Ragefish.ru

Карп горячего копчения в домашних условиях

Копченый карп и технология его приготовления

Копчености делают наш рацион разнообразие. А сделанный на огне копченый карп – это легко усваиваемые протеины, приготовление которых не вызывает проблем. Эта рыба при копчении приобретает прекрасный запах. Вкус же зависит от того, как дрова были выбраны для коптильни. Лучше всего для этого подходят плодовые деревья, которые не выделяют при горении канцерогенов и дегтя. По заверению опытных коптильщиков, подобранная древесина влияет даже на цвет тушки.

Чем полезен копченый карп?

Копчение карпа в домашних условиях сохраняет все питательные вещества в нем. Так, в мясе содержатся многие важнейшие минералы и витамины, обеспечивающие стабильную работу всего организма.

Если знать, как закоптить карпа правильно, то он сохранит антиоксиданты. Эти вещества позволяют сохранить молодость кожи, защититься от пагубного влияния свободных радикалов. Польза рыбы известна многие столетия, поэтому это настоящий деликатес, вкус которой удивит даже гурмана.

Следует включить в рацион его людям с нарушениями работы головного или спинного мозга. Кроме того, речная рыба укрепляет слизистые оболочки, улучшает состояние кожи, нормализует уровень глюкозы в крови.

Карп горячего копчения в домашних условиях – один из лучших вариантов его приготовления, так как излишний жир с тушки стекает. Блюда из него вписываются в рацион при похудении. На 100 г продукта приходится всего 112 ккал. При этом велико содержание белков, которые должны составить основу питания при желании сбросить вес.

Рецепт приготовления

Первый этап – подготовка коптильни. Набранные дрова стругаются и закладываются на дно. Оптимальный вариант – можжевельник или не выделяющие смолу плодовые деревья.

Для приготовления рыбы по классическому рецепту понадобятся:

  • 3-4 средних карпа;
  • соль и черный перец;
  • специи по вкусу.

Тушка очищается, внутренние органы, в том числе жабры, удаляются. Далее рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. С обеих сторон мясо просаливается и оставляется на несколько часов в холодном месте – подвале или холодильнике. Крупную рыбу желательно просаливать в течение ночи.

Как коптить карпа?

Перед копчением мясо промывается, излишняя соль убирается. После оно промачивается бумажными полотенцами или салфетками, чтобы копчение карпа в коптильне не превратилось в варку.

Процедура требует определенного температурного режима. Так, копчение карпа в домашних условиях при слишком высокой температуре приводит к неприятному вкусу. Влажность выше 20% делает рыбу вареной. Тушка прокапчивается всего за 40 минут, из которых 10-15 минут температура должна быть не больше 90 градусов, затем она постепенно повышается до 120. Как коптить карпа при оптимальном уровне жара, подскажет крышка коптильни. Если капелька воды на ней закипит, то температуру следует снизить.

Копченая рыба полезна, несмотря на ошибочное мнение ряда диетологов о ней. Ценится продукт, сделанный самостоятельно, без химических вкусовых и ароматических добавок.

Оценка статьи:
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Загрузка.

Карп горячего копчения

Метод горячего копчения рыбы очень прост, быстр и не требует специального оборудования. В силу того, что коптится рыба в очень горячем дыму, температура которого приближается к 100 градусам Цельсия, процесс копчения занимает считанные часы, в отличие от холодного копчения, которое потребует нескольких суток. Карп — хороший кандидат в копчености, ведь он достаточно жирный, мясистый и крупный, а значит, в готовом виде будет ну очень вкусен!

Что нужно для организации коптилки

Карпа горячего копчения можно с легкостью приготовить в походных условиях. Если у вас есть загородный дом, коптильню можно соорудить в саду или проветриваемой хозяйственной постройке. А при желании коптилку сделать своими руками и установить можно даже на рыбалке, пикнике или в походе.

Нам понадобятся: металлическое ведро или ящик (кстати, для этих целей подойдет и металлический мангал, установленный на небольшой высоте над землей), крышка или лист металла, подходящий по размеру к выбранной емкости, решетка, которую нужно будет установить внутри коптилки, запас дров для костра и древесной стружки, сухостоя или щепок, которые будут создавать дым для копчения.

Читать еще:  На что ловить красноперку

Лучше заранее соорудить кострище, уложить первую закладку дров, а поверх установить коптилку. Для копчения карпа в коптильне горячего копчения лучше запастись опилками и щепой таких пород дерева, как яблоня, липа, дуб, ольха, осина. Можно добавить к ним немного сухого сена или можжевеловых веточек. А вот брать для копчения сосновые щепки или хвою не стоит — готовая рыба будет горчить из-за высокого содержания эфирных масел в этих породах дерева. Чтобы придать рыбе необычный свежий аромат, в качестве добавки к опилкам можно взять немного сушеных трав — мяты, чабреца, розмарина или майорана. Опилки, сучки, сухостой, щепу перед копчением следует заранее вымочить часик в воде. Но вот, все готово к копчению карпа в коптильне, а значит, можно немного передохнуть, посмотреть пару-тройку видеороликов на любимом сайте «Рыбалка Всем!», а затем приступить к подготовке рыбы.

Подготавливаем карпа к копчению

Для одновременной закладки в небольшую самодельную коптильню стоит взять 3-4 средних карпа. Помимо них нам понадобятся соль, черный перец, кориандр, вода и другие специи на ваш вкус.

Карпов чистим от потрохов (можно коптить и с ними, но для безопасности все-таки стоит удалять внутренности). Вырезаем у рыб жабры, снимаем чешую. Тщательно вымываем снаружи и внутри под проточной холодной водой. Карп горячего копчения получается из засоленной рыбы, так что самое время начать процесс засолки. Солить быстрее всего «сухим» способом: на дно пищевой емкости засыпаем слой крупной соли, каждого карпа натираем солью и специями, как снаружи, так и внутри брюшка — соль будет вытягивать из рыбы лишнюю влагу. Укладываем карпов на соль брюшками вверх и снова пересыпаем солью. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 1-2 часа, если рыба мелкая, для средних карпов лучше удлинить время засолки до 3-4 часов. Слишком сильный посол, как при холодном копчении, нам не нужен, так что спустя 4 часа извлекаем рыбу из соли — индикатором ее готовности будет выделившийся сок, тузлук.

После того, как рыба просолится, ее снова нужно тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть. Можно подвесить карпов на крючки на ветерке, предварительно укутав марлей, или просто дать часок полежать на чистой ткани, чтобы она впитала воду.

Процесс копчения горячим дымом

Копчение карпа в коптильне запускается очень быстро: разводим под коптильней огонь, на дно емкости насыпаем слой опилок, сена, щепок и гнилушек толщиной примерно в 2 сантиметра. Решетку, на которой будет коптиться рыба смазываем слегка растительным маслом. Карпов укладываем на нее брюшками кверху. В брюшки можно установить распорки из оструганных веточек плодовых деревьев. Если карпы очень крупные, сделайте по бокам рыбин надрезы и вставьте в них дольки яблока — так рыба быстрее прокоптится. Устанавливаем решетку внутри коптильни и накрываем крышкой. Теперь главное не открывать крышку, поддерживать стабильный огонь в костре и уровень влажности в коптильне и держать под рукой ведро воды или огнетушитель на всякий случай.

Копчение карпа в коптильне горячего копчения производится примерно 35-40 минут. Засекать это время стоит от момента, когда из-под крышки начнет выходить первый дымок. Следите, чтобы первую четверть часа копчения огонь был умеренным, а затем – достаточно сильным — последние минут 20 коптиться рыба должна аж при 120 градусах! А затем убавьте пламя. Чтобы рыба не пересохла, следите, чтобы в коптильне не было слишком сухо — проверить это можно, капнув водой на крышку. Если вода сразу закипела, значит, воздух внутри раскаленный и пересушенный. После окончания копчения затушите костер, но не открывайте крышку сразу, дайте рыбе постепенно остыть часик-другой.

А для гурманов, которые хотят закоптить самую разную рыбу у нас припасено еще немало рецептов. Например, попробуйте:

Читать еще:  На что ловить осетра

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты копчения карпа

Ответ на вопрос «как коптить карпа» опытным рыболовам и туристам известен хорошо. А для простых хозяек (без рыбацких наклонностей) часто требует пояснений. Как и любую другую рыбу, копченого карпа можно приготовить двумя основными способами. Мы приведём здесь несколько таких рецептов.

Холодное или горячее копчение

Несмотря на ряд схожих элементов, эти способы отличаются друг от друга. Главное отличие этих двух способов друг от друга состоит в температуре коптильного дыма. Горячее копчение потому так и называется, что проводится при 100 — 120 градусах. За счёт этого процесс протекает очень быстро — хватает буквально 20 или 30 минут. Температура холодного копчения обычно не превышает 30 градусов, то есть практически комнатная. Такой способ требует пары суток, а иногда и больше (до недели) воздействия холодного дыма на ваши продукты.

На фотографии – домашняя коптильня для горячего копчения.

Под эти главные отличия двух способов и закладываются особенности конструкций коптилен. В горячих коптилках камера для продуктов и дымогенератор обычно совмещены — продукты размещаются прямо над тлеющими опилками. В устройствах для холодного копчения эти две ёмкости разнесены на некоторое расстояние и соединены длинным дымоходом, чтобы дым успевал охладиться.

Про конкретные конструкции коптилен на сайте есть отдельные статьи. Вот общее описание домашней коптильни, вот холодная коптильня из бочки, а вот то же самое, но для горячего копчения.

Чтобы приготовить карпа горячим копчением требуется гораздо меньше времени, но и срок хранения у такой рыбки будет короче, чем если ее коптить холодным способом. Карп холодного копчения хорош потому, что рыба больше насыщается ароматом дымка – это происходит за счет использования правильно подобранной древесины. Но какой бы способ копчения не выбирался очень важно помнить, что копчение карпа в коптильне требует правильного выбора рыбы. Можно купить сразу целую тушку, а можно уже разделанное филе, кому как больше нравится.

Ниже приведены несколько основных рецептов, которые можно использовать в качестве примера для приготовления вкусной рыбки. Эти маринады подходят как для горячего, так и для холодного копчения.

Рецепт горячего копчения «Классический»

К сожалению, не всегда на прилавках магазинов можно встретить копченого карпа, поэтому проще приготовить его самостоятельно. Тем более что сделать это оказывается, не так уж и сложно. Для приготовления рецепта «карп горячего копчения», потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько карпов (3-4 тушки);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Если тушка карпа цельная, ее для начала необходимо обработать. Промыть тушку под холодной водой, отделить голову. Кстати, головы можно не выбрасывать, а отварить – из них получится отличная, наваристая уха.

Далее приготовить своеобразный маринад. Для этого смешать черный молотый перец, кориандр, добавить туда растительное масло, и размешав, довести до однородной консистенции. Чеснок очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.

Промытые тушки карпов смазать изнутри и снаружи масляной смесью и убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время специи успеют впитаться в рыбу, благодаря чему в процессе копчения рыба станет ароматной, с нежным, пряным привкусом.

Читать еще:  Вязание мушек на хариуса

Через 3 часа достать карпов из холодильника и нашпиговать брюшки луком и чесноком. Положить в коптильню и коптить 1,5-2 часа. Достав карпа из коптильни, украсить его веточками свежей зелени и подавать к столу. Копченый карп станет еще одним отличным поводом для того, чтобы собрать семью, друзей и близких. Приятного аппетита!

Рецепт копчения карпа «С горчицей»

Как видно из названия, главной особенностью такого маринада является острый вкус рыбы, поэтому тем людям, которым противопоказано острое, или они просто не любят такой вкус, лучше отказаться от карпа с горчицей.

Итак, чтобы приготовить карпа по этому рецепту, потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 карпа по 2-2,5 кг.;
  • горчица в зернах;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец.

Прежде чем приступить к маринованию, карпа следует промыть под холодной водой и выпотрошить. Избавиться от внутренностей и сделать ровный, продольный надрез на брюшке.

Далее нужно будет приготовить маринад. Для этого 40 граммов соли развести в полутора литрах воды, размешать и этим рассолом залить тушки карпа. Убрать тушки в чашку или другую емкость, после чего поставить рыбу в холодильник на сутки.

Через один день достать рыбу из холодильника, просушить с помощью кухонных полотенец. Как только тушки карпов слегка подсохнут, нужно будет попеременно обмакнуть их сначала в перце, затем в горчице. Повторять эту операцию можно несколько раз. Обваленную в специях рыбу положить на нижнюю решетку коптильни, закрыть крышкой и оставить коптиться на 3 часа. Если копчение происходит на свежем воздухе, можно добавить собственноручно подготовленные опилки (лучше из лиственных пород дерева). Через 3 часа рыбу можно доставать из коптильни.

Закопчённую рыбу развесить или разложить просушиться в течение 2-3 часов. По истечении этого времени копченый карп полностью готов к употреблению. Приятного аппетита! Копченого карпа можно подавать и как в качестве второго блюда к какому-то гарниру, и в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт копчения «С вином»

Оказывается, что коптить рыбу можно не только в традиционных специях, но и использовать весьма экзотичные продукты, например, вино. Вино помогает придать блюду сочность и оставляет после себя приятное послевкусие, поэтому его можно смело добавлять в состав маринада. Для того чтобы приготовить карпа в винном маринаде, вам потребуются:

  • 3 средние тушки карпа;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • другие специи – по вкусу.

Тушки карпа для начала тщательно промыть под холодной водой, сделать продольный надрез и удалить внутренности. Головы карпа отрезать (и приготовить из них потом уху ). Если карп уже разделан, то так даже проще – не придется тратить время на чистку.

Взять любую эмалированную емкость подходящего размера и на дно высыпать соль. Солью натереть рыбу с обеих сторон, опустить в чашку или кастрюлю, сверху положить груз и отправить на полку в холодильник, оставить на 2-3 дня.

Через 3 дня достать рыбу из холодильника, вытащить из кастрюли с солью и поместить в чашку с холодной водой. Это поможет рыбе избавиться от лишней соли. Вытащив из воды, рыбу вывесить на свежий воздух и оставить еще на сутки. В тот момент, пока рыба будет сохнуть, самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюлю налить холодную воду, 2 столовых ложки белого сухого или полусухого вина, соевый соус и лимонный сок. Туда же в маринад, добавить молотый перец и другие специи, по вкусу.

Кастрюлю с рассолом поставить на плиту, включить медленный огонь и подогреть (важно то, что до кипения доводить рассол не надо). После того, как маринад полностью остынет, положить туда рыбу и вновь отправить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени, вытащить рыбу из маринада, натереть специями и отправить в коптильню. Подавать копченую рыбу к столу можно, предварительно украсив ее веточкой зелени или несколькими дольками лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector