Кастмастер на жереха
Кастмастер на жереха
- Главная
- Архив
- Нижегородский рыболов
- Весенний фидер на любительском уровне
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Кастмастер (Просматривает: 1)
Троль
Re: Сон про Кастмастер!
Кастмастеры,моё мнение, должны быть с собой у спиннингиста.Сам к ним относился не очень хорошо. Но попадал в такие ситуации, что только на него и брала щука.Ни что другое не хотела.Вот так.Делайте выводы.Мне кажется что любая блесна или воблёр всё равно рано или поздно будут востребованы. Приехал как-то на водоём 400км. от Москвы.В ящике для блёсен было всё.Ни поклёвки не увидел.Смотрю местные возвращаются, подошёл к ним у них штук по 5 щук.Так мол и так говорю на что? Показывают китайскую колебалку в форме большого Атома.У меня были похожие от нуля ушёл но не то.Казалось бы примитивная блесна, а нет.Куча дорогих воблеров осталась не востребована.Спиннингом увлекаюсь не первый год разные ситуации бывают.
Addon
Re: Сон про Кастмастер!
Пользую касты до 14,5 гр. Основной трофей жерех, затем голавль, щука не попадалась. Тройники слабое место, но проблема решается после замены на более тонкие. Иногда меняю тройник на стриммер (серебристо-черный).
Евгенныч
Re: Сон про Кастмастер!
На кастмастер ловлю судака на Волге с забродом от берега. Кастмастер не простой, а с загнутыми концами, он сильнее играет. Еще лучше на конце пучок крисных шелковых ниток. Лучше всего ловится если кидать вниз по течению под углом. Лучшее время – сумерки вечером.
kasatic1971
Re: Сон про Кастмастер!
На Кастмастер ни когда не ловил…но не давно мне звонит дружок и говорит Серый ты че ты же ловишь на железо попробуй у себя на реке эту приманку…ну купил я парочку для пробы золотой Кастмастер 14 граммовый и 18 граммовый…так за две рыбалки обрыбился на них отлично…берет щука, иногда окунь…проводка почти как на джиг с остановками…щука берет в основном на падение реже вдогонку…единственный минус большая зацепляемость за коряги и мусор на дне, так что ловлю только с лодки…Кастмастер без всяких голограмм и обязательно поводок щука такую мелкую приманку хватает до задницы…
Вложения
Re: Сон про Кастмастер!
Вот такую вот щуку я взял на 6 граммовый серебристый кастмастер с мушкой на тройнике из красных и серебристых ниток.
Вложения
kasatic1971
Re: Сон про Кастмастер!
Вчера опять ездел на реку. Кастмастер не подвел. попалось на него 9 щупаков из которых один сошел у самой лодки показав красивую свечу, двух мелких отпустил и 6 взял одна из них на 1300 гр. похоже я становлюсь фанатом этой уловистой приманки ))))
Николай-59
Как рыбачить на блесну кастмастер?
Кто знает, как правильно делать проводки с этой блесны. Кто то говорит что надо как на джиг ,а кто то говорит как на обычную блесну – колебалку ,жду ваших советов
Turbych
Re: Как рыбачить на блесну кастмастер?
Как душе угодно, под каждую рыбу своя проводка, под головля одна, судака другая и т.д.
Николай-59
Re: Как рыбачить на блесну кастмастер?
Уточните способы проводок блесны кастастер на судака ,щуку ,жерех
lanser
Re: Как рыбачить на блесну кастмастер?
Рекомендую на кастмстре тройники поменять.На “поменьше и поострее”
Re: Как рыбачить на блесну кастмастер?
По мне так наоборот надо крючки размера на два побольше ставить если Кастмастер “родной”.
А по проводке если коротко то на жереха в оснвном гладкая изредка с остановками, темп надо подбирать (и размер Кастмастера тоже). На судака можно джиговую ступеньку, можно “длинную” ступеньку, на зацепов будет очень много.
Idler
Re: Как рыбачить на блесну кастмастер?
Недавно обнаружили , что каст. очень любит щука. Как то на одной рыбалке, на озере, перепробовав все приманки и не увидев ни поклевки, товарищ ставит каст и с криком отчаяния ” буду ловить жереха” швыряет его далеко-далеко. На первой же равномерной проводке щучка под кило
После той рыбалки чато ставлю кастмастер целенаправленно на щуку. По активной хищнице достаточно равномерной проводки, а там где она привередливая, то самая медленная, от дна с короткими рывками. У нас неплохо так ловят , как на прудах, так и на речушках.
Re: Как рыбачить на блесну кастмастер?
Ловим все
Все о ловле рыбы, снастях и оснастках
Ловля жереха на кастмастер
Важно просто поверить, что это универсальная приманка, чему способствует характер игры – средней интенсивности, и очень широкий диапазон скоростей и глубин проводки. Кастмастеры работают при равномерной проводке и ступеньке, при быстром движении и «ленивом». Умеют при подмотке очень быстро всплывать, отлично играют на планировании, соответственно, одной и той же приманкой реально облавливать глубины в 5-10 м, поверхностные слои, уверенно провести по прибрежным мелям, при этом дальнобойная, и такая универсальность неоценима при активном поиске жереха.
Равномерная проводка самая простая, ничем не отличается от проводки вертушки. У меня лучше всего (особенно на умеренном течении, где любит отстаиваться крупный жерех ) работает средняя скорость подмотки, примерно два оборота ручки катушки в секунду. Хотя, конечно, на конкретных рыбалках может лучше сработать медленная или быстрая подмотка.
Рассмотрим вначале, как выглядит техника ловли на жереха на озерах, водохранилищах и слабом речном течении. В таких местах хороша ступенька, во многом схожая с джиговой. Отличия заложены в конструкции кастмастера – при подмотке более шустро стремится вверх, а на паузе более красиво планирует ко дну. Как и в джиге, поклевка определяется по изменениям провиса лески или по кончику удилища.
Эксперименты с высотой ступеньки рыбой приветствуются. Пробую и короткую (1-2 оборота ручки катушки), и длинную (4-6 оборотов). Более того, кастмастер при необходимости позволяет эффективно выполнять и сверхдлинную ступеньку – под 15-20 оборотов, после которой приманка поднимается практически к поверхности, и на последующей длительной паузе вновь планирует ко дну. Обычно при любой высоте ступеньки подмотку выполняю быстро.
Затем возвращаю на исходную позицию – кончик удилища смотрит примерно в точку приводнения приманки. При этом выбираю катушкой слабину лески. Или ее выбирает за меня течение реки. Если оно сильное, то при возращении спиннинга на исходную позицию могу даже дополнительно сбросить с катушки немного (1-2 витка) лески, чтобы проводки шла от меня. И так далее цикл за циклом: потяжка, рывок, пауза. Большая часть поклевок отчетливо ощущается рукой во время потяжки или более резкой «контрольки».
Конечно, все это лишь общие наметки, ведь у каждого спиннингиста свой неповторимый стиль проводок, они по-любому получаются комбинированными – самые разные комбинации равномерных и рывковых движений, в том числе и совсем короткие подергивания. Здесь отмечу только одну деталь, которую считаю важной: любая «уловистая» комбинированная проводка стремится не к сложности, а к простоте!
И если поклевки идут на какой-то определенной фазе, то остальные лучше исключить. Или оставить лишь ту фазу проводки, которая предшествует «клевой». Тогда будет проще выдерживать ритм проводки, что важно при ловле любой приманкой, а кастмастерами в особенности.
Летают кастмастеры очень хорошо, и при силовых бросках стремно держать на катушке лишь 100 м лески – могут улететь вместе с приманкой…У меня намотано 150 м диаметром 0.24 мм монофильной лески, с которой результаты лучше, чем с плетенкой. Плеть диаметром около 0.14 мм применяю только при рыбалке в сильный ветер, когда с леской на больших дистанциях поклевки слышны плохо.
Говоря о кастмастере, вовсе не имею в виду лишь фирменный первоисточник. Есть много этих блесен от разных производителей, хороших самоделок хватает. А что лучше ловит – вопрос риторический. Вернее, практический – рыбу умеет ловить тот спиннингист и та приманка, кто (и что) ее ловит в текущий момент времени. И с этим сложно спорить. Вот оснащение у дешевых кастмастеров действительно бывает никудышним.
В принципе, небольшое заводное кольцо можно поставить, но предпочитаю другой вариант: за переднее отверстие блесны креплю поводок из тонкого многожильного «тросика», зажимая минитрубочкой из комплекта, а вот к противоположному краю поводка (длиной 15-20 см) креплю вертлюжок, к нему леску. Такая оснастка кастмастера дает минимальные потери в игре, да и щучьим зубам преграда.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.