Ragefish.ru

Когда у щуки жор

Когда у щуки начинается весенний жор

Щука — популярная для ловли хищница, распространенная в средних широтах. Она клюет круглый год, но есть периоды, когда активность наиболее заметна. Это время, когда без труда можно добыть трофейные экземпляры, называется жором.

Что такое весенний жор щуки?

Существует несколько видов жора: осенний и два весенних. Они объясняются инстинктами щуки. Сначала, весной, после выхода в средние горизонты мирных рыб, она стремится восстановить собственный вес и отъесться перед последующим нерестом, который требует много энергии. Затем следует период восстановления после откладывания икры. Эти два отрезка с повышенным аппетитом рыбы и есть весенний жор щуки. Рыба клюет бешено, на любую движущуюся приманку.

Когда начинается жор?

Существует несколько периодов, когда хищницу одолевает сильный аппетит. Все эти временные отрезки неразрывно связаны с циклом жизни рыбы: зимовкой либо нерестом.

Выделяют три основных периода активности:

  • Преднерестовый жор щуки.
  • Посленерестовый жор.
  • Осенний жор.

Они различаются по поведению рыбы и рекомендуемым приманкам. Наиболее активный период для ловли — это осенний жор у щуки. Он никак не связан с нерестом, а нацелен на то, чтобы набрать вес к зиме. В этот период нет никаких усложняющих рыбалку обстоятельств, как это бывает весной. Конец сентября и весь октябрь, когда температура воды падает ниже 14 градусов, самое удачливое время для добычи трофеев. Крупные особи хорошо ловятся на глубине, куда следуют за своей добычей. В середине сентября их еще можно встретить на мелководье, но по мере похолодания они уходят к центру акватории.

Немного менее результативны два весенних отрезка. Между ними существует небольшой разрыв, во время которого хищница отправляется на нерест. При этом особенности ловли довольно сильно отличаются.

За две-три недели до нереста, примерно в середине марта, происходит наращивание жира после зимовки. Рыба постепенно набирает активность по мере того, как вода становится теплее и обогащается кислородом. Резкого перехода между пассивностью и активным клевом нет, важно самостоятельно следить за хищниками, чтобы понять, когда наступит пик аппетита. Во время первого весеннего жора рыба перемещается по всей акватории, но преимущественно держится рядом с закраинами льда. Она уже готова искать места для откладывания икры, поэтому приближается к устьям рек и ручьев.

Второй всплеск аппетита начинается сразу после нереста. Около 15 дней хищница восстанавливается, набирается сил после энергозатратного процесса размножения. Обычно это выпадает на конец апреля или начало мая. Данный период в средней полосе осложнен обилием талой воды, которая делает водоем мутным. Когда у щуки начинается весенний жор во второй раз, хищник держится уже зарослей водорослей, коряг и окраин ям.

Когда нерест щуки

Нерест хищницы приходится на начало или середину апреля в зависимости от климата и погодных условий. Иногда она начинает нереститься уже подо льдом. Чтобы точно узнать период размножения, рекомендуется попросить совета у местных опытных рыбаков.

Приманки, когда у щуки жор

Приманки подбираются под каждый конкретный период. Основные советы:
В начале весны привлекать добычу нужно мелкими наживками, будь то паста или воблер. Для искусственных приманок подбирается минимальный размер. Из-за развития икры в брюхе особи просто не способны заглатывать крупные наживки.

После нереста в ход идут живцы, шумовые кренки и наживки с ароматизаторами. Иначе добыча просто не заметит приманку в мутной воде. Сочетать их следует с донками и жерлицами. Осенью важно подобрать крупного воблера, поппер или блесну. Хищника интересуют уже упитанные жертвы.

Советы для увеличения улова

В любой сезон эффективным будет использование ароматизаторов. А вот ловля на живца используется не всегда. В холодной воде он недостаточно активен, чтобы привлечь хищницу.

Весенний жор щуки

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Уже середина февраля. Не за горами весенний сезон рыбалки. Конец февраля, начало марта — ожидаемый многими рыболовами период. В это время солнце уже начинает прогревать землю и воду, рыба активизируется. А главное — щука готовится к нересту. Для ранней весны характерно такое явление, как жор зубастой. Длится он намного меньше, чем осенняя активность, но зато он более интенсивный и если попасть на водоем в нужное время, ловить в правильном месте, можно рассчитывать на отличный улов.

Читать еще:  Лучшая прикормка на леща своими руками

Задайте вопрос любому эксперту в области рыбалки, когда наступает «нужное время». Вам никто не даст однозначный ответ на этот вопрос. А все потому, что в разных регионах щука нерестится в разное время. Скажу даже больше: в пределах одного региона, но в разных водоемах время нереста зубастой может существенно отличаться. Чтобы попасть на щучий жор, можно ориентироваться на свои наблюдения, сохранившиеся с прошлых лет. Но даже это не дает гарантии того, что вы попадете на хороший клёв в текущем сезоне. Ведь погода существенно отличается! Вот у нас, к примеру, в Харьковской области в прошлом году в феврале и начале марта были морозы больше -15 градусов. Щука ушла на нерест где-то в середине марта, а в некоторых водоемах икрометание началось только ближе к апрелю. В этом году зима теплая, по прогнозам весна наступит согласно календарю. Поэтому, скорее всего, нерест зубастой начнется раньше, а может быть, некоторые отдельные особи нерестятся уже сейчас. Единственный верный способ попасть на клев — регулярно выезжать на водоем. Конечно, для многих рыболовов это проблемно, но если такая возможность есть, стоит поездить на рыбалки чаще.

Есть у меня товарищ-рыболов. Что, называется, любитель: снасти — Китай, проводки знает две: равномерная и равномерная с остановками — для ловли на силикон. Когда попадает на водоем, ловит совершенно бездумно — совершенно не ориентируется в перспективных местах. Встретил его недавно по дороге в магазин и он жаловался мне на свою тяжелую рыбацкую судьбу. Рассказал, что весь октябрь и ноябрь проездил на Северский Донец (3-4 рыбалки в неделю). Как раз в то время, когда идет щучий жор. Уловы щуки скромнейшие. Спрашивает меня: «Почему щука не клевала? Ведь жор же!». Спросил, куда он ездил. Основные места рыбалки — Мохнач и Гинеевка. Это самые запрессованные участки Донца в Харьковской области. Где искал щуку ответить не смог. Собственно, после этого все стало на свои места. Щука действительно жирует в октябре и ноябре и с его периодичностью выездов он 100% попадал на те дни, когда рыба особо активна. Но он изначально выбрал плохие места для рыбалки, а так же бездумно облавливал реку. Поэтому выдающихся уловов не было. Хотя, как сказать… На фотках в телефоне — щуки 1-2 кг. Иногда в день ловил 2-3 особи. Для той же Гинеевки результат более чем достойный. Но если бы выезжал куда-нибудь на Савинцы или в район Короповых Хуторов, то результаты могли бы быть в несколько раз лучше и стабильнее.

Это я написал к тому, чтобы читатель лучше понял: недостаточно одного того факта, что щука активна. Выбор места, знание перспективных точек в данный месяц года — вот что предопределяет успех ловли. Так же немаловажное значение имеет и выбор приманки. Это, конечно, противоречит общепринятому утверждению, что в жор щука бросается на любую блесну, но на самом деле является неоспоримой истинной.

Где же держится щука ранней весной и на какие приманки ее ловить? Некоторые особи перед нерестом еще стоят в зимовальных ямах, но большая часть хищниц выходит из ям и разбредается по акватории. Часть зубастых уходит недалеко и комфортно располагается в приямках. Многие особи занимают участки со средними глубинами и ровным дном. Так же большое количество щуки уходит на мелководные участки водоема, в прибрежную зону. На мой взгляд, наиболее перспективен в такое время облов прибрежной зоны, а так же неглубоких участков, неподалеку от зимовальных ям. Для облова подобных мест наилучшим образом подходят воблеры-метровики, на «трубах» с глубиной более 2 м целесообразно использовать диповые модели либо джиг приманки на головках 8-12 грамм. Использовать можно воблеры абсолютно любого типа. Если там, где вы ловите есть ямы, то не поленитесь обловить и их. Тяжелый джиг и железо вам в помощь! Очень интересные места, где ранней весной собирается щука — завалы. Мои хорошие друзья, которые круглый год предпочитают ловить в «крепких» местах, ранней весной тоже не покидают своего увлечения и успешно ловят кормящуюся щуку среди (и вблизи) ветвей упавших в воду деревьев. Используют при этом вполне стандартыне для подобных условий приманки: незацепляющиеся блесны, силиконовые виброхвосты и твистеры на офсетных крючках, а так же спиннербейты.

Читать еще:  Наживка на стерлядь

Писать еще можно много. На надобности в этом нет. Все основное написано. Выезжайте чаще на водоемы, анализируйте ситуации, происходящие с вами на рыбалках, радуйтесь замечательному клеву щуки в период весеннего нереста!

Период когда у щуки начинается жор осенью и влияющие факторы

Период щучьего осеннего жора для многих любителей ловли хищной рыбы по-настоящему, самое значимое событие рыболовного года. Ведь именно в это время щукари вносят в свои зачёты высокие результаты лова не только в плане количественной составляющей, но и реально могут обзавестись единичным экземпляром завидного габарита и массы. К высокому сезону охоты готовятся все рыболовы, специализирующиеся на лове щук, невзирая на способ, которым осуществляется добыча трофея.

Особенности ловли хищницы осенью позволяют раскрыться каждому виду направления, будь то спиннинг, донка или поплавочная снасть. Благо и на водоёмах в осеннюю пору становится просторней от водной растительности, интенсивно отмирающей в холодной воде, которая значительно ограничивала добычу трофеев в летнее время и снижала качество осуществления проводок. Исходя из этих рассуждений, можно сделать вывод, что рыбалка на щуку становится и комфортней и добычливей одновременно, а это тот фактор, который способствует популяризации ловли и увеличению армии щукарей.

Чтобы быть во всеоружии готовым к осеннему жору у щуки, понимать особенности её поведения и знать пищевые предпочтения в это время советуем ознакомиться с содержанием представленной далее статьи.

Что такое жор у хищника

Жор щуки один из периодов жизни рыбы, в который происходит всплеск её пищевой активности. Наступить данное явление может в результате нескольких физиологически факторов. Относительно зубастой стоит отметить, что в её годовом жизненном цикле наблюдается три таких периода, которые различны по своей продолжительности и самому принципу возникновения.

Активность зубастой по весне возникает ввиду восстановления запасов энергии после зимнего голодного сезона и подготовки к предстоящему нересту. Этот период длится около двух недель начиная с конца февраля и по середину марта, иногда ещё в водоёмах, покрытых льдом. Этап после нерестовой фазы всплеска интенсивного питания происходит сразу после икромёта и как первый период непродолжителен и длится около недели. Примерные сроки второго промежутка выпадают на конец марта и первую половину апреля. За эти дни рыба пополняет свои силы, утраченные на размножение.

Самым же интересным временем с точки зрения лова является начало остывания воды с приходом первых сентябрьских холодных утренников, когда температура водоёмов падает ниже 15 градусов. Прохладная вода становится сигналом для щук к началу подготовки к затяжному зимнему сезону, требующему солидного запаса энергии. Именно понижение температуры провоцирует начало жора у щуки осенью и рыболов должен чётко понимать, что не дата на календаре открывает этот период, а только погодные явления дают толчок к работе механизма.

Когда у щуки начинается осенний жор

Жор у щуки, его начало, как уже было подмечено ранее, зависит от нагрева и охлаждения воды. В некоторые годы бывает так, что уже вторая половина августа не отличается повышенными температурами воздуха и водоёмы начинают быстро стыть. Отслеживая параметр изменения водных масс на нагрев, можно чётко определить предпосылки для начала активизации хищника.

Важно! Устойчивый переход температуры воды ниже отметок в 15 градусов, при относительно стабильной, без перепадов давления погоде в пару, тройку дней даёт начало сезону жировки.

Визуально на щучьих водоёмах этот процесс можно заметить и по поведению рыбы, да и не только самих щук. Отличным ориентиром становится окунь, начинающий образовывать на водоёмах котлы, интенсивно охотясь стаями за мелкой рыбёшкой, загоняя её в кольцо и заставляя в панике выпрыгивать из воды, что можно достаточно часто наблюдать уже с начала сентября. Заметив котлы можно с уверенностью утверждать, что щука в такой же фазе питания, а подтверждением станет, так называемый замыв щуками малька у прибрежных зон, на отмелях и в мелкой растительности.

Читать еще:  Лучшие бойлы на карпа

Замыв можно наблюдать как процесс мощных всплесков и движения хищника в сторону берега, в результате которого мелочь выскакивает из воды даже на берег. На основании анализа погодных условий и наблюдения за водоёмом можно констатировать, что время жора началось и уверенно приступать к практике лова.

Период жора щуки и продолжительность

Жор щуки по осени длится до самого ледостава. Это довольно продолжительный процесс с различной степенью интенсивности. Хищника в осенние месяцы ловят на протяжении всего светового дня.

Важно! Особенно энергично рыба берёт в пасмурные с небольшим ветерком, гонящим по поверхности воды рябь, дни.

Начинается жор у зубастой хищницы осенью с постоянным нарастанием интенсивности атак на приманки. В пик клёва даже не наблюдается привычных для щучьего питания временных выходов, когда поклёвки становятся частыми в какой-то определённый промежуток времени, повторяющийся изо дня в день, рыба клюёт постоянно. И такое может продолжаться неделями. Как правило, пики клёва выпадают на вторую половину октября, что также не догма. Всё зависит от сугубо благоприятных погодных факторов, постепенного похолодания и стабильности атмосферного давления.

Добычу хищника ведут различными способами лова, подавая относительно большие по величине приманки искусственного и натурального, в виде живцов, происхождения. Активная щука способна результативно атаковать, а впоследствии и проглотить жертву в две трети своего размера. Проводки совершают в быстром темпе с агрессивностью анимации, что только ещё больше раззадоривает хищника.

Важно! В начале жировки ловят в верхних водных горизонтах на границах зарослей, со временем постепенно переходя на более глубокие уровни к бровкам и свалом, а к ледоставу двигаются на облов ям, где в зачёт можно взять готового к зимовке достаточного солидного щучьего экземпляра.

Когда лучше ловить щуку осенью на спиннинг, а когда на живца

Несомненно, что ловля щуки осенью самое перспективное рыболовное направление. Относительно стабильный клёв и солидные результаты уловов радуют знающих секреты подхода к зубастой рыбаков. Одним из критериев успешности охоты является верный выбор способа лова и используемой приманки.

По осени щук, ещё вне пожухлой заросли, ловят на кружки и поплавочные удочки с применением живца. Обусловлено это сугубо возможностями подачи приманки. Спиннингами же ловят, применяя приманки незацепляйки, попперы и хорватское яйцо. Со спадом водорослей переходят на высокопроизводительный вид лова спиннингом, используя воблеры, силикон и колеблющиеся блёсна. Приманки не стесняются ставить в солидных габаритах, рассчитывая при этом и на более значимый в размере улов.

Важно! После сильных и затяжных дождей переходят на ловлю с применением живца. Вода в водоёмах мутнеет и щукам проще ориентироваться на обоняние и натуральные вибрации от игры насаженной на крючок рыбки.

Важные моменты в рыбалке на осеннюю щуку

Готовясь к жору щуки осенью, рыболову стоит обратить внимание на некоторые важные моменты организации и технологии ведения рыбалки. В период активного питания рыба становится менее осторожной, что можно использовать, применяя в оснастках более грубые монтажи, с надёжными толстыми шнурами и дополнительными застёжками и карабинами для быстрой смены приманок. В начале рыбалки проводки приманок делают на малых скоростях, увеличивая этот параметр по мере интенсивности клёва. Если атаки частые, то скорость увеличивают, тем самым достигая и количественного увеличения улова. Стараются вести щучью охоту на габаритные приманки, тем самым получая в зачёт и соответствующий по размерам улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector