Ragefish.ru

Камера для подводной рыбалки

Топ лучших видеокамер для зимней и летней рыбалки

Видеокамера для зимней и летней рыбалки – устройство, упрощающее разведку рыб. Зимняя рыбалка вызывает особый интерес у рыболовов. Огромная армия любителей подледной ловли ждут с нетерпением возможности выйти на лед. У каждого рыболова свой подход к зимней рыбалке. Кто-то пытается искать рыбу с помощью эхолота, а большинство ловит рыбу «вслепую». В минуты бесклевья часто хочется узнать, есть ли рыба под лункой. Интереснее всего это увидеть своими глазами. Современная техника способна решить эту проблему.

Портативная подводная видеокамера принесет рыболову новые впечатления от процесса ловли. Она даст возможность наблюдать за поведением рыбы, а также за ее реакцией на предлагаемую приманку. Используя подводную камеру, новичок может быстрее освоить технику ловли и освоить новые способы подледной ловли.

Область применения

Подводная видеокамера используется для охоты на рыб, причем, эта охота может иметь и чисто натуралистический интерес. Впрочем, промысловая рыбалка, целью которой является именно пойманная рыба, тоже зачастую требует фиксации наиболее удачных моментов, а также исследования дна для поиска наиболее оптимального места отлова.

Очень полезно использовать видеокамеру для зимней рыбалки. В этом случае можно отметить несколько наиболее полезных параметров:

  • наличие рыбы на месте лунки, пронаблюдать за движением стаек;
  • узнать особенности подводного ландшафта;
  • подобрать удобную для отлова глубину;
  • вовремя осуществить подсечку;
  • грамотно подобрать наживку;
  • сохранить удачные моменты, а также отметить свои собственные ошибки, если такие были совершены.

Используя видеокамеру для рыбалки, можно значительно повысить свою результативность. Для подледной рыбалки видеокамера зачастую и вовсе является осознанной необходимостью, потому что позволяет значительно сэкономить время, потраченное на поиск оптимального места. К тому же, и летом, и зимой, смотреть с экрана за процессом гораздо интереснее, чем наблюдать однообразное покачивание поплавка.

Само устройство фиксируется чуть выше приманки — этот ракурс является наиболее натуралистичным. Можно заметить, как рыба подплывает и заглатывает мармышку. Размеры камеры универсальны, и нет разницы, для карпа или для щуки насажена приманка: камера снимет процесс во всех подробностях.

Если во время активной или экстремальной рыбалки использование видеокамеры еще может быть поставлено под вопрос, так как сам процесс значительно осложнен более активным участием рыбака, то для рыбалки с удочкой преимущество камеры неоспоримо. Для продуктивного отдыха на природе, в особенности, если есть интерес к тому, что происходит по другую сторону поплавка, лучше всего будет сделать себе подарок и приобрести специальную видеокамеру для съемок под водой. Благо, такая техника покупается один раз на довольно долгий период.

Параметры выбора

Ниже приведены основные параметры, на которые следует обратить внимание перед приобретением модели.

  1. Чувствительность. Здесь наблюдается прямая зависимость: чем выше чувствительность матрицы, тем четче будет изображение, передаваемое на дисплей. Резкость и контрастность, а также разрешение экрана так зависят от характеристик матрицы.
  2. Угол обзора. Самое лучшее изображение получается при небольшом угле обзора. Правда, следует отметить, что при широкоугольном объективе обеспечивается больший захват кадра.
  3. Разрешение. Часто на глубине много ила и глины. Если проплывающая рыба поднимет в воде ил, изображение может надолго пропасть. В таких случаях сильно спасает камера с высоким разрешением экрана. Чем больше разрешение, тем более четкую картинку видит рыбак, сидя на поверхности.
  4. Глубина погружения. В среднем, для обычной рыбалки не требуется погружение (или отдаление от берега) на длину до 10-15 м. Для подледной ловли лучше всего приобрести модель с возможностью погружения до 25-30 м.
  5. Эксплуатационная температура. Возможность работы при низких температурах, как правило, присуща автономной видеокамере.Специально для любителей зимней рыбалки выпускаются модели с защищенной проводкой и изоляцией объектива (до -20 градусов). Такая камера не покроется инеем и не запотеет в самый ответственный момент. Для обычной летней ловли можно ограничиться самой обычной камерой.

Устройство подводной видеокамеры

Основными элементами подводной камеры для видеосъемки являются:

  • камера;
  • монитор;
  • кабель;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство.

В современных устройствах используются новейшие технологии, которые позволяют управлять камерой с помощью пульта дистанционного управления. Вращающийся механизм дает рыболову оптимальный обзор по горизонтали (до 360 градусов), может быть несколько скоростей поворота. Камера оснащается управляемым освещением, которое позволяет вести съемку в полной темноте. Корпус камеры выполняется в водонепроницаемом исполнении.

Читать еще:  Рыбалка в бисерово официальный сайт

Современные видеокамеры для подводной съемки оснащаются жидкокристаллическими дисплеями размером 3-7 дюймов. Мониторы с ЭЛТ трубкой более громоздки, картинка может быть черно-белой, зато стоимость такой камеры будет значительно ниже. На дисплее имеется разъем для подключения внешнего записывающего устройства или получения сигнала от другой камеры.

При покупке подводной видеокамеры следует обратить внимание и на длину кабеля. Одно дело, если рыбалка будет происходить на небольших водоемах с глубиной до 10 м. Для того чтобы рассмотреть обстановку на дне водоема глубиной 30 м понадобится кабель соответствующей длины.

Аккумуляторная батарея позволяет рыболову пользоваться камерой в течение 6-8 часов. Большинство зарядных устройств работают от сетевого напряжения 220 В. Полезными опциями для эксплуатации подводной видео камеры будут:

  • контейнер для хранения и транспортировки;
  • съемный солнцезащитный козырек;
  • замаскированная под рыбу камера;
  • светодиодная и инфракрасная подсветка;
  • наличие SD карты и встроенной памяти.

Как пользоваться камерой для подлёдного лова?

При должной сноровке работать с таким устройством не сложно. При использовании камеры вам придётся придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Камеру, закреплённую на специальном кабеле, который напоминает толстую леску, следует опустить в воду.
  • Спуск следует производить плавно и осторожно, с самого начала стараясь наблюдать за окружающей обстановкой. Это поможет избежать ударов о дно и посторонние предметы, которые могут повредить камеру. Остерегайтесь и зацепов. Обидно будет оставить дорогостоящее устройство под корягой!
  • Для начала будет лучше, если камера опуститься почти до самого дна. Так вы сможете более полно оценить обстановку.
  • Когда рыба обнаружена, и вы намерены приступить к лову, расположите камеру так, чтобы она находилась немного ниже наживки.

Как выбрать эхолот и камеру для зимней рыбалки

Сезон открытой воды – то самое время, когда можно вдумчиво подойти к зимнему оснащению и сделать верный выбор.

Рыбалка “вслепую”

Мало кто начинает осваивать рыбалку со льда, уже имея в инвентаре вспомогательные электронные средства для поиска рыбы. Несмотря на то, что в такой рыбалке поиск рыбы является одним из ключевых факторов, всё же техника ловли остаётся на первом месте. Сама рыба из лунки не будет выпрыгивать в любом случае. Поэтому поиск рыбы “по старинке”, на ощупь, используя лишь мормышку , балансир или любые другие снасти, помогает лучше набить руку и упрощает понимание основ ледового творчества, хотя, конечно, такая рыбалка гораздо трудозатратнее.

Но рано или поздно такого, осваивающего азы зимней рыбалки человека, начинают посещать мысли, особенно в глухозимье, – а всё ли правильно я делаю, может и рыбы тут нет, а я её поймать пытаюсь, или наоборот – может я просто плохо ловлю, меняю проводки, мормышки, а плотва всё не показывается или окунь не отзывается на балансир, несмотря на все ухищрения. И вот тут многие задаются вопросом, что неплохо было бы под этот самый лёд заглянуть и наконец понять, действительно ли рыба отсутствует или руки кривые, а может там большая стая, которая по различным причинам просто ни на что не реагирует.

На настоящий момент существует два актуальных способа заглянуть под лёд – с помощью эхолота или камеры . Оба варианта обладают рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать при выборе устройства, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах.

Эхолот или камера. Проблема выбора

Можно, конечно, не сильно заморачиваться и приобрести оба таких устройства, тем более, что они друг друга прекрасно дополняют и преимущества одного нивелируют недостатки другого. Но здесь есть одна, малозаметная на берегу, проблема. Совместное использование эхолота и камеры будет отнимать просто огромное количество времени при одиночном активном поиске рыбы. И может так случится, что рыбак просто не дойдёт до перспективного места, до той самой коряжки или ракушечника, на котором сегодня будет стоять рыба.

Читать еще:  Карась хищник или нет

Преимущества эхолота

Зимний эхолот прилично отличается от летних аналогов, особенно от продвинутых устройств. Но и требования к нему предъявляются иные.

Но даже зимний эхолот отличается от камеры своей функциональностью и многообразием режимов и их настроек. Мне понравился больше всего эхолот российского производства Практик 6М из-за своей неприхотливости, надёжности и малым расходом заряда. Пальчиковой батарейки хватает на 3-4 активных рыбалки.

Конечно же, в первую очередь – это мгновенное определение глубины.

Также одним из плюсов эхолота относительно камеры является скорость использования. На проверку 1 лунки тратится времени в разы меньше, чем на те же действия совершаемые с камерой.

При использовании эхолота не важно наличие течения. Датчик смотрит вертикально вниз. А вот с камерой на течении возникнут проблемы, т.к. оно не даёт поворачивать объектив, направляя его всегда в одну сторону. И чем больше глубина под лункой, и чем быстрее течение, тем сложнее посмотреть через камеру в разные стороны.

Помимо режима, который показывает рыбу на экране эхолота, существует еще профессиональный режим, показывающий всё, что происходит под водой. Только его нужно научиться понимать, но чуть-чуть трудов и через несколько рыбалок подводная картина становится полностью понятной.

Только с эхолотом без проблем можно обнаружить, когда рыба стоит в толще воды, а не около дна. С камерой обнаружить такую рыбу можно только случайно.

Эхолот обладает широкой настройкой чувствительности. При правильной настройке этого параметра в соответствующем и профессиональном режиме видно приманку, даже самую маленькую мормышку. Очень удобно наблюдать, как рыба откликается на определённую проводку или приманку. Очень часто бывает, что рыба стоит под лункой, поднимается за мормышкой, но не хватает. В этом случае смена приманок и проводок рано или поздно приносит успех. Такого не получится сделать с камерой.

Также эхолот возможно использовать в старой, замёрзшей лунке, если на поверхности есть хоть несколько миллиметров воды. В этом случае достаточно опустить датчик на лёд, и всё, что находится под лункой, будет прекрасно отображаться.

Недостатки эхолота

Самый главный недостаток зимнего эхолота – это наличие одного луча. Следствием чего иногда является присутствие “слепых зон”, которые не попадают в луч и соответственно не отображаются на экране, т.к. луч датчика бьёт до ближайшей точки на дне. К примеру, под лункой свал, с 2 до 4 метров, от лунки идёт луч эхолота в форме обратного конуса, край луча по кратчайшему расстоянию попадает на глубину, скажем 3.5 метра и в этом случае основание конуса также будет находится на глубине 3.5 метра, а нижняя часть свала, от 3.5 до 4 метров будет в “слепой” зоне. В такой ситуации часто видно, что рыба поднимается за приманкой, когда приманка на полметра поднимается от дна и попадает в луч, а соответственно и на экран эхолота.

Вторым недостатком эхолота является сложность в определении размера и видового состава рыбы. Бывает видна стая, активность рыбы слабая, начинаешь подбирать приманку и проводку, на которые рыба лучше реагирует и в результате оказывается, что это стая ершей.

Преимущества подводной камеры

Разных камер существует большое количество. Какие-то лучше снимают, какие-то хуже, у каких-то толстый и удобный шнур, у других не выдерживает и одного сезона. Но выбор камеры – это тема отдельной статьи, а основные преимущества и недостатки у всех камер одинаковые.

Самое главное достоинство камеры относительно эхолота – это точное отображение донной поверхности, коряг. Видно какая рыба стоит, в каком количестве и какого размера. В связи с этим, например, при ловле судака, сложно придумать альтернативу камере. Так как когда рыба прижата ко дну и не шевелится или стоит под корягой, то её сложно обнаружить с помощью эхолота, а с камерой таких проблем нет.

В остальных случаях эхолот будет более полезен.

Читать еще:  Советы начинающему рыболову

Недостатки подводной камеры

Часть недостатков я озвучивал при описании положительных качеств эхолота,но если подытожить, то:

трата большего количества времени при активном поиске рыбы. Этот недостаток немного можно смягчить при рыбалке вдвоём, когда один бурит лунки, второй следом идёт с камерой;

невозможно наблюдать реакцию рыбы на ту или иную приманку или проводку;

как правило, непродолжительное время работы. Мне не попадалась камера, которая выдержит включенной даже одну полноценную рыбалку;

практически невозможно использовать при наличии течения;

меньшая надёжность. Шнур от экрана к объективу гораздо быстрее приходит в негодность, чем шнур от экрана до датчика эхолота;

почти невозможно найти рыбу в толще воды.

Что же всё-таки использовать

Я не сторонник однозначных заявлений, которое из этих устройств лучше. Лучше будет то, которое наиболее отвечает запросам рыбака и наиболее подойдёт для конкретных условий и способов ловли.

Мой выбор остановился на эхолоте и с учетом всех его недостатков ни разу не был в ситуации, когда бы понимал, что вот тут с эхолотом вообще никак, здесь только камера.

И самое главное, стоит привыкнуть к использованию на рыбалке одного из этих устройств и рыбачить “вслепую” станет практически невозможно, постоянно будет ощущение, что чего-то не хватает.

Подводная камера для рыбалки своими руками — как сделать качественную и надежную подводную камеру (105 фото)

Еще совсем недавно мы и подумать не могли, что для ловли рыбы и выбора нужного места можно будет использовать подводную камеру. Сейчас любой рыболовный магазин и магазин электроники готов предложить вам огромный выбор подводных камер. Вот только цены у этих аксессуаров, мягко говоря, не маленькие.

Но рыболовы, имеющие большое желание упростить и облегчить себе поиск места с хорошим клевом, уже давно практикуют самостоятельное изготовление подводной камеры для рыбалки.

Краткое содержимое обзора:

Принцип действия камеры

В пробуренную рыбаком ледовую лунку, он опускает камеру для подводной ловли, которая в свою очередь герметично запаяна в другую тару.

Затем включается световая подсветка воды, и с помощью кабеля, который передает изображение на экран поверхности, рыбак видит есть ли в этом месте рыба и какова ее активность.

И здесь нельзя без внимания оставить выбор световых приборов. Лучше всего, если это будут светодиоды, так как желтый свет в зеленой воде может не дать нужного эффекта.

Из чего делать камеру

Для самостоятельного изготовления подводной камеры вам понадобятся:

  • Аккумулятор от автомобиля;
  • Водонепроницаемая коробка;
  • Инвертор;
  • Розетка переходник;
  • Изолирующая лента;
  • Сама видеокамера;
  • Подсветка для лучшей видимости;
  • Груз из свинца;
  • Клей;
  • Контейнер из пластикового материала.

Какой должна быть камера

Камера, которую вы будете изготавливать, должна быть совсем небольшого размера. Она должна оставаться герметичной на любой глубине, как на маленькой, так и на большой. Нельзя собрать камеру для подводного наблюдения, если не придерживаться строгих правил.

Немаловажным аспектом выбора самой камеры служит ее качество. Мы должны с вами понимать, что чем большим количеством пикселей обладает камера, тем лучше, четче и приятнее мы будем получать изображение на свой монитор.

Руководство по сборке

Первым делом вам необходимо выполнить на камере соответствующие настройки и закрыть ее в водонепроницаемую коробку или сосуд и закрыть так, чтобы она не имела возможности там шевелиться.

После этого, на днище вашей коробочки, в которой предварительно нужно сделать отверстие, чтобы продеть кабель, положите отлитые из свинца небольшие грузики. Также вам необходимо позаботиться и о том месте, где будут расположены лампы освещения.

Чтобы ваш сосуд был максимально герметичен от воды, вам следует пролить его клеем, вы также можете воспользоваться герметиком гидроизоляционным. После всех проделанных процедур спаяйте цепь проводов, чтобы работала и камера и подсветка к ней.

Небольшие секреты

Чтобы камера могла передавать хорошее и четкое изображение, вам необходимо ее хорошо и ровно закрепить. Кроме того, обязательно позаботьтесь о том, чтобы она имела полный заряд батареи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector