Ragefish.ru

Колебалки на голавля

Ловля голавля на микроколебалки

Маленькие колеблющиеся блесны (микроколебалки) обладают рядом индивидуальных достоинств.

Во-первых, из-за своих размеров такие приманки отлично летят и позволяют осуществлять заброс на приличные расстояния.

Во-вторых, в полете микроколебалка не переваливается со стороны в сторону, а потому заброс будет и довольно точным.

И, в-третьих, приманка такого типа способна активно работать при самой неспешной проводке.

На микроколебалки хорошо ловятся окунь , красноперка , язь , чехонь и особенно голавль . В некоторых условиях данные приманки становятся просто незаменимыми.

Также стоит ознакомится со статьей о ловле голавля на воблеры.

Техника ловли голавля

При ловле голавля очень важны точность заброса и успешность проводки, что и позволяет реализовать микроколебалка. Иногда требуется проводка чуть ли не «под носом» у рыбы.

Хотя мелкие блесны-колебалки выглядят очень привлекательными для рыбы, часто приходится делать несколько забросов и практиковать разные способы проводки, чтобы таки поймать желаемого голавля.

В условиях, когда равномерная проводка становится неэффективной, стоит попробовать «ступеньку». Она предусматривает короткие паузы (1-2 с) после каждых 2-3 оборотов катушки. Во время паузы приманка падает, и именно в этот момент часто наблюдается атака голавля.

Ловля на микроколебалки на течении

Течение реки может помочь разнообразить проводку приманки. К примеру, можно попробовать такой прием: колебалка удерживается в одной точке, но при этом кончиком удилища рыбак оживляет её и тем самым заигрывает с рыбой. В момент подъема приманка будет напоминать слабого малька, борющегося с силой течения. При организации такой игры леску можно немножко подматывать.

Проводка на голавля

Существуют три главных способа проводки, которые применяются при ловле голавля на микроколебалку:

  1. Забрасывается приманка вверх по течению, бланк удилища при этом удерживается в направлении потока. Далее колебалку неспешно ведут вниз по течению, внимательно следя за её работой. После прохождения блесны мимо рыбака проводка продолжается, постепенно образуется петля из лески. Именно на этом этапе чаще всего и появляется активная поклевка.
  2. Заброс делается прямо перед собой, и спиннинг впоследствии находится почти в вертикальном положении. После заброса приманку будет нести по струе, степень заглубления при этом можно регулировать путем изменения угла наклона удилища. Катушка практически не подматывается. Допустима сдача небольшого количества лески, дабы блесна ушла дальше и на большую глубину.
  3. Данный способ предполагает точечные забросы в перспективные участки водоема. Заброс делается вниз по течению в определенную точку, где предположительно может находиться голавль, удилище держится вертикально. Играть приманка будет под воздействием течения, а катушкой нужно выматывать только слабину лески. В конечном итоге получается своеобразная проводка в форме небольшого полукруга.

Выбор снасти

Снасть для ловли голавля на микроколебалки должна способствовать легкому осуществлению точного заброса и качественной проводки. Для ловли в чистых водоемах, где зацеп маловероятен, подойдет ультралайтовая снасть.

Маленькие размеры и вес приманки подталкивают к использованию удилища с быстрым или сверхбыстрым строем и тестом до 7-8 г. Такой показатель теста позволит вам далеко забрасывать легкую блесну, а быстрый строй облегчает применение рывковой проводки и поможет при необходимости сделать эффективную подсечку.

Размер катушки – 2000 или меньше. Шнур подбирается индивидуально, как правило, прочность на разрыв находится в пределах 8 lbs.

Микроколебалки на голавля

  • MYSTIC JUKE
  • SV-FISHING KOKETKA
  • FOREST CRYSTAL
  • JACKALL TIMON TEARO
  • Silver Creek Daiwa
  • THOMAS EEL

Ловля голавля на микроколебалки (видео)

Колебалки своими руками

Блесна на голавля

С годами воблеры стали наиболее популярными приманками для ловли голавля. В интернете можно найти не один рейтинг лучших «голавлиных» воблеров, ведь воблеры в большинстве случаев оказываются более уловистыми по голавлю.

Но в некоторых ситуациях старые добрые блесны (как вертушки, так и колебалки) показывают результаты не хуже, а то и вовсе превосходят воблеры.

Данная статья посвящена колебалкам и вертушкам, а про воблеры читайте в отдельной статье ” воблеры на голавля “, там вы найдете множество полезных советов, фотографий и рейтинг лучших воблеров для голавля.

Колебалки на голавля

Небольшие колеблющиеся блесны, как показывает практика, ловят голавля довольно хорошо. Особенно хороши такие приманки для рыбалки в осеннюю пору, в сентябре-октябре.

Блесны-колебалки, применяющиеся для ловли голавля, в большинстве случаев оснащаются одинарными крючками.

В связи с этим они менее предрасположены к зацепам за водную растительность, ветки деревьев и прочие препятствия под водой.

Также стоит отметить, что ввиду изготовления колебалок из металла летят данные приманки с большей точностью, что является неслабым плюсом при ловле в ветряную погоду.

Читать еще:  Сколько весит сом

Блесны от SV Fishing lures

Обзор колебалок на голавля

В качестве отличных колебалок по голавлю себя зарекомендовали такие миниатюрные модели, как Nories Boon (1,5 г), Nories Weepper (2,1 г) и SV Fishing Lures Individ .

Из крупных блесен отличился Mepps Cyclop.

Блесна Smitt Pure попала к нам из Японии и уже получила статус классической приманки. Получила не на пустом месте, ведь колебалка в самом деле очень уловистая, причём попадается на неё не только голавль , но и окунь , жерех , язь и даже такие мирные рыбки, как уклейка, плотва и лещ.

Статья по теме: выбор цвета блесны

Блесны Smith Pure

Судя по отзывам рыбаков, отлично работает колебалка Forest Pal (2,5 г), в особенности при охоте на небольших экземпляров с весом в 200-400 г.

Как бы там ни было, хотя бы несколько колеблющихся блесен стоит поместить в арсенал приманок на голавля.

Обзор микроколебалок

Лучшие блесны на голавля(колебалки)

  1. Nories Boon
  2. Nories Weepper
  3. Smitt pure
  4. Forest Pal
  5. Water Land – Neiler,
  6. Water Land Deep Cuper
  7. Water Land Renge
  8. SV Fishing Lures Individ
  9. SV Fishing Lures Koketka
  10. Kosadaka Micron
  11. Daiwa Rave
  12. Daiwa Witch 2.4
  13. Mepps Cyclop

Ловля голавля на колебалки(видео)

Вертушки на голавля

Особняком стоят вращающиеся блесны. Прежде всего, вертушки маленьких и средних размеров станут отличным вариантом приманок на голавля для начинающих спиннингистов.

Однако заметим, что вращающиеся блесны не слишком хороши при ловле именно пассивного хищника.

Кардинальные отличия среди всего разнообразия вертушек отсутствуют, а потому с выбором блесен этого типа особых сложностей возникнуть не должно.

В рыбацком арсенале стоит всегда держать хотя бы 7-10 вертушек разного размера, которые будут работать на минимальных скоростях проводки.

Mepps Aglia Long наверняка уже знакома многим рыбакам со всех стран постсоветского пространства. Хорошо работает в разных природных условиях; ассортимент предусматривает модели с натуральной или кислотной окраской.

Mepps Aglia – ещё одна годная вертушка, отличающаяся простотой, доступной стоимостью и при этом хорошей уловистостью. Лучше всего работает при ловле недалеко от берега при слабом течении.

Блесна Myran Agat больно уловистой не назовёшь, но периодически она приносит неплохие результаты. Предпочтение стоит отдать приманкам с весом в 3 или 5 г.

Блесна Blue Fox Super Vibrax тоже не претендует на первые места в рейтингах, но давно зарекомендовала себя в качестве проверенного середнячка.

Вертушки нельзя назвать слишком уж уловистыми и распространенными приманками на голавля, но когда воблеры и колебалки не оправдывают себя, вращающиеся блесны могут буквально спасти вас от «бедственной» ситуации и принести хотя бы небольшой улов.

Лучшие вертушки на голавля

  1. Mepps Aglia
  2. Mepps Aglia Long
  3. Mepps Aglia Fluo
  4. Mepps XD TRI FLUO
  5. Mepps Thunder Bug
  6. Mepps Comet Black Fury
  7. Myran Agat
  8. BLUE FOX Original Vibrax
  9. Blue Fox Super Vibrax
  10. Daiwa Silver Creek Spinner R1040.

Ловля голавля и щуки на вертушки и воблеры

Вертушки для голавля “классика”

В спиннинге, в каждой его отрасли, под которой понимаю целенаправленный настрой на ловлю рыб одного вида, бытует негласный “джентльменский набор” приманок, в своем составе зависящий, как правило, от местной специфики. Но непременно есть в этих наборах и такие приманки, что являются базовыми для арсенала всякого рыболова, невзирая на географическую широту и долготу. Например, для любителей ловли щуки – колеблющаяся блесна “Шторлинг”, жереха – “Кастмастер”, сома – тяжелый джиг или воблер.

А вот для голавля? Вроде как, по старым добрым советским книгам, прослеживается сочетание “голавль – вращающаяся блесна“. Но в последнее время все чаще встречаются “голавль – мини-воблер”, “голавль – сверхлегкий джиг” или “голавль – комбинированная приманка”. Напрашивается логичный вопрос: что же нынче за базовая приманка для голавля, услышав о которой большинство практиков одобрительно закивают головой? Для себя я нашел ответ – по-прежнему, это вращающаяся блесна.

Почему именно “вертушки”?
Вопрос, я бы сказал, некорректный (субъективный) для большинства спиннингистов, потому как уловистость любой приманки зависит, в первую очередь, от степени доверия к ней со стороны рыболова. Другими словами, если она мне не по нраву – вряд ли достигну хороших результатов. Но объяснять свою любовь к “вертушкам” лишь, скажем, “генетической предрасположенностью” было бы несерьезно с моей стороны. Я пришел именно к этим блеснам потому, что:
а) те показали себя наиболее уловистыми (в случае с голавлем, разумеется);

Читать еще:  Как пользоваться сигнализатором поклевки

б) они достаточно универсальны;
в) обладают интенсивной “игрой”;
г) не требовательны к проводке, что немаловажно в стесненных корягами и водорослями условиях.
Отмечу, правда, что это относится лишь к “перекатной” ловле голавля, т.е. на участках рек с умеренно-быстрым течением и фоновыми глубинами 0,5-2 м, а также о ловле в условиях малых рек.

Требования к вертушке
Речь здесь пойдет не столько о требованиях, предъявляемых к приманке со стороны спиннингиста, сколько со стороны голавля. Итак, “голавлиный ультиматум” выглядит так.

1. Вертушка должна отвечать “правилу первой проводки”. Поясню: часто для того, чтобы соблазнить на поклевку замеченного голавля, у спиннингиста в распоряжении есть один-единственный заброс, после которого достойный экземпляр либо атакует, либо тут же уходит. Поэтому к “вертушке” предъявляются жесткие требования: способность быстро заводиться, стабильность работы, возможность в максимально большом диапазоне изменять скорость проводки. Ясно, что этому отвечают в полной мере лишь качественные модели, а если иметь в виду небольшой размер используемых приманок, то альтернативы “породистым” блеснам не сыскать, за исключением, конечно, удачных самоделок.
Важно: правило первой проводки – это не вариация на тему рыбацкого воображения, а результат “зрячей” ловли, т.е. ситуации, когда виден объект охоты, поведение приманки и реакция рыбы на блесну.

2. Как я уже упоминал, голавлиная “вертушка” обязана быть мелкой (но без фанатизма), т.е. №№ 0-2. Однако при всем при этом приманка должна обладать максимально интенсивной “игрой”. И содержать как можно больше взаимосочетаемых раздражителей (акустические капсулы, “мухи”, тандемы и т.п.), ибо “уговорить” голавля на поклевку с последующих забросов гораздо сложнее, чем взять его с первой проводки. Скажу больше: если голавль не счел нужным атаковать предложенную блесну с первой проводки, то он и вовсе не станет брать ее. Поэтому от презентации приманки, а также от ее раздражающих свойств напрямую зависит успех. Но перебор здесь также недопустим – излишне агрессивная “игра” даже мелкой “вертушки” способна насторожить – и даже спугнуть крупного голавля.

3. Приманка не должна пугать рыбу излишним шумом при забросе, большим размером и т.п.

Цвет

Ихтиологи утверждают, что у каждой отдельно взятой рыбьей особи свои вкусовые предпочтения. Поэтому, сдается мне, содержимое коробки спиннингиста должно сиять всеми цветами радуги. Но вот мы ищем голавлиный “хит”. И, если следовать старой книжной догме, где и так-то все упирается преимущественно в медный цвет лепестка, на худой конец – в бронзово-латунный, то в ясную солнечную погоду ловим на тусклые лепестки (акцент на “медь”, “золото”), в пасмурную – ставим более светлые (диапазон: “серебро” – “золото”). И золотистый цвет лепестка выставляется самым универсальным.

Надо ли говорить – как перекатная ловля требовательна к погоде. Само собой подразумевается наличие солнца или, минимум, отсутствие дождя. По той теории “серебро”, как наиболее яркий, а, следовательно, “пасмурный” цвет, выпадает из обоймы. У меня же в результате опыта ловли сформировалась иная точка зрения: все так, только с точностью да наоборот. Максимальное количество поклевок происходило на серебристые лепестки, на втором месте – “золото”, а вот “медь” и вариации на тему Black Fury у меня не оправдали надежд.

“Муха” на блесне – за и против

Повторюсь, голавль очень требователен к приманке, следовательно – работа “вертушки” должна быть безукоризненной. А что, как не грамотно подобранная “муха”, лучше стимулирует четкую работу лепестка, легкую его “заводимость”?! На малой реке – это абсолютная истина (на сегодняшний день). Правда, с “мухой” несколько ухудшается дальность и точность заброса, но на небольшом расстоянии (10-15 м, дальше – незачем) – это несущественно. А вот на крупной реке, где эти дальность и точность приобретают решающее значение, “муха” – не лучший помощник, и здесь я предпочитаю классические, оснащенные “голым” тройником, блесны.

“Арматура” блесны
Под “арматурой” подразумеваю сочетание сердечника и бусинок. Существуют два классических варианта: первый – применение сплошных металлических (может – пластиковых) форм, второй – гидро-акустические капсулы (яркий пример – Blue Fox). Первый вариант, если речь не идет о тяжелых металлах (свинец, олово, вольфрам и т.п.), обычно легче, чем второй. Это очень существенно при “зрячей” ловле голавля на реке, когда немаловажную роль играет точность заброса и минимизация шума при приводнении приманки. То есть, грубо: на малой реке предпочитаю сплошные, относительно легкие сердечники, на перекате средней и крупной реки – все более либерально.

Читать еще:  Сколько варить перловку для рыбалки

Форма лепестка (по шкале Mepps)

И вновь наблюдается расхождение теории с практикой. По идее, на течении лучше себя проявляют блесны с продолговатой формой лепестка (Aglia Long, XD) и приманки с минимальным углом его отклонения от оси вращения (т.е. те же – и Lusox, по теории обладающий рекордно малым углом отклонения от оси вращения, а значит – и лобовым сопротивлением). С точки зрения сухой теории, в условиях мощного течения переката лидирующее положение должно принадлежать Lusox, Aglia Long, XD (причем именно в такой последовательности). Comet же и Aglia рассматриваются лишь как озерные разработки – и как бы выпадают из ловли. На деле же “хитом” сезона 2002/2003, причем – с большим отрывом, были лепестки типа . Comet, а второе место заняла . Aglia.

Что касается малой реки, то тут также лидерство принадлежит Comet, хорошо себя проявил и переднеподгруженный Lusox. Кстати, если четко придерживаться теории, становится непонятным – для чего это авторитетная фирма Mepps разработала форму лепестка Thunder Bug? Она вроде как по размеру и дизайну для нашей ловли то, что надо, но, извините, голавль в стоячей воде – это скорее исключение, а теоретически – на течении с таким широким лепестком делать особо нечего.

Что касается конкретных размеров блесен, в разрезе отдельных видов лепестков, я придерживаюсь следующих пропорций: Comet №№ 1 и 2; XD №№ 1 и 2; Aglia №№ 0-2; Aglia Long №№ 0-I+; Lusox № 0; Thunder Bug (кстати, на деле сносно работающий и на течении) №№ 0-2.

Декорация
Под “декорацией” понимаю сочетание собственного металлического цвета лепестка (сердечника) и цвета нанесенного на него рисунка. Когда фирма откровенно “работает на покупателя”, каких только декораций не встретишь – тут тебе и вырисованные насекомые, и чешуйки. Я придерживаюсь мнения, что рыба – это достаточно рефлекторное существо, которое далеко не всегда способно по достоинству оценить предложенные ей “художества”. Поэтому здоровый скептицизм здесь не помешает.

Неплохо себя зарекомендовали следующие сочетания цветов:
– “золото” + красный, синий, черный;
– “серебро” + красный, синий;
– “медь” + красный;
– черный + салатный, желтый.

Кроме того, стабильно работали и недекорированные, т.е. лишенные разводов и полосочек, а чисто “золотые” и “серебряные” лепестки. Иногда действовала “декорация под форель”. А вот агрессивный блеск наклеек – типа флектолайт – голавлю пришелся не по вкусу. Вне зависимости от цвета, наилучшее впечатление оставили незатейливые рисунки в виде обыкновенных точек на лепестке.

Передняя подгрузка или задняя?

Объективно больше ловлю на классические вращающиеся блесны с задней подгрузкой. Причин тому много: во-первых, качественную перед неподгруженную блесну голавлиного размера очень трудно найти, а во-вторых, согласно практике, уловистая проводка – это просто: все сводится к схеме “бросай и мотай” – ни тебе “ступенек”, ни рывков.

Главная изюминка, на мой взгляд, кроется в скорости проводки: она может варьироваться от очень медленной, на грани срыва лепестка (придонная ловля), до “жереховой” – когда лепесток захватывает при вращении воздух (поверхностная ловля во время массового вылета насекомых). Зачем же при таком раскладе передняя подгрузка?
И, наконец, в-третьих: голавль очень настороженно относится ко всяким довескам – вроде вертлюжка, карабинчика, не говоря уже о груз-головке с выставленной вперед петлей. Но, надо признать, при ловле на глубинах свыше 2 м, альтернатива переднеподгруженным легким и сверхлегким “вертушкам” очень скудна, а чаще – и вовсе отсутствует.

О форме лепестка

От формы лепестка напрямую зависит и скорость его вращения. Чем уже лепесток – тем быстрее и с меньшим сопротивлением происходит проводка. Как следствие – блесна становится очень “быстрой”. И наоборот – широкие округлые лепестки более упористые и медленные – и скорость вращения у таких меньше.

Голавль предпочел Comet всем другим вариантам, отсюда вывод: для такой рыбалки наиболее приемлемы умеренно-медленные “вертушки” со средним лобовым сопротивлением, т.е. эдакая “золотая середина”, имеющая “иммунитет” против течения – и, в то же время, довольно мощную гидроакустическую волну, присущую “озерным” лепесткам. А вообще – что предоставить на выбор голавлям, вопрос сверхсложный. И однозначного ответа тут ждать не приходится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector