Ragefish.ru

Казанка характеристики

Технические характеристики лодки Казанки

Водный транспорт многие десятилетия активно развивается и используется населением параллельно с автомобильным. Жители населенных пунктов возле водных объектов используют маломерные суда для перевозки грузов, пассажиров, отдыха, рыбалки, охоты. Отечественные производители старались удовлетворить спрос населения в лодках и катерах из легких алюминиевых сплавов.

Лодка Казанка

История многих водомоторников тесно связана с лодками Казанского авиационного производственного объединения имени С.П. Горбунова, на котором выпускались одноименные лодки Казанка с 1955 года.

За многолетнюю производственную деятельность было выпущено более десятка модификаций Казанок.

Казанка является классической глиссирующей плоскодонкой, которая широко использовалась на небольших реках. Хождение на Казанке на крупных водоемах было опасно, лодка имела низкую устойчивость, рецес отсутствовал, в результате чего лодка на волнении могла опрокинуться или ее захлестывала волна при торможении.

Лодка имела только румпельное исполнение, не предполагала использование дистанционного управления.

Технические характеристики

Основные параметры лодки:

  • длина – 4,63 м.;
  • ширина наибольшая 1,24 м.;
  • высота борта на миделе – 68 см.;
  • килеватость на транце – 4 градуса;
  • снаряженная масса — 138 кг.;
  • грузоподъемность – 400 кг.;
  • пассажировместимость – 4 человека;
  • максимальная мощность используемого мотора – 15 л.с.

Корпус

Корпус лодки выполнен из дюралюминия. Соединение элементов набора и обшивки – клепанные. Набор конструкции смешанный, состоит из:

  1. Продольных ребер жесткости.
  2. Шпангоутов.
  3. Двух переборок.
  • обшивки днища 1,5 – 1,8 мм.;
  • бортов и палубы – 1 мм.

Водонепроницаемая переборка в носовой части – форпиковая переборка отделяет отсек непотопляемости, в котором имеется вторая водонепроницаемая переборка. Вторая переборка является и багажным отделением, с запираемой дверкой.

Состав оборудования

Оборудование лодки не отличалось какими-либо изысками. Два жестких сидения (лавки) со спинками, ветровое стекло, распашные весла. Весла крепились на бортах с помощью уключин. Ветровое стекло, как правило, снималось, поскольку шкипер при румпельном управлении находился в кормовой части, и стекло не играло защитной роли от ветра и брызг.

Лодка также выпускалась ограниченными сериями с возможностью установки двигателя с дистанционным управлением и тентовой конструкцией. В этом случае ветровое стекло является обязательным элементом. На лодке с тентом можно было идти в непогоду.

Накладки вдоль бортов к корме в виде булей повышали устойчивость лодки, а фальшборт в корме исключал попадание воды в лодку от волны. Комфортные кресла, установка панели управления, дополнительные рундуки делали эксплуатацию лодки более комфортной.

Похожие модели

Конструкторы, зная все недостатки первых Казанок, постоянно вносили изменения в конструкцию, совершенствуя модели под эксплуатационные требования и запросы потребителей.

Следующей принципиально новой моделью была Казанка 2, имеющая 5-метровый корпус в длину, повышенной мореходностью, позволяющей ходить в прибрежных водах при волнении в 3 балла. На лодку можно было устанавливать 50-сильный мотор. Вмещала она 6 человек.

Именно с этой модели Казанка обрела изогнутые килеватые формы, позволяющие более безопасно и быстро ходить по прибрежной акватории.

Младшая модель Казанка 5 отличалась меньшими размерами. Длина составляла 4,5 м. Транец на лодке выносной, что увеличило пространство кокпита. В последующих модификациях выносной транец был убран. Эта Казанка 5М и ее модификации завоевали много приверженцев. Совершенствование конструкции продолжалось от модели к модели, изменяя килеватость, обводы корпуса, скуловую часть. Ходовые качества, грузоподъемность, скоростные характеристики, безопасность эксплуатации Казанки 5М4 повысились в результате работы производителя над отзывами владельцев лодок.

Читать еще:  Радиоуправляемый катер своими руками

В настоящее время Казанки выпускаются в модификации 5М4 из клепанного дюралюминия и 5М7 дюралюминиевого корпуса со стеклопластиковым вкладышем, который повысил комфортность нахождения в лодки ее обитателей. Полностью стеклопластиковые корпуса имеют Казанки модификаций Сибирь 460 и 460М.

Казанки по настоящее время не уступают конкурентам по своим потребительским качествам, используют современные технологии, конструкторские наработки для повышения безопасности и комфорта водомоторников.

Обзор и технические характеристики лодок Казанка

В СССР моторные лодки пользовались большой популярностью. Лодка Казанка производится с 1955 г. Название плавательного средства произошло от названия города, в котором находится производство Авиазавод Казанский. Первая модель Казанка М или, второе ее название Южанка, была не очень надежна: неправильное размещение отсеков, вследствие чего лодка могла легко перевернуться. Постепенно производство развивалось, и на свет появились новые модели Казанка 2М, 5М с различными модификациями, и последняя версия Казанка 6М.

Обзор лодки Казанка 2 м

Мотолодка Казанка 2М в массовое производство вышла в семидесятые годы прошлого столетия и выпускалась без технологических изменений 10 лет. Корпуса всех лодок изготавливались из легкого материала дюралюминий процессом клепания.

Форму корпуса модели 2М позаимствовали у торпедных катеров довоенных лет. Лодка с изогнуто-килеватой формой имела глоссирующие остроскулые обводы. Казанка 2М стала самой длинной лодкой, выпущенной в массовое производство в то время.

Поперечный набор корпуса состоит из 10 шпангоутов. У палубы, днища и борта штампованные гофры, которые увеличивают жесткость. Непотопляемость данной модели обеспечивается за счет герметичного ящика в кокпите, а также форпик объемом 380 л.

Кокпит размерами 1.13 на 2.48 оснащен сидениями в количестве 6 штук. При желании их можно превратить в два спальных места. Также имеются ящики для хранения. В комплект модели 2М входят: весла, тент, ходовые огни и комплект для управления мотором.

Мотор подвешивают на кронштейн, который выносится за транец. Из-за этого двигатель часто заливается и глохнет, но моторка способна выдержать трехбалльное волнение.

Казанка 2М – технические характеристики:

  • габариты по д/ш/в – 5/1,6/0,8 м;
  • вес самой лодки 250кг;
  • максимальная грузоподъемность 0,6 т;
  • разрешенная мощность мотора 50 л.с.
  • численность пассажиров – 6 человек.

Галерея: лодка Казанка (25 фото)

Обзор лодок Казанка пятой серии

Казанка 5М отличается от предыдущей модели выносным транцем. Но иногда эта новая конструкция могла отломиться вместе с мотором. Вследствие чего в модели 5М транец разместили по стандартной схеме.

Модель 5М2 в массовое производство запустили в 1978 году и закончили лишь в конце восьмидесятых годов. Недостатком этой модели считают закрученные обводы. Во время сильного ветра мотолодка носом таранит волны и из-за этого возникает большое количество брызг, которые окатывают всех пассажиров.

Казанка 5М2 – технические характеристики:

  • габариты по д/ш/в – 4,5/1,6/0,72 м;
  • вес самой лодки 190кг;
  • максимальная грузоподъемность 0,4 т;
  • разрешенная мощность мотора 55 л.с.
  • численность пассажиров – 4 человека.

Обзор моделей 5М 3 и 5М 4

Модификация модели 5М 2 привела к появлению мотолодки 5М 3, которая отличается от предшествующей версии возможностью использования более мощного мотора до 60 л.с. В дальнейшем производитель Казанок решил обновить пятую серию моторок и в 1989 году представил обновленную лодку 5М 4. Здесь изменение претерпели обводы, их сделали выпукло-килеватыми. Также изменили носовую часть, сделав плавной скуловую часть судна. Вследствие чего улучшили скоростные данные – максимально возможная скорость стала равна 40 км/час.

Читать еще:  Ловля леща на озере

Технические характеристики Казанок 5М 3 и 5М 4:

Характеристики 5М3 5М4
Габариты по д/ш/в 4,5/1,6/0,72 4,6/1,65/0,78
Вес лодки в кг 190 190
Грузоподъемность в кг 400 400
Мощность мотора в л.с. 60 60
Количество человек 4 5

Лодку Казанка 5М 4 технические характеристики, которой значительно превосходят предыдущие модификации, заменила мотолодка 5М 7. ЕЕ отличие заключается в том, что помимо дюралюминия в верхней части корпуса используется стеклопластик. Обзор лодки Казанка 5М 7

Мотолодка 5М 7 выпускается в трех различных комплектациях: Рыбак, Турист, и Комфорт. В связи с этим корпус был усилен в районе транца, обводы сделаны более гладкими. Как дополнение можно отдельно приобрести нужный вам блок стеклопластика: капот, консоль, рундук и другие.

Технические характеристики модели 5М 7:

  • габариты по д/ш/в – 4,6/1,65/0,88 м;
  • вес мотолодки 200 кг;
  • максимальная грузоподъемность 0,4 т;
  • разрешенная мощность мотора 50 л.с.
  • численность пассажиров – 5 человек.

Обзор модели 6М

К концу 1989 года завод представил новую линейку Казанок 6М. днище сделали плоское с подъемом у носа. Модель 6М легкая, но все также вместительная. 6М заинтересовала многих охотников и рыболовов за ее легкость в весе и управлении, невысокой стоимости и за достаточно прочный корпус.

Технические характеристики Казанка 6М:

  • габариты по д/ш/в – 4,4/1325/0,45 м;
  • вес мотолодки 82 кг;
  • максимальная грузоподъемность 0,3 т;
  • разрешенная мощность мотора 12 л.с.
  • численность пассажиров –3 человека.

Цена лодок Казанка

Стоимость мотолодок зависит от модели, ее комплектации и года выпуска. К примеру, цена на пятую серию Казанок варьируется от 199000 рублей до 245000 рублей. Люксовая комплектация может стоить 700000 рублей. В нее входит: отдельная каюта, специальный двигатель с противоскользящим покрытием, стереосистема.

Цена на шестую серию составляет 70000 рублей, но можно взять поддержанную мотолодку в два-три раза дешевле. Стоимость предыдущих моделей зависит от их состояния и варьируется от 10000 рублей до 50000 рублей.

Лодки Казанка

Лодки Казанка уже давно не производится, но это не мешает рыбакам эксплуатировать её. Такие лодки начинают свою историю с 1955 года и встречаются на водоемах до сих пор, причем довольно часто. Это можно объяснить отличными техническими характеристиками и низкой ценой.

Единственное что плохо, так это то, что сегодня есть возможно купить только б/у лодку. А за новую я бы отдал даже довольно большую сумму, так как они очень надежны и проверены многолетним опытом рыбаков.

История лодок Казанка

Долгое время почетное место единственной плоскодонки под мотор, выпускаемой для продажи занимали лодки Казанка. Выпускались они с 1955 по 1978 г., вместе с модификациями Южанка и Казанка-М. Всего было произведено около 200 тысяч лодок.

Лодка конечно хорошая, но её пришлось снять с производства из-за ряда недостатков, а именно низкой устойчивости и сильной нагрузке при использовании даже маломощных моторов. Такие недостатки стали серьезной помехой для рыбалки как только в производство поступили моторы Вихрь, под их весом лодки просто ломались или опрокидывались.

Лодки Казанка производились с завалом бортов внутрь корпуса, что существенно уменьшало пространство в них и ухудшало ширину ватерлинии. А узкая ватерлиния это гарантированный переворот на резких поворотах.

Отсутствие моторной ниши на Казанке тоже играли с ней плохие шутки, часто лодку просто заливало водой. И в конце 80 различными инспекциями и инстанции запретили использовать лодку Казанка на воде. С этого момента началось производство её модификаций Южанка, Казанка-МД и Казанка-М.

Читать еще:  Самая крупная белуга пойманная в россии

Рыболовы не растерялись и решили усовершенствовать лодку в домашних условиях. Все усовершенствования были направлены на повышения комфорта в лодке и её плавательных качеств. В итоге лодки Казанка получили много нововведений и стали значительно лучше.

Обилие различных конструкций Казанок дает им множество преимуществ. Они выпускаются и с различными водометными установками, с подводными крыльями, есть даже модификация амфибия.

Обшивка днища получила толщину – 1,5-1,8 мм; борта и палуба – 1 мм. Корпус разбит на два отсека, один из которых служит герметичным для непотопляемости, а второй оборудован дверцей и отыгрывает роль багажника для снаряжения.

Характеристика лодки Казанка

Основные характеристики лодки Казанка привести сложно, все они будут обобщенными и изменяться в зависимости от модификации модели. Давайте для начала рассмотрим обобщенные характеристики, а потом перейдем к разным моделям лодок.

  • Максимальная длина лодок Казанка может составлять до 4,6 метров;
  • Ширина может быть до 1,2 метров;
  • В среднем угол килеватости лодок составляет 4 градуса;
  • Высота бортов лодки составляет 68 сантиметров;
  • Средняя грузоподъемность составляет внушительные 400 кг;
  • В основном лодки четырехместные;
  • Конструктивные особенности позволяют развивать скорость до 25 кмч.

Технические характеристики моторной лодки Казанка 2М

Локда Казанка 2М считается самой большой лодкой, которые когда-либо производились в СССР. Это одна из самых лучших модификаций, которая пользуется популярностью по сей день. Но как таковые технические характеристики у нее совпадают со списком выше, так что не будем повторятся, а лишь представим вам фото и рассмотрим её модификации подробнее.

Моторная лодка типа Казанка 5М2

Казанка 5М2 считается самой популярной модификацией. Она до сих пор занимает лидирующие позиции на доске объявлений Avito и на рыболовных рынках СПб и Москвы. Основные характеристики это:

  • Длинна в 4,5 метра;
  • Ширина 1,6 метра;
  • Способна поднять грузы до 400 килограмм;
  • Способна развивать скорость до 40 кмч;
  • Рассчитана для 4 человек.

Мотолодка модели Казанка 5М4

Выпускались модифицированные лодки Казанка 5М4 начиная с 1990. Главное отличие лодки от других моделей – это выпуклый обвод корпуса и повышенный угол килеватости на транце в 8, 5 градусов. И еще очень порадовало то что производителям удалось избавится от рыскания лодки при встречном ветре, увеличение мощности мотора и максимальной скорости.

Характеристики моторной лодки 5М7

Среди обобщенных характеристик мы выделили некоторые максимальные значения. Теперь давайте поговорим конкретнее о технических характеристиках лодки Казанка 5М7:

  1. Её длинна составляет 4,6 метров;
  2. Ширина – 1,65 метра;
  3. Она способна поднять груз до 400 кг;
  4. На лодку можно установить мотор мощностью до 50 л.с.;
  5. Лодка пятиместная;
  6. Производитель указывает срок эксплуатации в 15 лет.

Сколько стоит лодка Казанка

Рассматривать цены на лодки Казанка как общее понятие тоже будет неправильно. Давайте для начала разберемся в модификациях. Если говорить об основных, то их всего три:

И цена каждой модификации зависит от выбора базовой комплектации и оснащения дополнительными плюшками и оборудованием (тентами, дугами, мотором, веслами и тд.).

Если немного усреднить цифры, проанализировав форумы по продаже и различные доски объявлений можно получить среднюю цену в 170 000 рублей – 230 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector