Ragefish.ru

Когда ловить щуку

Когда весной начинает клевать щука

Щука активно ловится как весной, так и осенью. С приходом весны, когда щука изголодалась за зиму по пище и кислороду, она начинает активно кормиться, при этом, не очень осторожничает, что и становится настоящей удачей для спиннингистов. В связи с этим, они вооружаются снастями и отправляются на водоемы, соскучившись за зиму за настоящей природой.

В этот промежуток времени создается впечатление, что поклевки последуют одна за другой, но все не так просто и щуку приходится искать и ловить, потому как сама она на крючок не попадется.

Когда весной начинает клевать щука?

Где-то с приходом начала марта щука уже начинает клевать. Главное, чтобы из водоемов ушел лед, и река зарядилась свежей порцией кислорода. Щука особенно агрессивно себя ведет перед нерестом. Главное, не упустить этот короткий промежуток времени, который называют преднерестовым жором. Ей очень нужны питательные вещества, чтобы набраться сил и отметать икру.

Именно этот период очень интересен для спиннингистов, поскольку количество поклевок может вырасти в разы, а это значит, что прилив адреналина обеспечен.

Интересен период еще и тем, что отсутствуют надоедливые комары и мухи, что делает рыбалку особенно комфортной.

Как ведет себя щука весной:

  • В преднерестовый период. Если удастся его точно вычислить, щука сможет атаковать любую, даже самую дешевую и простую приманку.
  • В период нереста щука практически не кормится, кроме самцов, которые остаются такими же активными.
  • После икрометания щука отдыхает где-то одну неделю, после чего она опять начинает активно питаться, чтобы восстановить силы после нереста.
  • После установления теплой погоды, щука предпочитает отмели, где много малька. При этом она не очень активная, особенно в жару, а вот рано утром или ближе к вечеру она может и клюнуть на спиннинг.

Нерест щуки

Первыми уходят на нерест мельче экземпляры, достигшие половой зрелости, за ними устремляются килограммовые особи и последними метают икру крупные особи. Если взять в качестве примера среднюю полосу, то процесс нереста щуки начинается в марте месяце и заканчивается в апреле месяце.

На самом деле, все намного сложнее и термины нереста определяются многими факторами, такими как природные условия, условия водоема и другие.

Как правило, щука ведет себя пассивно на протяжении недели после нереста и лишь потом у нее начинается посленерестовый жор. Хотя это правило не всегда действует, и щука может начать активные поиски пищи уже на второй день после нереста. В этот период щука особо приманками не перебирает.

Ловля щуки весной

Когда щука начинает активные поиски пропитания, то экспериментировать со снастями не имеет никакого смысла. Нужно брать спиннинг, как самое простое и эффективное средство ловли хищника и отправляться на рыбалку.

Ловля щуки в марте на спиннинг

В марте месяце можно рассчитывать на поимку серьезных трофеев, главное, чтобы лед успел сойти с водоемов. Подобная рыбалка может оказаться очень результативной и достаточно азартной.

Это связано с тем, что щука уже начала просыпаться от зимнего пассивного образа жизни, кроме того, она устала от недостатка кислорода и тепла, которое ей очень нужно для нормального функционирования. В этот период начинает просыпаться и белая рыба, которая является основным источником пропитания щуки.

Усталая, ослабленная и изголодавшая щука пытается запастись питательными веществами перед нерестом и восстановить свои силы. Ведь процесс икрометания так же требует немалых сил и энергии. Не зря по окончании нереста щука, совсем обессилевшая отказывается даже от еды, поскольку уже не остается сил и энергии атаковать даже «мелочь».

Это очень благотворное время для спиннингистов, поскольку щука может атаковать любые приманки, даже самые примитивные и дешевые.

Некоторые опытные рыболовы рекомендуют использовать технику лова со льда, если он еще имеется на водоеме. В таком случае, приманка забрасывается на лед, а потом стаскивается с него. В процессе падения приманки в воду уже возможна атака хищницы. Поскольку вода еще не успела прогреться и рыба еще не настолько активная, лучше практиковать медленные проводки, чтобы щука успевала реагировать на приманки.

Как было сказано выше, в этот период рыба приманками не перебирает, и все же, лучше взять качественную приманку, чтобы не ошибиться в предпочтениях хищницы. Причем следует учитывать тот факт, что на каждом водоеме щука ведет себя по-разному. Поэтому, не стоит расслабляться, а лучше предложить ей то, от чего она не сможет отказаться, тем более перед нерестом.

Ловля щуки в апреле на спиннинг

Апрель месяц считается не очень благотворительным периодом, поскольку он характеризуется или периодом нереста щуки, или посленерестовым периодом, когда щука отдыхает от процесса икрометания. Если она начинает выходить на охоту, то только на мелководье, где собирается много мелкой рыбы, поскольку вода на этих участках прогревается намного быстрее, да и щука не против погреться, а заодно и погоняться за мальком. Поэтому, искать щуку на глубине в это время не следует.

Читать еще:  Мини бойлы на карася

Для лова в этот период лучше иметь лодку и поверхностные приманки, типа воблера или поппера. В это время еще щука малоактивная, поэтому лучше воспользоваться медленной проводкой. Апрель месяц характеризуется еще и тем, что щука уже начинает перебирать приманками, поэтому подавать ей что попало не получится. В этот период следует учитывать то факт, что рыба начинает кормиться мальками рыб и приманка должна имитировать движения малька рыб и соответствовать его размеру. Поэтому, можно смело сказать, что в апреле месяце щука отдает предпочтение мелким приманкам, имитирующим поведение малька.

Ловля щуки в мае

Если апрель месяц считается неблагоприятным месяцем, то май является очень неудачным месяцем в плане ловли щуки на спиннинг. В этом месяце наблюдается существенный спад активности зубастой хищницы. На это оказывают влияние и такие факторы, как маловодье, которое делает воду непрозрачной и то, что щука уже наелась и восстановила свои силы. В связи с этим, поимка щуки в мае месяце предполагает наличие многих факторов, которые смогли бы заинтересовать хищницу и спровоцировать ее на поклевку. Поэтому придется проявить все знания и умения как в выборе места лова, так и в выборе приманки и проводки. В мае месяце больше подойдет активная игра приманкой. Найти в это время хищницу реально на участках чистой воды.

В качестве приманок лучше использовать колеблющиеся и вращающиеся блесна, а также воблеры, с глубиной погружения до 3-х метров. В это время щука старается держаться в толще воды, насытившись кислородом, как и другие виды рыб, за которыми щука ведет настоящую охоту. Естественно, что лучше использовать приманки ярких, провоцирующих расцветок. А вот от поверхностных приманок можно отказаться вообще.

Где искать щуку весной?

Март месяц

В марте месяце, когда на водоеме еще может лежать лед, но при этом, могут наблюдаться отдельные участки акватории, которые освободились от льда, щука любит подходить к подобным участкам, чтобы подышать кислородом и погоняться за другой рыбкой, которая так же обожает подобные участки. Щука, как известно, атакует из укрытия, которыми могут служить коряги или заросли водной растительности. В данном случае таким укрытием может послужить кромка льда, откуда щука и нападает на свою жертву.

Поэтому, забрасывая приманки поближе к кромке льда, можно рассчитывать на поклевку.

Апрель месяц

К этому времени водоемы полностью освободились от льда, поэтому щука перемещается на другие участки, где она может спрятаться и затаиться. Это могут быть закоряженные участки малых рек или заросли старой луговой травы, поскольку уровень воды в водоемах начинает подниматься, что приводит к затоплению лугов и других участков. Как правило, подобные условия создаются каждый год. Поэтому, щука может находиться на мелководье именно в таких местах. В это время лучше воспользоваться незацепляйками. Особенно это касается новичков. Что касается опытных спиннингистов, то им так же не помешает быть повнимательнее.

Май месяц

Лучшими местами могут быть заливные луга, где вода быстро прогревается, к тому же она здесь кристально чистая. Не менее результативными местами являются заливы, а также участки, где проходит граница чистой и мутной воды. Многие виды рыб предпочитают подобные участки, так как они являются источником их пропитания. И здесь же, невдалеке может затаиться и щука, в ожидании своей жертвы.

Когда ловится щука весной

В весенний период, особенно ранней весной, наиболее благоприятными считаются пасмурные дни, с наличием слабого ветра и плюсовой температурой. Где-то в такие же дни, щука предпочитает ловиться и осенью. Это несмотря на то, что солнечные дни считаются более благоприятными. Это связано с тем, что в солнечный день находясь на малой глубине и при наличии чистой воды, щука может заподозрить неладное и может отказаться от атаки на приманку.

Весной щука ловится с утра и до позднего вечера, практически без перерыва. Здесь все зависит от погодных условий и температурного режима. Если на улице установилась холодная погода, то клев может активизироваться ближе к обеду, когда температура воды несколько повысится. При установившейся теплой погоде щука клюет регулярно, начиная с самого утра и продолжается клев до вечера. Тем более, что щуке в этот период нужно много кушать, чтобы восстановить свои силы после долгой зимовки.

Спиннинговая рыбалка – это самый активный вид отдыха, поскольку рыбаку приходится много передвигаться по берегу водоема в поисках рыбы. Ведь она не всегда клюет в первом попавшемся месте водоема.

Когда начинает клевать щука

Когда начинает клевать щука рыболовы с опытом знают точно, ориентируются они по многим показателям, главным из которых является погода. Быть с уловом новичку помогут советы от бывалых, но не каждый захочет раскрыть секреты удачной поимки. Когда будет хищница реагировать на предлагаемые приманки и чем ее получится соблазнить точно предлагаем выяснить вместе.

Читать еще:  Пангасиус вреден

Особенности клева щуки

Сезон рыбалки на щуку не прекращается никогда, рыболовы с опытом знают про это. Зубастая хищница ловиться всегда, но бывают и периоды затишья. Особенностью этого ихтиожителя является то, что она в отличии от остальных представителей ихтиофауны не впадает в анабиоз зимой. Подо льдом она продолжает с разными степенями активности передвигаться и питаться на протяжении всего сезона ледостава.

Особо активных моментов, когда отлично клюет щука выделяют пять, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Разбросаны они по всем сезонам, так что на протяжении всего календарного года можно без особых усилий выловить трофейный экземпляр. Активный клев щуки будет:

  • в преднерестовый период;
  • через 7-10 дней после икрометания;
  • в начале осени сразу после похолодания;
  • по перволедью;
  • в глухозимье при оттепели.

Бывают всплески активности хищницы и летом, когда вода немного остывает после жары, а давление на протяжении нескольких дней держится на одной отметке. Это не продолжительно и обычно относят к предверию осеннего жора.

Тонкости ловли по сезонам

Наиболее удачное время, когда ловиться щука узнали. Теперь стоит более подробно разобрать каждый из периодов активного клева, выяснить тонкости сбора снасти и подобрать приманки.

Весна

Этот сезон для ловли щуки очень насыщенный, на него припадает сразу два периода активного клева. Кроме этого, в это же время проходит нерест, а значит на большинстве водоемов будет действовать запрет.

Когда ловить щуку весной лучше всего? В какой из месяцев клев будет наилучшим? Тут все зависит больше от погодных условий, именно эти показатели станут ключевыми при сборах на рыбалку.

В зависимости от того, какая весна в отдельно взятом регионе, и период активного клева наступает в разное время. Лучше всего это рассмотреть по таблице с погодными условиями:

погодные условия активность щуки
оттепель отлично будет ловиться перед самым скрещиванием льда
пасмурная погода по открытой воде в этот период щука брать не будет вовсе, холодная вода вновь загонит ее на глубину
солнечные дни хищница будет активной на отмелях, где вода прогревается достаточно быстро

Этот период относят к преднерестовому жору, он может проходить как по открытой воде, так и еще при ледотсаве. Хватать хищница будет все, при чем ее осторожность просто испариться. В этот период при ловле со льда используют зимние удильники с леской диаметром 0,22-0,25 мм, приманки же могут быть разными:

  • балансиры;
  • вертикальные блесны;
  • твистера на джиг-головке;
  • небольшого размера колебалки;
  • живца.

Желательно выбирать кислотные расцветки приманок, вода подо льдом в этот период мутная, а яркий цвет обязательно привлечет внимание хищника.

Преднерестовый жор обычно проходит в начале марта в средней полосе, в северных регионах он смешается на конец месяца.

Далее следует икрометание, в этот период от рыбалки лучше отказаться вообще и дождаться момента, когда можно будет ловить щуку по всем законам.

Примерно через неделю после икромета щука приходит в нормальное состояние и начинает набивать опустевший живот. Этот период называют посленерестовый жор, начинается он примерно в апреле и длиться 10-14 дней.

Это проходит уже по открытой воде, тут спиннингисты ощущают себя настоящими героями. Применение небольших вертушек и воблеров точно принесет успех, а вот расцветку выбирают исходя из прозрачности воды:

  • для мутной берут кислотники;
  • прозрачная потребует естественных окрасов.

Применять поводок надо обязательно, в этот период отличным вариантом станет флюорокарбоновый.

Бланки используют от 2,4 м, так как облов проводят только с береговой линии, лодки в этот период на воду спускать нельзя. Тестовые показатели обычно до 18 г, при чем для основы лучше использовать шнур, а не монку.

Весной в период посленерестового жора часто на крючке оказываются достойные варианты хищника, порой даже более 3 кг весом.

В этот период щука клюет слабо, пик активности иногда бывает при понижении температурного режима воздуха и воды соответственно. Ловят спиннинговыми бланками с лодки и с берега, поэтому бланк может быть разной длины. Кастинговые показатели примерно одинаковы, отлично подойдет тест 5-20. Из приманок стоит отдать предпочтение силикону и воблерам, неплохо будет работать и колеблющаяся блесна среднего размера.

Осень

Сезон считается наиболее удачным для новичков, клев щуки в Широком и других водоемах средней полосы будет просто отличным. Для поимки трофейной щуки понадобиться:

  • спиннинговый бланк для ловли с береговой линии 2,4 м длиной, с лодки достаточно и 2,1 м;
  • тестовые показатели бланка будут отличаться от весенних вариантов, 10-30 или 15-40 станут самыми оптимальными
  • в качестве основы используют плетеный шнур, диаметром 0,18-0,25 мм;
  • поводки выбирают попрочнее, сталька, струна, вольфрам, титан, кевлар помогут не упустить трофей;
  • фурнитура должна быть качественной, вертлюги и застежки только от проверенных производителей;
  • приманки применяют разные, их объединит крупный размер и вес побольше.
Читать еще:  Где обитает судак рыба

Для поимки щуки в период осеннего жора используют:

  • воблера от 90 мм длиной;
  • крупные колебалки от 15 г весом;
  • вращающиеся блесны №4 и более;
  • силикон на джиг-головке 3 дюйма и более.

Отлично будут работать акустические приманки, а именно колебалки-шумовки и вертушки-тандемы.

В осенний период особо выделяют такой метод ловли, как троллинг. Его суть заключается в использовании лодки с мотором, за которой следом просто тянут воблера приличного размера. Для такого вида поимки используют снасть покрепче:

  • бланк небольшой длины до 1,8 м при тестовых показателях от 20 г и более;
  • катушка безынерционного типа с шпулей от 4000 и более;
  • шнур должен быть крепким, выдерживать 15 кг как минимум.

В качестве приманок выступают воблера, их размер начинается от 110 мм, а заглубление зависит от глубин водоема.

Когда ловить щуку

Щука представляет собой крупную хищную рыбу семейства щуковых. Она очень часто встречается в уловах спиннингистов и жерличников. Рыба может достигать длины 1,5 м и массы 35 кг.

На крючок рыболова чаще попадаются экземпляры весом до 8 кг и длиной около 1 м. Отличительными чертами щуки являются многочисленные зубы в большой пасти и узкое продолговатое тело.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ +

Руководства по сезонной ловле

Перед нерестом щука хорошо клюет как на живца, так и на искусственные приманки спиннингом. После нереста рыба постепенно набирает силу, а клев превращается в жор к концу весны или началу лета.
Летом щука достаточно капризна, т. к. рыба обеспечена богатой пищей. А пик слабого клева приходится на жаркий июль. В этот месяц поймать щуку сложнее всего.
Осенью хороший клев бывает перед ледоставом, когда хищница запасается жиром на зиму. Подробно об осенней щуке на спиннинг.
Зимой наибольшая активность наблюдается при становлении льда, а также с приходом весенней оттепели.

Нерест щуки

Щука одной из первых пресноводных рыб отправляется на нерест. Брачный сезон начинается при температуре воды 3-5°C. Обычно икромет происходит в марте, но при изменении температурного режима может затянуться или ускориться.

Нерестилище находится на отмелях, в зарослях камыша, осоки, кустов. Глубина не превышает 2 м. Около одной самки обычно следует несколько самцов. Для икромета рыба активно использует любые предметы, о которые можно потереться.

Период размножения может длиться от 2 до 4 недель. Во время паводка часто гибнет много щучьего потомства.

Места обитания

Щука достаточно комфортно переносит неблагоприятный кислородный режим в водоеме. Благодаря выносливости она распространена во всех реках, речушках, озерах, водохранилищах и прудах. Только в мелких небольших закрытых прудах, которые промерзают зимой до дна, зубастая не способна выжить.

Щука занимает в реках и озерах определенные акватории. Если более крупная хищница покидает свою территорию, ее место занимает другая более слабая рыба. Щука может обитать как на глубоких ямах, омутах и руслах, так и на отмелях, в траве, в коряжнике, около берега.

Поиск места ловли щуки

Щука любит охотиться из засады. Поэтому искать зубастую хищницу необходимо в таких местах, где она может укрыться.

Это могут быть любые неровности дна, перепады глубин, бровки. Щука прекрасно маскируется в водной растительности, поэтому перспективным местом ловли будут границы чистой воды и зарослей травы, окна в камышах, осоке, затопленном кустарнике и коряжнике.

Упавшие деревья, наклонившиеся кусты, мосты, столбы также становятся пристанищем для хищницы. Следует учитывать, что зубастая атакует добычу, которая располагается или проплывает в более высоком горизонте.

Питание щуки

Начиная с первых дней своей жизни, щука ведет ярко выраженный хищнический образ жизни. Не раз можно заметить, как мелкий щуренок держит в зубах рыбу, которую не способен проглотить.

Чем взрослее щука, тем крупнее рыбу она хватает. Однако при недостатке корма, она способна уничтожать лягушек, червей, раков, ракушек, пиявок, а также заниматься каннибализмом.

Колючие виды рыб (ерш и окунь) также становятся лакомством для щуки. Даже растительные насадки рыболова иногда вызывают аппетит у рыбы.

На какие приманки реагирует

Щуку ловят в основном на живых рыб (живцов) и искусственные приманки.

Весной небольшие особи попадаются на:

Крупным щукам требуются:

Летом зубастая хищница весом 2-4 кг способна проглотить рыбу размером от 200 г до 1 кг.

Зимой в качестве живца чаще всего используется:

Голодная рыба не брезгует и мертвой наживкой.

Среди искусственных приманок по открытой воде годятся:

Зимой щука ловится на балансиры и вертикальные блесны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector