Ragefish.ru

Комбикорм для карпа

Выбор рецептов комбикормов для двухлеток карпа

Комбикорма для товарного карпа вырабатываются по рецептурам, имеющим шифры К-111, ПК-111, в гранулированном виде. Кроме того, существуют их временные модификации. Как и рецепты кормов для сеголеток серии К-110, эти рецепты в малоизмененном виде дошли до настоящего времени с 50-60-х годов XX века. Их недостатком также является допустимость произвольного сочетания различных видов сырья внутри основных групп кормовых средств (жмыхов, шротов, злаковых, бобовых), а также между отдельными группами. Кроме того, в большинстве случаев в силу особенностей аминокислотного состава подбираемого сырья эти рецепты не могут обеспечить нужного количества и соотношения таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин, необходимых для покрытия потребностей рыб при быстром росте.

Затраты комбикормов этих рецептур на единицу прироста массы рыб обычно колеблются в диапазоне 3,6-4,0 при средней рыбопродуктивности прудов 10-15 ц/га. В случае содержания в комбикормах значительных количеств токсичных жмыхов и шротов (хлопчатникового, клещевинного, рапсового и др.) затраты могут возрастать до 4,2-4,7 при понижении рыбопродуктивности.

На комбикормовых заводах различных форм собственности выпускаются новые гранулированные, а в отдельных случаях и экструдированные комбикорма улучшенных рецептур.

Комбикорм ПК-Bp (продукционный карповый временный) является улучшенной модификацией рецепта К-111 со стабильным набором сырья и витаминной добавкой. Его состав (%): мужа рыбная — 2; мука мясокостная — 1; мука травяная — 4; мука пшеничная – 11; дрожжи кормовые (гидролизные) — 4; пшеница дробленая — 9,5; ячмень дробленый — 24; шрот соевый — 18; шрот подсолнечниковый — 26; премикс ПМ-2 — 0,5. В 100 г комбикорма содержится не менее 23 г сырого протеина, не менее 3 г жира.

На 1 кг прироста карпа требуется в среднем 3,5 кг комбикорма (2,6-3,8), на прирост всех видов поликультуры — 1,2-2,2 кг. При плотности посадки 3,5-5,0 тыс/га обеспечивается в среднем получение продукции 12-16 ц/га и более, в поликультуре с растительноядными рыбами — 22 ц/га и более.

Рецепты СБС-РЖ, МБП, МБЯ — полнорационные гранулированные комбикорма, созданы специалистами ВНИИПРХ [Щербина и др., 1981, 1986-1988, 1990]. Они разработаны путем подбора кормовых средств в соответствии с питательностью отдельных видов сырья и потребностью карпа в незаменимых аминокислотах и энергии. При соблюдении описанной ниже технологии кормления, как правило, они способны обеспечить нормативную и более высокую продуктивность карпа и растительноядных рыб во всех зонах рыбоводства. Их применяют в течение всего вегетационного периода. Начиная с третьей декады августа, возможна сначала частичная, а далее полная замена их зерном пшеницы и ячменя. Выпускаются в виде гранул диаметром 3,5-6,0 мм, содержат не менее 23% сырого протеина.

Комбикорма предназначены для использования во всех зонах рыбоводства при моно- и поликультуре карпа и растительноядных рыб в течение всего периода кормления.

Комбикорм СБС-РЖ — среднебелковый сбалансированный из растительноживотного сырья. Состав (%): мука рыбная — 3; ячмень лущеный — 40; пшеница — 15; шрот соевый — 5; шрот подсолнечный — 22; дрожжи кормовые или витазар — 5; отруби — 9, витаминный премикс ПК-П — 1.

Затраты на 1 кг прироста двухлеток карпа в среднем 2,6 кг (2,1-3,4 кг). При плотностях посадки карпа 3,5-5,0 тыс/га комбикорм этого рецепта обычно обеспечивает получение продукции карпа в монокультуре в пределах 16-24 ц/га, возможно и выше; а совместно с растительноядными рыбами — 18-32 ц/га. В условиях благоприятного температурного режима при соблюдении оптимальной технологии выращивания и кормления рыб при плотностях посадки карпа более 6 тыс/га возможно достижение рыбопродукции в монокультуре 34-38 ц/га.

Комбикорм МБП — малокомпонентный среднебелковый сбалансированный на основе пшеницы, имеет следующий состав (%): мука рыбная — 3; пшеница — 62; шрот соевый — 25; дрожжи кормовые (или витазар) — 4; БВК-паприн (или вита-зар) — 5, витаминный премикс ПК-П — 1. Ввиду небольшого числа и хорошей сыпучести компонентов удобен в производстве.

Пригоден для всех зон рыбоводства при моно- и поликультуре карпа и растительноядных рыб. На 1 кг прироста рыб требуется в среднем 2,7 кг (2,4-3,5), на суммарный прирост всех видов поликультуры — 1,2-2,2 кг. Его рациональное применение обеспечивает нормативную и существенно более высокую рыбопродуктивность прудов. Применяется в течение всего вегетационного периода.

Комбикорм МБЯ — малокомпонентный среднебелковый сбалансированный. Разработан на основе ячменя, имеет состав (%): рыбная мука — 3; ячмень лущеный — 60; горох — 10; шрот подсолнечный — 20; дрожжи кормовые (гидролизные) или БВК-паприн, витазар — 6, витаминный премикс ПК-П — 1. Выпускается в виде гранул диаметром 4,5 мм.

Читать еще:  Ловля на пенопласт видео под водой

Как и рецепт МБП, удобен в производстве, пригоден для кормления карпа в моно- и поликультуре с растительноядными рыбами во всех зонах рыбоводства при плотности посадки 3,5—6,0 тыс/га. Затраты на 1 кг прироста при рациональной технологии скармливания составляют в среднем около 2,7 кг (2,4—3,6 кг), на суммарный прирост всех видов поликультуры — 1,3—2,3 кг. Обеспечивает как нормативную так и значительно большую продукцию карпа. Наилучший эффект дает при использовании в течение всего периода кормления.

Комбикорма рецептов СБС-РЖ-86 и МБЯ-86 являются улучшенной модификацией рецептов СБС-РЖ и МБЯ. Отличительная особенность — включение фосфорных солей в виде моно- или дикальцийфосфата за счет адекватного снижения зерна или отрубей и ряда других незначительных изменений в соотношении между компонентами. В результате продуктивное действие органической части комбикормов повышается на 13-17%. Они обеспечивают уровень рыбопродуктивности прудов выше нормативного. Целесообразно их использование при плотности посадки карпа свыше 4 тыс/га. Диапазон среднесезонных затрат комбикорма на прирост массы карпа от 2,2 до 3,3 кг, на прирост всех видов рыб в поликультуре — 1,1—2,0 кг.

Комбикорма всех перечисленных рецептур соответствуют ГОСТам. Сроки хранения при использовании стабилизированной рыбной муки 3-4 мес. Потери массы гранул при погружении в воду на 1 ч должны составлять не более 10-12%.

Комбикорма для рыбалки

6 минут Автор: Юрий Поляков 3

Порой недорогие прикормочные составы работают лучше самых лучших смесей от известных производителей. Таким примером является комбикорм для рыб, тот самый продукт, которым владельцы «платников» кормят карпов, белых амуров и толстолобиков в своих водоемах.

Состав комбикорма

Рыбные комбикорма для карпа создаются для кормления рыбы в частных водоемах прудовых хозяйств, они содержат сбалансированные компоненты, благотворно влияющие на представителей ихтиофауны. При их производстве строго дозируются витамины и микроэлементы.

Составы могут быть различными, но все они базируются на двух основах:

  • молотые сухари;
  • отруби злаковых культур.

Одним из важнейших компонентов комбикорма является протеин, он поступает в состав смесей в виде жмыхов сои или подсолнечника. Причем первый вариант предпочтительнее, так как выжимка из подсолнечника хранится недолго вследствие повышенного содержания масла, которое, как известно, может быстро прогоркнуть.

Всего в состав комбинированного корма для рыбы могут входить до сорока компонентов, среди них:

  • зерновые различных фракций;
  • бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • шроты;
  • минеральные элементы;
  • сапропель;
  • животные компоненты: дафнии, рыбная мука, молотые ракушки.

По химическому составу комбикорма для рыбы должны содержать такие вещества:

  • белки, аминокислоты которых положительно сказываются на росте, прежде всего, молодняка;
  • жиры, играющие для рыбы роль источника энергии;
  • углеводы в виде клетчатки растений ля сбалансированности питания;
  • минеральные вещества и витамины для полноценности кормового состава;
  • ферменты и премиксы в качестве биологически активных веществ, помогающие в усвоении пищи.

Важна и механическая составляющая комбинированных кормов, чтобы они полностью потреблялись рыбой, не оставляя в водоеме засоряющих его остатков. Следовательно, должны выполняться такие требования:

  • прочность составляющих корм гранул;
  • контролируемая по времени растворимость;
  • сбалансированность по питательным свойствам.

Принципы кормления рыбы в прудах

Для того чтобы приноровиться к прикармливанию рыбы при ее ловле, следует понимать, как она питается в прудовых хозяйствах. Прежде всего, следует лишний раз сказать о качестве комбикорма. Кроме того, что он должен быть свежим, следят за его фракционностью.

При хранении и транспортировке происходит частичное дробление гранул. Поэтому перед подачей комбикорма в водоем его просеивают, отделяя мелкофракционные частички. Их либо возвращают на переработку, либо скармливают домашней птице: уткам, курам и т. п.

В воду гранулы доставляют либо стационарными кормушками конусного типа, либо используют такие же передвижные установки. Последний вариант применяется в том случае, если водоем имеет достаточную протяженность.

Рассыпчатый комбикорм, получаемый в виде сухой смеси, предварительно замешивают с водой для получения тестообразной массы. Дальнейшее внесение производится как вручную, так и с помощью кормораздатчиков.

Следующим важным моментом, который должны учитывать рыболовы, приехавшие на «платник», является время кормления. Обычно кормят рыбу в утренние часы, причем расписание соблюдается ежедневно.

Единство времени и места кормления позволяет более рационально использовать корма и приучать рыбу к регулярности питания, что ведет, с одной стороны, к безотходности производства, с другой – к хорошему нагулу каждой особи.

Читать еще:  Рыболовный ящик для зимней рыбалки

Еще одним аспектом кормления рыб в хозяйствах является контроль над поеданием корма. Для этого, спустя пару часов после выгрузки питания в воду, места на дне исследуют с помощью сачков, зачерпывая ими со дна остатки пищи. По их количеству производят корректировку закладки на следующий день.

Приготовление прикормок

В зависимости от того, какой вид комбикорма у вас имеется, меняется и способ прикармливания им рыбы. В случае с гранулами можно поступить несколькими разными способами, какой из них лучше выбрать, зависит от условий ловли:

  1. Добавление гранул в воду в сухом виде применяется в случае долговременной рыбалки, когда приезжают на водоем на несколько суток.
  2. На короткую по времени ловлю гранулы или смеси лучше предварительно замочить или запарить, чтобы к моменту внесения в воду прикормка из комбикорма имела тестообразную массу.
  3. Для привлечения рыбы к своей точки ловли в подготовленную массу вносят ароматические добавки, состав которых варьируют по сезону: пряные и мясные по холодной воде, сладкие и фруктовые – по теплой.
  4. Комбикорм может входить в прикормку как не основной, а дополнительный компонент. При этом его смешивают с молотыми семечками, сухарями или покупной смесью.

Кроме перловки, в качестве добавочных компонентов к основе из комбикорма можно использовать:

  • кукурузу;
  • горох;
  • запаренную пшеницу;
  • цельные гранулы пеллета;
  • животные добавки: рубленых червей, опарышей, мотыля.

Прикормок на основе комбикорма можно сделать огромное множество, приведем один из простейших рецептов, для которого понадобятся:

  • комбикорм – 1 часть;
  • молотые поджаренные семечки – 1 часть;
  • основа из бисквитных или хлебопекарных молотых сухарей – 1 часть.

Перемешав все ингредиенты, постепенно затворяют их водой из того пруда, на котором ловят рыбу. Не совсем правильно использовать водопроводную или покупную воду, состав которой может сильно отличаться от местной. На последнем этапе в готовую прикормку добавляют крупнофракционную добавку, одну из перечисленных выше.

Приманки из комбикорма

В качестве рыболовных приманок можно использовать как цельные гранулы комбикорма, так и приготовить из него своими руками некое подобие ароматного теста.

На заметку! Кстати говоря, такая модная приманка, как пеллет, не что иное, как своеобразный комбикорм.

Ловля карпа на комбикорм может осуществляться и другим способом. Предварительно запаренный комбикорм разминают до тестообразного состояния. При этом в него добавляют подсолнечное масло, мед, муку и прочие ингредиенты для улучшения его консистенции и привлекательности, с точки зрения рыбы.

Кроме естественного запаха комбикорма, подобному тесту можно придать и другую ароматику, воспользовавшись естественными или химическими аттрактантами. На основе получившегося теста можно изготовить недорогие по цене бойлы, просто проварив шарики нужного размера в кипятке. В таком виде приманка будет храниться значительно дольше.

Заключение

Использование комбикорма в рыбалке оправдано по нескольким причинам:

  • это привычный для рыб корм;
  • этот компонент относительно недорог;
  • на его основе можно изготовить различные виды прикормок;
  • он имеет универсальное применение и как прикормка, и как приманка.

Выбирая комбикорм в качестве прикормки ли приманки, обязательно принимайте во внимание те составы и сроки кормления, которые приняты на выбранном вами водоеме. Лучше всего готовьте их на основе состава аналогичного хозяйскому корму.

Прудовое рыбоводство. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

Вы здесь


КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

Важное значение для роста и жизни рыбы играет формовая база, состоящая из естественной пищи и приготовленных кормов. К естественной пище относится зоопланктон (низшие ракообразные, коловратки, инфузории), водоросли (зеленые протококковые, диатомовые и др.). Интерес представляют малощетинковые черви, личинки насекомых и моллюски, личинки комаров-толкунцов (мотыль). Все это ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища, поэтому она обязательно должна составлять не менее 20—25% суточного рациона рыбы при уплотненных посадках.
Остальная часть рациона приходится на искусственно приготовленные корма — жмых, зерноотходы, комбикорм. Эти корма имеют разную ценность в пищевом: отношении, которая определяется кормовым коэффициентом — показателем съеденного корма на единицу прироста рыбы.
Расчет потребности кормов от плотности посадки и среднесуточного прироста производится по формуле:
В х А х (N—1)
Д= —————–
N
где Д — дневная норма кормов на одну рыбу, г;
В — среднесуточный прирост рыбы, г;
А — кормовой коэффициент корма;
N — кратность посадки рыбы.

Пример расчета. Среднесуточный прирост карпа в июле достигает 5 г, кратность посадки рыбы 3. Произведя расчет, определяем, что дневная норма кормов для рыбы будет составлять:
5 х 5х (3-1)
—————– =17г
3

Читать еще:  Радиоуправляемые катера для рыбалки

Зная количество рыб в пруду, определяем общую дневную норму кормов.


Кормовой коэффициент

Корма
Кормовой коэффициент
Горох кормовой 4—5
Кукуруза 4—6
Пшеница 4—5
Жмыхи
подсолнечниковые
3—6
льняные 5
конопляные 4—6
рапсовые 5—7
соевые 5
Комбикорм рыбный 4—5

Компоненты кормов, используемых при выращивании карпа.

Растительные корма. Их химический состав зависит от климатической зоны выращивания и сорта. Самые распространённые – пшеница, кукуруза, горох. Содержат большое количество углеводов и витамина В, но бедны на протеин и основные аминокислоты. В зерновых кормах содержится недостаточное для карпа количество протеина и необходимых аминокислот, особенно метионина и лизина, а клетчатки и углеводов – существенный избыток, поэтому зерновые используют при кормлении карпа как подкормку к естественной пище и применяют для обеспечения быстроусвояемой энергией. В зерне бобовых протеина содержится больше, и он – питательнее по сравнению с зерновыми.

Пшеница. Кормление только пшеницей при нехватке естественного корма может привести к ожирению карпа при снижении темпов его роста. Наибольший эффект при кормлении пшеницей достигается при достаточном наличии в водоёмах животной пищи – зоопланктона (амебы, инфузории, дафнии, циклопы и т.п.) и донных организмов (зообентоса). В составе комбикормов – 5-70%.

Ячмень. Применяется без плёнок (половы) – подробленный с плёнками может травмировать кишечный тракт рыбы. Беден на витамины, ферменты, микроэлементы. В составе комбикормов 0-40%, обычно пополам с пшеницей.

Кукуруза. Используется только в подробленном виде в комбикормах в связи с низкой питательностью. Относительно других зерновых содержит в несколько раз больше каротина. В составе комбикормов до 20%.

Горох. Протеина в 2-3 раза больше, чем у злаковых, протеин – питательнее, но в нём мало метионина. Макро и микро элементов практически столько же, как и у злаковых, но больше холин-хлорида. В составе комбикормов до 15% для балансирования по протеину.

Соя. В составе комбикормов применяется до 70%. Богата на аминокислоты и энергию. Но соя – небезопасна, в ней содержатся токсические вещества, которые необходимо нейтрализовывать термической обработкой (тостированием).

Отруби пшеничные. Один из основных компонентов комбикормов. В составе комбикормов до 70%. Содержат макро и микроэлементы, жиро и водорастворимые витамины. Срок хранения – до 2-х месяцев.

Остатки от переработки масличных культур. Твёрдый остаток после прессования называется жмыхом, полученный экстрагированием растворителями – шротом. Наиболее распространены подсолнечные жмыхи и шроты, их включают в состав комбикормов до 50%, а иногда кормят только ими в связи с их безвредностью для карпа. Необходимо обращать внимание на возможное наличие в подсолнечных жмыхах или шротах серой гнили в связи с её токсичностью.

Соевый жмых и шрот. Часто используются в составе комбикормов в связи с высокой питательностью и высоким количеством энергии, но в них содержатся вредные вещества, ухудшающие пищеварение, поэтому перед применением их необходимо подвергнуть тепловой обработке (тостированию). В составе комбикормов применяются до 40%.

Меласса (патока). Применяется в комбикормах как углеводная добавка и как связующее при гранулировании. Примерное количество – до 3 %.

Фосфатиды кормовые. Извлекают из перерабатываемых семян масличных культур при извлечении растительного масла. В корма вводят до 5% как добавку для их обогащения незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами.

Корма животного происхождения – рыбная, мясо-костная, крилевая, кровяная мука, молоко и продукты его переработки и др. Имеют большое количество протеина, полный состав незаменимых аминокислот, протеин более высокой полноценности, в нём больше витаминов группы В. Не содержат клетчатки и углеводов.

Рыбная мука. Один из основных компонентов комбикормов. Состав белка по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца. Содержит много микро- и макроэлементов и витаминов. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 30%.

Крилевая мука. Немного превышает рыбную муку по количеству протеина и энергии. Вводится в состав комбикормов вместо или вместе с рыбной мукой.

Мясо-костная мука. Содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов группы В. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 15%.

Корма микробиологического синтеза, например кормовые дрожжи. Практически равноценны кормам животного происхождения по питательности и усвоению питательных веществ. Обогащают корма белком, витаминами и ферментами. В состав комбикормов включаются в порошкообразном виде до 40% для сбалансированности по протеину, иногда взамен рыбной муки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector