Ragefish.ru

Когда лучше ловить леща

Крупный лещ: как найти, чем питается, когда ловить и чем прикармливать

Лещ, эта стадная донная рыба, относится к тем видам себе подобных, которые, в сущности, ловятся в любой сезон. Лещ, произрастающий в водохранилище, достигает веса 1-2 кг. Реже встречаются особи, масса которых 4 кг. Но это — потолок.

Чем любит питаться лещ

Лещ, будучи наделенным хорошим обонянием, в пище разборчив. В поиске съестного он вытягивает губы в трубочку и, набрав полный рот воды, выбрасывает её в ил интенсивной струей — в размытом иле проще подбирать водяные личинки.

Помимо сказанного к «продуктам», которые предпочитает лещ, относятся:

  • молодые побеги водорослей;
  • черви;
  • слизняки;
  • рачки;
  • мотыль.

Самый хороший аппетит у леща при температуре воды от 15 до 20 градусов.

Как найти крупного леща на водоёме — признаки

Путь, по которому движется лещ, легко вычислить по мелким пузырькам, что позволяет с легкостью определить места обитания леща.

Пускает пузырьки он и тогда, когда роется в иле, находящемся на дне водоема. А уж чмоканье, которое издает лещ во время обсасывания слизняков, налипших на низ листьев водорослей, выдает его с головой.

Кроме того, места его обитания можно вычислить по игре рыбы как на утренних, так и на вечерних зорьках — лещ абсолютно бесшумно всплывает на водную поверхность, после чего показывает морду, спинной плавник, да и был таков — уходит обратно на глубину.

Да только вот оставляет лещ след недавнего своего присутствия в виде обязательного расходящегося круга. Аналогичным образом лещ поступает и в облачные или жаркие дни, а также в преддверии грозы.

Когда ловить леща

Хоть лещ и ловится круглый год, есть и исключение — небольшие перерывы в период освобождения водоемы от льда или, наоборот, во время его формирования.

И как только водоем освободится от ледяных оков, леща можно ловить. И пусть преднерестовый клев — явление непродолжительное, ловля, тем не менее, обещает быть плодотворной — за зиму лещ проголодается изрядно.

Самая удачная рыбалка — та, что осуществляется с вечера, непосредственно перед наступлением сумерек и вплоть до раннего утра, в период до восхода солнца.

Поэтому, ночная рыбалка — отличная идея для любителей полакомиться лещом. Ночью как правило попадаются самые трофейные экземпляры. Но при условии, что ночь теплая и безветренная.

Но в отдельных случаях случается клев и в 10-11 часов утра — это возможно в ясную погоду, но с умеренным ветерком.

Прикормка для леща

Прикормка при рыбалке на леща — это самое главное. Если вы правильно прикормите место лова, то лещ не заставит вас долго ждать — поклёвки последуют одна за другой!

Специализированные магазины для рыболовов предлагают неплохой ассортимент прикормки — как универсальной, так и для определенного вида рыб.

Однако опытные рыболовы рекомендуют отдать должное прикормке для леща, изготовленной самостоятельно. В сущности, лещ питается почти всеми видами корма, независимо от происхождения — животного или растительного.

Но! Если водоем богат лакомствами, именно их лещ и предпочтет. Тем не менее, существует перечень ингредиентов, к которым лещ неравнодушен:

  • кукурузные зерна;
  • геркулесовые хлопья;
  • крупы: пшено и рис;
  • горох;
  • отруби (любые);
  • черви: навозный и дождевой.

Следует иметь в виду, что лещ совсем не клюет во время резкого сброса или подъема воды в водоёме, а также при даже самом незначительном повышении её уровня.

Снасть для ловли леща — на что рыбачить

Лещ очень осторожная рыба. Поэтому для его поимки следует подбирать более деликатную снасть — грубая при ловле леща ник чему. Зная повадки этой рыбы, следует брать леску по тоньше и крючок, чтобы был не виден (пусть будет скрыт в приманке).

На рыбалке на леща я предпочитаю леску диаметром 0,2 мм, с поводком тоньше основой лески – 0,15 мм. А крючок подходит для такой снасти — номер 5 или 6.

А ещё есть различные уловистые самоделки, с которыми улов леща вырастает в разы, к примеру, ловля леща на коромысло или на кольцо (на «яйца»).

Или новомодное направление — фидерная ловля. Коротко, ловля на фидер подразумевает рыбалку с той же снастью, что и на поплавок, только дополнительно удочку оснащают кормушкой, в которую кладут прикормку-приманку.

Но это отдельная тема, о которой я с вами поделюсь в следующих публикациях.

Читать еще:  Стример на окуня

Ловля крупного леща на поплавок — Рыболовный практикум от Евгения Середы

Рыбалка на леща со снастью «яйца или кольцо»

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Когда клюет лещ?

Лещ относится к семейству карповых. Для рыболовов он предоставляет большой интерес, так как ловить его можно круглый год, используя при этом различные удилища и приманки. Главное, при ловле данной рыбы, правильно подобрать место и время для охоты, тогда хороший улов вам обеспечен.

Лещ: особенности рыбы, образ жизни

Лещ — это донная рыба, передвигающаяся стаями, которая группируются по возрастному признаку. Поэтому если вам удалось найти одну особь, то знайте, что скоро появится и вся стая.

Каждый рыболов должен помнить о том, что лещ довольно осторожная и очень пугливая рыба. Обитает он преимущественно в озёрах, водохранилищах и прудах. Лещ не является привередой, питаться он может ракообразными, моллюсками, червями, а также личинками насекомых и водными растениями.

Также лещ может поедать икру и молодых особей других видов рыб. Во время поиска добычи на водоёме он перемещается короткими отрезками. Но однажды, найдя себе место, в котором имеется множество добычи, он обязательно снова туда вернётся.

Наиболее распространённые места обитания

В водоёмах лещ обитает на глубине, а в реках он любит тихие и глубокие участки с медленным течением, придерживаясь при этом зон с негустой растительностью. Съедая её, данная рыба издаёт звук, напоминающий чавканье. Благодаря этому рыбаки определяют местонахождение леща на конкретном участке.

Сезоны ловли

Лещ наиболее активен, когда отсутствует сильная жара. Поэтому лучшим периодом для рыбалки можно считать весну и осень.

В тёплое время года

В июне рано утром или наоборот ближе к вечеру рыба очень прожорлива и сама буквально лезет на крючок. Выбор приманки в это время года довольно разнообразен. В качестве нее отлично подойдёт рак.

Жарким днём из-за спада воды лещ уходит на дно, поэтому хорошим выбором будет донная удочка с кормушкой. Оптимальной насадкой для нее является жареный горох, а для проводки хорошо подойдет опарыш или червь. Этот способ ловли также является эффективным и осенью.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В холодное время года

Зимой многие рыболовы пытаются поймать леща. Задача эта крайне интересная, но довольно трудная. Зачастую вместо леща попадается подлещик. Разница между ними заключается не только в размере, как думают новички, но и в том, что у последнего иной рацион питания, а также образ жизни.

Маленькая особь в основном лакомится растительными компонентами, иногда личинками насекомых и мелких ракообразных. В течение всего года рыба своего вкуса не меняет, именно из-за этого ловить подлещика довольно легко в любое время года. Главное правильно подобрать место, и успех вам обеспечен.

Лещ же относится к рыбам, чей рацион изменчив. В благоприятную погоду он питается небольшими ракушками, червями и даже мальками. В зимний период — рачками в приваженных местах.

Данный факт обязательно нужно учитывать, выходя зимой на ловлю этой рыбы, также стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Важно отыскать определённую точку для охоты, так как зачастую получается так, что из множества лунок только в одной ловится лещ, а изо всех остальных лишь подлещик.
  2. Необходимо учесть погодные условия, так как это сильно влияет на поведение рыбы, в частности, атмосферное давление. При его увеличении вода обогащается кислородом, при этом и клёв получится максимально активным. Исходя из этого можно сделать вывод, что наилучшими условиями для охоты на леща является ясная и солнечная погода с несильным южным ветерком.

Нерест леща

Как и у большинства рыб период нереста леща наступает весной. У самцов половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, а у самок — на целый год позже. Вначале на нерестилище подплывают лещи поменьше, лишь через пару дней к ним присоединяются особи больших размеров.

Время нереста у леща напрямую зависит от климата в вашем регионе. Как известно, он любит тёплую погоду, поэтому в южных регионах нерест начинается раньше, примерно в апреле, а в северной части — в мае или даже в начале июня.

Влияние климата на нерест объясняется тем, что подготовку к откладыванию икры лещ начинает, когда температура воды составляет более 11 градусов тепла. Не зависимо от региона, в котором располагается водоём, период нереста у этой рыбы длится более одного месяца.

Процесс нереста обычно происходит следующим образом:

  • посещать определенное место для нереста лещ начинает заранее, уже в феврале он активно ведёт поиски;
  • чаще всего для нереста выбирается участок, где вода присутствует только во время весеннего половодья. Как правило, к таковым местам относятся луга, слегка залитые водой;

Собираясь на рыбалку, нужно учесть все особенности этой рыбы, ее предпочтения и характер поведения в определённую погоду. Иначе можно потратить массу времени и сил, и в конечном итоге уйти с рыбалки ни с чем.

Ловля леща весной — от прикормки до поклевки

Ловля леща весной для многих рыболовов является самым подходящим временем года. Перед нерестом рыба сбивается в стаи и усиленно кормится, что дает рыболову дополнительное преимущество. Однако не всегда удается вернуться с рыбалки с уловом.

В весенней ловле леща имеются свои особенности, о которых следует знать, а также применять эти знания на практике. О том как поймать леща с наибольшей вероятностью — следующее руководство.

Время нереста леща и начало весенней ловли

Активная ловля леща начинается в мае

За весенним лещом можно отправляться сразу же после схода льда с поверхности рек и водоемов. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля.

Клев рыбы улучшается по мере просветления воды и увеличения ее температуры.

Чем ближе к периоду нереста, тем больше становятся стаи, тем ближе лещи подходят к берегу. Рыболову важно не спугнуть рыбу неловким движением и малейшим шорохом.

До момента нереста лещ предпочитает кормиться личинками насекомых и червями у кромки водной растительности в неглубоких заливах. Если нерест происходит в реках, которые впадают в водоем, то ловить леща необходимо в устьях этих рек. Здесь рыба активно питается и, как только прогреется вода, пойдет вверх по течению к нерестилищам.

В крупных реках перед нерестом рыба скапливается возле плотин, около ям, рядом со старицами, в которых происходит метание икры. В некоторых реках лещ долгое время остается в местах постоянного нахождения, отправляясь к нерестилищам в последний момент. Период нереста даже в одной реке или водоеме может растянуться почти на месяц, начавшись в мае. Все зависит от погодных условий в эту пору.

Как правильно ловить леща на фидер. Руководство по оснастке, наживкам и прикормке, а также выбору места ловли.

Ловля леща на кольцо — популярный способ широкоспина с лодки в отвес. Как выглядит снасть показано в статье про секреты ловли.

Основные способы ловли и снасти для ловли весеннего леща

Ловля весеннего леща ведется двумя способами:

  • поплавочной удочкой;
  • донной снастью (фидером).

Так как лещ достаточно близко подходит к берегу, необходимо учитывать это факт при оснащении удочки.

При ловле поплавочной удочкой в выигрыше будут длинные удилища, среди которых фаворитом является штекер. Учитывая высокую стоимость такой снасти, можно остановить свой выбор на 6-7-метровом телескопическом удилище с пропускными кольцами. Но оно должно быть легким и качественным.

  • На безынерционную катушку размером в 2000-3000 наматывается основная леска диаметром 0,25-0,27 мм, толщина поводка должна быть 0,18-0,2 мм. Иногда монтируется второй поводок выше грузила. Тогда можно отследить, в каком горизонте питается рыба.
  • Крючок нужен не очень большой из тонкой проволоки, чтобы легко насаживался мотыль и червь.
  • Поплавок каплевидной формы подбирается грузоподъемностью 1-3 г.
  • Ловля леща весной на фидер предпочтительней в конце апреля и начале мая, когда лещ немного нагуляет жирок возле берега и отправится к нерестилищам. Фидер позволяет в это время поймать трофейный экземпляр.
  • Дистанция ловли составляет 20-30 м от берега. Особенно удобно пользоваться донной удочкой при сильном ветре или большой волне.
  • Удилище должно быть длиной не меньше 3 м, катушка размером в 2000-3000 с основной леской 0,25 мм.
  • Поводок 0,14-0,16 мм длиной 20-50 см. Кормушка выбирается в зависимости от силы течения и состава прикормочной смеси.

Для ловли на реке необходимо использовать треугольные или прямоугольные модели кормушек из металлической сетки. В стоячих водоемах нужно использовать закрытые кормушки при наличии в прикормке мотыля или опарыша.

Покупайте правильное фидерное удилище. Выбрав недостаточно чуткое или слишком мягкое у вас будут проблемы: не увидите 80% поклевок, не сможете забрасывать кормушки далеко.

Поиск места для ловли весной

Хорошими местами для весенней ловли леща являются участки рек и водоемов с каменистым или глинистым дном. Глубина ловли при этом не должна быть менее 1 м.

Другим клевым местом для ловли леща будут ракушечные отмели. Здесь рыба может держаться весь день.

Для ловли наиболее перспективны отдаленные от берега участки. В тихую безветренную погоду лещ посещает мелководья, которые расположены около русел или ям. Особенно хороший клев бывает во время прибойной волны.

В месте ловли леща нужно тщательно изучить рельеф дна. Наличие камней, коряг, затопленных стволов деревьев, малейшие перепады глубин позволят рыболову надеяться на хороший клев. Для рыбалки следует подбирать тихое безлюдное место, где вода хорошо прогрета на небольшой глубине. Крупные лещи иногда попадаются и на песчаных пляжах с глубиной в 0,5 м.

В реках леща нужно искать недалеко от стариц, старых русел, крутых обрывистых берегов. И если точно попасть на лещовое место не получится, возможно, правильная прикормка привлечет рыбу. Наличие леща на данном участке можно определить по всплескам и кругам на воде, когда рыба поднимается к поверхности (плавится). Обычно это происходит утром или вечером.

Лещовые насадки и наживки

Червь — универсальная и самая стабильная наживка для ловли леща

Ранней весной ловить леща нужно на следующие наживки животного происхождения:

Мотыль предпочтительней в тех водоемах, которые богаты этой личинкой. Червь подходит для ловли трофейной рыбы, когда вода достаточно прогреется. Хороши и различные бутерброды из опарыша и червя, мотыля и опарыша.

По мере прогревания воды и приближения к нересту можно ловить на растительные приманки:

  • пареная перловка и горох;
  • консервированная кукуруза;
  • мякиш хлеба;
  • манная каша;
  • мастырка.

Существуют и некоторые уловистые искусственные приманки, например:

  • шарики пенопласта;
  • окатыши из теста.

В шарики из теста вживляется кусочек нитки, затем тесто варится и подсушивается. Окатыши цепляются на крючок при помощи нити. Эта приманка хорошо работает на реках при донной ловле.

Как осуществляется ловля плотвы весной — все хитрости и нюансы привлечения стайной рыбы к вашему месту ловли.

Ловля карася в теплое время года — лучшие насадки, правильная прикормка и повадки осторожного карася в нашем подробном обзоре.

Ловля сазана на фидер, который также иногда попадается при ловле леща на фидер — как увеличить шансы поймать дикого карпа.

Прикормка для леща весной

В весеннее время при стационарной ловле леща необходимо прикармливание. Эта рыба любит сладкие прикормочные составы, поэтому в смеси должны присутствовать сахаросодержащие ингредиенты. Прекрасные результаты дает комбинирование консервированной кукурузы с ароматами ванили, корицы, кориандра или фенхеля.

Эффективным способом приготовления прикормки является смешивание магазинных составов с кашами. Так, на 1 кг прикормки «Уникорм» нужно добавить по 300 гр пшена, геркулеса, гороха и перловки. А если ужение будет происходить с использованием червей, то в прикормочную смесь добавляют 300 гр рубленых червей. В качестве связующих компонентов применяется песок и глина.

Лучше всех результаты при ловле леща у прикормок Sensas, Trapper и Дунаев.

В покупную смесь хорошо добавлять:

  • мотыль;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко;
  • перловку;
  • геркулес.

Чтобы при погружении прикормки образовалось облако мути, следует добавить 2-3 столовые ложки какао. Для придания сладости прикормочному составу лучше использовать фруктовые эссенции, например, грушевую или банановую.

Важно не упустить при подготовке к рыбалке ни одного момента. Тщательно подготовить снасть, найти хорошее место для ловли, прикормить леща вкусной смесью, выбрать подходящую приманку. И тогда терпение, настойчивость и щепетильность рыболова будут вознаграждены достойными трофеями весеннего леща.

Комментарии

Червя важно насаживать пучком и опарышей также. Лещ видит разползающуюся кучу червяков и скорее хватает пока не разбежались.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector