Ragefish.ru

Карась на сковороде

Карась жареный на сковороде

Всем привет! Рад видеть вас на моём блоге. На последних выходных ездил на рыбалку. Но скажу честно, что рыбак я так себе. Да и не такой уж любитель. Больше всего предпочитаю собирать грибы. Только намекните мне о поездке, как я уже у порога с ножом и корзиной. Да и от отдыха на природе никогда не откажусь.

Вообщем съездил я на озеро порыбачить с другом. Улов получился небольшой, но всё таки приехал домой с трофеем. Караси просто огромных размеров. Решили мы их с женой пожарить. Конечно, предпочитаем готовить более мелких особей. Они тогда получаются вкуснее. Но и крупные очень аппетитные.

Кто-то предпочитает делать с рыбу с подливой или в сметане. Но всегда нравились караси просто жаренные в масле. Тогда они получаются с хрустящей корочкой, м-м-м! У моей жены не получаются такие вкусные, как у меня. Поэтому всегда карасей готовлю сам. Да и не простая это работа – очистить чешую и внутренности. А запах свежей рыбы на кухне не каждый нос вынесет.

Вообщем немного отдохнув с дороги, я приступил к ответственному делу – приготовление карасей. Буду жарить их в сковороде, но предварительно обваляю в муке. Если вам понравится рецепт, то непременно поделитесь им с друзьями в социальных сетях или добавьте в закладки.

Как пожарить карасей на сковороде?

Пожалуй самое неприятное в этом процессе – чистка рыбы. Это очень грязное дело. Ведь чешуя летит в разные стороны и вся кухня просто блестит от неё. Но понятное дело, что я всё стараюсь сделать аккуратно. Ведь совершенно не хочется потом драить всё помещение. Хотя можно было это сделать на улице, но там соседских котов потом соберётся целая тьма.

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, приступим. Рыбу я буду чистить прямо в раковине, чтобы в любой момент можно было её сполоснуть под проточной водой. Сначала и очищаю ножам чешую. Скажу сразу, что это довольно не просто. Она легко улетает то в одну с торону, то в другую, как бы я ни старался сделать это аккуратно.

Затем вспарываю живот и убираю кишки. Мне повезло, так как в карасях была икра. Приготовим её чуть позже. В последнюю очередь отрезаю голову. Ополаскиваю под краном с внутренней части и снаружи. Всё, грязное дело сделано!

Если караси больших размеров, то обязательно делаем надрез вдоль всего хребта. Так наша рыба приготовится быстрее и вы будете уверены, что внутри мясо пропеклось! У мелких это делать не обязательно.

Прямо в чашке солю её совсем немного. Достаточно пары щепоток. Ведь лучше недосол, чем пересол.

Сразу ставлю на плиту сковороду. Она должна быть сухой. Если останется хоть капля воды, то жир начнёт стрелять. Наливаем в неё растительное масло. Его нужно много, так как рыба в нем должна быть погружена на половину тушки.

Пока растительное нагревается, подготовим карася. В тарелку насыпим муку. В ней его обваливаем со всех сторон. Это будет нашей панировкой или кляром. За это время ёмкость с содержимым на плите накалено. Аккуратно укладываем рыбу в сковороду. Только не бросайте её, иначе получится неприятный и горячий плюх! И снова надо будет отмывать кухню…

Готовим с одной стороны около 7 – 8 минут. За это время карась покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем на другую и жарим столько же.

Вот и всё можно начинать пробовать. Кстати, перед жаркой второй рыбины, лучше масло поменять. Так ваша следующая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет, а не чёрный!

Как приготовить карасей на сковороде в сметане?

Моя бабушка всегда жарила карасей, а затем тушила их в водичке со сметаной. Рыба получалась не понятно какой. Я так не очень любил. Поэтому адаптировал рецепт под себя. Теперь их сначала жарю, а затем просто обмазываю сметаной и запекаю в духовке. Получается сливочный вкус. Попробуйте!

Читать еще:  Сомы нападают на людей

Ингредиенты:

  • Караси;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 400 гр.

Приготовление:

Подготавливаем рыбу. Для этого её чистим от чешуи и внутренностей. Головы можно отрезать или оставить. Здесь уже делайте как вам нравится. В этот раз и я решил их не удалять.

Затем делаем небольшие надрезы, как показано на фото. Так они быстрее приготовятся и косточки можно будет не выбирать.

Далее мы её солим и перчим с двух сторон. А так как обжаривать будем в муке, то можно также её просто присыпать сверху или обвалять в ней. Отставим в сторону на время.

Займёмся пока луком. Для этого его чисти и нарезаем соломкой или полукольцами. Отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Он должен стать мягким и золотистым. Как станет готовым, перекладываем в какую-нибудь чашку.

Теперь в сковороду наливаем побольше растительного масла и нагреваем. Складываем в него наших карасей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты. Они не должны готовится полностью. Нам необходимо, чтобы у них появилась золотистая и хрустящая корочка.

Перекладываем их на противень или в форму для запекания. Сверху на них выкладываем жареный репчатый и всё смазываем слоем сметаны. Только он не должен быть слишком толстым.

Источник: https://youtu.be/WN91i879wGE

Отправляем в духовку, чтобы запеклась сметана при температуре 180° на 10 – 15 минут. После можно доставать и пробовать!

Как вкусно пожарить икру карасей?

Кто не любит икру? Возможно такие люди есть, только я их пока не встречал. У меня и дети её просто обожают хоть солёную, хоть жареную. Это очень хорошо, когда малыши лопают всё подряд и не выбирают: люблю – не люблю!

Икра, которая у меня попалась в карасях ждёт своего часа. Её я буду также обваливать в муке и жарить на сковороде с растительным малом. Как это сделать, сейчас вам расскажу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, икра у нас чистая, без кишок. Мы её солим буквально одной щепоткой соли. Этого будет вполне достаточно. Обвалять её в муке не получится, так как плёночка в любой момент может прорваться. Поэтому просто сверху присыпаем её пшеничной.

Сковороду накаляем на огне и добавляем растительное масло. Оно должно нагреться.

Проверить масло на готовность очень просто. Достаточно всыпать щепотку муки и оно должно начать пузыриться. Если этого не произошло, то жарить ещё рано.

Жир хорошо прогрет, поэтому перекладываем в него наше зернистое лакомство. Готовиться оно очень быстро. Поэтому с одной стороны жарим до золотистой корочки и переворачиваем на другую. На всё у вас уходит около 4 – 5 минут. Достаём и угощаемся.

Вот такие простые рецепты получились . Да, запах от свежей рыбы стоит соответствующий до тех пор, пока вы не начнёте её готовить. Затем по дому у вас витают уже совершенно другие ароматы. Ну а я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Как жарить карасей

5 минут Автор: 0

Польза речной рыбы не вызывает сомнений даже у тех, кто достаточно редко готовит ее дома. Карась — относительно мелкая рыба, очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, витамины А и Е, быстроусвояемые белки. Эти качества делают продукт диетическим.

Многих останавливает при выборе наличие множества мелких косточек. Жареный карась — это вкусное ароматное блюдо. Его можно приготовить с хрустящей корочкой так, что косточки попросту не станут мешать еде. Главное — знать, как это сделать правильно.

Готовить нужно свежевыловленную рыбу. Блюда, приготовленные из замороженной, теряют аромат и насыщенность вкуса. Свежесть нужно определять по внешним признакам и отсутствию специфического запаха. Выбираем рыбку золотистого или серебристого цвета с блестящей чешуей. Жабры имеют равномерный насыщенный окрас, чаще всего бордового цвета; глаза без мути, брюшко не вздуто.

Читать еще:  Видео асимметричная петля

Чистим

Приступая к готовке, рыбу тщательно чистим. Сначала промываем в воде, затем снимаем чешуйчатый покров с помощью острого ножа, щетки или ложки.
Чешую чистим от хвоста к голове, не оставляя без внимания области вокруг плавников. Если готовим тушки с головой, то удаляем жабры, чтобы избавить блюдо от горького привкуса.

Делаем надрез вдоль брюшка, удаляем внутренности. Черные пленки на брюшке удаляем, в готовом блюде они горчат. Если при чистке вы случайно разрезали желчный пузырь, промойте хорошенько внутреннюю часть карася водой, испачканные желчью участки натрите солью или сбрызнете лимонным соком.

Секреты приготовления

Выбирая карасей, предпочтение следует отдать тушкам одинакового размера. Крупные образцы встречаются редко. Если вы собираетесь жарить карасей на сковороде, выбирайте размер в зависимости от диаметра вашей сковороды.

Чтобы косточки хорошо прожарились, на тушке делают поперечные надрезы.

Главная хитрость приготовления кроется в специальной подготовке рыбы. По периметру тушки делаем поперечные надрезы с интервалом 5-10 мм, доводя их до хребта. Более крупного карася рекомендуется разрубить вдоль хребтовых костей.

Эти манипуляции помогут сделать мелкие косточки практически незаметными: они хорошо прожариваются и становятся хрустящими. На тушке крупного карася поперечные надрезы не делают. Его нарезают на порционные куски. Чтобы рыбка прожарилась быстрее и лучше, тушку дополнительно разрезают вдоль по хребту. Для самых маленьких карасиков надрезы необязательны, косточки прожарятся без них.

Натираем выпотрошенную рыбу солью внутри и снаружи. На тушку достаточно будет небольшой щепотки. Даем постоять 5 минут. Для надрезанных по периметру количество соли нужно сократить.

Караси с хрустящей корочкой мы будем жарить на чугунной сковороде. Рецепт блюда прост, и его всегда можно изменить на свой вкус. Например, для большего аромата брюшко рыбы начиняют кольцами лука и рубленой зеленью.

Рецепт

Для жарки карасей нужно взять:

  • Свежая рыба – 1 кг.
  • Мука пшеничная -100 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи (соль, перец) и зелень по вкусу.
  • Лимон – 1 /2 шт.
  • Растительное масло для обжарки – около 100 гр.

Карась, жареный на сковороде в муке, готовится по классическому рецепту. Менять можно способ панировки и приправы. Вместо муки для обвалки допустимо использование манной крупы, панировочных сухарей.

Для жарки понадобится сковорода с толстым дном.

При использовании манки в качестве панировки рыба получается более нежной. В некоторых случаях в любую из панировок допускается добавлять обжаренный лук. Приправы, которые подходят к жареной рыбе: чеснок (на 1 кг карасей достаточно 3 зубчиков), имбирь, петрушка, зеленый лук. С готовым блюдом можно подавать различные соусы, сметану. В качестве гарнира хорошо использовать картофель и рис.

Сколько времени готовить

Процесс жарки по времени не занимает более 20 минут. Время обжаривания с одной стороны зависит от размера тушки. Для мелкой рыбы оно составляет до 5 минут, для средней и крупной – от 7 до 10 минут. Сколько жарить, подскажет румяная корочка.

Если корочка при жарке образовалась быстро, можно дополнительно потушить блюдо под крышкой в течение короткого времени.

Калорийность

Любителей рыбных блюд интересует, сколько калорий содержится в 100 гр. карася, пожаренного на сковороде. Сто граммов готового блюда содержат 160 кКал. Это немного. Если вы беспокоитесь о своем весе, побаловать себя жареной рыбкой можно раз в неделю. А снизить калорийность рациона можно за счет отказа от десерта или сдобы.

На 100 граммов жареного карася приходится (в гр.):

Ценность карася в высоком содержании белка и незначительном количестве жира.

Жарим на сковороде

  1. Вкусно приготовленная рыба с хрустящей корочкой получится при правильной панировке. Подготовив карасей, необходимо приготовить панировку. Для этого насыпаем слой муки в плоскую тарелку, смешиваем муку с солью и другими специями. В этой тарелке хорошо обваляем рыбу с двух сторон.
  2. Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) вливаем в толстостенную хорошо разогретую сковороду. Рыбу необходимо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до появления румяной корочки. Огонь должен быть средним.
  3. Пока жарится рыба с одной стороны, режем лук.
  4. Переворачиваем рыбу и жарим до появления хрустящей корочки. Укладываем в сковороду между рыбешками нарезанный лук.
  5. Следим за тем, чтоб масла в сковороде было достаточно, и по необходимости доливаем его. Если этого не сделать, рыба будет приставать к сковороде.
  6. Тем, кто предпочитает пропаренную рыбу, можно после обжарки накрыть сковороду крышкой. Дать пропариться несколько минут, затем вновь обжарить, чтобы корочка была хрустящей.
  7. Чтобы избавиться от излишков жира, по окончании готовки карасей выложим на бумажное полотенце или пергамент. Лишнее масло стечет, после чего перекладываем рыбку на блюдо и подаем к столу.
Читать еще:  Ловля рыбы троллингом

Пожарить карася на сковороде просто и быстро. В результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Карась на сковороде жареный

Жареный карась – что может быть вкуснее?! Вкус карася ни с чем не сравним – правильно пожаренный свежий карась сочный и сладковатый, пахнущий поджаренным луком, с хрустящими плавниками и хвостиками. Подавать жареных карасей принято как самостоятельное блюдо, сбрызнув лимонным соком и приправив зеленью. Иногда жареного карася подают с гарниром из картофельного пюре или поджаренной картошки. Соусы не используют, чтобы не потерять хрусткость. если хотите подать непременно с соусами, то нужно брать такие, чтобы можно было намазывать на хлеб

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карась на сковороде жареный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
160 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 54 / 35 / 11
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления жареных карасей всего-то и нужно сами караси, масло да соль, ну вкуснее получится, если вы добавите мучную панировку и репчатый лук, а также для избавления от запаха тины (он частенько бывает у этой рыбы) сбрызните рыбу лимонным соком, слегка поперчите или добавите пряности.

Шаг 2:

Прежде всего, крася очистите от чешуи и выпотрошите, вам повезет, если внутри рыбы будет икра – это отдельная история, ее пожарить очень вкусно как отдельно, так и в виде оладий, добавив яйцо.

Шаг 3:

Крупного карася нужно разрубить острым ножом на куски, распластав вдоль спинного хребта – так кусочки лучше прожараятся и подрумянятся.

Шаг 4:

Полученные порционные куски карася.

Шаг 5:

Сбрызните их лимонным соком.

Шаг 6:

Посолите и поперчите.

Шаг 7:

А теперь запанируйте в муке.

Шаг 8:

Обжаривайте куски карася на разогретом масле на среднем огне с одной стороны до румяности.

Шаг 9:

Затем переверните рыбу и жарьте на другой стороне, положив в промежутки кусочки лука. Если карась еще крупнее моего можно подержать его под крышкой, но потом снова перевернуть верхней стороной вниз, чтобы обмякшая под крышкой поверхность подсушилась и снова была хрустящей.

Жареные караси в сезон озерной рыбалки – самое популярное блюдо. Кто не ел карасей, жаренных на сковороде? Мелких карасиков мальчишки начинают таскать в самом раннем детстве, если рядом есть река или озеро. А как вкусны они, эти карасики, размером с детскую ладошку! Почистишь их, сделаешь поперечные насечки по позночнику и зажариваешь до хруста – никаких мелких косточек не чувствуется! С крупными экземплярами дело сложнее – все-таки караси неприлично костлявы! Но можно и с этим смириться, если любишь эту рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector