Ragefish.ru

Когда раки выползают на берег

На что ловить рака: советы опытного раколова

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о раках. Их многие считают даже деликатесом, знают, как их готовить. А на что ловить рака, как это делать правильно, знают не все. Конечно, есть смельчаки-энтузиасты, которые способны вытаскивать этих обитателей пресных вод прямо из нор под берегом, но есть другие способы речной или озёрной охоты, которые безопаснее интереснее. О них мы поговорим.

Когда можно ловить

Весной, когда вода теплеет до температуры 18-20 градусов, самки раков начинают нереститься. Икра, которая созревает ещё с осени, прикрепляется под хвостом к так называемой шейке. В зависимости от наступления весны в конкретной местности, нерест может начаться уже в конце апреля, а в средней полосе активно происходит только в конце мая. После нереста у этих членистоногих начинается период линьки, когда они тоже слабы, беззащитны.

ВАЖНО! В период нереста и линьки в большинстве регионов нашей страны ловля раков весной запрещена. Ограничение устанавливается для сохранения процесса воспроизводства этих особей.

Массовый отлов раков браконьерским способом с использованием многометровых сетей для широкой продажи привело к стремительному сокращению их популяции во многих водоёмах, вплоть до полного исчезновения. Так что к запретам вылова этих членистоногих следует относиться со всей серьёзностью. Даже летом ловить раков во многих областях РФ разрешается лишь с августа. В Москве и Московской области он запрещён вовсе.

Как их ловят

Самый распространённый способ – ловля раков на раколовки. Снасть может быть 2 видов:

  • открытая раколовка представляет собой круг, на который с одной стороны натянута провисающая сеть или металлическая сетка, в нижнюю часть которой закладывается приманка, такую снасть проще изготовить самостоятельно;
  • закрытая – сложнее, она состоит из двух отделений, где натягивается сеть, а сверху них делается из сети или сетки из проволоки конусообразное отверстие, вниз кладётся приманка, — рак, заползая внутрь этой ловушки, обратно выбраться уже не может.

Раколовки рекомендуется привязывать крепкой палке на берегу или над водой, можно заводить их в воду на лодке или забрасывать. Периодически снасть следует вынимать их из воды для проверки улова.

Некоторые успешно ловят членистоногих обыкновенными удочками с несколькими крючками. Наживкой обычно служит кусочек мяса, рыбы, лапка лягушки, завернутые в марлю.

Есть ещё оригинальный и по-своему экстремальный способ: раков можно вытаскивать из нор под берегом просто руками или подбирать со дна, вооружившись маской для подводного плавания с дыхательной трубкой.

Где ловить

Раки любят слегка подпорченное мясо, на него их часто и ловят, но терпеть не могут затхлой или даже стоячей воды. По этой причине их редко можно встретить в старых прудах или затонах. Гораздо охотнее они селятся в чистых реках, прудах, водоёмах с прозрачной водой. По наличию раков в водоёме можно определить экологическое состояние реки или озера. Случалось, из-за выброса большого количества ядовитых сточных вод, раки массово выползали из воды на берег и погибали.

В летнее время они не селятся в глубоких местах, иногда по весне даже собираются на мелководье, где вода потеплее и больше пищи, которую приносит талая вода.

Зимой они уходят в ямы, где теряют активность и переносят холодное время года.

На что ловить рака

В начале лета (если ловить их в регионе разрешается) членистоногие ловятся на животные насадки, ближе к августу могут перейти на растительные. Некоторые любители ухитряются ловить их даже на зелёный горошек, завернутый в марлю. Осенью ловить раков предпочтительнее снова с животными приманками, среди которых можно выделить такие:

  • вполне подойдёт мелкая рыбёшка или её части, рыбку можно слегка подвялить под солнцем;
  • можно использовать моллюски и улиток;
  • подойдут мелкие лягушки;
  • нравятся ракам куски мяса.

В некоторых регионах принято использовать субпродукты. Многие рыболовы, пришедшие ловить именно рыбу со дна, иногда даже досадуют на то, что членистоногие заглатывают (и глубоко) обыкновенного червя вместе с крючком.

Из растительных приманок ракообразных традиционно привлекают:

  • хлеб, иногда – только чёрный;
  • кусок макухи, — так называют брикет жмыха;
  • пареные горох или кукуруза;
  • нравится ракам запах гороха и чеснока.

Многое зависит от водоёма, где производится ловля. В местах с илистым дном нужно использовать приманку, слегка подпорченную, в иле животная пища так и пахнет.

А там, где на дне много растительности, самые уловистые – горошек и кукуруза.

Читать еще:  Отчеты о рыбалке ока

Рецепты приманок

У многих заядлых раколовов есть свои домашние рецепты приготовления приманок, которые они считают самыми уловистыми. Вот некоторые из них.

Из чеснока

  • мякиш ржаного хлеба;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло.

Чеснок натереть на тёрке или раздавить. Хлеб нарезать кусками и слегка обжарить. Массу смешать, разделить на шарики и поместить в марлевые мешочки, чтобы они не размокали в воде.

Из макухи

Жмых нарезать на небольшие куски, размять, смешать с остальными ингредиентами. Купить макуху сегодня можно почти в любом рыболовном магазине.

Несколько советов:

  • если в качестве приманки используется рыбка, желательно её выловить в том водоёме, где раки и обитают;
  • особенно членистоногие предпочитают мальков карася и плотвы;
  • можно пришить ко дну раколовки мешочек из капрона или марли, куда будет закладываться приманка;
  • лягушку-приманку лучше подсушить.

Лучшее время для ловли раков – ночь, тогда лучше ставить раколовки, — предпочтительнее, закрытые. Их не нужно часто проверять.

Надеюсь, этот материал кого-нибудь побудит отправиться на берег реки и попытаться самим заняться ловлей раков. И дело не только в том, что улов можно использовать, как традиционную закуску к пиву. Само пребывание на свежем воздухе и вообще на природе организму явно пойдёт на пользу. А количество выловленных членистоногих в этом случае особого значения не имеет.

Ловля раков в летний период: места обитания и лучшие приманки

О повадках

Предпочитают чистую воду. Если Вы нашли водоем в котором они присутствуют, значит это место достаточно экологично! Является достаточно желанной добычей, практически также, как и рыба. Вкус не ставится под сомнение и поэтому, некоторые больше любят закусывать именно ими, когда пьют пиво. Помимо этого, он сам часто служит наживкой, на которую можно ловить даже рыбу.

Длина крупной особи, без клешней может достигать целых 20 сантиметров, а вес взрослого представителя часто составляет 150-200 грамм. Поймать именно такого рака большая удача! В большинстве случаев, рыболовы довольствуются добычей средних размеров, по 10-12 сантиметров в длину. Давайте сегодня обсудим некоторые особенности добычи, поговорим о выборе территории, уточним наиболее подходящее время для ловли и естественно подробно обсудим способы добычи.

Места обитания в реках и озерах

Прежде чем, ответить на вопрос, как поймать много, необходимо определиться с тем, в каком месте это делать. Отлично ловятся в чистых водоёмах, а поэтому обратите внимание на состояние реки, озера или пруда, прежде чем переходить непосредственно к процессу ловли. Кто-то из раколовов отмечает, что река для данного занятия подходит чуть больше, чем непроточные озёра и пруды.

Обитать могут на самых разных глубинах, начиная от 50 сантиметров и доходя до 3 метров. Помните, что выбирают они каменистое дно, там не проблема найти достаточное количество укрытий. Наткнуться на них можно в водоемах с глиняным дном, ведь оно позволяет им выкапывать норки и там прятаться.

Искать не нужно:

  • На мелководье с твердым песчаным дном.
  • На илистом дне, с густыми зарослями.

В какое время

Уточняйте сроки вылова согласно территориальному расположению!

Если Вы не желаете потратить своё время просто так, то Вам следует знать когда лучше всего делать это. Больше всего подходит для данного промысла ночь с 22:00 до 3:00 . Но это не значит, что раньше или позже вы останетесь без улова. В некоторых водоёмах, раки решают выбраться из своих укрытий не ночью, а рано утром.

Поэтому заранее убедитесь в том, что в Вашей местности ловля этих представителей уже разрешена. Среди большинства бытует мнение, что самые вкусные особи вылавливаются осенью, с конца августа по конец октября: жирное, насыщенное,вкусное мясо.

Лучшие приманки и методы вылова

Все методы можно поделить на 2 вида:

  • С самодельной сетью или специализированной раколовкой
  • С помощью маски и ласт.

Все основные методы перечислены в статье ловля раков в зимнее время. В ней рассказано о 8 способах, каждый из которых применяется в том числе и летом.

Второй вариант более чем понятен. По нашим рекомендациям вы находите тот водоем, в котором они водятся. Если вода уже достаточно прогрета, все, что понадобится это маска и ласты. Основным инструментом все же будут ласты, они помогут с легкостью и удобством нырять на пару метров, так и же и всплывать.

Если маски нет, то не расстраивайтесь, при определенной сноровке это можно делать и без нее. Старайтесь брать их за обе клешни, так вы минимизируете шансы на укусы. Немного подробнее разберем первый вариант, хотя он так же прост. Все, что потребуется это специальная сетка и приманка.

Читать еще:  На что ловить леща в июне

Раколовка чаще всего напоминает садок, и принцип ее работы заключается в следующем. На ее дно укладывается приманка (ее мы разберем ниже), далее все это опускается на дно – все. Остается только ждать, и периодически вытаскивать ее наружу для проверки на улов.

Почуяв запах еды они начинают карабкаться по сетке и в какой-то момент, дойдя до горловины (верха) просто проваливаются внутрь. Оттуда уже не представляется возможным выбраться.

Для начала мы поговорим о том, какую приманку нужно использовать, чтобы ловля была продуктивной. Сразу оговоримся, что мнения рыболовов расходятся и поэтому, мы решили просто предложить на Ваше усмотрение два совета, которые должны быть эффективны:

  • Ловля на чеснок является фаворитом из всех приманок. В статье 2 самых уловистых метода, при этом они очень просты.
  • Используйте свежую рыбу, а не протухшую. Также можно добавлять чуть-чуть укропа, кусок жмыха, а также ржаной хлеб, предварительно натерев его чесноком;
  • Используйте кузнечиков, лягешек. В данном случае, мясо может быть протухшим, так как раки хорошо относятся к падали.

Надеемся, наши рекомендации окажутся полезными.

Правила ловли раков в октябре

Мясо раков обладает отличными вкусовыми качествами, богато белком и как нельзя лучше сочетается с пивом. Но цена этого деликатеса завышена. Поэтому ловля раков в октябре подойдет как заядлым рыбакам, так и любителям, желающим сэкономить. Если обладать информацией о месте, времени и способе поимки членистоногих, процесс ловли будет простым, а добыча достаточной.

В какое время суток лучше ловятся раки осенью

Приход осени знаменуется явными перепадами температуры воздуха в дневное и ночное время. В связи с этим раки вынуждены во время ночных похолоданий пробираться поближе к берегу, где вода теплее. Процесс становится очевидным около полуночи. Поэтому на улов членистоногих стоит рассчитывать ночью. Большая добыча достанется охотникам, если те выбрали время для ловли раков с 22:00 до 3:00. Но предрассветные часы также можно использовать для лова с хорошим результатом.

Так как ловить раков осенью выгоднее всего, промысел можно начинать с первых дней сентября и вплоть до появления первого льда на водоемах. Но поймать больше получится в октябре. Это связано и с периодом размножения: раки выползают на берег или направляются ближе к мелководью. Они живут только в пресных водоемах. В мутной воде сложно реализовать какую-либо стратегию промысла. Это главные особенности ловли раков в октябре.

Где искать

Для обитания раки выбирают чистую воду с большим процентом содержания кислорода. Членистоногие справляются с работой санитаров водоема, ведь их рацион состоит из туш мертвых обитателей. Таким образом предотвращается процесс гниения мертвечины, водоем остается чистым. Но сильно загрязненная или зараженная токсичными веществами вода приводит к вынужденному переселению. Если с ситуацией «санитары» не справляются и перебраться в другой водоем нет возможности, они погибают.

Тихая заводь с корнями деревьев заслуживает внимания в первую очередь. В таких местах живут возрастные особи с темно-коричневыми панцирями. Они крупные и двигаются медленнее молодняка, а значит, даже малоопытный охотник точно не останется без добычи.

В любом водоеме есть жестяные банки и битые стеклянные бутылки с целым дном или горлышком. В них могут находиться раки. Чтобы не упустить добычу, необходимо поднимать банку или бутылку открытым местом к себе, тогда членистоногое будет лишено путей к отступлению. Но помните о том, что эти емкости могут иметь достаточно острые края — действуйте аккуратно.

Песчаное дно

Более благоприятных условий для поимки раков сложно отыскать. Мелкий песок вовсе не влияет на прозрачность воды, поэтому заметить добычу будет легко. Иногда ситуация осложняется присутствием роголистника темно-зеленого, но это растение не распространяется на большие территории. Хорошая видимость позволяет заметить рака на расстоянии. Важно действовать аккуратно, чтобы исключить травмы. На песчаном дне проще всего собирать раков ночью.

Ракушечник

Такое дно существенно покрывается остатками камыша, а речные моллюски здесь живут большими колониями. Значит и раков в таком месте стоит искать. Процесс ловли осложняется тем, что среда обитания служит неплохим средством маскировки для членистоногих. Придется тщательно всматриваться и действовать быстро. Не стоит забывать о мерах предосторожности: раковины моллюсков достаточно острые и могут оставить порезы на руках. Вероятность повреждения ступней при контакте с дном также высока.

Читать еще:  Как быстро очистить рыбу от чешуи

Заросли камыша

Любители пляжного отдыха не в восторге от этих элементов ландшафта множества водоемов. Но заводи с камышом свидетельствуют о высокой добыче при ловли раков. Такие места отлично подходят для жизни членистоногих. Прорастание камыша может усложнить работу, но улов обещает быть большим. Успех зависит от внимательности ловца: передвигаясь по поверхности воды вдоль зарослей следует тщательно исследовать дно. Заметить замаскированных членистоногих будет непросто.

Каменистое дно

Раки осторожные существа, поэтому они предпочитают большое количество камней с массой мест для укрытия. Охотник может заметить торчащие из норы клешни, но сразу бросаться в атаку не стоит. Несмотря на сильные мышцы, отвечающие за хват, конечности отрываются легко, и добыча ускользнет. Если же торчат усы, то можно смело ловить.

Процедура охоты за членистоногими заключается в аккуратном подъеме камней. Важно действовать медленно, без резких движений, чтобы не спугнуть добычу. Обнаружив нору рака, не стоит без раздумий совать туда пальцы — риск травмы слишком высок.

Где водятся раки

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили точки на карте где ловить раков.

Чем ловить

Есть различные способы ловли раков. Опытные мастера могут эффективно работать голыми руками и даже не нуждаются в маске и дыхательной трубке. Есть приверженцы неординарных подходов: учуяв правильно приготовленную приманку, животное может заползти даже в обыкновенный башмак. Охотник выбирает способ ловли в зависимости от наличия наживки, своих навыков и личных предпочтений.

Вручную

Никаких особенных рекомендаций для этого метода нет. Главное — использовать перчатки во избежание травм и свет, чтобы приманить добычу во время ночной ловли. Фонарик, костер на берегу или факел отлично сработают. Днем искать раков следует только в норах или в укрытии — под камнями и среди корней.

На удочку

Неплохо себя зарекомендовали классические удочки для рыбной ловли с мелкими крючками — рак физически не способен заглотнуть большое изделие. Можно воспользоваться самодельной удочкой: к прочной палке привязывается леска, на конце которой крепится приманка. Заинтересовать рака можно мясом животных или рыб, чеснок и бородинский хлеб не будут лишними. Добыча обязательно обратит внимание на мелкую рыбку и мясо лягушки. Когда понятно, на что ловить рака, можно лучше спланировать промысел.

Наживку оборачивают капроновым чулком либо можно обмотать ее небольшим куском сетки. Членистоногие крепко хватают добычу клешнями, но всегда есть риск, что леска будет перекушена.

Раколовки

Чтобы добыть много раков без лишних трудозатрат, стоит обратить внимание на эту методику. Самодельная раколовка обладает простой конструкцией: обруч из толстой проволоки диаметром не менее полуметра обтягивается тканью или сетью с мелкими ячейками. Посередине изделия располагается груз и приманка. Поднимать и опускать ловушку можно веревками или леской, которые крепятся к длинному и прочному удилищу. Их длина подбирается в зависимости от глубины водоема — раколовка должна опуститься на самое дно.

Доставать ловушку нужно медленно, без резких движений, за 15 минут. Ловить раков этим способом лучше непосредственно возле их нор. Как нельзя лучше подходит достаточно глубокое место вблизи крутого берега. Эффективность раколовки в октябре повышается.

Рачьи клещи

Можно добывать членистоногих в дневное время. В этом случае придется их доставать из нор, которые могут располагаться на глубине. В этом случае рачьи клещи подойдут. Их длина варьируется в пределах от 1 до 2 м. С таким приспособлением достать добычу из укрытия будет несложно. Важно использовать полые клещи, в противном случае увеличивается риск нанесения повреждений животному.

Лов раков осенью с фонариком

Варианты дневной поимки раков могут не увенчаться успехом, а ночная охота в правильном месте будет богата добычей. Используя естественное перемещение членистоногих к берегу с целью погреться, можно без особых усилий получить хороший улов. Животные реагируют на тепло и свет. Поэтому нелишним будет развести костер на берегу, а во время лова освещать дно прибережной зоны фонарем.

По возможности следует организовать групповой промысел. Несколько человек смогут поймать больше членистоногих. Важно сразу распределить роли:

  • «разведчик» с фонарем для обнаружения добычи;
  • охотник, который работает руками в перчатках или специальным приспособлением;
  • хранитель улова — для этого целесообразно использовать вместительную сумку или другую удобную емкость.

Один человек может управиться сразу с двумя ролями, а охота в одиночку будет трудоемкой и растянутой во времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector