Ragefish.ru

Клев карася на сегодня

Три рыбака рыбачат на рыбалке.

Жор карася

За зиму карась теряет очень много сил и с наступлением весны он стремиться восполнить ее. Ведь впереди нерест – очень важный период в жизни рыб. А во время нереста карасикам нужно еще больше энергии. Поэтому в этот относительно короткий временной промежуток (от таяния льда до нереста) эти рыбы усиленно питаются. Рыбаки это время называют «преднерестовый жор». Жор у карасей длится 2-3 недели.

В какое время, в каких числах клюет карась?

Начало и окончание его зависит от погоды и региона. Чем раньше сойдет лед тем раньше активизируются караси. Но чаще всего период активного клева карася проходит в конце весны: начинается с конца апреля и заканчивается в двадцатых (20) числах мая.

Время ловли карася.

Хороший клев карася наблюдается ранним утром, после восхода солнца и перед закатом, вечером. Если погода ясная, солнечная, то клевать будет в течении всего дня. Но более-менее активные поклевки будут и в теплую пасмурную погоду, если она установилась несколько дней назад. Во время перемены погоды (например, с теплой солнечной на ветреную и дождливую) клев прекращается.

Лучшие места для рыбалки

Их можно увидеть невооруженным взглядом. Во время весеннего жора карась очень активно роется в иле, поднимая муть и пузырьки со дна. Также вы можете заметить, как он плавает среди травы (камыша, тростника и т. д.) – она заметно колышется.

А вообще, весной стайки карасей весной подходят ближе к берегу, где достаточно корма. Замечено, что активный клев наблюдается в тех местах, где вода хорошо прогревается солнцем. В затененных участках водоема клев очень вялый.

Прикормка для карася.

Как правило, весенний карась очень голоден, и его можно наловить в большом количестве даже без прикормки. Но только в том случае, если вы выбрали правильное место и погодные условия в полной мере устраивают этих рыб.

Но для того, чтобы поклевки были частыми и сама ловля была более результативной, рекомендую немного прикормить рыбок. Главное, чтобы приманка не была очень сытной. Достаточно, чтобы она привлекала их своим ароматом.

Основой весенней прикормки могут служить панировочные сухари. В них можно добавить немного размолотого печенья, манной крупы и др. Состав приманки для ловли карасей зависит от вашей фантазии. Ежели вы не желайте фантазировать, то можно купить готовый корм для карповых рыб в рыболовном магазине.

Но обязательно в прикормку добавьте «животные» ингредиенты. Очень хорошо привлекает изголодавшихся после зимы рыб мелко нарезанный дождевой червь. Мелкий мотыль – тоже очень хорошая приманка, которая привлечет карася. Несколько раз я пробовал добавлять в прикормку мелко нарезанную свинину из консервы – и результат мне понравился! Затем решил провести эксперимент: перед добавлением мяса я зажарил его, и запах стал более аппетитным. И в этом случае результат не заставил себя ждать. Ловля стала более интересной, поклевки были чаще.

Но, к сожалению, я радовался недолго. На следующий день на этот корм они никак не отреагировали. Тогда я посчитал нужным сменить место ловли и попробовать подкормить рыбку одними сухарями, безо всяких добавок. Результат – клевать стали чаще.

Нельзя однозначно сказать о том, какую наживку насаживать на крючок. Конечно, карась лучше всего будет клевать на обыкновенного червя или мотыля. Но рыбаки со стажем рекомендуют всегда пробовать что-то новое. Даже такие вроде бы не рыболовные кушанья вроде пастилы очень нравятся карасям. Хоть животные насадки привлекают этих рыб своей калорийностью и сытностью, не забывайте о кукурузе, горохе, перловке и макаронах.

Читать еще:  Петля висельника как вязать

Снасти для ловли карася весной.

Для этой рыбалки подойдет даже обычная самодельная удочка, каких-то особенных требований к удилищу нет. Леску лучше брать от 0,18 до 0,3. Если леска будет очень тонкая, то крупный карасик может с легкостью оборвать ее, так как он очень сильно сопротивляется при вываживании. А если вы рыбачите около травы или коряжника, то есть вероятность того, что карась успеет запутать в них лесу.

Карась в народном обиходе кормится на утренней зорьке и вечерней.
Он не очень любит жару, держится под ряской, в среднем стайками по примерному подобию, если в стае карась 250гр и 350гр. , карась крупнее будет иметь другую группу.
В заболоченных местах держится близ кормовых зон – у камыша ( где активно кормится личинкой комара )
В реках со средним течением днем держится береговых ям, к вечеру выходит на отмели и косу, а так же бровки.

Ловится в среднем в период с 04-30 до 09-00 далее клев сходит на нет, если случаем вы не нашли его стоянку или тропу.

Вечером вероятны выходы с 19-00 до 23-00 , ночью клюет редко, но бывает.

По поводу нереста – зависит от водоема и степени его прогрева, начинает нерестится при температуре воды +16С до +18С. В течение рыболовного периода может нерестится до трех раз. После нереста ” болеет” примерно 2 недели.

Карась — описание и фото

Карась – одна из самых популярных разновидностей рыбы, относящейся к отряду карпообразных, класса лучепёрых, семейства карповых. Карась имеет слегка округлое, немного продолговатое туловище, немного сплюснутое по бокам, которое покрывает, гладкая, крупная чешуя. Цвет рыбы имеет золотистый или серебристый оттенок, всё зависит от видовой принадлежности карася.

Спина достаточно толстая, с наличием высокого спинного плавника, он как и анальный, содержит колючие зазубренные лучи. Голова в сравнение с туловищем маленькая, с небольшими глазами и ртом, который имеет один ряд глоточных зубов.

Средний вес достигает 1-2 кг., но есть и трофейные экземпляры золотого карася до 4 кг., при этом длина достигает 50-60 см., а продолжительность жизни 8-12 лет.

Нерест

Нерестовый период наступает в конце мая – начале июня, всё зависит от прогретости воды. Серебряный карась менее прихотлив к воде, что не скажешь за золотого, когда оптимальная температура для размножения должна достигать 20 градусов. На открытом участке небольших водоёмов (мелкие пруды, озёра) вода прогревается быстрее, соответственно нерест проходит раньше, чем в крупных водоёмах расположенных в низине.

В середине мая, карась собирается в стаи около прибрежных участков водоёма, их численность может насчитывать до 100 особей, которые направляются в заросли камыша. Именно зарослям камыша, отдаётся предпочтения, вся остальная водная растительность обходиться стороной.

Преимущественно нерест проходит утром и чем теплее вода, тем быстрее происходит процесс, выметенная икра (нередко в количестве 100-150 тыс.шт) прикрепляется к растениям, она отличается клейкостью и имеет желтоватый оттенок. Особенностью брачного процесса карася, является его способность нерестится на протяжении всего летнего периода, но каждый последующий икромёт всё менее интенсивный.

Места обитания

Карась одна из самых неприхотливых рыб, которую часто можно встретить как в заболоченных мелких водоёмах, так и в крупных реках с проточными озёрами. Он адаптируется к низкой концентрацию кислорода в водоёме, которую другие рыбы не в состоянии выдержать.

Способен он выдерживать и экстремально низкую температуру, при которой он буквально вмерзает в лёд и выживает в нём до наступления оттепели. Однако чаще всего при пересыхании или замерзании, он зарывается в ил, где успешно пережидает негативный период.

Читать еще:  Гармин навигаторы туристические

Популярным место обитания – водоёмы с тёплой стоячей или болотистой водой, с наличием средних глубин и зарослей водной растительности. Встретить карася можно в придонном слое воды, где имеется наличие рыхлого, илистого дна, возле которого в полусгнившей органике активно ищется корм. Однако карась капризная рыба, атмосферное давление и погодные условия, влияют на активность питания и перемещение рыбы в разных слоях воды.

Календарь клёва карася

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + +++ +++ +++
Январь Рыба находится на глубине в зимовке
Февраль Клёв отсутствует, рыба вялая и практически спит
Март С приходом весны карась активируется, но клёв слабый
Апрель Активность рыбы немногим лучше мартовского периода
Май Карась активно ищет пищу, клёв возможен в прогретых участках водоёма
Июнь Клёв удачен, но непредсказуем в период нерестового периода
Июль Месяц для максимального улова, особенно в утренние часы
Август Клёв отличается нестабильностью, с перепадами
Сентябрь Активный улов возможен в тёплые, солнечные дни. С похолоданием успешность рыбалки снижается
Октябрь Рыба с похолоданием уходит с мелководья, на более глубинные участки
Ноябрь Карась начинает зарываться в ил, для пережидания наступающих зимних дней
Декабрь Рыбы в зимнем оцепенении, во всех местах клёв практически «глух»

Поиск места ловли

Зимнее время

С наступлением зимних дней, рыба держится придонной зоны, зарываясь в илистое дно, а крупные особи находятся возле зарослей тростника и камыша, а также возле перепадов глубин. Лучшее время для ловли – безветренные солнечные дни, при наличии сильных морозов и снегопадов, рыба держится глубинных мест и её ловля становится бесполезным делом.

Весенний период

С потеплением воды, активность клёва увеличивается в разы, рыба поднимается с глубин и ловится возле водной растительности, отдавая предпочтение тростнику и камышу, на достаточно мелких и хорошо прогретых участках воды.

Летнее время

После нереста начинает жор, когда рыба активно нагуливает массу и восстанавливается, этот период является самым удачным для ловли. При наступлении жарких летних дней, карась перемещается по водоёму в поисках прохладных мест. Лучшими местами в поисках карася, являются затемнённые участки из густых прибрежных зарослей и свисающей листвы, вблизи растущих деревьев.

Осенний период

При снижении температуры карась покидает мелководье, перемещаясь на глубокие участки, где тепло ещё сохраняется. Ими являются илистые места, поэтому ловля в мелких водоёмах становится малоэффективной, так как он просто уходит в ил. Для успешного лова в больших водоёмах, необходимо найти скопление рыбы в донных ямах. Кроме этого, хорошими условиями клёва, будет наличие небольшого ветра и мелкого тёплого дождя.

Приманки

Живые:

— мотыль, опарыш, черви;

Растительные:

Специальные:

— отруби, тесто, сухари, мякиш хлеба, каши с наличием запаренного жмыха (овсянка, пшеница, манка, перловка, горох, кукуруза);

Ароматизированные:

— укропные, конопляные и анисовые капли.

Способы ловли

Поплавочная удочка – самый популярный способ улова, для ловли рыбы слишком длинное удилище не нужно, так клёв происходит возле водных зарослей.

Резинка – имеет большое количество крючков от 5 и более, благодаря которым, возможно применение разнообразных приманок, что улучшит шансы успешного лова. Сигналом улова будет звенящий колокольчик либо просто комок грязи, прикреплённый на лёску.

Пружина или соска – в первую очередь рассчитана на полное заглатывание карасём приманки, поэтому крючки прячутся в приманку, которая размещается в разнообразных кормушках.

Фидер – современный способ донной ловли, предполагает использование лески диаметром 0,16-0,18мм., кормушкой в 40гр. и длиной удилища 3-3,5м., любую поклёвку зафиксирует гибкий кончик удилища.

Когда начинают ловить весеннего карася — советы бывалых рыбаков

Долгожданная рыбалка по открытой воде для многих рыболовов любителей начинается с весенней ловли карася. Карась рыба привередливая и особая, поймать достойного в это время года не совсем легкая задача.

Читать еще:  Как поймать осетра

Где найти карася ранней весной

Конец апреля, начало мая карась оживляется. Он голоден и начинает активно питаться.

Температура 12-15 градусов прогревает воду на неглубоких местах водоемов. Прогретая вода способствует поднятию водной растительности.

В эти места устремляется карась – погреться в теплой воде и пополнить силы, питаясь проснувшимися все возможными личинками, после зимнего скудного стола. Быструю и холодную воду карась не любит.

Излюбленные места карася:

  1. Места весеннего разлива рек, пересыхающих летом. В основном мелкий карась, но в большом количестве.
  2. Природные, лесные озера. В большинстве своем крупный карась, редко клюет, осторожный.
  3. Тихие солнечные места рек со слабым течением.

Характерные особенности весеннего карася и его рацион

Теперь поговорим о том, как ведёт и на что клюёт карась в различные весенние месяца: март, апрель, май.

Ловля карася в марте

Эта рыба после зимы ищет теплую воду на отмелях, под настом прогреваемого солнцем прошлогоднего камыша. В это время вяло реагирует на прикормку. Исключением бывают устоявшиеся оттепели.

Наживку предпочитает животного происхождения – навозный червь или бутерброд из нескольких мотылей и опарыша. Клевать начинает после десяти часов утра, когда припекает солнышко.

Полезно и интересно:

Ловля карася в апреле-мае

Преднерестовый жор карася начинается, как только температура воды приблизится к 10 градусам. Длится это рыбацкое эльдорадо 2-3 недели.

Самая универсальная и уловистая снасть поплавочная удочка в различных своих модификациях. В этот период рыба интенсивно питается. Предпочитает мелкие животные насадки.

Прикармливать особенно сильно не стоит, лишь периодически небольшими порциями прикормки для удержания рыбы в месте лова. Клюет карась практически весь световой день, но самые крупные экземпляры попадаются ранним утром.

Нерест у карася начинается при прогретой до 15 градусов воде. В зависимости от погодных условий это конец мая начало июня. Рыба прекращает практически питаться и реагировать на любые насадки. Поймать в это время карася не стоит даже пытаться.

Хоть и считается карась бесхитростной рыбой, но то, что он капризен неоспоримый факт. Опытные рыбаки, готовясь к рыбалке на карася, берут с собой различные насадки и животного и растительного происхождения.

В течение дня предпочтения карася меняются непредсказуемо. Только, что уверенно клевал на червя, вдруг затишье. Сменил насадку на перловую кашу и снова оживление.

Старые рыбацкие секреты по ловле весеннего карася

  1. Прикормку в место лова необходимо подбрасывать в течение всей рыбалки маленькими порциями иначе карась вообще откажется клевать.
  2. Насадка не должна, как компонент входит в прикормку. Ловим на опарыша, в прикормку его не добавляем.
  3. Часто в качестве привады (приманить рыбу к месту ловли) используют предварительно вымоченный в керосине обыкновенный кирпич. Результат бывает поразительный.
  4. Цвет прикормки не должен резко отличаться от грунта на дне.
  5. Свисающие над водой ветки деревьев перспективное место для ловли. Рыба поджидает в этом месте падающих с веток насекомых.
  6. Не помешают эксперименты с глубиной. Насадка лежит на дне – клюет. Подняли насадку над дном ноль поклевок.
  7. Оживление насадки. Прекратился клев, сдвинуть насадку на 10-20 см. Карась покажет себя.

Обхитрить эту, казалось бы, простую, в то же время загадочную рыбу под силу терпеливому, смекалистому рыболову. Экспериментировать, а не созерцать неподвижный поплавок и удача придет мгновенно.

Ни хвоста, не чешую вам всем!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector