Ragefish.ru

Классическая донка

Донная удочка

Донные удочки разработаны для вываживания рыбы находящейся в придонной части водоема. Ловить на донное удилище можно с берега или лодки, донные удилища представлены тремя видами удочек, и имеют два вида, это удочка с поплавком и удочка с резиновым амортизатором.

Что такое донная удочка

Донная удочка – это вид удилища для поимки рыбы на глубоких водоемах. Состоит донная удочка из: плотной лески, тяжелого грузила, поводков для наживки, острых крючков, катушки с винтовым ходом и фрикционным крючком.

Для ловли в зимнее время применяются другие конструкции донной удочки, к деревянному бланку прикрепляют кивок с пружинной проволокой, при поклевке кивок подает сигналы, и если рыболов будет далеко от лунки, то сможет легко заметить покачивания удилища.

Донные удочки бывают:

1. Маховые удочки подходят для прибрежной ловли в местах кустарной и травянистой заросли, на удочке нет колец, леска фиксируется у вершинки бланка. Дальность заброса такой удочки минимальная.

2. Телескопическое удилище для болонской ловли, имеет на бланке кольца, дальность заброса средняя, на бланке располагается фрикционная катушка, длинна бланка от 4 до 6 метров.

3. Матчевая удочка применяется с поплавков подобие дротика, длина поплавка более 20 см, длина самого удилища от 3,5 до 4,5 метра. Такие характеристики дают увидеть поклевку на дальнем расстоянии.

Также донные удилища могут быть следующих видов:

1. Донка с амортизатором из резинки. Такая удочка дает возможность не двигать груз при съеме рыбы с крючка, а наживку можно также добавить в снасть без движения груза.

2. Карусельная донка, она не забрасывается, ловят на одном месте.

3. Для ловли больших трофеев используют ходовую донку. Ловится без поплавка, на одно грузило, бланк донки оснащен катушкой и поводком.

4. На самом глубоком водоеме применяют донную проводку, в остальных элементах схожа с ходовой донкой.

5. На водоемах со спокойным течением применяют отвесную донку, особенность этой донки в применении двух стороннего крючка.

Выбор удилища для донной ловли

Удилища для донной ловли можно обозначить тремя видами, они различаются весом оснастки:

1. Удочки Wand очень легкие, их длина от 1,6 до 2,50 метров, снабжены медленным строем, оснастка применяется маленького веса, использовать удочки Wand можно только в стоячих водоемах и ловить на них можно только небольших рыб, карасей и лещей.

2. Удочки Picker более длинные от 3 до 3,5 метров, и тяжелее по весу, чем Wand, бланк удилищ Picker прочный и жесткий, в ловле применяются вершинки квивертипы, для сигналов поклевки. Квивертипы сгибаются до 90 градусов, тест от 25 до 180 грамм, применяются такие удочки на водоемах со средним течением, вершинка фиксирует поклевку сразу.

Пикеры используют с кормушками опарышами, для того чтобы корм и приманка были ближе друг к другу.

3. Фидерные донки применяются для весомых оснасток, и имеют дальний заброс. На такие донки ловят крупную рыбу, бланк донок очень мощный и его используют на любых водоемах при любой погоде.

Крупная рыба не сможет сорваться с крючка за счет очень чувствительной вершинки бланка, который имеет мягкий строй.

Для донной ловли отлично подойдут удочки:

1. Фидерные удилища Heavy Feeder, длиной до пяти метров, хороши для ловли на водоемах с быстрым течением. Бланк мощный, тяжелый.

2. Medium Feeder имеют длину от 3,5 до 4 метров, эти донки универсальные их можно применять на любых водоемах.

3. Light Feeder применяются на коротких дистанциях в местах повышенной кустарниковой и травянистой растительности, их длина до 3.5 метров, очень легкие по весу.

Оснастка донной удочки

Для оснастки донной удочки применяются скользкие и неподвижные кормушки закрепленные на вершинке лески. В фидерных донках применяют противозакручивающие трубки, гарднеры, патерностеры, петли, вертолеты, комбайны, инлайны.

1. Прикормка для донной снасти должна быть вязкой, чтобы привлечь рыбу. Для ловли больших рыб прикормка должна состоять из крупных частиц, а при ловле небольших рыб используют более мелкие смеси.

2. В приманках чаще используют червяков, опарышей, бойлы, пиявок, крупу (кукурузную, пшеничную, перловую).

Если в донке используется шнур, то его диаметр должен быть от 0,10 до 0,22 мм, если используется монолеска то диаметр составит до 0,5 мм.

3. Грузило в виде каплевидной формы, его вес до 90 граммов. Вес груза влияет на дальность заброса и помогает оснастке при большом течении воды.

4. Поводок для донки берется до 22 сантиметров, если поклевка медленная, то длина поводка до одного метра, при активной поклевке поводок берут до 1,5 метров.

Читать еще:  Когда клюет карась

5. Крючки на донке должны быть острыми, для подсечки, особенно для рыбы больших размеров. В донке используют двойные крючки, они имеют номера с 6 по 8, и с 10 по 14, крючки выбирают в зависимости от прикорма.

Удилище для донки с тестом 60 грамм и длиной бланка от двух метров подходит для тихих водоемов, на водоемах с быстрым течением и волнами подойдут удилища с тестом до 140 грамм и длиной 3 м.

Техника ловли на донную удочку

Каждый рыболов имеет свою практику в донной ловле, которая сложилась из метода проб и ошибок, ниже представлены самые основные моменты в технике донной ловли, которые будут полезны новичкам в донке.

1. Ловля на донку начинается с приготовления оснастки, после того как оснастка готова, смесь отлаживают на несколько минут, увлажняют ее чтобы корм хорошо набрал в себя воду.

2. Пока корм доходит до нужного состояния, рыболовы изучают глубину водоема маркером или поплавком.

3. Далее делается первый подкорм рыбы, первые забросы могут насчитывать до 20 раз. При достижении дна кормушкой, это можно увидеть, когда бланк выпрямится, делается подсечка, прикорм высыпается в точке ловли, леску быстро заматывают на катушку.

На хорошем рыбном месте ловля начинается после прикормки примерно через 20-25 минут. После заброса оснастки в точку ловли нужно натянуть по максимуму леску, зафиксировать донку и ждать поклевку. Через 20 минут оснастка перезабрасывается, поклевка происходит за счет веса корма и заостренного крючка.

Если поклевка не наступает, то следует еще раз изучить место ловли и откорректировать оснастку, далее повторить все действия снова.


Классическая донка

Первое знакомство с «донкой» или донной снастью.

Ловля на классическую донку

22 Сентября 2017

«Донка» или донная снасть одно из самых старых рыболовных изобретений и достижений, которым пользовались наши деды и прадеды. Все современные удилища, предназначенные для донной ловли по своей сути отличные доработки предыдущих лет.

Основная масса рыбы кормится у дна водоема, подбирая разнообразный естественный корм. Это могут быть личинки насекомых, ракушки или водоросли. Именно донка позволяет ловить рыбу в таких точках, которые принято считать местами естественного питания рыбы.

Как правило, донка представляет собой длинный моток лески, намотанный на мотовило, к которой привязано довольно тяжелое грузило и выше которого находится поводок или несколько поводков.

Грузило для «донки».

Вес используемого грузила определяется условиями ловли, его должно хватать для комфортного заброса в нужную точку, а также для того чтобы всю оснастку не сносило течением, при ловле на реке. Вес может варьироваться от 20 грамм до 100-120 грамм на реках с сильным течением.

Отличным экземпляром может служить грузило типа «ромб». Такой груз отливается в форме ромба и имеет выступающие шипы, которые являются грунтозацепами. При ловле на течении, грузило погружается на дно и выступы уходят в грунт.

Также отлично себя зарекомендует груз типа «капля». Они пригодятся при ловле на больших дистанциях, поскольку обеспечивают дальний заброс в силу своей обтекаемой формы.

Леска для «донки».

Во-первых, для донных снастей лучше использовать именно леску, а не плетеный шнур («плетенку»). Дело в том, что оснастка во время донной ловли перезабрасывается не так часто, как при ловле на фидер, поэтому шнур намокает, разбухает и на него налипает грязь и водоросли. При таком использовании шнур долго просто не прослужит.

Во-вторых, леска должна быть достаточно прочной, размерностью 0.25-0.35. Такая необходимость обусловлена достаточно большой нагрузкой на нее в момент заброса, а также поклевок крупных трофеев.

Поводки для «донки».

Что касается поводков, то тут все зависит от условий ловли. Чаще всего длина и толщина поводка подбирается в момент ловли опытным путем. Но, как правило, используются короткие поводки длиною 7-20 см и толщиной меньшей основной лески.

Различные исполнения донных снастей от «дедовской» до «современной».

Обычная «дедовская» донка.

Об этой интересной снасти я и рассказывал выше, самая простая и легкая в исполнение и самое главное дешевая в изготовление. Согласитесь, груз можно отлить самостоятельно, из вторьсырьевого свинца, мотовило вырезать из любого плотного материала (картона, пластика, да чего угодно), обычная монофильная леска дешевая и легкодоступная, поводки навязать также самому. Лови, не хочу!

«Донка» с резиновым амортизатором или «донка с резинкой».

Когда-то эта доработка снасти совершила революцию в донной ловле. Как изготавливается данная «легендарная» снасть, я расскажу в другой статье, поскольку она действительно заслуживает этого, так сказать для будущих поколений. А пока расскажу, почему считаю ее легендарной. Данная доработка позволила реализовать то, что реализовано в современных снастях, таких как фидер или «классическая донка», а именно:

  • доставку наживки в одно и то же место ловли;
  • возможность прикорма нужного участка;
  • абсолютно бесшумную ловлю.
Читать еще:  Ловля леща на донку

«Классическая донка» или «закидушка».

Вы уже наверно не раз видели упоминание об этой снасти. Так вот, под классической донной снастью я подразумеваю «закидушку», которую я считаю прародителем современной донной снасти, представленной в любом рыболовном магазине. На самом деле, она ничем не отличается от обычной, только немного доработана для личного удобства.

Для отслеживания поклевки, а также переноса всего монтажа, стали использовать черенок (или палку) в форме обычного удилища, заостренную с обратной стороны. Часто удилище делали из бамбука. К этому самодельному удилищу приматывались и заливались эпоксидной смолой (по желанию) две скобы в форме буквы «Z» на расстоянии 20-25 см друг от друга, согнутых из толстой прочной проволоки. Эти скобы служили мотовилом. На расстоянии 10 см от свободного конца лески вязалась петелька для колокольчика (в то время «бубенчиков на прищепке» не было), а сам свободный конец привязывался к концу удилища.

Оснастка забрасывалась в воду, а заостренная часть удилища втыкалась в землю под углом 45-60 градусов, при поклевке колокольчик начинал приятно звонить!

Современная донка.

Когда-то я думал, что современная донная снасть, это лучшее, что могло произойти в данном направлении рыбной ловли, но потом стала набирать свою популярность так называемая «английская донка». Тем не менее сейчас этой снастью ловят огромное количество рыбаков.

Использование удилища и безинерционной катушки позволило не только управлять забросом оснастки на длительное расстояние, но и существенно повлиять на подсечку рыбы и ее вываживание. А использование кормушек в оснастке, позволило приманивать рыбу в точку ловли и удерживать ее в точке.

Из чего же состоит, современная донная снасть?

Современная донная снасть состоит из:

  • специального удилища средней длины и достаточно прочного, оснащенного пропускными кольцами среднего диаметра, а также катушкодержателя;
  • безинерционной катушки с намотанной на шпулю основной леской.
  • оснастки с кормушкой и поводком.

Подобная конструкция очень схожа с «закидушкой», только в нем заменили мотовило на катушку со шпулей, и добавили кольца. Что позволило использовать удилище для заброса оснастки и ужения рыбы.

«Английская донка» или фидер.

Об этой интересной и набирающей популярность снасти читайте здесь.

Оснастка для современной донки.

Как правило, оснастка в современной донной снасти состоит из кормушки и поводка/поводков. Вариантов изготовления различных монтажей достаточно много, о некоторых из них я буду рассказывать в дальнейшем.

Наиболее популярный – монтаж с использованием «кормушки-пружины». Этот монтаж появился одним из первых, и даже сейчас некоторые вариации остаются популярными, например «убийца карася» или «убийца карпа».

Также широкое применение получили оснастки с использованием кормушек, но больше в фидерной ловле.

Отслеживание поклевки.

Как я писал выше, изначально для отслеживания поклевки использовались обычные металлические колокольчики.

Сейчас же существует огромное количество различных сигнализаторов поклевок, от механических до современных электронных.

К механическим относятся:

  • бубенчики на прищепке;
  • поплывки-свингеры:
  • свингеры;

  • световые индикаторы с гироскопом;
  • световые/звуковые сигнализаторы, устанавливаемые на удилища;
  • световые/звуковые сигнализаторы, устанавливаемые на подставку или род-под;

В целом, основные аспекты донной снасти мы рассмотрели, о многом другом я расскажу в следующих статьях.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Почти все о донках. Часть 1

Самый простой вид приспособления для ловли рыбы – донка. И что странное – самый уловистый. Не зря современных, усовершенствованных видов донки больше десятка, а каждый увлеченный рыболов имеет еще пару-тройку собственных секретов. Поделиться с которыми мы предлагает на нашем сайте.

Устройство донных удочек

Наиболее распространенной стандартной донной снастью является обычный кусок лески, в конце которого привязано грузило, немного выше от грузила на леске расположено несколько поводков с крючками.

Леска для донки

Леска для донки не должна быть тонкой, ее толщина не должна быть меньше 0,35 мм, так как при забрасывании приманки на оснастку приходится довольно большая нагрузка. Использование крепкой и плотной лески идеально подходит для ловли крупной рыбы, так же это сможет обезопасить снасть от отстрела.

Грузило для донки

Предпочтительно, чтобы грузило для донки имело каплеобразную форму с наличием ушка (грузило оконечное) с весом от тридцати до ста грамм. Такая обтекаемая форма поможет сделать заброс более качественным и дальним. Если ловля рыбы осуществляется в водоеме с очень тихим течением, будет достаточно использовать грузило весом в 30 грамм. Чем сильнее течение в водоеме, тем тяжелее должно становится грузило, до тех пора пока оснастка не перестанет сноситься силой течения.

Читать еще:  Разведение мотыля

Поводки для донки

Такие поводки должны обладать заниженной разрывной нагрузкой лески. Длину поводка нужно выбрать такую, чтобы было удобство при забросе и не было перехлестов за главную леску. По моему мнению, наиболее оптимальная длина поводка – от 10 до 20 сантиметров. Однако, такая длина не очень подойдет, если вы будете использовать живые насадки (лягушки, живец).

Крючки для донки

По причине того, что донная снасть в основном предназначается для ловли крупной рыбы, то и крючки для донки также должны быть крупными, а во многих случаях рыбаки ставят двойники. Также я рекомендую использовать качественные и острые крючки, с функцией самоподсечки.

Узлы на крючки для донки

Ловля на донку

Как правило, в арсенале заядлого рыбака имеется не одна снасть, а несколько, а в некоторых случаях десятки снастей. Такие рыбаки занимают довольно широкий береговой участок и устанавливают свои снасти через каждые пять – десять метров.

На донку в основном ловят такую крупную рыбу как карп и сом. Поэтому, устанавливая мотовил, проверьте надежную фиксацию донной снасти, иначе через определенное время, при проверке вы можете обнаружить ее отсутствие. В случае, когда ожидается поклевка рыбы, роль надежного фиксатора может исполнять ближайшее дерево, просто обмотайте снасть вокруг него.

В водоеме, на котором планируется ловля, не должно быть много водной растительности (водоросли) и коряг, он должен быть чистым. Дно водоема может быть любым, только не каменистым. Я считаю, что наиболее активная ловля – это точечная ловля донными снастями в ночное время, когда снасти устанавливаются на участках наиболее вероятного подхода рыб.

Заброс осуществляется вручную с помощью раскачивания грузила по типу «маятник». Прежде чем забросить, с мотовила следует смотать нужную длину лески, и сложить ее кольцами. Далее в обратном порядке, нужно переложить так, чтобы при забросе оснастка снимала не нижнее кольцо, а верхнее. Эти простые действия вы избежите спутывания лески. Или можно леску кольцами разложить на земле. Проще всего делать заброс, если есть катушка.

Донные снасти предназначаются для ловли рыбы на большой глубине либо вдали от береговой зоны. Так улов крупной рыбы более гарантирован, чем ловля с поплавочной улочкой. Из-за этого многие рыболовы предпочитают использовать их, несмотря на то, что ловля на донку не отличается динамичностью.

Классическая донная удочка

Грузило – это основа построения традиционной донной снасти, вес которого зависит от дальности заброса. Форма и вес грузила могут изменяться с учетом глубины водоема, скорости течения и личных предпочтений водоема. Грузило должно хорошо фиксировать наживу на дне водоема или около него, при этом оно не должно цепляться за водоросли, камни и прочее, во время вытягивания снасти. Наиболее распространенными грузилами являются те, которые изготовлены из свинца. Наиболее удобная форма грузила – ложкообразная, либо плоская. Некоторые рыболовы используют каноническую или цилиндрическую форму. Как правило, на леске грузило не фиксируют, его делают скользящим, а вместо фиксации используют две маленькие дробинки для ограничения движения.

Классическая компоновка донки со скользящим грузилом:

1-грузило со сквозным отверстием; 2-ограничители; 3-поводки с крючками.

Данный вид донной удочки, снабжен двумя поводками, один из которых расположен ниже грузила и является продолжением основной лески, а другой – выше грузила. Толщину поводков и основной лески следует выбирать от размера и виды рыбы, которую вы хотите поймать.

В последнее время отмечается рост популярности противозакручивателей

Монтаж донки с противозакручевателем: 1-пластиковая трубочка;

2-пружина; 3-застежка; 4-грузило; 5-ограничитель; 6-поводки.

Несмотря на разнообразие форм, и размеров, принцип их работы един – при использовании трубочки из пластмассы, леска при забросе не захлестывается, а поводки не запутываются. Еще одно преимущество противозакручивателей заключается в наличии застежки, к которой может прикреплять как грузило, так и кормушка. Удобство данного крепления неоспоримо, так как заменить грузило кормушкой можно за несколько секунд.

Конструкция с «глухим» креплением грузила к леске применяют в случае, когда поводки привязывают выше грузила

Донки с глухим креплением грузила: 1-грузило; 2-поводки; 3-ограничтели, 4 -леска

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector