Ragefish.ru

Кастинговая сеть что это

Кастинговая сеть

Кастинговая сеть — одна из самых конструктивно сложных рыболовных сетей. В народе кастинговую сеть называют по-разному, среди наиболее распостраненных и наиболее часто встречающихся:

Еще несколько лет назад способ ловли кастинговой сетью представлял собой нечто недосягаемое. Сегодня же с каждым годом этот способ ловли обретает все большую популярность среди рыбаков. Кастинговые сети существуют двух видов:

Стоит отметить, что это лишь названия типов сетей, и никакого отношения к стране производителю отношения не имеет.

Конструктивно кастинговая сеть представляет собой круговую сеть, обрамленную в нижней части капроновым шнуром с огрузкой, как правило в виде множества свинцовых грузов. Сеть при правильном забросе раскрывается в полете и образует круг, который под воздействием огрузки падает на поверхность водоема и сеть погружается. Далее на любом этапе (в зависимости от требуемой глубины облова) сеть собирается и поднимается с помощью основного направляющего шнура.

Принцип ловли заключается в накрытии стаи или отдельных рыб. «Парашют» собирается определенным образом (в интернете множество видеороликов с вариантами заброса) и закидывается на место, определенное для лова.

Кастинговая сеть испанского типа имеет отличительные особенности в виде так называемых карманов в месте стыка сетеполотна со шнуром в нижней части. Именно эти карманы и являются местом лова данной сети. Также на ряду с карманами ловит и само сетеполотно сети по принципу трехстенной сети, рыба просто может цепляться за ячейки. Лов «испанкой» принято считать профессиональным в сравнении с принципом ловли кастинговой сетью американского типа.

Кастинговая сеть американского типа внешне схожа с «испанкой», однако конструкция ее более сложная, но от этого не менее значима. Если у «испанки» основным способом лова является карманный, то «американка» работает по принципу медузы. С верхней втулки по внутренней части проходят стропы, которые привязаны к основному шнуру. Стропы лесковые, как правило диаметром 0,8мм-1,0мм. При вытягивании сети из воды стропы стягивают сеть в нижней части, образуя так называемый мешок, тем самым рыба, накрытая в момент падения кастинговой сети и ее опускания ко дну, оказывается закрытой, и все что необходимо — лишь поднять сеть.

Считается, что кастинговая сеть американского типа более уловиста и наиболее популярна. Впринципе, так и есть, и анализ и спрос лишний раз доказывают такую теорию.

Однако, казалось бы, видимая простота ловли в теории не совсем применима на практике. В данном случае самым главным при использовании кастинговой сети является именно навык броска, а не познания рыбных мест.

В описании и названии кастинговых сетей приводится размер радиуса, соответственно диаметр парашюта в этих случаях в два раза больше. Стоит отметить, что данные размеры указаны с учетом измерения сети в максимально растянутом состоянии, соответственно добиться максимального раскрытия сети достаточно не просто, и это стоит учитывать при выборе требуемого размера намета.

Материалом для изготовления кастинговой сети служит сетеполотно из лески (монофиламентное сетеполотно) или капроновое сетеполотно (капроновая нить). Все чаще используется и сетеполотно из скрученной лески (мультимонофиламентное сетеполотно). Последнее чаще выбирается как обладающее наиболее высокими характеристиками на разрыв.

И у лесковых кастинговых сетей и у капроновых есть ряд своих преимуществ и недостатков. Например капрон впитывает воду, и после первого заброса сеть становится мокрой, а значит значительно тяжелее, что негативно влияет на заброс намета, другими словами тяжелое тяжелее бросать. Однако эта же особенность и положительно влияет на скорость погружения парашюта за счет увеличения веса.

Читать еще:  Как сделать рыболовную резинку

В качестве толщины используемого материала, как правило используют леску в интервале 0,25мм-0,3мм, и капроновую нить 0,4-0,5мм. Ячейки варьируются от 8мм до 20мм.

В интернет-магазине промснасть представлен широкий ассортимент кастинговых сетей американского типа от 1,0м до 4,0м как лесковых так и капроновых. Сотрудники магазина промснасть дадут подробную информацию в случае необходимости и проконсультируют по любому вопросу.

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время на рынках и в интернет – магазинах появляются Кастинговые сети низкого качества, не соответствующие основным критериям при их изготовлении.

Сети эти как американского типа, так и испанского выполнены из сетеполотна низкого качества с рядом отличительных особенностей:

— ячейки сетеполотна «бегают» (узлы не зафиксированы), леска низкого качества с минимальными разрывными характеристиками;

— капроновые сети из коричневого полотна;

— стропы для стяжки из тонкой лески (около 0,4 мм);

— хрупкий ненадежный вертлюг (возможен перелом либо отрыв и последующая потеря сети в водоеме).

Просим Вас при анализе либо предложении в интернете обращать внимание на подобные факты и расспрашивать продавцов.

Наши специалисты стремятся реализовать кастинговые сети высокого качества, надежные комплектующие и точное исполнение. Все кастинговые сети «Kippik» упакованы в специальное транспортировочную упаковку, а на грузах сетей указана аббревиатура «PIK». Купить кастинговую сеть американского типа в интернет магазине промснасть Вы можете пройдя по ссылке.

Как выбрать кастинговую сеть?

Кастинговые сети – это уже не экзотика. Это уже как традиционный русский напиток – Бразильский кофе. Только не знаем, как заваривать… Вроде бы все понятно и просто, но только в чужих руках. В зернах, молотый или растворимый, какой выбрать?

Сейчас кастинговые сети становятся все популярнее, и у новичков возникает вопрос – как подобрать снасть для себя, и не выкинуть (не малые) деньги на ветер?

Мое мнение по этому поводу.

По размеру сети (по радиусу) я бы поделил эти снасти на три группы:

Радиус 1 – 1,5 м – это снасти для детворы. Мелочь для живца, лягушек, котов, курей погонять, раков наловить, где водятся. Рак не разбегается как рыба и уловы хорошие. Крупная рыба все же будет попадаться, но надеяться на это сильно не следует.

На этих радиусах, ну уж очень хорошо, ведут себя снасти с малым кольцом. Легко распутываются, самые простые в забросе, можно далеко забросить с одной прогалины в разные стороны, удовольствие, азарт, хоть ребятам, хоть девчатам.

Выбирая снасти с малым кольцом, чтобы рыбалка была в удовольствие, просто надо запомнить – какой рост, такой и радиус.
Размер ячейки советую выбирать поменьше – 12-20 мм, все ж для мелочи.
Капрон здесь особо много воды не берет, утяжеления снасти можно не бояться.
Грязный водоем – прочный капрон, чистый – легкая леска.
Большие кольца на маленьких радиусах нужны только тогда, когда вы хотите ловить сидя.

Радиус 1,8 – 2 м – это снасти для начинающих. Уже достаточная площадь облова и в прикормленном месте будут хорошие уловы. Не разбрасывайте приманку по всем сторонам, а бросайте ее лучше в сетке в одном месте, тогда рыба будет концентрироваться в одной точке и радиуса 1,8 метра или двушки уже вполне достаточно, чтобы обхватить приманку вместе со всей рыбой. Для новичков предпочтительнее снасти с большим кольцом – задайте центробежную силу, и снасть разлетится.

Читать еще:  Как сделать самоловку для рыбы своими руками

Рыба слышит боковой линией и при падании грузов со всех сторон дезориентируется, а кольцо имеет нулевую плавучесть и тонет уже после грузов. Так что не надо бояться, что кольца распугивают рыбу. А та, что ушла – та не ваша.
Размер ячеи на ваше усмотрение, если нужен живец – берем ячейку поменьше 12 – 20 мм, если не нужен, тогда ячейка покрупней – 28 мм. Все понимают, чем крупней ячея, тем быстрее тонет.
На радиусах 1,8 – 2 м с мелкой ячеей уже начинает чувствоваться намокание капрона.
Вес увеличивается, руки начинают уставать, но усталость пока еще приятная, здоровая.

Радиусы 2,4 м и больше – это уже снасти посерьезней и относиться к ним надо с уважением. “Купил снасть и уже с рыбой” – не получится, без труда не вынешь рыбку из пруда. Сама снасть не полетит и не раскрутится. Полететь, то полетит, но будет – как там… “лети-лети, мать твою ити…”

Так как самому освоить технику заброса классической кастинговой сети довольно сложно, то при освоении заброса снасти с большим кольцом, хотя бы понятна механика действий – надо задать центробежную силу. Так же большое кольцо позволяет забрасывать снасть сидя, или зайдя глубоко в воду.

На нашем канале YouTube (белая лодка, алюминиевое кольцо), я думаю, доступно показал и объяснил – как закрутить снасть. Постараюсь в следующих видео показать, может быть, еще более понятней. А на словах всего два слова – за-дай-те вра-ще-ние. Закручивайте всем телом и еще подкручивайте кистью руки, которая в центре кольца.

При увеличении радиуса капроновая нитка ведет себя все более нагло, и намокает все сильнее. Тут нужно уже задуматься – выбрать более крупную ячейку или взять леску.
И вот вопрос – капрон или леска? Рыба видит капрон и не видит леску…?
Все со мной согласятся, что изначально рыба видит рыбака!

А вообще-то, снасть выбрать очень просто:

1. Поиграл бицепсами, выпучил глаза – треху хочу, не меньше.
2. Покряхтел, потер поясницу… – да и двушка ничего, да и зачем мне столько рыбы.

Автор статьи: компания Азов Невод – Михаил Лапезин.

Кастинговая сеть — сеть парашют

Бытует еще несколько названий этой снасти, некоторые называют ее наметом, «накидушкой» или парашютом. В разговоре вы можете услышать еще «покрывашка» и «накидка». Все они означают сеть одной модели, предназначенную для ловли стайной рыбы.
Запрещено использовать при любительской и спортивной рыбалке. Продукт производится только для рыбоводных хозяйств.

Чтобы кастинговая сеть приносила хороший улов, нужно научиться правильно ее использовать.

Лучше всего этот способ подходит при ловле стайной рыбы. В российских водоемах это окунь, корюшка и лещ. Наибольшее распространение такая рыболовная снасть получила в странах Юго-восточной Азии и Южной Америки. У нас же пока востребована не часто. И совершенно зря. Если освоить технологию забрасывания, то это гарантирует всегда богатый улов.

Принцип ловли кастинговой сетью.

Перед тем, как забрасывать кастинговую сеть, необходимо понять технологию ее использования.

  1. Изделие следует правильно сложить, чтобы оно могло развернуться в броске. Для этого придется сложить тяговый трос в левой руке, затем взять снасть за центр, активно встряхнуть (это нужно для ее вытягивания и расправления сетеполотна), проверить, чтобы на грузовом шнуре не было петель.
  2. После правой рукой вы перехватываете сеть за верх, и сворачиваете ее 1-2 петлями (зависит от размера снасти) в левой руке.
  3. Потом на максимальную длину растяните грузовой трос.
  4. Затем нужно набросить сеть на участок воды. Для этого делается 2-3 раскачивающих движения или нужно сильно размахнуться одним. Следует бросок по максимально горизонтальной траектории. Развернувшаяся кастинговая сеть с кольцом покроет ровно такую площадь, какой размер имеет сама.
  5. Далее, огруженная часть снасти начнет опускаться на дно, вам останется только потянуть за веревку, который прикреплен к основанию, чтобы вытащить «мешок» полный рыбы.
Читать еще:  Какая рыба любит запах чеснока

Это примерная техника, потому что каждый рыболов приобретает свой опыт методом проб и ошибок.
Кто-то советует захлестывать петлю, которая находится на конце веревки, на левом запястье. Другие же говорят, что более надежным методом будет крепление его на поясе, так он точно не улетит вслед за снастью, случайно соскочив с мокрой руки.

Конструкция кастинговой сети

Свое название сеть парашют получила из-за формы правильного круга, обшитого шпагатом, к которому крепятся свинцовые грузила. Диаметр может быть разным, но принцип устройства практически идентичен. Чтобы удобнее вытягивать «покрывашку», используется центральный плетеный шнур с петлей на конце (крученый вариант абсолютно не подходит). Лучше, если толщина его будет 5-6 мм, тогда он не станет резать руки в момент выборки. Обычная длина – 4-4,5 метра, но рыбаки-любители, хорошо освоившие принципы ловли кастинговой сетью, увеличивают его в полтора-два раза.

Специалисты и любители рыбалки выделяют 2 вида: кастинговая сеть испанского типа и «американка».

Первая больше подходит для мест с неровным дном, так как практически не зацепляет камни и топляк. Вторая считается удобнее в забросе, ее проще изготовить самостоятельно, чаще всего она более уловиста.

Чем кастинговая сеть американка не похожа на испанскую?

Ее трос, расположенный по центру прикрепляется к стропам, которые тянутся к грузовому шпагату. В «испанке» он закреплен на центральной части намета. Поэтому после заброса «работают» они по-разному. Потянув американскую «никидушку», вы при помощи веревки свернете ее в своеобразный мешок, то есть вся рыба останется внутри его. У испанки же грузила стягиваются к центру, задерживая улов по периметру в «карманах» рыболовной сети.

Где может производиться ловля кастинговой сетью?

Место нужно выбирать тщательно, учитывая все особенности рельефа. Например, большая глубина и сильное течение – отрицательные факторы, снижающие вероятность богатой добычи. Следует избегать водоемов с сильно заросшим или покрытым крупными камнями дном. Бровка, то есть крутой подводный склон, тоже станет помехой для захвата рыбы.

Внимательно присмотритесь и к берегу. Ничто не должно мешать вас делать заброс кастинговой сети. Причем зацепиться она может не только за дерево или куст, но и за чересчур буйный бурьян. Лучший вариант – пару метров вправо и влево свободного пространства.

Не нужно закидывать сеть-парашют с высоты, превышающей 2 метра. Потому что в момент касания воды в этом случае грузила начнут сходиться, то есть вместо ровного круга вы получите конус. Так что обрывы, набережные или мосты – не лучшее место для рыбалки с наметом.

Правильно подобрав участок и водоем, освоив технологию броска, вы станете удачливым рыболовом.

ВИДЕО: Изготовление садков, рыболвных сетей и снастей

Рыболовные сети от производителя

Капроновая дель

Рыболовная дель

Дель представляет собой обыкновенную сетку, которая применяется для ловли рыбы и сооружения сельскохозяйственных ограждений, а также садков и спортивных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector