Ragefish.ru

Карась серебрянный

Карась (серебряный, золотистый)

25.09.2014, 22:08

Серебряный карась, (ранее лат. Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782), с 2003 года принято биноминальное название лат. Carassius gibelio — пресноводная рыба из рода карасей семейства карповых.

Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуей и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соотношение высоты тела к длине может значительно меняться в зависимости от условий обитания.

Первый луч спинного и анального плавников представляет собой твёрдый зазубренный шип, остальные лучи мягкие.

Серебряный карась достигает 40 см длины и массы до 2 кг. Отдельные экземпляры живут до 10–12 лет.
Изначально серебряный карась обитал в бассейне реки Амур и прилегающих водоёмах. Искусственно расселен в 60-х годах XX века во многие водоёмы Сибири и Европы. Сейчас завезен в Северную Америку, Индию и другие регионы. При этом в европейских и сибирских водоёмах произошло постепенное вытеснение серебряным карасём карася обыкновенного (золотого), вплоть до полного исчезновения последнего.

Нерест порционный, может происходить от одного до трёх раз за год, в зависимости от температуры воды. Как правило, самцов бывает в 4–6 раз меньше, чем самок. В некоторых водоёмах популяция серебряного карася представлена только самками. В таких водоёмах самки серебряного карася нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ, карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом.

Карась серебряный является объектом рыбоводства, как и карп, а также объектом рыболовного промысла, спортивной и любительской рыбалки.

На основе подвида серебряного карася в Китае в XI веке были выведены аквариумные золотые рыбки и другие декоративные породы.

Золотистый карась. Тело карася золотого короткое, высокое, покрытое золотистой чешуёй. Окраска спины темно-зелёная, бока и брюхо – золотистые. В отличие от карася обыкновенного имеет длинный спинной плавник, крупную чешую, много жаберных тычинок и позвонков, а также малое число лучей в анальном плавнике. Рот конечный, без усиков. Брюшина чёрная.
Живёт до 14-15 лет, обычно 7-10 лет. Достигает максимальной длины 45 см. и массы более 1 кг., обычно не выше 20 см. и 350 г. Растёт он обычно несколько быстрее обыкновенного карася, достигая 45 см. длины и массы 1 кг. Отмечают высокотелую и низкотелую формы в зависимости от кормовой базы водоёма. Питается планктоном, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными.

Половозрелым становится в возрасте 2-4 лет. Плодовитость от 30 до 400 тыс. икринок. Нерест порционный, обычно в мае. Популяция этого вида часто состоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых. Сперматозоид проникает в яйцеклетку, не оплодотворяя её, а лишь стимулирует развитие. В потомстве получаются одни самки (гиногенез).

Вид с огромным современным ареалом, охватывающим Евразию и Америку. Естественным ареалом золотого карася является Китай, Япония, острова Тайвань и Хайнань. Благодаря искусственному разведению распространился по всему миру. В России золотой карась и его породы впервые появились в XVII в. и содержались в царских прудах. Разводили его также в рыбоводных хозяйствах Курской и Белгородской областей и в Краснодарском крае.

Ареал золотого карася в настоящее время простирается от Испании и Франции до Дальнего Востока, охватывая большую часть Европы и Азии. На востоке он встречается в озёрах бассейна Амура, речках Сахалина, в бассейнах Индигирки, Алазеи, Колымы. Из бассейна Амура завезён на Камчатку. Есть в водоёмах бассейнов Лены, Ингоды, Селенги, Енисея, Оби, Иртыша. В Западной Сибири северная граница ареала заходит за Северный Полярный круг, а южная граница достигает бассейна Чёрного Иртыша и озёр на северных склонах Алтая. На севере европейской части России встречается в бассейнах Мезени, Печоры, Северной Двины. На запад от Урала есть в бассейнах Урала, Волги, Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная. По одной точке зрения распространение золотого карася в Европе является результатом очень давнего завоза из Китая или Японии, согласно другой, в Центральной Европе он является автохтоном.

Золотой карась и его разновидности – объект прикладного декоративного рыборазведения. Различают более сотни пород золотой рыбки. Это комета, вакин, шубункин, вуалехвост, диакины, ранчу, львиноголовки, оранды, телескопы и другие. Меняется длина тела, длина и форма плавников, имеются рыбы с выростами на голове и с увеличенными глазами. Существует несколько цветовых вариаций: красная, серебристая, чёрная и другие. Самые различные сочетания этих признаков и окраски дают чрезвычайное разнообразие форм золотой рыбки. Считается, что у неё больше пород, чем у любого другого домашнего животного. Живут золотые рыбки долго, до 35-40 лет. В природе золотой карась временами даёт резкую вспышку численности. Так за последние 20 лет резко увеличилась его численность в дельтах наших южных рек.

Серебряный карась

Серебряный карась (лат. Carassius gibelio, данное латинское биноминальное название принято с 2003 года, ранее лат. Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782)) – пресноводная лучепёрая рыба из рода карасей семейства карповых. Имеет разговорные названия: гибрид (неправильное, так как эта рыба является естественным видом), буфала, буффало, душман, карабас, метиз, метис.

Рот без усиков. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый; хвостовой – сильно выемчатый.

Брюшина почти черная. Боковая линия 29 – 34(37), иногда неполная. Жаберных тычинок (35) 39-52. Позвонков 28-30.

Наиболее близок восточный, или китайский, серебряный карась, С. auratus, но у него несколько крупнее чешуя (боковая линия 26-31). Далее весьма близок обыкновенный, С. carassius, отличающийся меньшим числом жаберных тычинок, большим числом позвонков, формой плавников и некоторыми другими признаками.

С карпом, сазаном, одомашненной золотой рыбкой (возможно, и с обыкновенным) серебряный карась образует помеси.

В бассейне Тихого океана (в пределах России), в Колыме, в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи распространен только серебряный; в остальных частях Сибири и в Европе его ареал во многих местах совпадает с ареалом обыкновенного карася, С. carassius.

Водится серебряный карась в приамурских озерах, до Амурского лимана, в Суйфуне, Тумень-ула, в Корее, в озерах Сахалина (бассейн pp. Тыми, Пороная, Пилинги), в бассейне Колымы (от Сеймчан до Нижнеколымска, или от 62°53′ до 68°З1′ сев. шир.), в бассейнах Лены, Ингоды, Селенги, Енисея (Н. Тунгуски и около Енисейска), Оби, Иртыша, в низовьях Сыр- Дарьи и Аму-Дарьи, в уральских озерах, в бассейне Урала, Волги. Из бассейна Амура пересажен в бассейн р. Камчатки.

Западнее Волги известен в бассейнах Днепра, Дуная и Прута и, спорадически, к северу вплоть до Ленинградской обл. (Петродворец, Ораниенбаум – пруды), а также в Польше, Германии, Франции и Англии, куда, возможно, был завезен для разведения в прудах.

БИОЛОГИЯ СЕРЕБРЯНОГО КАРАСЯ

Рыба пресноводная, озерная, теплолюбивая, способная жить в прудах и в мелких, легко прогревающихся водоемах. При неблагоприятных условиях образует мелкую, низкотелую форму; наблюдается склонность к сильной изменчивости.

Многочисленность жаберных тычинок показывает приспособленность серебряного карася к планктонному питанию и меньшую возможность жить во взмученных водах, вследствие чего он чаще встречается в проточной воде, чем обыкновенный карась. Живет серебряный карась и в материковых, непроточных озерах, где выносит очень малое содержание кислорода в воде.

В бассейне Колымы около Среднеколымска и на Амуре происходит в июне – июле, в более южных бассейнах – в мае, июне, при температуре воды не ниже 14-15°. Производители образуют нерестовые скопления. Икра откладывается в мелких местах на растения.

При отсутствии самцов серебряного карася размножение его происходит при участии самцов других видов (золотого карася, сазана), путем так называемого гиногенеза – спермий проникает в яйцеклетку и стимулирует ее к развитию, но слияния мужского и женского ядра не происходит, и дальнейшее развитие протекает пар- теногенетически.

Плодовитость амурского серебряного карася 160-383 тыс., в среднем 254 тыс. икринок.

Серебряный карась достигает длины 40 см и более (на Амуре) и веса свыше 1,1 кг.

Половая зрелость у серебряного карася наступает в возрасте двух-трех лет, в северных озерах в возрасте трех-четырех лет и позднее.

Длина половозрелых особей амурского карася 12-31 см, вес 70 -1100 г, в среднем длина 25-см и вес 498 г.; колымского карася – длина самцов от 11 до 19 см и вес от 45 до 250 г, длина самок от 14 до 26 см и вес от 95 до 740 г (чаще 100-400 г).

В прудовых хозяйствах удавалось получить на втором году экземпляры весом от 0,4 до 0,5 кг.

Серебряный карась питается донными организмами (преимущественно мотылем), зоопланктоном (главным образом Bosmina и Chydorus, а также различными Copepoda), водорослями-нитчатками и диатомовыми (Navicula, Cymbella, Melosira и др.), частями растений; с пищей заглатывает также ил.

Обыкновенный карась, линь, карп и сазан.

Щука, окунь, угорь.

Миграций не совершает.

ПРОМЫСЕЛ СЕРЕБРЯНОГО КАРАСЯ

Уловы серебряного карася довольно значительны на Дальнем Востоке (где в 1940 г. достигали 49 тыс. ц), в Якутии, в бассейне Иртыша и в уральских озерах. Много серебряного карася ловят в Китае (улов в 1930/37 г. составил 138 тыс. ц). В мелких озерах серебряный карась может иметь значительно больший удельный вес, и вместе с тем он может служить ценным объектом в прудовых хозяйствах. В прудовых хозяйствах этот вид используется преимущественно для гибридизации с карпом. Карпо-карась к концу второго лета достигает длины 45 см и веса 0,8 кг и более стоек к неблагоприятным условиям среды, чем карп.

Техника и ход промысла

Основной лов производится летом в период нереста и зимой. Промышляют сетями, неводами (редко), мережами и мордами, котцами; в Якутии, в конце зимы, ловят еще саками (куюр).

Заготовляют преимущественно в свежем и мороженом виде, иногда в вяленом и соленом. Жирность мяса амурского карася колеблется от 1,6 до 9,5%.

Карась Carassius

Серебряный карась видео

Форма тела карася продолговатая или слегка округлая, туловище рыбы умеренно сплюснутое с боков и покрытое крупной, гладкой на ощупь чешуей. Цвет карася в зависимости от видовой принадлежности может принимать различные оттенки серебристого или золотистого. Спина рыбы довольно толстая, с высоким спинным плавником. Длина карася может достигать 50-60 см, а вес рыбы составлять более 5 килограммов. Голова рыбы небольшого размера с маленькими глазами и ртом, в котором глоточные зубы расположены в один ряд. Примечательной особенностью является наличие в спинном и анальных плавниках колючих зазубренных лучей. Продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Обыкновенный карась живет более 12 лет. Серебряный карась живет 8-9 лет, но существуют особи, которые доживают и до 12 лет. При наступлении неблагоприятных условий (засуха или сильные морозы) караси способны пережидать их, зарываясь в илистый грунт на глубину до 0,7 м.

Ареал обитания карася очень обширен. Популяции серебряного и золотого карасей живут как в чистых водах рек и озер, так и в заболоченных, поросших растительностью естественных и искусственных водоемах, прудах. Единственно, где рыбы не встречаются – это горные озера и реки. В результате хозяйственной деятельности человека караси обитают в водоемах Польши, Германии, Италии и Португалии, Венгрии, Румынии, Великобритании и Белоруссии, Казахстана и Монголии, Китая, Кореи. Облюбовали эти рыбки и холодные воды сибирских рек и озер, ловят карасей также на Колыме и в Приморье. Сегодня представители рода живут в Таиланде и Пакистане, Соединенных Штатах Америки, Индии и многих других странах.

Карась – всеядная рыба. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

Серебряный карась Carassius gibelio

По внешнему виду серебряный карась напоминает сазана: у него также длинный спинной плавник, колючие зазубренные лучи в спинном и анальном плавниках, крупная чешуя, вот только усиков нет и более высокое тело сжато с боков. Спина у карася темноватая, а бока и брюхо — серебристые, брюшная полость покрыта черной пленкой. Самые крупные особи достигают в длину 45 см и массы 1 кг.

Серебряный карась обитает во многих пресных водоемах Европы, в низовьях Сырдарьи и Амударьи, в пойменных озерах сибирских рек (до Колымы включительно), в бассейне Амура, в реках Приморья, в озерах Сахалина, в водоемах Китая и Кореи. Восстановить область его естественного распространения очень трудно, поскольку этот вид издавна расселяется человеком и завезен даже в Северную Америку.

Серебряный карась, как правило населяет большие озера и русла рек, но встречается и в маленьких прудах, где часто все рыбное население только им и представлено. Его излюбленная пища — личинки насекомых и низшие водоросли. В зимнее время обычно не питается.

Половой зрелости серебряный карась достигает в возрасте 2-4 лет, при длине более 12 см. В бассейне Колымы и Амура он мечет икру в июне – июле, а в более южных районах — в мае – июне. Самка выметывает 160-380 тысяч икринок, приклеивающихся к водной растительности.

Серебряный карась — очень пластичный вид, в значительной степени это обусловлено тем, что по сравнению с большинством других карповых рыб он имеет в два раза больше хромосом, и, следовательно, внутренний генетический резерв его изменчивости существенно богаче. Именно поэтому он оказался прекрасным объектом для селекционной работы. Всем известная золотая рыбка была выведена из дикой формы в Китае почти 1000 лет назад (в X-XII вв.).

Существуют две формы серебряного карася, ведущие себя как разные виды. Одна из этих форм представлена, как и большинство животных, самками и самцами, а другая состоит из одних только самок. Двуполая форма серебряного карася внешне неотличима от однополой, различить их можно только с помощью генетических методов — по числу хромосом: у двуполой формы около 100 хромосом, и называют ее диплоидной, а у однополой — 156 хромосом. Это число хромосом соответствует тройному набору одной половой клетки диплоидного серебряного карася, за что однополую форму называют также триплоидной формой. Поскольку своих самцов у однополой формы нет, для размножения она использует самцов других рыб: двуполой формы серебряного карася или близких по времени и условиям размножения других карповых рыб (золотой карась, карп, линь). Однако при размножении триплоидной формы самцы используются совершенно необычным способом: сперма самцов не оплодотворяет икру, как у большинства других видов, а только стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Поэтому самцы не передают потомству свою наследственность, и из икринок вылупляются только самки, являющиеся точь-в-точь копиями своей матери. Этот способ размножения носит название гиногенез, что в переводе на русский язык означает “рождение самок”. Благодаря такому способу воспроизводства возникают многочисленные линии (клоны) рыб-близнецов, характеризующиеся высокой плодовитостью и процветающие в стабильных условиях существования. Вот почему нередко население водоема может состоять сплошь из самок серебряного карася. Однако в случае нестабильности внешних условий, появления новых неблагоприятных для существования вида факторов, клоны гиногенетических особей теряют свои преимущества: у них нет того запаса изменчивости, который дает другим животным двуполое размножение, поэтому они не могут быстро подстраиваться к изменяющейся среде и обречены на вымирание.

В настоящее время хорошо известны случаи, когда в водоемах, где раньше ловили одних самок серебряного карася, в большом количестве появляются самцы. Однако неправильно полагать, что однополая форма превратилась здесь в двуполую: это в принципе невозможно. Просто раньше, когда условия были благоприятны и стабильны, в водоеме процветала однополая форма, и на фоне огромного числа самок обеих форм самцы были незаметны. В новых условиях численность однополых самок резко сократилась, освободившаяся кормовая база обеспечила подъем численности двуполой формы и соответствующее “появление” большого количества самцов.

В настоящее время не ясно, как именно возникла однополая форма серебряного карася, но совершенно очевидно, что ее происхождение связано с двуполой формой. Поэтому очень наивным выглядит предположение некоторых исследователей, считающих, что в европейских водах исходно существовал только однополый карась, а двуполый был завезен сюда позднее из Азии в виде золотой рыбки.

Читать еще:  Как поймать лягушку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector