Ragefish.ru

Когда можно ловить раков

На что ловить рака: советы опытного раколова

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о раках. Их многие считают даже деликатесом, знают, как их готовить. А на что ловить рака, как это делать правильно, знают не все. Конечно, есть смельчаки-энтузиасты, которые способны вытаскивать этих обитателей пресных вод прямо из нор под берегом, но есть другие способы речной или озёрной охоты, которые безопаснее интереснее. О них мы поговорим.

Когда можно ловить

Весной, когда вода теплеет до температуры 18-20 градусов, самки раков начинают нереститься. Икра, которая созревает ещё с осени, прикрепляется под хвостом к так называемой шейке. В зависимости от наступления весны в конкретной местности, нерест может начаться уже в конце апреля, а в средней полосе активно происходит только в конце мая. После нереста у этих членистоногих начинается период линьки, когда они тоже слабы, беззащитны.

ВАЖНО! В период нереста и линьки в большинстве регионов нашей страны ловля раков весной запрещена. Ограничение устанавливается для сохранения процесса воспроизводства этих особей.

Массовый отлов раков браконьерским способом с использованием многометровых сетей для широкой продажи привело к стремительному сокращению их популяции во многих водоёмах, вплоть до полного исчезновения. Так что к запретам вылова этих членистоногих следует относиться со всей серьёзностью. Даже летом ловить раков во многих областях РФ разрешается лишь с августа. В Москве и Московской области он запрещён вовсе.

Как их ловят

Самый распространённый способ – ловля раков на раколовки. Снасть может быть 2 видов:

  • открытая раколовка представляет собой круг, на который с одной стороны натянута провисающая сеть или металлическая сетка, в нижнюю часть которой закладывается приманка, такую снасть проще изготовить самостоятельно;
  • закрытая – сложнее, она состоит из двух отделений, где натягивается сеть, а сверху них делается из сети или сетки из проволоки конусообразное отверстие, вниз кладётся приманка, — рак, заползая внутрь этой ловушки, обратно выбраться уже не может.

Раколовки рекомендуется привязывать крепкой палке на берегу или над водой, можно заводить их в воду на лодке или забрасывать. Периодически снасть следует вынимать их из воды для проверки улова.

Некоторые успешно ловят членистоногих обыкновенными удочками с несколькими крючками. Наживкой обычно служит кусочек мяса, рыбы, лапка лягушки, завернутые в марлю.

Есть ещё оригинальный и по-своему экстремальный способ: раков можно вытаскивать из нор под берегом просто руками или подбирать со дна, вооружившись маской для подводного плавания с дыхательной трубкой.

Где ловить

Раки любят слегка подпорченное мясо, на него их часто и ловят, но терпеть не могут затхлой или даже стоячей воды. По этой причине их редко можно встретить в старых прудах или затонах. Гораздо охотнее они селятся в чистых реках, прудах, водоёмах с прозрачной водой. По наличию раков в водоёме можно определить экологическое состояние реки или озера. Случалось, из-за выброса большого количества ядовитых сточных вод, раки массово выползали из воды на берег и погибали.

В летнее время они не селятся в глубоких местах, иногда по весне даже собираются на мелководье, где вода потеплее и больше пищи, которую приносит талая вода.

Зимой они уходят в ямы, где теряют активность и переносят холодное время года.

На что ловить рака

В начале лета (если ловить их в регионе разрешается) членистоногие ловятся на животные насадки, ближе к августу могут перейти на растительные. Некоторые любители ухитряются ловить их даже на зелёный горошек, завернутый в марлю. Осенью ловить раков предпочтительнее снова с животными приманками, среди которых можно выделить такие:

  • вполне подойдёт мелкая рыбёшка или её части, рыбку можно слегка подвялить под солнцем;
  • можно использовать моллюски и улиток;
  • подойдут мелкие лягушки;
  • нравятся ракам куски мяса.
Читать еще:  Сильный клев рыбы

В некоторых регионах принято использовать субпродукты. Многие рыболовы, пришедшие ловить именно рыбу со дна, иногда даже досадуют на то, что членистоногие заглатывают (и глубоко) обыкновенного червя вместе с крючком.

Из растительных приманок ракообразных традиционно привлекают:

  • хлеб, иногда – только чёрный;
  • кусок макухи, — так называют брикет жмыха;
  • пареные горох или кукуруза;
  • нравится ракам запах гороха и чеснока.

Многое зависит от водоёма, где производится ловля. В местах с илистым дном нужно использовать приманку, слегка подпорченную, в иле животная пища так и пахнет.

А там, где на дне много растительности, самые уловистые – горошек и кукуруза.

Рецепты приманок

У многих заядлых раколовов есть свои домашние рецепты приготовления приманок, которые они считают самыми уловистыми. Вот некоторые из них.

Из чеснока

  • мякиш ржаного хлеба;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло.

Чеснок натереть на тёрке или раздавить. Хлеб нарезать кусками и слегка обжарить. Массу смешать, разделить на шарики и поместить в марлевые мешочки, чтобы они не размокали в воде.

Из макухи

Жмых нарезать на небольшие куски, размять, смешать с остальными ингредиентами. Купить макуху сегодня можно почти в любом рыболовном магазине.

Несколько советов:

  • если в качестве приманки используется рыбка, желательно её выловить в том водоёме, где раки и обитают;
  • особенно членистоногие предпочитают мальков карася и плотвы;
  • можно пришить ко дну раколовки мешочек из капрона или марли, куда будет закладываться приманка;
  • лягушку-приманку лучше подсушить.

Лучшее время для ловли раков – ночь, тогда лучше ставить раколовки, — предпочтительнее, закрытые. Их не нужно часто проверять.

Надеюсь, этот материал кого-нибудь побудит отправиться на берег реки и попытаться самим заняться ловлей раков. И дело не только в том, что улов можно использовать, как традиционную закуску к пиву. Само пребывание на свежем воздухе и вообще на природе организму явно пойдёт на пользу. А количество выловленных членистоногих в этом случае особого значения не имеет.

Лучшее время для ловли раков

Раки являются признанным деликатесом, чьё мясо весьма питательно и обладает великолепными вкусовыми качествами. Места их обитания — водоемы с чистой, пресной водой богатой кислородом.

Какой сезон больше подходит для ловли раков?

Сезон охоты на раков начинается с июля и продолжается почти до окончания октября. Но следует внимательно отнестись к тому, что с середины сентября идет сокращение улова, так как хитиновый панцирь становится все тверже, а мясо утрачивает ряд своих вкусовых качеств. Исходя из этого оптимальное решение — это лето и ранняя осень.

Сам процесс ловли имеет ряд особенностей:

  • лучше всего охотиться на раков в пасмурную погоду;
  • самый большой улов ждет вас перед дождем или грозой;
  • при выборе времени лучше ориентироваться на вечернее время суток примерно с 22 часов до 3 утра.

Если среда для жизни раков благоприятна, то их можно поймать в любых пресноводных водоемах:

Опытные рыболовы советуют обратить внимание на следующие места:

  1. У песчаных берегов.
  2. У каменных или скалистых берегов.
  3. На мелководьях с чистым дном.

Где стоит искать раков?

Когда вы пришли на место, то следующим важным моментом является выбор правильного участка для ловли. Ищите раков:

  • под камнями в углублениях;
  • вдоль берегов с откосами;
  • в ямках у береговой линии;
  • под корягами и в тени деревьев;
  • у заброшенных причалов и в опорах мостов;
  • в естественных углублениях на границах мягкого и твердого дна.

Охотиться на раков надо на глубине до полметра. Входы в норы обычно находятся под камнями, корневищами или под затопленными стволами. Молодых особей следует искать на мелководье под сучьями, опавшей листвой и вдоль береговой линии.

Читать еще:  Булинь узел схема

В какое время суток ловить раков руками?

Самым простым и примитивным способом является ловля раков руками. Самое подходящие для этого время -это сумерки. Именно с наступлением ночного времени суток они выползают поближе к берегу.

При ловле возможно воспользоваться желанием членистоногих приблизиться к свету. В ряде случаев они способны выползти даже на сушу к свету костра.

При дневной охоте следует помнить о способностях рака очень быстро передвигаться, отталкиваясь от водной поверхности хвостом, то есть двигаться он будет головой назад.

Техника ловли с помощью подводной охоты на раков днем проста:

  1. Приобрести маску и ласты.
  2. Набрать побольше воздуха.
  3. Нырнуть.
  4. Обследовать дно.
  5. Обнаружить потенциальную добычу.
  6. Захватить рукой.

Отдельно хочется выделить ловлю в норах, этот способ не так прост как кажется. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • опасность. В норке может быть далеко не рак, а, например, ондатра или хищная рыба. Если не видно торчащих усиков лучше туда не лезть.
  • эффект засасывания. Так как стенки норы постепенно сужаются, есть вероятность того, что рука окажется в ловушке. Освободится достаточно быстро не получится, а запасов воздуха может не хватить.

Способ ловли раков на ощупь практикуется на заросших участках вдоль берега. Ни в маске, ни в ластах этот способ не нуждается, нужно двигаться вдоль береговой линии в растительности, нащупывая раков руками и ногами.

Если решитесь на данный способ добычи, рекомендуется надеть на себя защитный костюм или просто старые вещи во избежание проявления аллергической реакции. Плюсом защитного гидрокостюма является еще и защита организма от переохлаждения в процессе ныряния.

Для выуживания раков с большей глубины чем 1,5 метра используют рачьи клещи. Они имеют вид длинного шеста с насадкой в виде клещей из полого дерева или сачок.

Самое главное в рачьей охоте — это разумное использование природных ресурсов. Не стоит организовывать ловлю во время запрета или в местах не предназначенных для этого. Также следует отпускать особей меньше 10 см, тогда популяция усатых будет восстанавливаться вовремя и численность сохранится на одном уровне.

Вопросы законности ловли раков весной

Рак это десятиногий представитель животного мира, проживающий в водоемах практически всего мира. Обладает очень вкусным деликатесным мясом, называемым кулиин. Популярность этого продукта подтверждается литературной классикой – достаточно вспомнить гражданина Пивораки из Леонида Лагина. Наиболее распространено употребление отварного мяса раков именно с этим пенным напитком.

В России рак речной распространен повсеместно как в озерах, так и в реках. Его нужно искать в водоемах с чистой прозрачной водой, предпочтительно с несильным течением. Предпочитает селиться на каменистом дне, где ему легче отыскать или соорудить укрытие в виде норы. Также любимым местом обитания является участки водоема с твердым глинистым дном, где раки селятся в норах. Искать их следует в стенках глинистых откосов на глубине от полуметра. Для раков неприемлемо илистое дно и твердые песчаные донные образования, как и застойная вода прудов и озер. Здесь они проживают крайне неохотно. Ловля раков весной продуктивна по причине их повышенной активности в это время.

Поведение раков весной

На зиму эти животные уходят в глубину водоема, отыскивая ямы до 5-8 метров, и ведут малоподвижный образ жизни. И только с увеличением продолжительности светового дня начинают выходить на мелководье.

Оптимальная температура воды в летнее время для раков – 18-22 градуса, поэтому для них привлекательно мелководье, на котором быстро прогревается речное дно. Это способствует также быстрому развитию речное растительности, которая в рационе раков составляет 50-80%. Самки активно промывают и вентилируют икру, отложенную под собственным хвостом еще с осени – период вынашивания составляет до 8 месяцев. Поэтому причиной выхода на мелководье становится также необходимость поместить потомство в более благоприятные условия. Всего в кладке содержится от 80 до 150 икринок.

Читать еще:  Ловля сазана на оке

Ловля раков в апреле наносит серьезный ущерб поголовью этих животных, поэтому выход на водоем с раколовкой чреват для такого горе-охотника неприятностями не только от рыбнадзора, но и от любителей рыбной ловли. Рак является лакомством, а не жизненно важным продуктом питания. В южных регионах, где весна начинается раньше, ловлю начинают уже в марте, после схода ледяного покрова. Здесь ловля первых раков на раколовки начинается ранней весной.

Наиболее продуктивной ловля раков становится в мае и начале июня. К этому времени созревает икра у самок и они, иногда просто в невообразимых количествах, выползают на мелководье, где уже бурно развивается водяная растительность, основная питательная база этих животных. Кроме того, вода здесь насыщена кислородом, что важно не только для взрослых особей, но и для рачьей молоди.

Активное поведение раков наблюдается непосредственно перед нерестом. Охота на личинок и насекомых привлекает раков настолько, что они часто выползают на берег в поисках добычи. Наибольшую активность эти животные проявляют в ночное время, приблизительно с 22 часов и до трех часов ночи.

Запрет на весенний лов раков

На Руси народ всегда трепетно относился к окружающему миру, всячески оберегая его от своего вмешательства. Во время нереста никто не думал о рыбалке, а церкви даже не звонили в колокола. Природа щедро отвечала на такое отношение обилием зверя, птицы и рыбы. И, конечно, раков.

Рачьи самки спариваются еще осенью. Самцы откладывают им под хвост контейнеры со спермой, после чего самки выметывают туда же икру. Инкубационный период составляет до восьми месяцев, в течение которых лов запрещен. После нереста у этих животных начинается линька, которая длится несколько месяцев. В этот период лов раков также запрещен.

Таки образом, длительность периода запрета составляет до 10 месяцев. Ловля возможна только в августе-сентябре. Впрочем, эти нормы устанавливаются на региональном уровне и могут значительно отличаться.

Каждый рыбохозяйственный регион устанавливает правила вылова раков исходя из фактического состояния учитываемых ресурсов:

  1. В Астраханском регионе вылов запрещен с 1 апреля по 30 июня.
  2. Брянская и Владимирская области – нельзя ловить этих животных с 1 октября по 30 июня.
  3. В регионе Волгограда и области и на Цимлянском водохранилище запрет установлен с 1 января по 15 сентября.
  4. В Вологодской области не разрешается вылов во время вынашивания икры и в период линьки, а также с 15 июня по 31 июля.
  5. В прудах, озерах и реках Калининградской и Кировской областей запрет действует с 1 октября по 30 июня.

Как пример приведем видео о запрете из Саратова:

Повсеместно введено ограничение по величине трофеев – рак должен иметь длину от кончика головы до хвостового оперения не менее 9, реже 10 сантиметров.

Из приведенных данных видно, что подход к сохранению популяции этих членистоногих практически везде одинаков. Охраняется период вынашивания икры и линьки животных, когда они ослаблены и наиболее уязвимы.

Ограничения имеются и в те периоды времени, когда вылов раков разрешен. Так, размер раколовки, должен быть более 70 сантиметров, а максимальное их количество на одного охотника – не более трех.

Частные предприниматели, которые занимаются разведением раков в специализированных хозяйствах, имеют право самостоятельно определять политику реализации своей продукции, включая время вылова. Но в их рентабельность верится слабо, потому что время выроста товарной особи составляет не менее 8 лет, при этом прилавках часто можно встретить весьма внушительные экземпляры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector