Ragefish.ru

Карась чем питается

Как выглядит, где обитает и чем питается карась?

Карась – очень распространенная рыба в наших водоемах и относится она к классу лучеперых, отряду карпообразных и семейству карповых. Само слово «карась» на русский язык переодаптировано со старонемецкого слова karas, корни которого идут к латинскому обозначению рода этой рыбы – Carassius. По форме карась продолговатый, у него немного округлое туловище, слегка сплюснутое по бокам и покрытое гладкой чешуей. Цвет карася может иметь различные оттенки серебристого и золотистого. Длина этой рыбы максимально может достигать 60 см, а вес – до 5 кг.

Описание

Караси обыкновенные живут больше 12 лет, а вот серебряные – 8-9, однако и эти могут доживать до 12 лет. Среда обитания этих рыб достаточно обширна, так как они живут в болотистых реках, озерах и хорошо приспосабливаются в разных искусственных водоемах и прудах. Единственное место, где их нет, – горные реки и озера.

Человек так развил хозяйственную деятельность по этой рыбе, что теперь караси в каких только странах не обитают, поэтому даже нет смысла их перечислять, потому что их очень много. При неблагоприятных условиях, когда наступают морозы или, наоборот, засуха, караси могут приспосабливаться и пережидать до лучшего момента, зарываясь на глубину до 0,7 м в илистый грунт.

Чем питается малек карася?

Этот вид рыбы практически всеяден. Поэтому при изучении вопроса о том, чем питается карась, особых сложностей возникнуть не должно. Только вылупившийся из икры малек в свои первые дни для поддержки жизнеспособности использует наполнение в желчном мешке, которое осталось после эмбрионального развития. Подрастая, маленькие рыбки начинают уже самостоятельно питаться, поедая мелкие сине-зеленые водоросли и дафний.

К вопросу о том, чем питается карась, надо добавить, что уже к своему месячному возрасту эти рыбы любят мотыля и личинки водных насекомых. Взрослая рыба питается уже куда разнообразнее. В водоемах она может находить кольчатых червей, личинки насекомых и мелких ракообразных. К этому рациону нужно добавить ряску, водоросли, корни и стебли растений.

Чем питается карась?

Карась – лакомка, он чувствует пахучую приманку с достаточно большого расстояния в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а вот в реке – только в одном направлении. Поэтому рыбаки в качестве приманки для него используют перловую, пшенную, гречневую кашу, мякиш черного хлеба с добавлением в него пахучего подсолнечного масла или анисового с конопляным. И чем душистее будет приманка, тем лучше, поэтому можно использовать эфирные масла – мятное и лавандовое.

Карась такие приманки чувствует издалека, его органы обоняния сильно развиты. Рыбаку особо не нужно будет задумываться над тем, чем питается карась и что он больше всего любит. Однако важно знать, что карась не любит такую водоросль, как роголистник, поскольку она содержит вещество танин, а он отпугивает насекомых и личинок, которыми так любит питаться рыба. Ловить карася лучше всего рано утром и вечером.

Нерест

Взрослым карась становится к четырем годам жизни. Нерест карася начинается в период с конца весны до начала лета, с мая по июнь. Карась в июне, дождавшись теплых климатических условий, чтобы температура воды достигла 17-18 градусов, начинает нерест. Он проходит в несколько этапов, перерывы длятся по десять дней. Икра карася имеет светло-желтый цвет. Она очень клейкая и поэтому хорошо цепляется за подводную растительность. Одна рыба может выметать 30 000 штук икринок. Опять же, все зависит от температуры воды. Иногда инкубационный период может длиться неделю.

Читать еще:  Ловля на убийцу карася

Если для самки не находится самец, тогда она проводит нерест с другими представителями этого семейства. И хотя молоки карпа, плотвы, леща не могут совершить полноценное оплодотворение, однако все же провоцируют развитие икры. Но икра будет состоять только из женских особей. В период нереста караси образуют большие стаи и мечут икру на водоросли.

Рыба карась: где живёт и чем питается

Один из представителей семейства карповых — рыба карась, обитающая не только в заросших прудах и озёрах, но и в болотах. Легко узнать по золотистому оттенку, но цвет может изменяться до серебристого блеска. В благоприятных условиях отдельные особи вырастают до 60 см в длину и достигают веса 5 кг, поскольку недостатка в пище не испытывают: употребляют всё, что их окружает.

Внешний вид карася и подклассы

Корпус высокий с толстой спинкой и длинным зазубренным плавником на ней, бока умеренно сжаты и покрыты крупной чешуёй, гладкой на ощупь. Окраска ассоциируется с цветом дна и растительности участка водоёма, где живёт карась. Голова небольшая, глаза и рот (без усов) тоже, хвост коричневого тона раздвоенной формы. Отличительная черта рыб этой породы — присутствие колючих лучей в анальном и спинном плавниках. В зависимости от окраски различают 3 вида особей:

  1. Золотой или обыкновенный карась является объектом промысла и промышленного разведения. Парные грудные и брюшные плавники, как и одинарный анальный, имеют красноватый оттенок, а низ корпуса белый, в отличие от тёмно-коричневой спины. Чешуя всегда с жёлтым отсветом: от бронзового с золотистым отливом до медно-красного.
  2. Серебряный карась прежде имел ограниченное распространение — в пределах рек бассейна Тихого океана, но в середине прошлого века был искусственно расселён по водоёмам Дальнего Востока, Сибири и европейской части страны. Внешне обыкновенный и серебряный экземпляры похожи, но последний несколько меньших размеров, хотя это обстоятельство не мешает ему вытеснять из общего водоёма своего родственника. Отличают по серебристо-серому или серо-зелёному цвету чешуи, которая крупнее, чем у первого вида.
  3. Гибридная особь — золотая рыбка, которую вывели искусственным путём в Китае. Сходство её с обыкновенным прародителем не ограничивается внешними признаками: ест «волшебница» то же, чем питается карась. Существует около 300 разновидностей, и абсолютное большинство гибридных карасиков предназначены для аквариумной жизни. Соответственно, размеры рыбок от 2 до 45 см, а окраска включает все цвета радуги, но больше известна красная. Декоративность особей подчёркивается необычной формой плавников и хвоста: они могут быть очень долгими и похожими на вуаль или крылья бабочки.

Обычно рыба имеет длину 20―25 см и вес не более 1 кг, но известны сообщения о достижении отдельными карасями обыкновенного вида 0,5 м при массе около 4 килограмм, и серебряного — 40 см и трёх кг соответственно. Независимо от того, как выглядит карась, продолжительность жизни золотого и серебряного видов 8―12 лет. Половозрелый возраст — от трёх до четырёх, нересты происходят весной, икринки откладываются на водоросли в количестве до 30 тысяч штук.

Особенности поведения рыбы

Поскольку карась является промысловой рыбой, добывать его разрешено, и у охотников его ловли имеется масса наблюдений. Вот интересные замечания:

Читать еще:  Сом на мангале рецепт с фото

  • непредсказуемость поведения от изменений погоды, времени суток и насадки,
  • развитость обоняния позволяет поймать слабые ароматы на большом расстоянии, а резко пахнущие чеснок, валериана, подсолнечное масло привлекают рыбу,
  • чувствительность боковой линии позволяет карасю владеть информацией о присутствии в толще воды пищи, нахождении хищников в зоне досягаемости,
  • подвижность малька в течение длительного времени оказывается полезной при ловле щуки на живца.

Поймать рыбу можно в любое тёплое время года вне зависимости от погоды. Исключение составляют похолодания — в такие периоды не действует никакая приманка.

Лучшие места для обитания

Ареал этой невзыскательной и неприхотливой рыбы обширен, она способна жить даже в небольшой яме, где другой вид непременно погибнет. Замечено, что при ухудшении условий водоёма, недостатке кислорода и зарастании его илом, его обитателям становится комфортнее — быстрее плавают, успешнее размножаются. Места, где обитает карась:

  • болотистые реки,
  • илистые водоёмы,
  • заросшие низменные озёра.

Приспосабливаются эти выносливые и живучие обитатели глубин даже к условиям искусственного водоёма, образующегося после отработки полезного ископаемого и затопления карьера. Но к холодным и чистым водам горных рек и озёр рыба карась привыкает очень трудно, а иногда не может. Тем не менее распространение вида достигло даже суровой Колымы: при экстремальных условиях засухи или сильного мороза караси зарываются в илистый грунт до 70 см и пережидают сложный период. Зимой впадают в спячку и выживают при полном промерзании воды.

Рацион водного жителя

Перечислять, чем питается карась, можно бесконечно долго — это всеядная рыба, способная поедать даже органические отходы. Проще назвать, что она не любит — водоросль роголистник, который содержит дубильное вещество танин. Фенол отпугивает добычу карася — насекомых и личинок. В разные периоды жизни рацион меняется:

  1. Малёк с нулевым опытом, только что вылупившийся из икринки, первую неделю кормится содержимым собственного жёлчного мешка — остатками от эмбрионального развития.
  2. Караси возрастом до одного месяца через неделю самообеспечения начинает есть простейшие микроорганизмы — это бактерии, дафнии, зоопланктон и сине-зелёные водоросли.
  3. Месячные мальки питаются более сытно: личинками водных насекомых, мелкими беспозвоночными.
  4. Взрослые особи от одного года поедают моллюсков, ракообразных, кольчатых червей и находят пищу на дне глубоких водоёмов, где изобильный выбор.

Мелководья, пруды с трясиной и заросшие камышом кормом небогаты — планктон и простейшие организмы. Но рыба карась питается не только животной, но и растительной едой: водоросли, корни и стебли, трава, тина и ряска входят в меню. Вмешательство человека в живую природу привело к расширению рациона водных обитателей за счёт варёных круп, хлебного мякиша и теста.

Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Читать еще:  Рыбалка на припяти

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,7 1,8 1,6 79 87

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector