Ragefish.ru

Карась рыба фото

Фото карася

(лат. Carassius) относится к классу лучеперых рыб, отряду карпообразных, семейству карповых, роду карасей.

Карась

Внешний вид и среда обитания

Высокое тело карася, сжатое с боков, отличается толстой спиной, вдоль которой проходит длинный спинной плавник. Гладкая, крупная чешуя, в зависимости от вида, имеет золотистый или серебристый оттенок.

Карась

От своего ближайшего сородича — карпа, карась отличается отсутствием усов и однорядным расположением глоточных зубов, по 4 с каждой стороны.

Из всех пресноводных рыб карась самый неприхотливый и выносливый. В чистых, проточных водоемах с сильным течением встречается редко, предпочитая болотистые озера и речки, торфяные карьеры, а также пруды и илистые ямы, полностью затянутые тиной.

В местностях с суровыми зимами карась впадает в спячку, закапываясь глубоко в ил и выживает даже при полном вымерзании водоема.

Живут караси, в среднем, от 10 до 12 лет.

Питание и размножение

Развитие и рост карася зависит от количества пищи, поэтому тина — его стихия. Здесь можно найти остатки органики, мелких червяков, личинок насекомых, моллюсков, улиток, ракообразных.

Молодняк, только появившийся на свет, живет благодаря содержимому собственного желчного мешка. Через неделю молодые караси начинает питаться простейшими микроорганизмами: бактериями, водорослями, дафниями, затем переходят на мелкого мотыля.

Карась

В глубоких илистых водоемах, изобилующих донной пищей, караси быстро растут и хорошо развиваются. В мелких, заросших камышом прудах карасю приходится довольствоваться простейшими организмами и планктоном.

Половая зрелость карасей наступает на 3-4 году жизни. Нерест приходится на май – июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. Караси собираются в многочисленные стаи и идут в прибрежные камыши, тростник или осоку. Самки выметывают от 200 до 400 тысяч икринок, которые приклеиваются к растениям. Иногда икрометание производится в 3-4 захода.

В зависимости от ареала, нерест может происходить до 3 раз в год.

Виды карася

Род Караси насчитывает 5 видов, 3 из которых наиболее известны.

Золотой (обыкновенный) карась

Золотой (обыкновенный) карась (лат. Carassius carassius) — представители вида отличаются медно-красной или золотистой окраской чешуи, при чем взрослые особи темнее молодняка. Брюшко светлое, а хвост, брюшной и спинной плавники темно – коричневые.

Золотой карась

Вес молодого золотого карася составляет 400-700 г. С возрастом масса тела увеличивается до 1,2 кг, зрелые караси весят до 2,5 кг, а старые особи до 4,5 кг при длине тела до 50 см.

Обитает в озерах и болотах от Центральной Европы до реки Лены. Подвидом золотого карася является якутский карась (лат. Carassius carassius jacuticus), населяющий озера Якутии.

Серебряный карась

Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) — вид отличается более светлой и крупной, чем у золотого карася чешуей и телом меньшей высоты. Лучи плавников мягкие, кроме первого луча спинного и анального плавников, представляющих собой зазубренный шип.

Серебряный карась

Окрас чешуи может быть серебристо-серым или зеленовато-серым, хотя некоторые особи окрашены в желтый, либо розовато-оранжевый цвет.

Серебряный карась

Родиной серебряного карася считается река Амур. В середине прошлого века рыбу искусственно расселили в водоемы Европы, в том числе в Сибири, где вид полностью вытеснил золотого карася. Затем завезли в Индию и на североамериканский континент.

Серебряный карась

Если популяция состоит только из особей женского пола, самки нерестятся с самцами родственных видов: плотва, лещ, карп, линь. В результате происходит гиногенез, когда потомство состоит исключительно из самок.

Серебряный карась

Золотая рыбка

Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) — самая популярная аквариумная рыбка была выведена в древнем Китае от своего предка —карася. Тысячелетия селекционного разведения дали жизнь множеству пород, отличающихся самыми разнообразными окрасками и удивительными особенностями.

Золотая рыбк

По форме тела различают длиннотелых и короткотелых золотых рыбок. Из 300 породных вариаций самыми популярными считаются следующие:

  • обыкновенная золотая рыбка, длиной 30-45 см отличается яркой, красно-оранжевой расцветкой и формой тела, близкой к природной;
  • вуалехвост вырастает до 20 см и имеет тело в форме шара с длинными, тонкими, полупрозрачными плавниками;
  • небесное око (звездочет) отличается короткой головой, пышными хвостовыми плавниками и огромными глазами, направленными зрачками вверх.
Читать еще:  Отличие карпа от карася

Золотая рыбка

Отличительные признаки видов

Молодых особей золотого карася отличает наличие темного пятна около хвостового плавника, которое с возрастом пропадает. Боковая линия содержит 33 чешуйки, тогда как у серебряного — не более 31.

Золотой карась

Голова золотого карася сбоку выглядит округлой. Серебряный карась характерен заостренной формой головы.

Серебряный карась желтого оттенка

Окрас золотого карася всегда отливает желтым цветом. Хотя среди серебряных карасей встречаются особи желтого оттенка, большинство окрашены в серебристо-серый или зеленовато-серый цвета.

Серебряный карась

Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,7 1,8 1,6 79 87

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Читать еще:  Где искать карася летом

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Рыба карась

Карась — одна из самых распространенных рыб на территории Европы, в том числе в России. Эта рыба всеядная и всегда найдет, чем полакомиться в илу, или поживится мошкой и водорослями, подобранными на поверхности водоема. Рыбак, который знает, чем питается карась, никогда не останется без улова.

Чем питается карась

Все виды рыб принято делить на хищные виды, поедающие другие виды рыб, и мирные. Зная, карась хищная рыба или нет, рыболов может подобрать самую подходящую прикормку и наживку. В реках и прудах с большой глубиной в рационе первое место занимают всевозможные донные организмы. Рыба в этих водоемах вырастает больших размеров. В мелководных водоемах преимущественно питается планктоном и вырастает меньшего размера. Помимо этого, в рацион входят донные беспозвоночные, мелкие насекомые, черви и личинки насекомых, детрит (отмершие останки животных и растений), кувшинки, водоросли, в избытке растущие там, где водится карась. Исключением является роголистник. В листьях растения содержится танин, отпугивающий организмы, которыми питается рыба.

Предпочтения рыбы меняются с погодой: в холодное время года карась предпочитает пищу животного происхождения, когда вода прогревается – растительного.

Карась обладает исключительным вкусом и обонянием. Благодаря этому способен почувствовать приманку с большого расстояния. Любит всевозможные резкие запахи. Хорошо отзывается на аромат льняного, конопляного, анисового масел. Самый неожиданный, любимый аромат керосин.

Чем питается малек карася?

Первое время после появления на свет малек питается за счет наполнений в желчном мешке, оставшееся со времени развития эмбриона. Окрепнув, карасики питаются миниатюрными водорослями. Спустя месяц основной питания малька становятся пища в виде живых организмов.

Чем кормить карася зимой?

Хоть и считается, что зимой карась пребывает в спячке, во многих реках он не спит. Как правило, это реки с сильным течением и большая глубина. Не спит, а значит, двигается и сжигает энергию, так как его может съесть обитающая в реке хищная рыба. Карась, чтобы восполнить энергозатраты, должен хорошо питаться и зимой. Основой его питания в это время служит животная пища — мотыль и всевозможные личинки, обитающие в водоеме.

Виды карасей – фото и названия

Наиболее известные виды карася:

  • Золотой. Форма тела округлая, сплющено по бокам. Плавники коричневые с красноватым оттенком. Чешуя имеет золотой оттенок. Максимальный вес превышает 5 кг, длина — не более полуметра.
  • Серебряный. Обладает скромными размерами, редко вырастает до 40 см, а вес не превышает 3 кг. Чешуя имеет окрас от серебристо-серого до серебристо-зеленого цвета. Плавники более прозрачные.
  • Золотая рыбка — это разновидность карася. Выведена искусственно и обитает исключительно в аквариумах. Размер рыбки 2-50 см. Описание формы тела, плавников, хвоста и расцветки может быть разнообразным.

Помимо этих видов, существует еще гибрид золотого и серебряного, но встретить его практически невозможно, а также гибрид буффало, выведенный в США для очищения водоемов от излишней растительности.

Серебряный карась

Эта разновидность изначально появилась в бассейне Амура и впоследствии распространилась по территории Евразии. Ей комфортно в стоячих водоемах и на течении. Там, где живет карась такого вида, практически не водится золотой, так как серебряный вытесняет его. Предпочитает места в водоеме с подводной растительностью и держится у дна. Рыба преимущественно стайная. Бывают случаи, когда особи большого размера держатся отдельно. В засуху или сильные морозы, которые промораживают водоем, спасается тем, что прячется в ил на глубину до 10 см, где впадает в состояние напоминающее спячку.

Читать еще:  Электронный индикатор поклевки

Чем отличается карп от карася?

Карп довольно сильно отличается от того, как выглядит карась. Первое, что бросается в глаза, — это наличие усиков у карпа. Голова у карпа изогнутой формы, на ней обязательно есть горбинка немного ниже лба. Тело карпа полнее и крупнее. Карп обладает чешуей большего размера. Верхний плавник имеет отросток напоминающий шип с зазубрины.

Чем отличается сазан от карася?

Первый признак, наличие у сазана расположенных в области рта коротеньких усов. Сазан большего размера и может превышать вес в 20 кг и иметь размер свыше 1 метра. Сазан живет дольше. Возраст может достигать 30 лет. Мясо сазана содержит меньше костей.

Чем отличается карась от буффало?

Буффало – один из видов карася, искусственно выведенный гибрид. Эти две рыбы почти не различаются, но если быть внимательным, различия можно обнаружить:

  • Оттенок чешуи буффало темнее, она крупная, плохо держится.
  • Форма головы и губ отличается.
  • Мясо буффало содержит меньшее количество костей.
  • Буффало рыба крупная, способна вырасти до 1 метра, а карась редко вырастает более 50 см.
  • У буффало на спине более длинный плавник.
  • Буффало разводится искусственно.

Места обитания (ареал распространения) карася

На протяжении длительного времени единственным видом принято было считать золотого. Ареал его обитания находится в Европе и в северной части Азии. Он редко водится в реках, чаще в водоемах со стоячей водой, заросших озерах. С наступлением ХХ века человек стал искусственно расселять рыбу, и серебряный карась великолепно прижился на территории Европы, США и многих других регионов, практически вытеснив золотого. Эта рыба обитает в разных по размерам и характеристикам водоемах. Любит заиленные пруды, заболоченные озера, заводи рек. Серебряный хорошо относится к проточной воде и часто встречается на водоемах с течением.

Разведение карася в пруду или искусственном водоеме

Карась нередко разводится в рыбоводческих хозяйствах. Процесс разведения не доставляет трудностей. Рыба максимально не прихотлива и без потерь переносит всевозможные аномалии окружающей среды. Пруд, используемый для разведения, должен быть просторным и содержать большое количество подводной растительности. Помимо того, что ест карась в дикой природе при его разведении в рацион можно добавлять комбикорм и всевозможные крупы.

Размножение (нерест) карася в пруду

Способным к размножению становятся спустя 5 лет. Начало нереста совпадает с началом весны, выпадает примерно на конец мая, в это время температура воды доходит до 18 градусов. В процессе нереста часто происходят перерывы продолжающиеся неделями. Икра очень клейкая и она остается на растительности, о которую трутся рыбы во время нереста. Цвет икры преимущественно желтый. У самки есть уникальная особенность. В случае отсутствия самцов она способна нерестится с другими представителями карповых. Как такового оплодотворения не происходит, что приводит к рождению исключительно самок.

Как разводить карасей в домашних условиях?

Эту рыбу можно содержать как обычных аквариумных рыбок.

Разведение не требует особенных условий содержания, но ряд правил соблюдать необходимо:

  • Для одной особи требуется не менее 40 л воды.
  • Обязательно проводить обогащение воды кислородом с помощью воздушного компрессора.
  • На дно должен быть уложен песок и мелкий гравий.
  • Нельзя переселять рыбу в аквариум сразу после заполнения водой. Сначала он должен простоять до 10 дней для формирования благоприятной экосистемы.
  • Важно поддерживать благоприятную для существования температуру воды 21- 28 градусов.
  • Для кормления требуется применять специальный корм. Важно удалять остатки не съеденного корма, для избегания загрязнения экосистемы.
  • Обязательно несколько раз в месяц проводится частичная смена воды.

Карася можно назвать настоящим токсикоманом. Он любит всевозможные необычно пахнущие вещества, не относящиеся к его рационом. К ним относятся керосин, чеснок, корвалол, пахучие сыры. Знающие данный секрет рыбаки удачно пользуются этой хитростью и никогда не остаются без улова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector