Ragefish.ru

Карп речной фото

Карп речной фото

Карп является одомашненным сазаном, и за счет этого его практически не встретишь в реках. Основными местами обитания этой рыбы являются ставки, пруды и озера, куда он был выпущен мальком. По своему внешнему виду карп похож на карася, только его тело толще и ниже. Обладает немалой силой осторожностью, и поймать его совсем не просто.

Вес может достигать 25 кг (по факту – больше – смотрите видео)
Наибольшая длина взрослой рыбы составляет 1 м

Карп – крупная разновидность рыб, которая отличается неприхотливостью. В сфере рыбаков, вид имеет значимое промысловое значение и высоко ценится среди любителей рыбных блюд.

В сравнении с сазаном, карпы плодовиты и прекрасно адаптируются к окружающей среде. Речные особи имеют продолговатое тельце, тогда как карпы, обитающие в озерах и прудах, отличаются своей большой массой и толстым туловищем.

Впервые, для промышленного отлова, карпа начали разводить китайские рыболовы, которые выращивали эту рыбу для стола императора и вельмож. Позже, карп попал на столы европейских и британских вельмож и быстро стал коронным блюдом. Высокая плодовитость рыбы позволяет разводить карпа повсеместно – самка способна отложить до 1 миллиона икринок, которые отлично адаптируются к окружающей среде.

Примечательно, что карпы очень быстро вырастают – за несколько месяцев, икринка способна вырасти до особи в 400-500 грамм весом. Благоприятные условия обитания сказываются на плодовитости самцов, которые уже в двухлетнем возрасте способны оплодотворять самок. Максимальная продолжительность жизни рыбы – порядка 30 лет. При этом, особь способна достигать массы более 45 кг, что вызывает повышенный интерес у рыбаков, предпочитающих ловить трофейную рыбу.

Нередко, данный вид рыбы разводят в небольших прудах – она отлично адаптируется к любым условиям пребывания и питается практически всем чем угодно.

Жизнедеятельность рыбы

Молодняк предпочитает сбиваться в косяки, тогда как более возрастные особи, успевшие вырасти и набрать в весе несколько килограмм, более склонны к одинокому образу жизни. Несмотря на уединение, ближе к холодам, карпы собираются в стаи (вне зависимости от размеров), чтобы коллективно отыскать укрытие для зимовки. Зимой, рыбы, по принципу сомов, ищут углубления на дне и гроты, чтобы спокойно переждать заморозки, зарывшись в грязь и ил. От спячки карпы отходят ближе к концу марта – в начале апреля.

Рацион карпов многообразен и состоит из следующих компонентов:
– Камышовые стебли;
– Икра других рыб и лягушек;
– Червяки;
– Мальки и маленькие раки;
– Различные насекомые.

Карпы по своей сути каннибалы – взрослые особи могут спокойно употребить в пищу своих же мальков.

Видовое разнообразие

Промысловики разводили карпов более 1000 лет и в результате смогли вывести множество новых пород и подвидов рыбы. Только для декоративных целей, специалистам удалось вывести более 80 разновидностей. Несмотря на такое обилие пород, специалисты выделяют несколько основных подвидов семейства карповых:

Обыкновенный карп – самый первый вид сазана, которого древние рыболовы смогли окультурить. В результате скрещиваний и генетических мутаций, именно от данного вида карпа пошли все остальные. Данный вид от сазана практически не отличим по внешним признакам. К примеру, голова обычного карпа гораздо меньше сазаньей, он имеет более высокую спинку, а спинной плавник имеет большее количество разветвлений;

Чешуйчатый карп – один из самых быстрорастущих видов, который отличается своей неприхотливостью и живучестью. Он отлично переносит холод и теплую воду. Ареол обитания такого карпа – глубоководные карьеры, мелкие пруды небольшой глубины со стоячей водой и проточные реки. Данная разновидность карпа встречается практически по всей территории России, начиная с Восточной Сибири и заканчивая южными областями;

Зеркальный карп – подвид, зародившийся в Германии путем генной мутации обыкновенного карпа. Данная порода знакома всем европейцам еще с XVIII в. Отличительные черты зеркального карпа заключаются в том, что его чешуйки гораздо крупнее, чем у обычного карпа и имеют серебристый зеркальный оттенок. Рацион зеркального карпа ограничен – рыба питается исключительно моллюсками и злаковыми. Уникальное строение организма, в частности кровяных телец, обусловили ареол обитания – данный подвид может обитать только в чистой, аэрированной воде, держаться на мелководье и практически не опускают на большую глубину. Несмотря на то, что зеркальный карп плохо размножается в естественной среде, многие рыбные фермеры предпочитают запускать в свои водоемы преимущественно данный вид рыбы. Постоянное здоровое питание злаками позволяет быстро откормить особей и вырастит карпов-рекордсменов;

Читать еще:  Самые рыбные места в россии

Голый карп (кожистый) – отличительная черта особей, это полное отсутствие чешуи, что делает тушку рыбы мягким и податливым. Небольшие чешуйки могут встречаться в районе хвоста;

Кои – японский карп, выведенный как декоративная порода. Изначально, данная порода имела преимущественно красный, белый и черный окрас. Но, генетические мутации сделали свое дело и теперь можно встретить карпов всевозможных окрасов. Необходимо отметить, что самая огромная особь карпа, выловленная человеком – это кои.

Семейство карповых – «лакомый кусочек» для селекционеров, которые скрещивают различные виды карпов и получают новые виды рыб. К примеру, скрестив карася и карпа, специалисты получили качественный гибрид, которому не страшны заморные водоемы. Данный подвид медленнее набирает массу, но вырастает гораздо больше типичных карасей.

Ареал обитания карпа

На территории России поймать карпа можно в самых разных регионах, начиная от Балтийского моря и заканчивая Камчаткой и Сахалином. В европейской части страны карпы прекрасно себя чувствуют в пресных водоемах, расположенных от Черного моря на юге, и заканчивая Балтикой на севере. Немало карпа в Каспийско-Аральском регионе. Хорошо чувствует себя эта рыба в Азии, в озере Байкал и Дальнем Востоке.

Аппетит у карпа отменный, ест рыба практически любую наживку, и его активность радует многих рыболовов. Поймать крупного карпа непросто, но такому улову будет рад каждый любитель рыбалки.

Лучшие места для ловли карпа

Молодая поросль карпа ведет стайный образ жизни и поэтому ловить небольшие рыбы значительно проще. Взрослые карпы ведут обособленный образ жизни и лишь к зимовке сбиваются в стаи. Вне зависимости от возраста карпы любят прятаться под различными корягами и ямами и именно в таких местах лучше всего их искать. От зимней спячки карпы отходят к середине весны, а нереститься и жировать начинают с половодьем.

Карпа за его всеядность называют свиньей, и ловить его можно на самые разные наживки. В природе рыба поедает раков и лягушек, икру других рыб, поросль камыша, личинок насекомых, мух и мотыльков, упавших в водоем. Аппетит у карпа хороший и поэтому, найдя место, где рыба прячется, вы получаете массу поклевок. Клюет эта рыба практически круглые сутки, но в дневное время поклевки снижаются. Причем в дождливое время, когда снижается атмосферное давление, и перед грозой карп клюет лучше всего.

На что лучше ловить карпа

За счет того, что карп ест самые разные виды пищи, то при его ловле используются как растительные, так и животные приманки. Среди них можно отметить:

− кукуруза,
− недоваренный картофель,
− хлеб / тесто,
− зеленый горошек,
− различные бойлы,
− опарыши,
− черви.

Зачастую опытные рыболовы перед ловлей карпа прикармливают перспективное место. В качестве прикормки используются следующие вещества:
− мотыль,
− рубленый червь,
− зерновые насадки,
− картофель,
− рыбные комбикорма,
− макуха,
− панировочные сухари,
− геркулес.

Карповое мясо – полезные качества

Отличительные свойства мяса карпа в том, что оно имеет нежный, сладковатый привкус. При этом, оно имеет мало костей. Продукт содержит витаминизированный комплекс, в который входят витамины В, А, С и РР. Отличительная черта карпового мяса – содержание йода в больших количествах.

Помимо этого, карповое мясо содержит различные элементы:
– Кальций;
– Йод;
– Магний;
– Калий;
– Медь;
– Хлор;
– Железо;
– Фосфор;
– Цинк;
– Фтор;
– Марганец;
– Кобальт;
– Никель и др.
Карповое мясо благоприятно воздействует на мозг. Наличие витамина В12, позволяет синтезировать в организме человека ДНК и миелин. Помимо этого, витамин В12 принимает непосредственное участие в восстановлении и формировании жиров. При гипоксии, потребление мяса карпа рекомендуется врачами – клетки начинают более активно поглощать кислород. Мясо положительно воздействует на щитовидную железу. Кроме этого, продукт отлично сказывается на здоровье кожи, улучшает пищеварение и регулирует содержание сахара в крови. В 100 граммах мяса содержится всего 125 ккал.

Читать еще:  На что ловится сазан

Карп речной фото

Содержание:

Что ни говорите, а карп одна из самых популярных рыб, что пользуются спросом многих бывалых рыбаков. Обитающий в пресных водоемах карп также является одной из первых «окультуренных» рыб. Разводить карпа начали еще в древнем Китае. Изобретательные китайцы в качестве генетического материала для карпа взяли рыбу сазана, которую в результате длительной и кропотливой селекции таки удалось превратить собственно в карпа. Тело сазана стало немного короче, чешуя укрепилась, несколько поменялась форма головы.

Карп: описание, строение, характеристика. Как выглядит карп?

Золотистый карп представляет собой довольно таки большую рыбу коричневого либо желто-зеленого цвета. Впрочем, карпы, в зависимости от мест обитания, могут иметь и другие цвета. Тело карпа удлиненное и покрыто золотистой чешуей, хотя есть и виды карпов без чешуи.

Голова карпа большая, а рот выдвижной. Спиной плавник довольно длинный к тому же он имеет небольшую выемку, а анальный плавник у карпа наоборот короткий. В обоих плавниках имеется зазубренный колючий луч. Бока рыбы, как правило, золотистого цвета, а спинка темная.

Сколько живет карп

Продолжительность жизни карпа в природных условиях в среднем составляет 20-30 лет.

Где обитает карп

Карпы обитают практических во всех пресноводных водоемах Европы, Азии, Северной Америке. Но так как эта рыба весьма теплолюбива, то ее нет на севере Европы, Азии и Америки, а вот в умеренной полосе карпов живет предостаточно.

В качестве мест обитания эти рыбы предпочитают большие озера, и полноводные реки с медленным течением и в меру заиленным дном.

Чем питается карп

За время своей жизни карпы способны набирать вес до 50 кг, и такому большому их росту способствует, как всеядность этой рыбы, так и особое «безжелудочное» устройство их пищеварительной системы, то есть в благоприятных условиях карп ест практически «нон стоп». Такая особенность этой рыбы заставляет порой в шутку сравнивать карпа со свиньей, опытные рыбаки отлично знают, что карпы постоянно роются в иле в поисках пищи, точно как свинки роются в грязи. Самим карпам это играет не на пользу, так как таким своим поведением они выдают свое присутствие крупными (около 10 см в диаметре) пузырьками.

Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.

Виды карпов, фото и названия

Существует множество подвидов карпа, в особенности декоративных, но все они входят в три основных вида.

Карп чешуйчатый

Тело этого карпа полностью покрыто чешуей. Этот вид карпа отлично приспосабливается к разным условиям обитания, приживается, как в мелких и закрытых водоемах, так и глубоководных карьерах.

Карп зеркальный

Этот вид от предыдущего отличается тем, что его туловище покрыто более крупными чешуйками, которые расположены вдоль спинного плавника. Также зеркальный карп более привередлив в питании, особенно по вкусу ему моллюски и злаки. Обитает преимущественно на мелководье, но в случае опасности убегает на глубину.

Карп голый

Этот карп вполне оправдывает свое название, так как совсем не имеет чешуи. Впрочем, у некоторых особей можно встретить отдельные чешуйки в области хвоста, возле жабр и спинных плавников.

Размножение карпа

После окончания зимовки, когда вода прогревается до 10 градусов, половозрелые 3-5 летние карпы отправляются на нерест, для которого выбираются относительно неглубокие и заросшие участки. Так как таких участков не так уж и много, используются они многократно, к тому же каждую самку оплодотворяет не один, а три-пять самцов.

Читать еще:  Как засолить рыбу для копчения

Интересный факт: возраст карпа необходимое, но недостаточное условие для его способности к размножению, тут, что говориться, имеет значение так же и размер. Так длина тела карпа самца должна составлять как минимум 29 см, самка же должна быть еще больше, не менее 35 см.

Ловля карпов

Так как карп рыба сколь сильная, столь и осторожная, то для ее успешной ловли необходимо знать многие нюансы, как то:

  • особенности поведения карпа в разное время года,
  • характеристики водоема, где обитает карп,
  • наиболее эффективные насадки для ловли карпа,
  • особенности приготовления прикормки, способной привлечь рыбу.

Лучшее время для ловли карпа – весна, так как изголодавшаяся за зиму рыба начинает проявлять активность. Особенно после икромета, голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность, будет хватать практически любую наживку. Впрочем, ловить карпа можно и в другое время года, но результат может быть не столь эффективным, особенно при перепадах погоды карп может прятаться на дне и хорошего улова ожидать не приходится.

Интересные факты о карпах

  • Мясо этой рыбы полезно для человека, благодаря своей низкой калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов.
  • Низкокалорийное мясо карпа включается в диеты при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения.

Как и на что ловить карпа, видео

И в завершение интересное видео об особенностях поимки карпа.

Карп: описание рыбы и ее лова. Выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Карп – это ценная промысловая рыба, популярная среди рыболовов во всём мире. Она водится в тех водоёмах, где нет сильного течения. Её можно встретить в реках и озёрах. А ещё она обитает в городских водохранилищах и платных прудах.

В данной статье речь пойдёт о некоторых немаловажных секретах ловли карпов.

Краткое содержимое обзора:

Повадки

Карпа относят к рыбам, любящим тепло. Ему требуется тёплая вода с илистым или глинистым дном, изобилие водной флоры и всевозможных укромных мест, наподобие затонувших стволов и коряг.

Его разведением занимаются на юге России, и в братской Украине. Отдельные виды получилось приспособить к суровым условиям северных регионов.

Отметим неприхотливость этого представителя речной фауны. Чаще всего его разводят в среднего размера прудах и карьерах.

Мальки быстро идут в рост и к трём годам достигают 600-800 г. Предел веса взрослой особи — 12 кг. Летом рыба держится зарослей водорослей.

Она всеядна и кормится на дне водоёма. Её рацион состоит из планктона, личинок насекомых, пиявок, семян прибрежных растений. Как видно на фото карпа, промысловой длиной считается 30 см.

Начинает нереститься рыба на травянистом мелководье с конца весны. Период нереста длится вплоть до июля.

Существует несколько видов карпов. Наиболее известные — голый, чешуйчатый и зеркальный карпы.

Особенности ловли

Многих интересует, как ловить карпов. Их ловят на донку или удочку. Также возможен вариант с рыбалкой на фидер. В качестве наживки обычно применяют горох, картофель, кукурузу, червей и опарышей.

Карп – рыба осторожная. Он может передвигаться как в одиночку, так и стайно. В течение дня он перемещается по одному и тому же маршруту между зонами отдыха и кормления.

Сезон ловли карпа начинается ранней весной и заканчивается зимой. В период нереста рыбачить запрещается.

Летом карп клюёт с перерывами всю ночь. Но оптимальным вариантом считается рыбалка на зорях.

В зимнее время рыба предпочитает «пастись» в глубоких ямах. В это время ловить её лучше на блесну с мальком или джиг-головку с несколькими червяками.

Снасти для ловли карпа

При выборе снастей не стоит ориентироваться исключительно на их стоимость и прочность. Важно подобрать такой набор, который подходил бы тому пруду, где вы планируете ловить карпа.

Карповые удилища

Выбирая их, нужно учитывать ряд факторов:

  • значение теста на изгиб;
  • форму изгиба снасти;
  • качественные характеристики конструкции.

Идеальный вариант для новичка – удилище с «медленным» строем и тестом 2 – 2 3/4 lb. С ним вы без труда закинете грузило на 90 — 100 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector