Ragefish.ru

Колеса на транец

Как установить транцевые колеса на ПВХ-лодку

Чувства радости и эйфории от покупки лодки ПВХ с мотором могут быстро смениться на негативные эмоции от неудобства спуска лодки на воду и подъему ее на берег, особенно если рядом нет помощника. Полностью снаряженная лодка длиной в 3,6 м с мотором в 15 л.с. будет иметь вес под 100 кг. Даже с напарником вытащить лодку на берег, не снимая мотора, будет тяжелой физической нагрузкой.

Трение днища лодки о камни при волочении не пройдут бесследно для ткани ПВХ, обязательно появятся царапины и даже порезы. Установка транцевых колес на лодку ПВХ решит проблемы неудобства эксплуатации лодки. Принцип перемещения лодки с установленными колесами на транце напоминает обычную тележку, где основная нагрузка приходится на колеса.
Схема установки транцевых колес на лодку ПВХ.

Транцевые колеса имеют различное конструктивное исполнение. При этом схема установки колес для всех конструкций одинакова:

  1. Ось транцевых колес должна находиться впереди плоскости транца. Это позволяет приблизить ось колес к центру тяжести для распределения нагрузки от массы лодки и мотора.
  2. Расстояние между нижней кромкой транца и поверхностью колеса должно быть не менее 20 мм.
  3. Расстояние между нижней кромкой транца и нижней кромкой кронштейна, прикручиваемому к транцу, должно превышать 5 мм.
  4. Зазор между внутренней частью баллонов и поверхностью колеса должно быть не менее 10 мм, чтобы при поднятии колес, они не задевали баллоны.
  5. Колеса должны находиться снаружи от стойки, то есть колесо должно быть между стойкой и баллоном. В противном случае колеса и мотор будут задевать друг друга.
  6. Колеса необходимо устанавливать строго вертикально.
  7. Конструкция кронштейна и стойки должна соответствовать конструкции лодки.

Действия перед установкой транцевых колес на лодку ПВХ.

Перед началом установки ранцевых колес необходимо изучить инструкцию по установке транцевых колес на лодку. После изучения инструкции необходимо заранее приготовить необходимые инструменты и материалы:

  • уровень;
  • электродрель со сверлами по дереву диаметром 4 мм и 10 мм (диаметр необходимый для отверстий под крепежные элементы);
  • отвертку и ключи для крепежных элементов;
  • силиконовый герметик;
  • карандаш, маркер.

Установку транцевых колес необходимо проводить на лодку в накаченном виде. Если лодка пайольная, то пайолы можно не собирать, а накачать только все отсеки кроме киля.
Инструкция по установке транцевых колес на лодку ПВХ.

Накаченную лодку устанавливают на подставки высотой в 40-50 см, позволяющие при монтаже колес свободно проходить последним между нижней кромкой транца и поверхностью, на которой работаете (земля, пол).

Варианты крепления стойки колес к транцу зависят от конструкции стоек и механизма крепления к транцу. Наиболее удобными при эксплуатации и массовыми являются откидные съемные транцевые колеса, которые крепятся к транцу с помощью специального кронштейна. Стойка крепится к кронштейну с помощью болта, играющего роль оси, вокруг которой стойка откидывается наверх или устанавливается в рабочем положении.

Этапы установки транцевых колес

  1. Размечаем место крепления кронштейна на транце. От внутренней части баллона к центру транца на расстоянии 85-90 мм наносим вертикальную линию. От точки пересечения этой вертикальной линии с нижней кромкой транца отмеряем не менее 5 мм (желательно 10-15 мм минимум) и проводим горизонтальную линию в сторону центра транца.
  2. Собираем кронштейн и стойку колес вместе. Прикладываем собранную конструкцию к размеченным линиям. Если разметка с левой стороны, то прикладываем левое колесо, если с правой стороны – правое колесо. Кромки кронштейна должны располагаться на размеченных линиях. Удерживая одной рукой кронштейн проверяем, не задевает ли колесо кромку транца (зазор должен быть не менее 20 мм) и баллон с внутренней стороны.
  3. Если параметры минимальных зазоров не выдерживаются, то перемещаем кронштейн в горизонтальном или вертикальном положении до выполнения требуемых параметров. Если требуемые минимальные зазоры выполняются, то фиксируем положение кронштейна и отмечаем точки под крепления к транцу.
  4. Размеченные точки для отверстий под крепежные элементы сначала просверливаем сверлом меньшего диаметра, а затем сверлом равного по диаметру болта. При рассверливании отверстия сверлом большего диаметра желательно не доходить до конца несколько миллиметров, а рассверлить отверстие с обратной стороны. Это позволит избежать сколов на транце при выходе сверла.
  5. После рассверловки промазываем отверстия силиконовым герметиком для предотвращения попадания влаги внутрь транца во избежание преждевременного гниения. Также промазываем герметиком болты и внутреннюю сторону шайб.
  6. Производим крепление кронштейнов (предварительно отсоединив их от стоек).
  7. Устанавливаем снова стойки на кронштейны и проверяем работоспособность колес в разных положениях.
Читать еще:  Как пожарить карася чтобы не было костей

Особенности установки транцевых колес на лодку ПВХ «Солар»

Лодки компании «Солар» имеют надувное дно низкого давления. Транец находится сверху надувного дна, который выпирает за транец. Снизу по дну лодки по всей длине между баллонами имеется специальный фартук из ткани ПВХ, позволяющий выходить на глиссирование. Этим объясняется применение транцевых колес с удлиненной стойкой и изогнутой конструкции (или установкой стойки в рабочем положении под углом к транцу), чтобы избежать загиба фартука.

При разметке установки кронштейна на транец необходимо учитывать толщину надувного дна. Можно использовать колеса с удлиненной стойкой прямой конструкции, но в этом случае придется вставлять проставки (фанера, текстолит) между кронштейном и транцем, а также использовать болты увеличенной длины.

Установка на лодку ПВХ Касатка

При установке колес на лодку Касатка стоить учитывать, что это достаточно килеватая лодка с пайольным дном. При отступе от нижней кромки транца необходимо установить кронштейн таким образом, чтобы при сверловке крепления были выше держателей пайол с внутренней стороны. Кроме того, располагать нижнюю кромку кронштейна необходимо не параллельно кромке транца, а горизонтально.

На лодку ПВХ Викинг

Лодка Викинг – это младший брат лодок Касатка от компании Посейдон. Отличается меньшей килеватостью. При установке транцевых колес следует учитывать размещение кронштейнов выше держателей (упоров) пайол. На лодках Викинг и Касатка имеются треугольные фартуки между верхней кромкой транца и баллоном. Слишком близкое расположение колес к баллонам и длинные стойки будут упираться в эти фартуки.

Установка транцевых колес простая и доступная для выполнения любому водомоторнику операция. Она позволит заметно облегчить нагрузку при перемещении лодки с мотором в одиночку на поверхности, спуску на воду и ее подъему на берег.

На одном колесе не уедешь, колёса на транце лодки

Ну, до берега возможно доставить при помощи лодочного прицепа, а вот на берегу решить проблему с небольшими перемещениями лодки помогут так называемые транцевые колёса.

Совсем недавно такое приспособление казалось новшеством, теперь многие владельцы склоняются к приобретению или изготовлению этого удобного аксессуара.

Почему транцевые

Ключевое слово здесь, транец, жёсткая несущая деталь лодки ПВХ, изготовленная из фанеры, предназначенная для установки мотора.

Дополнительные колеса, которые помогают в передвижении тяжелой лодки в воду или из неё даже одному человеку, фиксируются тоже на этой доске, транце.

Задача транцевых колёс помочь в перемещении лодки на небольшое расстояние, для перевоза на более дальние дистанции используют тележку.

Зачем нужны

Очень удобно навесить мотор непосредственно возле машины и с комфортом катить лодку в воду.

Масса лодки ПВХ при полном снаряжении будет значительно превышать её собственный вес.
Предположим, что ваша лодка весит 50 кг, около 35 кг вес мотора, канистра с горючим 25 кг, якорь 10 кг, весла, сиденья, удочки, снаряжение, прикорм – ещё 40 кг, ну и прибавив литров 10 воды, которая, так или иначе, попадет в лодку, получаем общую массу 170 кг.

Очень внушительная цифра. Этот подсчет я привел для того, чтобы вы представили, какую массу надо будет перемещать с помощью этих колёс, и как облегчат они усилия человека.

Даже если у вас маленькая и лёгкая лодка, использование таких шасси будет оправдано, вы сбережете её при погружении в воду, так как прибрежная галька и песок стирает днище.

Виды транцевых колес

Транцевые колеса бывают двух видов:

  • Съемные, по мере доставки лодки на место, снимаются вручную.
  • Складные, во время движения по воде остаются на лодке и подворачиваются подобно шасси самолета. Их ещё называют быстросъемные, они крепятся на транец одним движением. Не надо дополнительно болтов или других крепежных элементов.

Размер трнацевых колес не должен превышать габариты транца, чтобы не было проблем с передвижением лодки по земле или по воде.

Из чего изготавливают

Надувные – их необходимо накачать при помощи насоса и следить, чтобы не сдувались. Могут получить прокол хотя резина, которая используется для их изготовления толстая, но часто на берегу всегда много битого стекла или металлических острых предметов. Несмотря на опасность прокола надувные колёса хороши тем, что изменяя давление в шине можно приспособить их для разного грунта.

Читать еще:  Гороховая мастырка от михалыча

Литые – дешевле надувных, но проходимость по сыпучему грунту, песку, хуже.

Пластиковые – устойчивые и прочные, но очень плохо проходят по сыпучему или рыхлому грунту. Хотя внешний вид у них очень стильный, изготавливаются из стеклопластика.

Диски на шасси могут быть изготовлены из металла или из прочного пластика.

Стойки для колёс делают из покрашенной стали или из нержавейки, очень редко из алюминия. Стойки бывают прямые или изогнутые, для разных конструкций лодок.

При покупке колёс особое обратите внимание на стойки, они должны быть прочными, качественная нержавеющая сталь — лучший материал для них.

Втулка или подшипник

По мнению большинства владельцев надувных лодок, транцевые колёса лучше приобретать те, которые имеют капролактановую или фторопластовую, в общем, пластиковую втулку в конструкции, а не подшипники.

Большинство колёс, укомплектованы подшипниками, изготавливаемыми в Китае и у них нет защиты от воды. После спуска на воду ржавеют.

Многие просто меняют подшипники в приобретенных колесах на втулки.

Как закрепить на лодку

Процедура крепления не представляет большой сложности, колёса крепятся снаружи на транец болтами.

Все приспособления для крепления колёс продаются в комплекте с ними, вам понадобятся только инструменты: дрель, отвертка, клей, линейка.

Шаги установки следующие:

  1. Надуть лодку, чтобы визуально были видны все элементы лодки, сориентироваться, как будут кронштейны располагаться, оценить место крепления.
  2. Для того чтобы оба колеса были установлены параллельны друг другу сделать разметку с помощью линейки, провести перпендикулярную прямую линию. По ней будут просверлены отверстия под кронштейны.
  3. Приложить крепления колес к осевой линии и отметить точки для сверления. Для того чтобы крепления были размечены параллельно низу транца уместно использовать треугольник.
  4. Просверлить четыре отверстия.
  5. Смазать силиконовым герметиком отверстия и крепления.
  6. Закрутить болтами с шайбами стойки колёс.

Какие выбрать

Стоимость зависит напрямую от размера колес.

Выбирать колёса необходимо с учётом каждой конкретной лодки.

Укороченные колёса – для маленькой лодки ПВХ до 3,5 метра, наличие жёсткого дна обязательно. Средняя цена – 4000 рублей.

На небольшое судно, имеющее жёсткое дно, от 3,5 метра длиной подойдут «Стандартные» эконом – колёса, по цене около 4000 рублей.

Усиленные колёса, когда на оси присутствует по 2 колеса, предназначаются для тяжело груженых лодок, они имеют хорошую проходимость по проблемному грунту, их ценна уже будет в районе 6500 рублей.

Отдельные виды шасси производятся для лодок с дном низкого давления типа «Солар».

Есть колёса с немецкой складной системой, их еще называют трансформеры, они не поднимаются вверх, а опускаются на транец.

Где купить

Российские производители наладили производство транцевых шасси для всех видов лодок, поэтому совсем не обязательно гоняться за импортными аналогами.

Купить транцевые колёса возможно в Москве:

  • Магазин рыболовных принадлежностей: г. Москва, Таллинская 26 в Строгино.
  • Магазин «Лодки — Палатки» в ТК «Спорт Экстрим» 18 км МКАД 3-й этаж.

В СПБ можно приобрести:

  • Магазин «Флагман» ул.Бела Куны д. 32., т.+ 7 812 987-57-91.
  • http://kolesec.ru;
  • http://lodki-lodki.ru;
  • http://www.technomarin.ru;
  • http://www.tuning-lodok.ru;
  • http://badger35.ru.


Народная примета: Глухой гром—к тихому дождю, а раскатистый—к ливню!

Советы при выборе и установке транцевых колес на лодку ПВХ

Многие рыболовы пользуются лодками ПВХ, позволяющими достигать отдаленных участков водоема и ловить гораздо более крупную добычу.

При этом зачастую возникает проблема, связанная с транспортировкой плавательного средства от автомобиля к выбранному месту ловли: лодка с загруженной амуницией и снастями обладает внушительным весом, переместить ее даже на небольшое расстояние бывает крайне тяжело. Именно для этих целей и нужны транцевые колеса, значительно облегчающие процесс транспортировки.

Технология установки транцевых колес достаточно проста, с этой процедурой справится любой человек без специальной подготовки.

Виды транцевых колес

Главный критерий для классификации подобных приспособлений – различия в конструкции. В соответствии с ними выделяется складная и съемная разновидность.

Складные

Складная конструкция позволяет убирать все внешние элементы после погружения лодки в воду. Колеса поднимаются вверх, и плавательное средство может свободно перемещаться в воде, движению ничего не будет мешать. На сегодняшний день можно приобрести различные варианты, отличием которых является положение после складывания.

Читать еще:  Как проверить поляризационные очки или нет

Съемные

Конструкции съемного типа менее популярны, поскольку их требуется снимать при каждой транспортировке транспортного средства. Других принципиальных отличий или недостатков, связанных с эксплуатацией, эта разновидность не имеет.

Советы по выбору колес

Перед приобретением колес необходимо учесть ряд факторов, чтобы эксплуатация системы была удобной и комфортной:

  1. Ширина колес. Узкие модели с маленьким диаметром предназначены для перемещения лодки по твердой каменистой поверхности. Для передвижения по песчаному и менее твердому грунту лучше подойдут широкие варианты.
  2. Прочность и возможность конструкции выдерживать большие нагрузки. Предварительно следует сделать расчеты с учетом веса плавательного средства и загруженной в него амуниции, чтобы понять, справиться ли система с подобными нагрузками.
  3. Тип стойки. Наиболее целесообразным решением считается установка конструкций на прямолинейных стойках, но они несовместимы с некоторыми моделям лодок. В таком случае можно воспользоваться колесами на изогнутых стойках.
  4. Материал колес. Оптимальным вариантом является облегченный полиуретан, имеющий специальный антикоррозийный слой для увеличения эксплуатационного срока системы.
  5. Комплектация. Все ведущие производители комплектуют колеса фирменными чехлами, рассчитанными под конкретные модели.

Лучшие модели

Как ловить больше рыбы?

Ниже рассмотрены некоторые модели колес, собравшие наибольше число положительных отзывов от рыболовов:

  1. Sun Marine 260 мм – на прямых стойках, изготовленных из нержавеющей стали; конструкция отличается мощностью и надежностью, пригодна для перемещения лодки по любые поверхностям.
  2. Laker Transom Wheels – обладают удобной конструкцией, установка и крепеж осуществляются быстро, после чего даже сильно нагруженная лодка легко перемещается силами одного человека. Основное преимущество, отличающее эту модель от аналогов, заключается в улучшенной транспортировке по пересеченной местности.
  3. Горизонт KN-260 – на изогнутых стойках отечественного производства с возможностью фиксации в верхнем и нижнем положении. Модель отличается высокой прочностью, конструкция способна выдерживать нагрузку до 450 кг.
  4. Горизонт KNU-330 – является увеличенной и дополнительно усиленной версией предыдущей модели. Возможность изменения положения колес позволяет удобно перемещать лодку при нахождении в воде или на суше.
  5. ТКМ – производитель, выпускающий различные варианты транцевых колес, в том числе и модель для лодок ПВХ. Такая конструкция относится к съемному типу, она может фиксироваться в двух разных положениях для воды или суши, а отсутствие подшипников положительно сказывается на эксплуатационном сроке системе.

Цены и где купить?

Колеса можно приобрести во многих рыболовных магазинах, а также точках реализации товаров для плавательных средств.

Расценки на некоторые модели, рассмотренные в статье, приведены ниже:

  1. Sun Marine стоит 4000-4500 рублей.
  2. Laker Transom Wheels стоит 2800-3400 рублей.
  3. Горизонт KN-260 стоит 4000-4200 рублей.
  4. Горизонт KNU-330 стоит 6000-6500 рублей.
  5. Колеса ТКМ для лодок ПВХ стоят 5000-5500 рублей.

Как установить колеса своими руками?

Процесс установки колес на лодку ПВХ довольно прост, подробный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Конструкция прикладывается к транцу под углом 90° с параллельным расположением колес относительно друг друга для предотвращения искривлений; делается разметка боковых границ.
  2. Меряется и отмечается нижняя граница крепежа.
  3. Элемента крепежа накладывается на отмеченные границы, чтобы можно было обозначить места для отверстий.
  4. В отмеченных точках просверливаются отверстия, на данном этапе важно соблюдение точности.
  5. Проделанные отверстия и места, в которых элемента крепежа соприкасается с транцем, обрабатываются при помощи герметика для предотвращения скопления влаги и последующего гниения, а также обеспечения плотности сцепления.
  6. Конструкция крепится при помощи болтов, после чего плотно затягиваются гайки. Закручивать их сразу до конца не следует, их нужно постепенно подтягивать по одной до требуемого состояния.
  7. В надежно зафиксированное крепление можно вставить колесо. Первоначально в него продевается рама, в которое оно должно вставляться.
  8. Сквозь трубу продевается болт, необходимый для крепежа колеса, закрепляется оно при помощи гайки.
  9. Положение колеса теперь можно менять в зависимости от нахождения лодки в воде или на суше. Его расположение будет сохраняться при помощи специального фиксатора, устанавливаемого на выступ крепления.
  10. Алгоритм действий для установки и фиксации положения второго колеса аналогичен.

Отзывы

Ниже приводятся отзывы рыболовов, делящихся своим опытом установки колес на лодки ПВХ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector