Ragefish.ru

Кастинговая сетка

Как рыбачить кастинговой сетью

Кастинговая сеть известна в рыболовных кругах под различными названиями, её могут называть: накидка, накидушка, намет, покрывашка, парашют. Но особой популярностью рыбалка на кастинговую сеть не славится, да и том как её забрасывать многие не знают. И на то есть свои причины. История ловли кастинговой сетью тянется из древних времен, она была основным способом добычи рыбы в Азиатских странах. Результаты рыбаков, которые занимаются подобной рыбалкой с ранних лет часто поражают многих рыбаков.

Особенно это нравится туристам, ведь всем интересно наблюдать как рыбак с размаху забрасывает в воду непонятный сверток, а он разворачивается на лету и окунается в воду, откуда его достают с кучей рыбы внутри. Многие рыбаки хотят ловить рыбу таким же способом, хоть это достаточно сложно. Самым сложным является осуществление правильного заброса.

Как забрасывать

Сначала, думаю, лучше будет предоставить универсальный метод заброса, а уже потом рассмотреть заброс испанской сети и с кольцом по отдельности. Весь ход заброса показан на схеме ниже. На картинке можно увидеть рыбака стоящего на берегу, но вам рекомендую учится тонкостям заброса не на водоеме, а на лужайке или поле.

Конечно же, перед тем как забросить сеть в полевых условиях нужно тщательно очистить место от растительности и разного мусора. Иначе, вы просто рискуете порвать средство ловли и уже практиковаться не будет на чем.

Этапы заброса сети

Необходимо собрать тяговой шнур кольцами в левую руку, а саму снасть взять вытянутой рукой за центральную часть (если ловите на американскую сеть, то брать надо за втулку). Теперь нужно слегка встряхнуть сеть таким образом, чтобы она вытянулась и расправилась.

Если образовалась петля из грузового шнура, то её можно легко расправить свободной рукой.

Затем правой рукой перехватывается верхняя часть снасти (от четверти до половины сети, в зависимости от ее радиуса) и собирается одной или двумя петлями – тоже в левую руку. Дальше наступает очередь грузового шнура. Он берется за две точки все той же левой рукой и правой, причем руки расставляются достаточно широко, так, чтобы оставшаяся свободной часть сети как можно больше растянулась.

Если посмотреть зарубежные видеоматериалы, можно увидеть, как специалисты иногда на этом этапе подготовки к забросу берут одно грузило в зубы, чтобы достигнуть еще большего растяжения сети.

Следующий этап – непосредственно сам заброс. Выполняется он после двух-трех раскачивающих движений либо после одного широкого замаха (при этом корпус рыболова разворачивается почти на 180°). Самое главное в этот момент – плоскость, в которой движется снасть. Кастинговая сеть, на лету разворачиваясь, должна лететь по наиболее пологой траектории и окончательно развернуться в круг незадолго до касания воды. Последнее зависит уже от силы броска, умение соизмерять которую приходит исключительно с тренировками.

Еще один момент, в котором я не согласен с зарубежными инструкторами: в большинстве своем они рекомендуют петлю на конце шнура перед забросом захлестывать на кисти левой руки. На тренировках это неплохо получается, но на водоеме, когда руки мокрые, снасть легко может улететь в реку или озеро вместе со шнуром. Надежнее крепить петлю за поясной ремень.

Описанная техника заброса не единственно возможная. Почти каждый ловец с приобретением опыта начинает ее модернизировать, подстраивая под свои индивидуальные особенности и под конкретные условия ловли. Например, можно не собирать тяговый шнур кольцами на руку, а оставлять его лежать под ногами (при условии, что берег достаточно чистый и шнур не зацепится за ветки, корни, коряги и т. п.). Время подготовки к забросу сокращается, что увеличивает количество бросков за рыбалку и соответственно размеры улова.

Сети не самого большого радиуса (до 1,7 м, для самых высокорослых рыбаков – до 2 м) можно забрасывать, не собирая в петли верхнюю часть сети. Обе руки, поднятые и расставленные как можно шире, берутся за грузовой шнур, излишки шнура собираются в петли, по 2–3 в каждую руку, так, чтобы нижний край сети не доставал до земли 30–40 см, затем сеть забрасывается, вернее набрасывается на водоем характерным движением, напоминающим те, какими набрасывают широкую скатерть на стол или простыню на кровать.

Мне даже доводилось видеть, как кастинговую сеть забрасывают вдвоем: ловили два невысоких мальчика-подростка, каждый из которых едва ли смог бы самостоятельно забросить снасть, – они брали за грузовой шнур сеть, стоя по бокам от нее, широко растягивали в горизонтальной плоскости и, синхронно раскачав, отправляли в водоем.

Заброс сети с кольцом

Кастинговая сеть с кольцом известна среди многих рыбаков как американская. Большинство рыбаков считают эти модели самыми уловистыми, говорят что полагаются на свой опыт. Наверняка, успех таких снастей зависит от их конструкции, которая позволяет доставлять снасть в точку ловли намного точнее и быстрее.

Читать еще:  Корюшка рыба фото

Давайте рассмотрим основные этапы заброса американки:

  • Сложите тяговой шнур кольцами в левую руку. Затем возьмитесь той же рукой за втулку и встряхните сеть, это нужно для того, чтобы она расправилась.
  • Расправлять нужно очень внимательно, чтобы избежать образования петель.
  • Теперь перехватите верхнюю часть американки с помощью правой руки (делать это нужно примерно на треть от всей длины снасти). Сложите её в левую руку несколькими мотками.
  • Затем необходимо смотать грузовой шнур. Теперь расставьте руки на всю ширину и возьмитесь за края шнура, таким образом чтобы сеть была развернута по наибольшей ширине.
  • Забрасывая сеть вы должны держать корпус не подвижным, а провернуть его на 180 градусов нужно только в момент броска.
  • Перед осуществлением броска нужно хорошо прицелится и лучше сделать парочку покачивающихся движений.
  • Чтобы сеть развернулась в нужный момент старайтесь добиться пологой траектории полета.
  • Рассчитывайте силу броска, иначе снасть просто не успеет развернуться.

Заброс испанской сети

Испанская кастинговая сеть несколько отличается по конструкции от американки. Главным отличием является точка крепления шнура – в данном случае он крепится к центру сети. Из-за особенностей крепежа шнура вам придется забрасывать сеть иным образом.

Важно выбирать шнур длинной порядка 5 метров и брать его максимального диаметра, в противном случае вы будете резать руки во время вытаскивания снасти из воды.

Если присмотреться, то сеть собирается и забрасывается похожим образом, а вот вытаскивания сети с уловом носит иной характер. Для этой модели характерно движение груза к центру во время подъема из воды, таким образом чтобы сеть закрылась. Это делает её несколько похожей на невод, вот только в таком состоянии точки выхода из сети нет.

Лишние движения при применении такой снасти сводятся к минимуму, груз самостоятельно переместится к центру и замкнет сеть. Причем груз смещается так, что рыба попадает в специально отведенные для этого карманы, из которых самостоятельно уже не выбирается.

Хоть и забросить кастинговую сеть достаточно сложно, но при определенных навыках поиска рыбного места и заброса вы сможете поймать достаточно много рыбы. При рыбалке на общественных водоемах без лицензии рыбачить такой снастью запрещено. Если владельцы частных водоемов не запрещают ловлю такими снастями, то это будет отличным местом для рыбалки.

Ловля кастинговыми сетями требует наличие у рыболова определенного опыта и сноровки. Главное чтобы сеть развернулась до того момента как упадет в воду, иначе она просто не успеет захватить рыбу. Это зависит от силы заброса, поэтому её нужно забрасывать очень внимательно.

Как выбрать кастинговую сеть?

Кастинговые сети – это уже не экзотика. Это уже как традиционный русский напиток – Бразильский кофе. Только не знаем, как заваривать… Вроде бы все понятно и просто, но только в чужих руках. В зернах, молотый или растворимый, какой выбрать?

Сейчас кастинговые сети становятся все популярнее, и у новичков возникает вопрос – как подобрать снасть для себя, и не выкинуть (не малые) деньги на ветер?

Мое мнение по этому поводу.

По размеру сети (по радиусу) я бы поделил эти снасти на три группы:

Радиус 1 – 1,5 м – это снасти для детворы. Мелочь для живца, лягушек, котов, курей погонять, раков наловить, где водятся. Рак не разбегается как рыба и уловы хорошие. Крупная рыба все же будет попадаться, но надеяться на это сильно не следует.

На этих радиусах, ну уж очень хорошо, ведут себя снасти с малым кольцом. Легко распутываются, самые простые в забросе, можно далеко забросить с одной прогалины в разные стороны, удовольствие, азарт, хоть ребятам, хоть девчатам.

Выбирая снасти с малым кольцом, чтобы рыбалка была в удовольствие, просто надо запомнить – какой рост, такой и радиус.
Размер ячейки советую выбирать поменьше – 12-20 мм, все ж для мелочи.
Капрон здесь особо много воды не берет, утяжеления снасти можно не бояться.
Грязный водоем – прочный капрон, чистый – легкая леска.
Большие кольца на маленьких радиусах нужны только тогда, когда вы хотите ловить сидя.

Радиус 1,8 – 2 м – это снасти для начинающих. Уже достаточная площадь облова и в прикормленном месте будут хорошие уловы. Не разбрасывайте приманку по всем сторонам, а бросайте ее лучше в сетке в одном месте, тогда рыба будет концентрироваться в одной точке и радиуса 1,8 метра или двушки уже вполне достаточно, чтобы обхватить приманку вместе со всей рыбой. Для новичков предпочтительнее снасти с большим кольцом – задайте центробежную силу, и снасть разлетится.

Читать еще:  Как хранить мотыля

Рыба слышит боковой линией и при падании грузов со всех сторон дезориентируется, а кольцо имеет нулевую плавучесть и тонет уже после грузов. Так что не надо бояться, что кольца распугивают рыбу. А та, что ушла – та не ваша.
Размер ячеи на ваше усмотрение, если нужен живец – берем ячейку поменьше 12 – 20 мм, если не нужен, тогда ячейка покрупней – 28 мм. Все понимают, чем крупней ячея, тем быстрее тонет.
На радиусах 1,8 – 2 м с мелкой ячеей уже начинает чувствоваться намокание капрона.
Вес увеличивается, руки начинают уставать, но усталость пока еще приятная, здоровая.

Радиусы 2,4 м и больше – это уже снасти посерьезней и относиться к ним надо с уважением. “Купил снасть и уже с рыбой” – не получится, без труда не вынешь рыбку из пруда. Сама снасть не полетит и не раскрутится. Полететь, то полетит, но будет – как там… “лети-лети, мать твою ити…”

Так как самому освоить технику заброса классической кастинговой сети довольно сложно, то при освоении заброса снасти с большим кольцом, хотя бы понятна механика действий – надо задать центробежную силу. Так же большое кольцо позволяет забрасывать снасть сидя, или зайдя глубоко в воду.

На нашем канале YouTube (белая лодка, алюминиевое кольцо), я думаю, доступно показал и объяснил – как закрутить снасть. Постараюсь в следующих видео показать, может быть, еще более понятней. А на словах всего два слова – за-дай-те вра-ще-ние. Закручивайте всем телом и еще подкручивайте кистью руки, которая в центре кольца.

При увеличении радиуса капроновая нитка ведет себя все более нагло, и намокает все сильнее. Тут нужно уже задуматься – выбрать более крупную ячейку или взять леску.
И вот вопрос – капрон или леска? Рыба видит капрон и не видит леску…?
Все со мной согласятся, что изначально рыба видит рыбака!

А вообще-то, снасть выбрать очень просто:

1. Поиграл бицепсами, выпучил глаза – треху хочу, не меньше.
2. Покряхтел, потер поясницу… – да и двушка ничего, да и зачем мне столько рыбы.

Автор статьи: компания Азов Невод – Михаил Лапезин.

Как сделать кастинговую сеть своими руками

Кастинговая сеть пользуется популярностью у рыбаков во всем мире. В последнее время она получила широкое распространение и в России. Популярность этой снасти объясняется простотой использования. Весит она немало, и часто забрасывать ее довольно тяжело, но результативность рыбалки окупает все усилия. Из-за высокой стоимости этой снасти многие рыбаки стремятся узнать, можно ли сделать кастинговую сеть своими руками.

Описание снасти

Кастинговая сеть представляет собой куполообразную снасть с закрепленными по периметру грузилами. По своей конструкции она очень похожа на круглый купол парашюта.

Сегодня такую сеть можно приобрести в любом рыболовном магазине, но стоит она там очень дорого. Естественно, далеко не все рыбаки могут себе позволить такую покупку. К тому же готовые снасти не учитывают физических параметров рыбака. Они могут быть банально неудобными или слишком большими. Поэтому рыболовы стремятся узнать, как вязать кастинговую сеть. Таблицы в интернете облегчают расчет параметров ее отдельных элементов и сети в целом.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются два типа кастинговых снастей:

  • Кастинговая сеть американского типа. У нее мощные стропы и массивные грузила. Особенность ее функционирования заключается в том, что при подъеме такой сети радиус ее нижней границы резко уменьшается. В результате рыба оказывается в своеобразном мешке. Еще одна характерная особенность — наличие специальной петли для надежного удержания сети одной рукой.
  • Кастинговая сеть испанского типа. Ее отличие от американской разновидности заключается в наличии специальных карманов, обеспечивающих захват рыбы при подъеме снасти. Наличие этих карманов обеспечивается особым расположением грузов. Они нашиваются по краю на определенном расстоянии. Этот вид по эффективности ничем не уступает американскому.

Стоит отметить, что название типов снасти не отражает их конструктивных особенностей. Это всего лишь отражение сложившихся в среде рыбаков традиций. Связать американку не сложнее, чем испанку. Какой тип лучше — каждый рыбак решает для себя сам.

Техника ловли кастинговой сетью и принцип работы снасти не зависит от ее типа. Рыбак находит место скопления рыбы и начинает раз за разом бросать туда сеть. После опускания грузиков на дно накидная снасть осторожно поднимается. Такой сетью не рекомендуется ловить рыбу на водоемах с сильным течением и большим количеством коряг на дне.

Подбор материалов

Прежде чем приступать к плетению снасти, нужно тщательно подготовиться. Обязательно следует набросать чертеж. Только в этом случае сеть получится качественной и обеспечит хороший улов. Перед началом работы нужно приготовить:

Читать еще:  Ароматизаторы для карася

  • Основное полотно сети. Сетеполотно можно сплести самостоятельно, но эта работа очень кропотливая и сложная. Начинающий рыболов не сможет ее выполнить. Поэтому рекомендуется приобрести необходимый материал в магазине. Это сэкономит силы и время.
  • Плетеный шнур. Это важная конструктивная часть сети. Толщина этого элемента должна составлять не менее 4 мм. Он будет выполнять роль края снасти. К нему будут крепиться грузы. Значит, длина грузового шнура должна соответствовать длине окружности снасти.
  • Бросковый канат. Этот шнур должен быть толще, но при этом его диаметр не может превышать 8 мм. В идеале длина броскового каната должна равняться 7 м, но на практике рыбакам зачастую хватает 5 м. Впрочем, профессионалы говорят о том, что с опытом появляется потребность в увеличении длины броскового каната. Чем он длиннее, тем дальше можно забросить снасть.
  • Набор грузов. Каждое грузило, привязываемое по краю снасти, должно весить не меньше 20 г и не больше 30 г. Количество грузов будет очень большим с учетом того, что вязать их по периметру сети придется с шагом в 10 см. В среднем на одну сеть уходит до 250 грузов.
  • Толстую леску диаметром не меньше 1 мм. Из нее будут изготавливаться стропы. Всего на невод уйдет не меньше 150 метров лески.
  • Центральное кольцо. Оно необходимо для фиксации строп в одном положении. После проводки через кольцо стропы привязываются к бросковому канату. Связь строп с канатом можно обеспечить с помощью эпоксидного клея или специального покупного устройства.
  • Бухта лавсановых ниток на 100 м. Они понадобятся для фиксации сетеполотна к грузовому шнуру.

Выбирая размер сетеполотна, нужно не забывать о том, что его ширина напрямую связана с длиной окружности кастинговой сети. Необходимую ширину можно рассчитать по простой формуле или посмотреть в специальной таблице.

Плетение невода

Итак, имеется сетеполотно шириной 3 м и длиной 60 м. Первым делом его нужно правильно раскроить на клинья. Они должны быть такими, чтобы из них можно было собрать круг. Во время нарезки клиньев нужно следить за тем, чтобы между вертикалью и линией разреза был угол не меньше 45°.

Общее число клиньев обязательно должно быть четным. Число рыбак выбирает сам, в зависимости от общих размеров закидной сети. Полученные клинья следует аккуратно сложить вместе. Далее изготовление самодельной снасти идет по следующему плану:

  • В заранее выбранных местах необходимо с помощью лески осуществить вязку отдельных клиньев накидки. Соединять их нужно таким образом, чтобы получился круг, иначе снасть не будет работать.
  • На грузовой шнур крепятся грузики. Как уже говорилось выше, шаг между грузилами должен составлять 10 см. Грузики желательно использовать продолговатые, с отверстиями внутри. Чтобы после нанизывания они не смещались по шнуру, их нужно слегка сплющить ударами молотка.
  • Шнур с закрепленными грузилами продевается в ячейки по периметру сети и крепится лавсановыми нитями.

Самая сложная работа — оснащение центральной части закидной снасти. После соединения клиньев в центре круга должно остаться крупное отверстие. Его нужно закрыть заплаткой из сетеполотна трапециевидной формы. При этом большая часть заплатки должна соответствовать окружности отверстия, а меньшая — диаметру центрального кольца. Широкий край пришивается к неводу, а узкий — к кольцу.

После крепления кольца нужно прикрепить стропы из заранее приготовленной лески. Один край каждой стропы привязывается к грузовой стропе, а другой заводится в кольцо и привязывается к бросковому канату с помощью специального устройства или эпоксидной смолы. На другом конце броскового каната следует сделать удобную петлю для крепления на руке. На этом плетение кастинговой сети заканчивается.

Доработка фабричных сетей

Если нет желания самостоятельно плести закидную снасть, всегда можно купить сеть в магазине и подогнать ее под свои нужды. Самым уязвимым местом покупных снастей является место крепления грузов. Сами грузила могут быть довольно хорошими, но закреплены они обычно слабо. Устранить этот недостаток можно с помощью молотка. После нескольких сильных ударов грузики расплющатся и перестанут бегать по шнуру.

В тех случаях, когда грузы не надеты на грузовой шпагат, а привязаны к нему, имеет смысл пропитать места крепления водостойким клеем. Это продлит срок службы этих соединений и оттянет момент утраты грузил.

Если во время эксплуатации в снасти будут появляться дыры, их можно заделать с помощью простого челнока. При это следует не забывать о том, что глухая стяжка краев отверстия недопустима. Она нарушит геометрию ячеек снасти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector