Ragefish.ru

Когда клюет карась

Когда клюёт карась.

«Из всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах и прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого водоема, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина – их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков. Вообще карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и некоторых озерах, то это, конечно, все более зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые, конечно, пользуются его неповоротливостью и в скором времени вконец истребляют как его, так и его икру и молодь. Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в Уральских горах, встречается и в родниковых ямах – обстоятельство, замеченное еще покойным Аксаковым».


Л. П. САБАНЕЕВ (1844-1898)

Карасей можно разделить на два вида: золотой и серебряный. Если первый – любитель илистых мелководий, заросших рдестом, то серебряный карась встречается и в довольно глубоких местах. Мне даже попадались серебряные караси на волжском течении у левого берега, наряду с обычными подлещиками и подъязками. Правда, поимка карася на «кольцовку» все же, наверное, явление редкое, если не сказать, исключительное.

Нерестится карась на четвертом-пятом году жизни. В средней полосе нерест его приходится чаще на конец мая, начало июня и совпадает с цветением калины. Но по всей видимости, в дождливое холодное лето с непостоянной погодой нерест карася может происходить дважды или даже трижды, лишь бы температура воды достигала 16-18 градусов.

Первые поклевки карася случаются уже ранней весной, когда вода прогреется до 8 градусов. При этом прибрежные мелководья, пронизанные солнцем и прогретые в первую очередь, будут наиболее уловистыми местами. Нередко карась берет на совсем уже «смешной» глубине около пятнадцати-двадцати сантиметров. Хорошо, если в таких местах есть какое-то естественное укрытие вроде коряжины или пучка прошлогодней травы. Впрочем, хитрые рыболовы-карасятники нередко устраивают в чистых местах искусственные укрытия, укладывая на дно еловый лапник или ветви ивняка.

Пик лучшего карасевого клева до нереста приходится чаще на момент цветения шиповника, впрочем, вышеуказанное цветение является и началом клева многих других карповых, к примеру – леща. Разница лишь в том, что клев леща происходит в период после нереста, когда довольно истощенная рыба начинает нагуливать жирок.

После нереста карася иногда случаются периоды временного бесклевья, особенно если нерест был коротким и дружным, затем начинается активный клев карася. В это время его лучше всего ловить на приваженных местах. Как и в ловле тиховодного линя, приваду нередко устраивают на расчищенных среди травы местах, этаких пятачках-«столах» среди водорослей, куда высыпается ведра два-три песка. Здесь неторопливому карасю-увальню удобно находить и брать как насадку, так и приваду-прикорм. Естественно, все эти приготовления имеют смысл там, где водится карась крупный, а не карликовых видов. Последние обитают в небольших прудиках или в водоемах, перенасыщенных карасем.

Лучшим временем для ловли карася можно назвать раннее утро, едва забрезжит рассвет. Самые крупные попадаются именно в это время и, случается, ночью. Вечерний клев, как правило, хуже, но бывает, что карась неплохо ловится перед заходом солнца и до самой темноты, а там уже наступает время любителей ночной ловли, которых, впрочем, всегда меньше, но именно им нередко попадаются матерые рыбины до двух килограммов. Для ночной ловли применяют обычные поплавочные удочки с подсветкой фонариком или со светящимися поплавками. Но эти снасти довольно неудобны в темное время суток, когда заброс производится без ориентиров и почти наугад. Донка-«резинка» более удобна в этих условиях. Груз завозится на лодке еще посветлу, до критического натяжения 10-12 метров крепкой резины, прикрепленной на берегу к колышку. Резина соединена при помощи вертлюжка с 15-20 метрами подлеска. Перед началом ловли ночной «карасятник» наживляет крючки на поводках подлеска, свободно разложенного на чистом берегу и, сняв леску с колышка, начинает осторожно отпускать ее по натяжению резины-амортизатора. Когда натяжение резины почти не ощущается, снасть на месте. Подлесок с поводками лежит на дне в предполагаемом месте ловли. Основная леска, соединенная с подлеском также вертлюжком, закрепляется на колышке при помощи петли. На нее можно подвесить звонкий колокольчик или ловить карася «на потяг», то есть совершая плавные потяжки леской, подмотанной на палец. Также возможна ловля на неподвижную снасть, когда леска на пальце служит просто сигнализатором поклевки. Поклевка крупного карася, несмотря на инфантильность всей карасевой породы, все же достаточно ощутима. Лишь бы снасть была выбрана до чуткого натяжения, без слабины, и рыболов научился бы различать все прикосновения рыбины и понимать стадии и нюансы поклевки. Наверное, надо просто зрительно представить себе поклевку карася на поплавочную удочку, когда поплавок, вздрогнув, ложится набок (рыба приподняла насадку со дна), а потом идет в сторону, одновременно погружаясь вглубь. Пора подсекать.

Читать еще:  Приготовление манки для рыбалки

Поплавочные удочки для ловли карася ничем особенным не отличаются, разве что оснастка должна быть более изящна и миниатюрна, чем, скажем, при ловле язя. Несмотря на обилие видов поплавков, перьевой, на мой взгляд, так и остался идеальным для карасевой снасти. Крючки лучше применять карповые, с коротким цевьем (для растительных насадок), для насадки червей подойдут обычные, лучше темные. Удилище должно быть не менее пяти метров, с мягкой вершинкой.

Нередко водоемы густо зарастают по береговой линии водной растительностью. И тогда рыбу не взять ни поплавочными удочками, ни донкой с резиновым амортизатором. Остается ловля с лодки или бегучей снастью. С лодки можно ловить легкими поплавочными удочками, забрасывая снасти по кромке растительности или в окошки среди травы, в приваженных местах-столах. Ловля с берега возможна поплавочной удочкой или легким спиннингом с безынерционной катушкой и скользящим поплавком. Поплавок (лучше подгруженный снизу) не фиксируется жестко с помощью трубочек-кембриков или отрезков ниппеля, а с пропущенной сквозь колечки леской свободно лежит на грузе. После заброса он всплывает и упирается в ограничительный узелок на основной леске. Узелок (можно из куска резины) выставляется на расстоянии, соответствующем глубине на месте заброса.

Также возможен вариант оснастки донки с кормушкой. Сетчатая капроновая кормушка с легким грузом или без него (подгруженная лишь кормом) является снасточкой с подвязанным выше поводком. Эта импровизированная снасточка пристегивается при помощи застежки с вертлюжком к основной леске.

Заброс производится спиннингом.

Карась питается рачками, моллюсками, червями, личинками насекомых, в том числе и мотылем, водной растительностью, которая нередко является для него основным кормом, как и у сороги-плотвы в глухолетье. Все вышеперечисленные компоненты карасевой «закуски» на определенных водоемах и в определенное время могут стать неожиданно удачной насадкой, поскольку карась бывает удивительно капризен и непостоянен в выборе вкусненького: сегодня он берет на хлеб, завтра – на червя, послезавтра предпочтет страшненькую личинку-«крокодильчика» или жирного короеда… На нитчатку-шелковник не пробовал, но уверен, что возьмет, толстогубый. Основными же насадками являются: навозный червь, опарыш, ручейник, черный и белый хлеб, тесто, грушки умятой манки, зерна перловки. Все вышеперечисленные насадки можно чуть-чуть тронуть, обмять с запахом ванилина, мяты или анисового масла, но только чуть-чуть, иначе может получиться обратный эффект. Рыба не любит резких и сильных запахов.

В качестве прикорма или привады подойдут любые каши. Особенно, на мой взгляд, хорош вареный молотый горох с добавлением жмыха или молотых слегка поджаренных семян подсолнечника, панировочных сухарей. И как ни странно, но, кажется, карасю нравится чесночный запах, если натереть пальцы чесноком и прикоснуться к прикормке или насадке, но не предлагать толстогубому бутерброд с хреново-чесночной закуской…

Когда начинают ловить весеннего карася — советы бывалых рыбаков

Долгожданная рыбалка по открытой воде для многих рыболовов любителей начинается с весенней ловли карася. Карась рыба привередливая и особая, поймать достойного в это время года не совсем легкая задача.

Где найти карася ранней весной

Конец апреля, начало мая карась оживляется. Он голоден и начинает активно питаться.

Температура 12-15 градусов прогревает воду на неглубоких местах водоемов. Прогретая вода способствует поднятию водной растительности.

В эти места устремляется карась – погреться в теплой воде и пополнить силы, питаясь проснувшимися все возможными личинками, после зимнего скудного стола. Быструю и холодную воду карась не любит.

Излюбленные места карася:

  1. Места весеннего разлива рек, пересыхающих летом. В основном мелкий карась, но в большом количестве.
  2. Природные, лесные озера. В большинстве своем крупный карась, редко клюет, осторожный.
  3. Тихие солнечные места рек со слабым течением.

Характерные особенности весеннего карася и его рацион

Теперь поговорим о том, как ведёт и на что клюёт карась в различные весенние месяца: март, апрель, май.

Читать еще:  Прикормочный кораблик своими руками

Ловля карася в марте

Эта рыба после зимы ищет теплую воду на отмелях, под настом прогреваемого солнцем прошлогоднего камыша. В это время вяло реагирует на прикормку. Исключением бывают устоявшиеся оттепели.

Наживку предпочитает животного происхождения – навозный червь или бутерброд из нескольких мотылей и опарыша. Клевать начинает после десяти часов утра, когда припекает солнышко.

Полезно и интересно:

Ловля карася в апреле-мае

Преднерестовый жор карася начинается, как только температура воды приблизится к 10 градусам. Длится это рыбацкое эльдорадо 2-3 недели.

Самая универсальная и уловистая снасть поплавочная удочка в различных своих модификациях. В этот период рыба интенсивно питается. Предпочитает мелкие животные насадки.

Прикармливать особенно сильно не стоит, лишь периодически небольшими порциями прикормки для удержания рыбы в месте лова. Клюет карась практически весь световой день, но самые крупные экземпляры попадаются ранним утром.

Нерест у карася начинается при прогретой до 15 градусов воде. В зависимости от погодных условий это конец мая начало июня. Рыба прекращает практически питаться и реагировать на любые насадки. Поймать в это время карася не стоит даже пытаться.

Хоть и считается карась бесхитростной рыбой, но то, что он капризен неоспоримый факт. Опытные рыбаки, готовясь к рыбалке на карася, берут с собой различные насадки и животного и растительного происхождения.

В течение дня предпочтения карася меняются непредсказуемо. Только, что уверенно клевал на червя, вдруг затишье. Сменил насадку на перловую кашу и снова оживление.

Старые рыбацкие секреты по ловле весеннего карася

  1. Прикормку в место лова необходимо подбрасывать в течение всей рыбалки маленькими порциями иначе карась вообще откажется клевать.
  2. Насадка не должна, как компонент входит в прикормку. Ловим на опарыша, в прикормку его не добавляем.
  3. Часто в качестве привады (приманить рыбу к месту ловли) используют предварительно вымоченный в керосине обыкновенный кирпич. Результат бывает поразительный.
  4. Цвет прикормки не должен резко отличаться от грунта на дне.
  5. Свисающие над водой ветки деревьев перспективное место для ловли. Рыба поджидает в этом месте падающих с веток насекомых.
  6. Не помешают эксперименты с глубиной. Насадка лежит на дне – клюет. Подняли насадку над дном ноль поклевок.
  7. Оживление насадки. Прекратился клев, сдвинуть насадку на 10-20 см. Карась покажет себя.

Обхитрить эту, казалось бы, простую, в то же время загадочную рыбу под силу терпеливому, смекалистому рыболову. Экспериментировать, а не созерцать неподвижный поплавок и удача придет мгновенно.

Ни хвоста, не чешую вам всем!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ловля карася ранней весной. Как попасть на «хапок»

Содержание

С чего начать охоту после того как он пробудился от спячки? Опытные рыболовы ждут этот момент всю зиму, потому что после долгого зимнего голодания рыбка начинает очень активно питаться и клевать как из пулемёта! Ловить в это время очень азартно, а если успешно попасть на «хапок» поймать можно не один десяток килограмм.

Рыбалка на карася ранней весной. Где искать рыбу?

Ловля карася – рыбалка, любимая многими рыболовами с детства! Как же упорно он сопротивляется при вываживании! Как красиво притапливает поплавок и ведет в сторону. А как чудесен карасик на столе? Правильно приготовленный в сметанке – одно из вкуснейших классических рыбных блюд.

Не стоит искать счастья и надежду на хороший клев карася в сильно заросшем травой и тиной водоеме, даже если вы знаете, что рыба там есть и летом неплохо ловится. Помните, ранней весной карась ловится активно не во всех местах. Хороший клев бывает только в сравнительно чистых водоёмах, с камышом по берегам, но не там, где дно чересчур заилено и заросло травой. Связано это с тем, что в илистых и сильно заросших прудах и озерах, из-за небольшой концентрации кислорода в воде к концу зимы активность рыбы крайне низкая, или она вообще еще спит, закопавшись в ил. Ждет вскрытия воды ото льда, чтобы доступ кислорода возобновился в полной мере, только тогда выходит отъедаться.

В каких водоемах ловить по последнему льду?

Общие рекомендации, конечно, хороши, но где конкретно ловить карасика по последнему льду в наших краях? Разумеется, прежде всего, это Мекка для карасиного рыболовства – оз.Чаны, оз.Яркуль, копи между ними. Многочисленные озера Краснозёрского и Карасукского района. Озеро Студеное, Красное, Хорошее и прочие. Заливные озера Алтайского края. В перечисленных озерах много карася! Самое главное в это время найти скопление его в водоеме, рыба распространена не равномерно. Где-то для него будут более комфортные условия и места стоянки, как по концентрации кислорода в воде, так и по корму – РНИ (Рыбу Надо Искать).

Читать еще:  Как связать мушку

Близлежащие речки рекомендовать не стану, т.к. ледовая обстановка на них не стабильная.

Между прочим, уже появились весточки, что карасик в Чанах зашевелился, но активность его зависит от погоды. Просматривая информацию прошлых лет наткнулся на отличный отчет, характеризующий подобную рыбалку на оз.Чаны. Или вот, к примеру, показательная весть с одного из вышеописанных мест.

Когда весной начинает клевать карась?

Активный клев карася начинается обычно в первых числах апреля. Толщина льда на озерах и заливных лугах еще довольно приличная. Ловля происходит в основном на небольшой глубине, возле камыша или осоки, куда карась выходит кормиться. В этих местах температура воды повышается быстрее, и она насыщается кислородом от талых вод. Комфортные условия и обуславливают активный клев.

Пик клева карася по последнему льду начинается после 11-12 часов дня. Зависит это от погодных явлений и солнечной активности. Отслеживается простая закономерность. Если на дворе хорошая солнечная теплая погода, – то клев карася будет уверенный, если за окном пасмурно, подморозило – то и клевать рыба, скорее всего, будет вяло и нехотя. Чувствителен карась и к колебаниям атмосферного давления.

Тактика ловли

Обозначив место лова, обычно делают «дорогу» из 7-10 лунок. Все лунки обильно кормят мормышем, после чего по очереди проверяют каждую. Лунки расположенные даже в непосредственной близости друг от друга, могут дать разный результат. Можно попасть на карасиную тропу и успешно его ловить даже из одной лунки.

Техника ловли

При ловле карася активной игры мормышкой не требуется. Скорее наоборот, он будет ловиться либо на «стоячку», либо на небольшие плавные покачивания приманки у самого дна. Обычно ловят сразу на несколько удочек, то и дело приподнимая и потряхивая за кивок насадку. Кто-то оснащает удочку поплавочком, а кому больше по душе кивок – это на любителя.

В качестве насадки в это время используют мотыля, опарыша, мормыша, червя. Предпочтения карася зависят от конкретного водоёма. Часто выручает бутерброд из комбинации этих насадок. Прикармливают чаще всего мормышем, растительные прикормки не особо в почете у рыбы в это время. Но для привлечения внимания рыбы, создания мутного столба, можно добавлять и “пылящий” прикорм.

Карась довольно осторожен, даже когда голоден. Он несколько раз пробует наживку, и если его ничего не смутило, только после этого последует уверенная поклевка. Поэтому наберитесь терпения, с первого шевеления кивка подсекать не стоит, дайте рыбе заглотить насадку. В этом заключается мастерство и выдержка в такой ловле.

Мормышки используют разные, лучше применять более мощные с крепкими крючками. На некоторых водоемах карась продолжает питаться и ночью. Для ночной рыбалки лучше использовать светонакопительные мормышки покрытые фосфором.

Учитывайте силу этой рыбы. Подчас залетают достойные экземпляры крупного карася, которые дают настоящий бой на тонкую снасть. Иногда приловом попадаются сазанчики и карпики. Обидно, если снасть не выдержит накала борьбы.

Вываживать карася торопливо нужно, хотя в холодной воде он сопротивляется еще не в полную силу. Но оборвать мормышку или разогнуть крючок своим весом, сделав очередной кульбит, ему ничего не стоит.

Безопасность на последнем льду

Самые экстремальные и азартные рыбаки отправляются на рыбалку в конце апреля, когда забереги уже отошли. Рыба в это время сверхактивна. Для выхода на лед используют лодки, с ними надежней, иногда просто доски. Главное преодолеть эту водную преграду, дальше лед вполне еще годный. Да и глубина ловли не большая.

Рекомендуем быть максимально осторожными, соблюдайте правила безопасности! В одиночку ни в коем случае не выходите на лед, одевайте костюмы поплавки, с собой имейте веревки и «спасалки». Помните – никакой клев рыбы и рыболовный азарт не стоит вашей жизни и переживаний вашей семьи.

Норма вылова

Если правильно выбрали водоем и нашли скопление карася, то ловить в это время можно мешками. Только не стоит забывать про ограничения. Запрещается вылавливать более 10 кг на одного человека. Превысив норму придется заплатить штраф – 250 рублей за каждого выловленного карасика. Рыбнадзор тоже в курсе про весенний карасиный хапок, поэтому не дремлет и специально выезжает в рейды. Не нарушайте закон! «Покупать» 1 карасика по 250 рублей – не очень выгодно, учитывая розничную цену в 50 рублей за килограмм.

Видео: Ловля карася зимой на мормышку

Советуем посмотреть видео с заливных озер Алтайского края о рыбалке по последнему льду на только что проснувшегося карасика. В этом ролике показана не только рыбалка, но и даны хорошие советы для начинающих рыболовов.

Успешной и добычливой охоты на карася этой весной! НХНЧ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector