Ragefish.ru

Карп копченый рецепт

Рецепт горячего и холодного копчения карпа

Копченная рыба может внести разнообразие в ежедневный рацион. Карп обладает нежным и сочным мясом, которое отлично поддается тепловой обработке. Копчение карпа может быть горячим и холодным. Разница заключается в процессе засолки и времени приготовления рыбы. Копченый карп обладает насыщенным ароматом и пряным вкусом, и является отличной закуской к столу. Карп холодного копчения хранится дольше и обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Чтобы рыба получилась приятной на вкус и не вобрала в себя канцерогенов стоит подойти к вопросу выбора дров для копчения с максимальной ответственностью (лучше всего взять можжевеловые или другие плодовые). От правильно выбора дров даже цвет окажется более насыщенным, не говоря уже об оригинальности вкуса и аромата.

Карп горячего копчения — рецепт приготовления

Для начала подготовьте домашнюю коптильню. Из выбранных вами дров, настрогайте стружку. Карп горячего копчения, рецепт которого вы прочтете приготовить, требует определенного вида дерева, например, можжевелового. Чтобы правильно провести процедуру вам понадобится:

  • 3-4 карпа среднего размера;
  • специи на ваш выбор;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

1. Тщательно отчистите рыбу, удалите жабры, внутренние органы. Промойте большим количеством воды обязательно проточной;

2. Промажьте карпа со всех сторон и внутри солью. Оставьте рыбу в прохладном месте на 3 часа (лучше подойдет холодильник или холодный подвал). Если рыба довольно большая пусть пролежит всю ночь в соли;

3. Затем тщательно промойте ее, убирая излишек соли. Просушите ее полотенцем, иначе рыба станет вареной, а не копченой;

4. На дно коптильни поместите опилки, предварительно замоченные на 20 минут в холодной воде;

5. Карп горячего копчения в домашних условиях требует определенной тепловой обработки. Если температура будет слишком высокой, рыба обретет неприятный вкус. Чрезмерная влажность тоже сыграет плохую роль — карп просто сварится. Поэтому стоит придерживаться влажности около 15-20%. Рыбу следует коптить в течение 35-40 минут. Как только, из коптильни начнет просачиваться дым можно засекать время. Первую четверть времени стоит поддерживать 80-90 градусов по цельсию, оставшийся период поднять температуру до 120. Копчение карпа в домашних условиях предполагает постоянную регулировку влажности и нагрева коптильни. Существует легкий способ определить повышенный температурный фон, стоит только капнуть воды на крышку, и если она закипит, то уровень превышен.

При горячем копчении карпа его мясо получиться нежным, аромат будет довольно насыщенным, содержание влаги достаточно интенсивным, поэтому долго хранить карпа не получиться, в холодильнике она продержится 3-5 дней. Это самостоятельная закуска, которая можно подавать без гарнира.

Рецепты горячего копчения карпа могут быть разными. Можно добавить нашинкованную капусту и лук-репку, порезанный колечками, сдобрить майонезом и поместить внутрь рыбы, получится еще более вкусное блюдо. Зафаршированный карп коптится около 20 минут. Также существует рецепт, где акцент сделан на пропитку мяса карпа. Необходимо сделать особый рассол. Разбавить соль в пропорции 1:10 с водой. Добавить сок чеснока, приправы и раздавленного лука. Подготовленная тушка карпа, кладется в маринад и томится 6-12 часов. После этого рыба коптится в течение часа, необходимый уровень температуры будет составлять 150 градусов.

Рецепт карпа холодного копчения

При холодном виде копчения рыба активно обрабатывается, словно консервируется дымом. За счет чего обретает пряный аромат и насыщенный вкус. При таком виде копчения стоит соблюдать уровень термообработки, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Рыба может пересушиться либо получить нежелательное количество канцерогенов. Холодное копчение карпа должно осуществляться по определенным правилам, чтобы избежать потерю ценного жира, который необходим организму человека. Для приготовления вам понадобится:

  • 4-5 средних тушки карпа;
  • крупная соль;
  • специи.

Начинаем готовить:

1. Промойте и почистите рыбу, удалив жабры и внутренности. Обмажьте карпов со всех сторон солью. Выложите карпов в два слоя. Поверх каждого слоя рыбы необходимо класть небольшое количество соли. Оставьте таз с карпами в прохладном месте на 5-6 часов;

2. Копчение карпа в коптильне должно проводиться в течение 8 часов. Для этого запасите необходимое количество щепы. Коптить нужно при температуре 25-30 градусов. Если у вас самодельная коптильня на процесс копчения уйдет 4 дня. Используя специализированный аппарат, уйдет 24 часа. На коптильне устанавливается температура в 28 градусов. Когда карп будет готов, его нужно развесить в помещении, чтобы он провялился и обрел блестящий цвет.

Горячий и холодный вид копчения различаются вкусовыми особенностями, насыщенностью аромата готового блюда, процессом и временем обработки рыбы. Стоит попробовать оба вида, чтобы определить оптимальный для себя вид. Копчение карпа горячее предполагает более сочное филе готового блюда, а холодное – более пряный вкус. Такую закуску можно подавать к столу в любой сезон. Вы удивите гостей и порадуете родню. Не забывайте о том, что вам понадобится только свежая рыба, иначе пострадает вкус.

Читать еще:  Что необходимо взять

Карп горячего копчения

Метод горячего копчения рыбы очень прост, быстр и не требует специального оборудования. В силу того, что коптится рыба в очень горячем дыму, температура которого приближается к 100 градусам Цельсия, процесс копчения занимает считанные часы, в отличие от холодного копчения, которое потребует нескольких суток. Карп — хороший кандидат в копчености, ведь он достаточно жирный, мясистый и крупный, а значит, в готовом виде будет ну очень вкусен!

Что нужно для организации коптилки

Карпа горячего копчения можно с легкостью приготовить в походных условиях. Если у вас есть загородный дом, коптильню можно соорудить в саду или проветриваемой хозяйственной постройке. А при желании коптилку сделать своими руками и установить можно даже на рыбалке, пикнике или в походе.

Нам понадобятся: металлическое ведро или ящик (кстати, для этих целей подойдет и металлический мангал, установленный на небольшой высоте над землей), крышка или лист металла, подходящий по размеру к выбранной емкости, решетка, которую нужно будет установить внутри коптилки, запас дров для костра и древесной стружки, сухостоя или щепок, которые будут создавать дым для копчения.

Лучше заранее соорудить кострище, уложить первую закладку дров, а поверх установить коптилку. Для копчения карпа в коптильне горячего копчения лучше запастись опилками и щепой таких пород дерева, как яблоня, липа, дуб, ольха, осина. Можно добавить к ним немного сухого сена или можжевеловых веточек. А вот брать для копчения сосновые щепки или хвою не стоит — готовая рыба будет горчить из-за высокого содержания эфирных масел в этих породах дерева. Чтобы придать рыбе необычный свежий аромат, в качестве добавки к опилкам можно взять немного сушеных трав — мяты, чабреца, розмарина или майорана. Опилки, сучки, сухостой, щепу перед копчением следует заранее вымочить часик в воде. Но вот, все готово к копчению карпа в коптильне, а значит, можно немного передохнуть, посмотреть пару-тройку видеороликов на любимом сайте «Рыбалка Всем!», а затем приступить к подготовке рыбы.

Подготавливаем карпа к копчению

Для одновременной закладки в небольшую самодельную коптильню стоит взять 3-4 средних карпа. Помимо них нам понадобятся соль, черный перец, кориандр, вода и другие специи на ваш вкус.

Карпов чистим от потрохов (можно коптить и с ними, но для безопасности все-таки стоит удалять внутренности). Вырезаем у рыб жабры, снимаем чешую. Тщательно вымываем снаружи и внутри под проточной холодной водой. Карп горячего копчения получается из засоленной рыбы, так что самое время начать процесс засолки. Солить быстрее всего «сухим» способом: на дно пищевой емкости засыпаем слой крупной соли, каждого карпа натираем солью и специями, как снаружи, так и внутри брюшка — соль будет вытягивать из рыбы лишнюю влагу. Укладываем карпов на соль брюшками вверх и снова пересыпаем солью. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 1-2 часа, если рыба мелкая, для средних карпов лучше удлинить время засолки до 3-4 часов. Слишком сильный посол, как при холодном копчении, нам не нужен, так что спустя 4 часа извлекаем рыбу из соли — индикатором ее готовности будет выделившийся сок, тузлук.

После того, как рыба просолится, ее снова нужно тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть. Можно подвесить карпов на крючки на ветерке, предварительно укутав марлей, или просто дать часок полежать на чистой ткани, чтобы она впитала воду.

Процесс копчения горячим дымом

Копчение карпа в коптильне запускается очень быстро: разводим под коптильней огонь, на дно емкости насыпаем слой опилок, сена, щепок и гнилушек толщиной примерно в 2 сантиметра. Решетку, на которой будет коптиться рыба смазываем слегка растительным маслом. Карпов укладываем на нее брюшками кверху. В брюшки можно установить распорки из оструганных веточек плодовых деревьев. Если карпы очень крупные, сделайте по бокам рыбин надрезы и вставьте в них дольки яблока — так рыба быстрее прокоптится. Устанавливаем решетку внутри коптильни и накрываем крышкой. Теперь главное не открывать крышку, поддерживать стабильный огонь в костре и уровень влажности в коптильне и держать под рукой ведро воды или огнетушитель на всякий случай.

Читать еще:  Карп хищник или нет

Копчение карпа в коптильне горячего копчения производится примерно 35-40 минут. Засекать это время стоит от момента, когда из-под крышки начнет выходить первый дымок. Следите, чтобы первую четверть часа копчения огонь был умеренным, а затем – достаточно сильным — последние минут 20 коптиться рыба должна аж при 120 градусах! А затем убавьте пламя. Чтобы рыба не пересохла, следите, чтобы в коптильне не было слишком сухо — проверить это можно, капнув водой на крышку. Если вода сразу закипела, значит, воздух внутри раскаленный и пересушенный. После окончания копчения затушите костер, но не открывайте крышку сразу, дайте рыбе постепенно остыть часик-другой.

А для гурманов, которые хотят закоптить самую разную рыбу у нас припасено еще немало рецептов. Например, попробуйте:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как закоптить карпа

Разнообразить рацион поможет копченый карп в домашних условиях. Это настоящий деликатес, который станет великолепным поводом собрать друзей за одним столом. Тем более, что в продаже такая рыба бывает крайне редко. Далее подробнее поговорим о том, как происходит копчение карпа в домашних условиях.

Польза

Вопреки ошибочному мнению о вреде копченостей, правильно закопченный карп горячим или холодным копчением сохраняет свой первоначальный состав. В нем много протеинов, белка, ряда витаминов и минералов. Также рыба с дымком богата антиоксидантами, что ограничивает пагубное воздействие свободных радикалов на ткани и органы, надолго сохраняет молодость кожи, стабилизирует уровень глюкозы и укрепляет слизистые оболочки.

Правила выбора рыбы для копчения

При выборе рыбы следует учитывать несколько факторов:

  • степень свежести продукта,
  • размер тушки,
  • вес рыбины.

Для копчения подходит исключительно свежая рыба. Как исключение можно коптить рыбу быстрой заморозки, если она ни разу не оттаивала.

Коптить можно карпа любого размера. Главное, чтобы одновременно коптились приблизительно одинаковые тушки. Тогда они просолятся и прокоптятся одновременно.

Тушки до 500-700 граммов обычно не потрошат, а коптят целыми. Особей покрупнее очищают от внутренностей, солят и коптят. Тушки от 1 кг обязательно потрошат и разделывают на две продольные половины, сохраняя чешую.

Процесс копчения состоит из нескольких этапов:

Виды копчения

Копчение продуктов, в том числе и рыбы, производят двумя способами:

  • Горячее копчение. После него рыба становится сочной, ароматной и мягкой. Процесс происходит в температурном режиме 50-120 градусов (иногда 150). Процесс занимает совсем немного времени, после чего продукт полностью готов к употреблению. Хотя срок годности карпа горячего копчения невелик (всего 7 дней), но высокая температура во время процесса обеззараживает рыбу, убивая все патогенные микроорганизмы и гельминты.
  • Холодное копчение. Оно требует очень качественного сырья и длительной засолки рыбы. Температура копчения не превышает 30 градусов и длится 3-5 суток, а вот сроки хранения вдвое дольше. Карп холодного копчения сохраняет больше витаминов.
  • Далее приведем примеры рецептов засолки карпа, которые подходят для любого вида копчения.

Быстрый способ

Если нет времени изощряться, то советуем подготовить карпа к копчению самым простым способом.


Самый простой способ приготовить карпа горячего копчения

Приготовление:
Рыбку потрошим, промываем, обсушиваем и натираем со всех сторон солью. Складываем тушки горочкой, отправляем в холодильник на пару часов.

Потом на дно коптильни выкладываем ольховую щепу, сбрызгиваем её водой. На решетку выкладываем тушки на некотором расстоянии друг от друга и начинаем процесс копчения. Через полчаса закопченную рыбу можно употреблять.

Классический

Приготовить карпа домашнего копчения не так сложно, как кажется. Главное – взять свежую рыбу и правильно её засолить.


Карп после горячего копчения приобретает темно-золотистую окраску

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 средние тушки,
  • 1 чесночная головка,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. маслица оливы,
  • по 3 щепотки соли, черного перчика и кориандра.

Приготовление:
Прежде чем замариновать рыбу, её нужно выпотрошить. Тщательно промываем тушки, освобождаем от внутренностей, повторно споласкиваем и по желанию отрезаем головы. Их не выбрасываем, а варим из них наваристый рыбный бульон, предварительно вынув глаза и жабры.

Читать еще:  Приправа для рыбы своими руками

Для маринада смешиваем до однородности специи с растительным маслицем. Отдельно чистим, мелко рубим чеснок, а лучок рубим полукольцами.

Ароматным маслом смазываем тушки внутри и снаружи, выдерживаем на холоде 3-4 часа. Достаем рыбу, заполняем брюшки луком с чесноком, отправляем коптиться на полтора-два часа.

Горчичный маринад для рыбы

Любителям пикантных закусок приглянется рецепт с горчичными семенами.


Горчичные семена придают карпу большую пикантность и аромат.

  • 2 тушки по 2,-2,5 кг,
  • 2 ст.л. горчичных семян,
  • 40 г крупной морской соли,
  • 1,5 л чистой водички,
  • 1-2 щепотки измельченного молотого перца.

Приготовление:
Перед приготовлением блюда тщательно подготавливаем карпа.

Для рассола растворяем соль в воде, замачиваем в нем рыбу, отправляем на сутки в холодильник.

Тушки вынимаем, тщательно просушиваем кухонными полотенцами.

Обмакиваем их сначала в черном перце, затем в семенах горчицы. По желанию процедуру можно провести несколько раз.

Раскладываем карпа на нижней решетке коптильни и коптим 3 часа.

Потом копчености развешиваем на пару часов просушиться, чтобы мякоть стала более плотной и упругой.

Копченая рыба, маринованная в вине

Использование вина в маринаде позволяет сохранить сочность рыбы и придать ей приятный аромат.


Чтобы крупные тушки хорошо прокоптились, по бокам делают несколько надрезов.

  • 3 средние свежие тушки карпа,
  • 1,5 ст.л. сольки,
  • 2 л чистой водички,
  • 2 ст.л. сухого (полусухого) белого вина,
  • по 3 ст.л. сока с лимона и соевого соуса.

Рецепты стерляди горячего копчения

Прежде чем закоптить карпа, делаем аккуратный надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Тщательно промываем.

В эмалированную миску насыпаем соль и обмакиваем в неё тушки, также натирая их изнутри. Рыбу перекладываем в кастрюлю, ставим сверху пресс, отправляем в холодильник. Засолка длится двое-трое суток.

Потом перекладываем карпов в миску с водой, чтобы смылась лишняя соль. Промытую рыбу вывешиваем на воздух, оставляем подсыхать на сутки.

Для маринада в кастрюльке соединяем соевый соус, воду, лимонный сок, вино и специи. Маринад доводим почти до кипения, но не кипятим, полностью охлаждаем. Погружаем рыбу в маринад, накрываем, оставляем на холоде на 10-13 часов.

Вынимаем рыбу, и производим копчение карпа в коптильне горячего или холодного копчения.

С яблоками

Очень простой и в то же время оригинальный рецепт карпа, маринованного перед копчением.


Для маринования используют кислые яблоки с твердой мякотью.

  • 3 свежих карпа,
  • 2 ст.л. сольки,
  • 0,5 ч.л. сладкого песка,
  • 2 зеленых яблока,
  • смесь специй для рыбы.

Приготовление:
Подготовленные, выпотрошенные тушки нужно засолить и оставить в холодильнике на пару часов. Рыбины складываем одна на одну.

Яблоки нарезаем дольками, выкладываем внутрь и поверх каждого карпа, закладываем в коптильню и начинаем процесс копчения при 80 градусах. Сколько коптить рыбу, зависит от размера тушки и конструкции коптильни. Но в среднем процесс длится 40-60 минут. Карп горячего копчения в домашних условиях готов.

Приготовление рыбы в коптильне на плите

Если вы не знаете, как коптить карпа дома, то для бытового использования появилось множество моделей коптилен. Ими можно пользоваться прямо на кухне или на улице.


Такая бытовая коптильня предназначена для горячего копчения

Конструкция коптильни довольно проста. На дно металлического ящика закладывается щепа. Это может быть ольха, вишня, яблоня, можжевельник и другие породы дерева, которые не выделяют при горении смолы.

Потом устанавливается поддон для стекающего жира, а сверху на решетки выкладываются подготовленные к копчению продукты. Все это накрывается крышкой, а специальные бороздки по периметру крышки наполняются водой («водяной затвор»), что препятствует выходу дыма.

Для нагрева конструкция устанавливается на газовую или электрическую плиту. Когда из специального отверстия в крышке начнет выходить дым, начинается отсчет времени копчения.

Если процесс происходит в квартире, то на отверстие для выхода дыма надевается шланг и выводится в открытое окно или вытяжку. На природе шланг не используют.

Часто народные умельцы интересуются, можно ли сделать коптильню из подручных материалов. Конечно, можно, для этого используют старые чугунные казаны, большие кастрюли или ведра. По такому же принципу даже на обычной чугунной сковороде можно быстро закоптить 1-2 небольшие рыбешки.

Для холодного копчения также можно приобрести агрегаты. Но они на порядок дороже и используют их только на открытом воздухе. Поэтому холодное копчение менее популярно среди любителей пищи с дымком.

Копченый карп домашнего приготовления – оригинальная и безумно вкусная закуска. Какой бы способ засолки и копчения вы ни выбрали, все равно получится полезный деликатес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector