Ragefish.ru

Кефаль где водится в россии

Кефаль

Кефаль особо интересна тем, что является одним из первых видов рыб, которых люди научились разводить. В России водится один вид из семнадцати: Кефаль-лобан – он обитает в Чёрном, Азовском и Японском морях.

Кефаль является ценной промысловой рыбой, её ценят за нежное и приятное на вкус мясо, в котором практически нет костей.

Кефаль – рыба морская, хотя существуют виды, встречающиеся исключительно в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды рыб семейства кефалей обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная кефаль – это исключение.

Род включает в себя множество видов. Кефаль обитает повсеместно в морях субтропических и тропических регионов.

В России ее успешно ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры рыбы зависят от вида. Самая крупная – полосатая кефаль, она может достигать в длину 50-60 см. Вес – до трех килограмм.

Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Кроме того, это весьма подвижные рыбки. Они могут легко выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыболовецкие сети. Кефаль – стайная рыба. Она является объектом промыслового вылова. Но помимо этого, кефаль еще и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство кефалей имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны.

При этом икра кефали, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на очень большие расстояния.

Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их можно увидеть в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища — животные и растительные нарастания на подводных субстратах. Также они питаются бентосом.

Виды кефалей

Внешне различные виды кефалей схожи. Самая крупная кефаль – полосатая или лобан. Распространен он по всему миру. Его успешно ловят в Азовском и Черном море. В длину он может вырасти до 50 см, вес этой рыбы доходит до 2,5 кг.

Лобан – кефаль не просто крупная, это самый желанный трофей рыболовов-любителей. А вот остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см.

Самый многочисленный вид, например в Черном море, – это сингиль. Это исконно черноморская кефаль. На крючок она попадается чаще всех остальных видов. Длина ее 35 см, вес порой доходит до 1 кг. Но это морские виды.

Существует и океаническая кефаль – пеленгас. Это тоже промысловая рыба.

Ловля кефали

В России кефаль веками успешно ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка здесь ежегодно превращается в своеобразное «паломничество».

Ловля кефали в Крыму не сравниться с выуживанием даже самой редкой и крупной рыбы на реках. По остроте впечатлений она занимает лидирующее место.

Существуют тысяча и одна снасть для лова. У каждого рыбака она своя. Кефаль ловят на спиннинг, поплавочку, донку, а некоторые «умельцы» даже на фидер.

Местные рыбаки разрабатывают свои хитроумные снасти, где например кормушкой, грузилом или поплавком может служить сдобный французский батон.

Да кефаль гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки, приехавшие сюда в отпуск, часто сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля кефали успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять свои снасти на берегу. Летом, когда рыбалка особенно популярна, кефаль ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы.

Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль, как известно, хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, просто уйдет в другое место.

Приезжие рыбаки часто ориентируются, глядя на местных: где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо,в отличие от берега реки, на побережье места хватит всем.

Если косяк рыбы обнаружен, то можно располагаться надолго, она никуда не уйдет. Кефаль на Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у неё не наблюдается.

Интересно и то, что найти эту рыбу опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки рыб хорошо заметны.

В конце июля и начале августа мелкая и крупная кефаль уходит на нерест. Она перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет более глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной.

Стоит различать мигрирующую кефаль и стаи, которые кормятся. Это важно особенно в весеннее время. Мигрирующая рыба долго на одном месте не задерживается, поэтому часто приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Погодные условия и время ловли кефали

Как и многие морские виды, кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка.

Ночью кефаль ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки на кефаль также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду можно ловить крупную рыбу весь день.

Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и небольшие бухты. Это связано с тем, что в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кефали кормом. В такую погоду лов кефали становится особенно успешным.

Снасть для ловли кефали

Способы ловли кефали очень разнообразны. Это может быть спиннинг или поплавочная удочка. Многие приезжающие в Крым на рыбалку на кефаль не могут понять, как можно успешно ловить сразу на все.

Но в действительности есть свои нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Читать еще:  Карповый монтаж с кормушкой

Самая популярная снасть на кефаль – это поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это почти гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся самые тонкие, не более 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 4-5.

Поплавок устанавливают чувствительный в форме груши. Он должен быть устойчивым, также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая может уйти.

Не менее популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки.

Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5-10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что кефаль кормится в толще, поэтому наживка должна быть там.

Кефаль в Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупная рыба охотно идет на мелкие вертушки, так называемые «мухоблесны». Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны не более 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно для новичков бойкий. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка для кефали

В качестве самой эффективной наживки для ловли в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий.

Многие рыбаки используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что для рыбалки в устьях рек лучшей приманкой для кефали будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для кефали

В Черном море кефаль часто прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна.

Местные рыбаки давно разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей самые высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время.

В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходя от штормов, заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона.

С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. Также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками.

Крымская кефаль зимой прекрасно реагирует на наживку и так. Что же касается насадки, то для кефалевой рыбалки в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего.

В это время эта наживка на кефаль продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега.

В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Есть мнение, что Кефаль-лобан

может рассматриваться как перспективный объект лагунного товарного выращивания в Южном Приморье.

Я не собираюсь ни ловить Кефаль, ни разводить её, ибо у меня нет под боком настоящего моря — можно при большом желании и наличии средств заполнить один из Прудов морской водой, чтобы выращивать Кефаль, но экономического смысла в этом мероприятии нет никакого.

Придётся покупать Кефаль к магазине, чтобы иногда насладиться её вкусом.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Кефаль где водится в россии

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

  • Кефаль – морская или речная рыба?
  • Кефаль – это достаточно обширный род морских рыб с широким ареалом обитания. Она водится практически во всех морях с теплыми (и тропическими) водами. Эта рыба держится у берега, перемещается стайками. Наиболее вкусной считается кефаль из Черного и Азовского моря. Стоит вспомнить классическую одесскую песню про «шаланды полные кефали…». Промысел этой рыбы был одним из основных источников дохода рыбаков со всего побережья многие столетия до начала промышленного лова.

    В Черном море кефаль встречается в четырех видах: сингиль, остронос, лобан и пеленгас. Последняя особь – «пришелец» из Японии, запущенный в Чёрное море в конце XX века и отлично прижившийся в местных условиях. Кстати, эта рыба неплохо себя чувствует и в полусоленых водах одесских лиманов.

    Внешне все виды кефали похожи, но наиболее крупным представителем считается лобан. Его икра – настоящий деликатес, а в брюшной полости «нагулянной» рыбы содержится особый внутренний жир, который обладает прекрасным нежным вкусом и считается изысканным угощением, очень полезным для здоровья.

    В нашей компании «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» можно успешно кефаль купить оптом по самым доступным ценам. Столь ценная и очень вкусная рыба разнообразит ассортимент любого розничного магазина и поможет сделать его более привлекательным для покупателей. Кефаль пользуется заслуженной популярностью за свой тонкий вкус, нежное жирное мясо, разнообразие способов приготовления и за пользу для здоровья.

    У нас в наличии кефаль свежая, цена которой способна порадовать любого покупателя своей доступностью. Эта рыба обладает рядом ценнейших свойств, что делает ее прекрасным продуктом питания для детей и взрослых, в том числе и для тех, кто имеет различные проблемы с пищеварением.

    Звоните! Пишите и приезжайте! В нашей компании доступная стоимость рыбы кефаль, а также широкий выбор других пород и разнообразных морепродуктов. Обращение к нам гарантирует получение наисвежайшей, вкусной и исключительно полезной продукции.

    Полезные свойства и способы приготовления кефали

    Как промысловая рыба кефаль добывается в основном весной и поздней осенью, когда она имеет наиболее тонкий вкус и максимальное количество жира. При том, что эта рыба способна накапливать много жира, она относится к диетическим продуктам. У нее низкая калорийность – всего 88 ккал на 100 граммов, а ее жир не откладывается, а полностью перерабатывается организмом и служит великолепным источником энергии. Как и любой рыбий жир, добываемый из рыб лососевых пород, обитающих в холодных морях, кефалевый жир способствует эластичности кожи и волос, положительно влияет на чрезмерно жирную и очень сухую кожу, помогает сохранить отличное зрение и оказывает посильную помощь человеческому иммунитету.

    Читать еще:  Давление погода норма

    Компанией «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» осуществляется оптовая продажа свежей рыбы в Истринском районе, что позволяет розничным магазинам предлагать своим клиентам очень ценную и неимоверно вкусную кефаль по наиболее низким ценам. Эта рыба имеет минимальное количество костей, что делает ее приемлемой для питания детей и пожилых людей. Она также может широко применяться в кулинарии, так как выдерживает разные способы обработки. Некрупную непотрошеную кефаль вялят и коптят, за счет повышенного содержания в ней жира продукт получается очень нежным и вкусным.

    Кефаль – это прекрасный поставщик легкоусвояемого белка. Ее мясо насыщено незаменимыми аминокислотами, особенно метионином, который положительно сказывается на обмене веществ. Этого вещества обычно не хватает в питании, базирующемся исключительно на красном мясе. Компанией «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» предлагается свежая кефаль, продажа оптом которой исключительно выгодна для розничных продавцов. Вы можете получить на ее реализации большую прибыль и привлечь множество заинтересованных покупателей, соответственно, приобрести постоянных клиентов.

    Кроме жиров и белков, кефаль содержит огромное количество полезных веществ: в ней есть витамины группы В и РР, фосфор, хром, цинк, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что употребление именно этой рыбы полезно людям, страдающими депрессивными состояниями. Для укрепления общего здоровья и нервной системы достаточно употреблять такую рыбу 2 – 3 раза в неделю.

    Кроме указанных микроэлементов, кефаль, стоимость за кг которой у нас не слишком велика, содержит такие важные для метаболизма вещества как никель, молибден, хлор, хром и фтор. У нее практически нет противопоказаний, кроме выраженной аллергической реакции именно на этот сорт рыбы, что встречается крайне редко.

    Выгода приобретения кефали в нашей компании

    Если вы не знаете, где купить кефаль живую, обращайтесь в нашу компанию! Мы всегда готовы предложить покупателям наиболее выгодные цены и самый обширный список по-настоящему высококачественной продукции. У нас собственная доставка живой рыбы в Москве и области специализированным автотранспортом, благодаря чему товар прибывает к заказчику в идеальном состоянии. Компания «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» снабжает оптово розничный рыбный рынок и работает с розничными торговцами в магазинах и на базарах.

    У нас низкий уровень цен и очень выгодные условия работы, узнать о которых можно на нашем сайте или созвонившись с нашими представителями.

    Семейство кефалевые (Mugilidae)

    К семейству кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрыто крупной циклоидной (иногда ктеноидной) чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко опадающей у других. Боковая линия у кефалей неполная или ее нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко.

    Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные воды. Диапазон солености, при которой могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 до 35‰ (нормальная морская соленость) и даже до 83‰ в засолоненных лиманах. Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не выходящие в море. К ним принадлежат, в частности, кефали-хотуро (Joturus), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки и Мексики, кефали-цестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоемах Индонезии и Филиппинских островов, желтоглазые кефали Австралии (Aldrichetta forsteri).

    Распространение морских кефалей, которые все обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается в Индо-Тихоокеанской области: у берегов Индонезии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Шри-Ланки 13 видов и т. д.

    Многие виды кефалей имеют сравнительно небольшие ареалы, но одна из них – лобан (Mugil cephalus) встречается практически во всей области распространения семейства. Лобан обитает у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб. По-видимому, это наиболее крупная из всех кефалей, достигающая в длину 90см при массе 6,7 кг.

    Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени – бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других Растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4,5–6,5 раза превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб.

    Все кефали – хорошие пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб.

    У наших берегов кефали (виды рода Mugil) встречаются на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (пятью) они представлены в Черном море, однако значительной численности достигают там только лобан, сингиль (М. auratus) и остронос (М. saliens). Последние два вида живут и в Каспии, куда они были вселены и где успешно акклиматизировались. В дальневосточных водах обитают пиленгас (М. soiny) и лобан.

    Читать еще:  Как ловить жереха

    Среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75– 80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Нерест всех видов происходит в июне – августе при температуре 16–25°С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье. Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том число у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем в длину 56см и массы 2,6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют длину только 33 и 26см соответственно. Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30–34см, сингиля – 24–31см, остроноса – 23–25см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам.

    Благодаря детритоядности кефали практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. Поэтому их вселение в такие водоемы, в которых эти рыбы отсутствуют, а природные условия соответствуют их экологии, представляется весьма целесообразным. На этом основании в Советском Союзе была предпринята в 1930–1934гг. попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине. Они стали здесь крупнее и достигают значительно большей массы. Каспийский сингиль, например, достигает 2,5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500г. Можно указать также, что шестилетний сингиль имеет в Каспии длину около 42–43см, а остронос 35см (размеры одновозрастных черноморских рыб приведены выше). В Каспийском море изменилось и количественное соотношение акклиматизированных кефалей: уловы остроноса в этом водоеме мало уступают уловам сингиля. Единственный недостаток этих рыб в качестве промысловых объектов состоит в том, что их мясо нередко имеет в Каспии неприятный нефтяной запах. Это объясняется, конечно, наличием примеси нефти в прибрежных илах водоема, особенно вблизи ее промышленных месторождений у Апшеронского полуострова.

    Каспийские кефали зимуют главным образом в южной части моря. Ранней весной они начинают большими косяками передвигаться на север вдоль туркменского и азербайджанского побережий и расселяются по мелководьям среднего Каспия, достигая в небольшом количестве даже северных районов моря. Обратная миграция начинается в августе и предшествует нересту, который происходит осенью в средней и южной частях водоема. В промысловых уловах на юге преобладает остронос, а в среднем Каспии – сингиль.

    Некоторые ученые считают весьма ценным объектом для акклиматизации в Аральском, Каспийском и Азовском морях дальневосточного пиленгаса (М. soiuy), молодь которого в порядке опыта уже перевозилась самолетом из Владивостока в Астрахань. Пиленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32–33‰). Нерест пиленгаса идет при температуре 20–24°С и солености 5–15‰.

    Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусан). Характерной особенностью пиленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В реку Раздольную, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу. Весной пилонгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9–10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают в длину около 50см и массы 1100 г, а масса наиболее крупных десятилетних экземпляров –около 2,7 кг. Размножение происходит в мае–июне на прибрежных мелководья, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки.

    Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 200 тыс. т ежегодно). Основная часть уловов добывается, однако, не в море, а в бухтах и заливах, так как промысел активных кефалей в открытых водах до сих пор не стал достаточно рентабельным. В Черном море, например, лов кефалей производился раньше с помощью ставных неводов — коравий – при постоянном наблюдении за ходом рыбы. Ловушка такого невода закрывалась вручную после захода в него косяка. Другой, малоупотребительный ныне метод кустарного рыболовства – “на рогожи” – был основан на том, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится перепрыгнуть черен него по воздуху. Плавучие рогожи, выставленные в линию поперек миграционного пути, давали возможность получать относительно неплохие уловы. В некоторых районах кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы. Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная сейчас у берегов Крыма.

    Значительно большие перспективы, чем морской промысел, имеет выращивание кефалей в лагунах и лиманах. Лагунное разведение этих рыб давно уже производится в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Европы (Италия, Франция). У нас в стране оно практикуется на лиманах Одесской области и Краснодарского края. Зарыбление кефалевых хозяйств происходит весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну с морем. Затем этот канал закрывается и нагул зашедших мальков и взрослых кефалей происходит в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем и выходящая из нее кефаль попадает в ловушки, установленные в протоке. Продуктивность лагунного хозяйства может составлять 50–100 кг рыбы с 1 га, а в наиболее плодородных лагунах даже 300– 350 кг. Вместе с кефалями можно выращивать и других рыб.

    Еще лучшие условия для ведения управляемого хозяйства представляет разведение кефали в пресноводных прудах (обычно вместе с карпом), практикующееся уже во многих странах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector