Ragefish.ru

Календарь клева щуки

Календарь клева щуки в течении года

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Угадать, какой клев будет в течение предстоящего года порой очень сложно, но опираясь на опыт предыдущих прогнозов можно с уверенность сказать, что вероятность их совпадения достаточно высока. Все живое на планете подвержено влиянию атмосферных перепадов, биоритмов, изменению лунных фаз, поэтому зная эти параметры можно делать вполне вероятные прогнозы.

Что такое календарь клева?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на активность клева щуки — при составлении календаря клева учитываются следующие факторы:

  • Температура внешней среды и воды. Рыбы особенно реагируют на температурные перепады воды и окружающей среды, ведь в зависимости от изменения этого параметра могут ускоряться или замедляться процессы жизнедеятельности — в данном случае охлаждение или нагрев воды может внести свою роль в активность клева.
  • Нестабильность атмосферного давления. Изменения, происходящие в атмосфере, могут сказаться на стабильности клева — при составлении календаря клева щуки этот фактор является одним из самых главных. И это можно очень просто объяснить — водная среда, в которой находится щука, имеет свою плотность, которая оказывает влияние на насыщение воды кислородом.
  • Перепады воды в водоемах. Если подьем или падение воды в реках и озерах происходит относительно медленно, то на активности клева щуки это практически не сказывается — рыба просто меняет место охоты, уходя или приближаясь к берегу. С сухое время года водоемы нередко могут мельчать, при этом концентрация кислорода в воде может значительно упасть, поэтому у практически всех видов рыб снижается активность клева, а щуки могут совсем перестать охотиться.
  • Осадки. Снег или другие атмосферные осадки не могут оказать значительное влияние на клев щуки, лавное, чтобы осадки были равномерными и без сильных изменений порывов ветра, выпадения дождя или снега. В тоже время, когда идет теплый и нешумный дождь, во время которого поверхность водоема покрывается небольшой рябью, щука поднимается из глубин на охоту в боле светлые районы дна, где минимальное количество солнечного света сильно маскирует хищницу.
  • Цвет воды. Учитывая особенности того или иного времени года, когда происходит изменение цвета воды, умелые рыбаки, используя календарь клева щуки, перестают использовать штучные наживки. В это время года щука переключается на охоту на мелкую рыбешку и малька практически возле самого дна. Рыболовы для ловли щуки в это время могут использовать следующие снасти: поставушки, жерлицы, донные закидушки.
  • Лунный календарь. Это может показаться странным, но нахождение луны в определенной фазе самым непосредственным образом влияет на клев щуки — это подтверждено научными исследованиями. Опытные рыболовы учитывают эти данные при рыбалке.
Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II
1

2

3

4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Календарь ловли щуки или когда клев особенно хорош

Щука – это личность. А ловля личности на рыболовную приманку дело непростое. Тут надо знать все тонкости поведения хищника и подводной жизни. За много лет опытные рыбаки успели изучить эту бестию и даже составили календарь ловли щуки. Новичкам же и рыбакам-любителям остается только воспользоваться этой информацией и обеспечить себе удачный клев.

Стоит ли верить календарю?

Щука водится во многих пресных и соленых водоемах на территории России, Украины, Беларуси и прочих стран СНГ. И в каждом конкретном водоеме, поведение ее может отличаться от поведения собратьев в другой части страны.

Мы составили подробный календарь клева щуки в разное время года, который имеет небольшой процент погрешности. Так что, если не случится серьезных природных катаклизмов, вы вполне можете ему доверять.

Итак, лучшее время для ловли щуки. Читайте и наслаждайтесь.

Ловим щуку зимой

Многие рыбы (линь, карась) с наступлением зимы впадают в спячку. Но только не щука. И в зимнее время года эта особь продолжает двигаться и питаться. Однако, ее активность всё-таки понижена и на особенно хороший улов не рассчитывайте. Эта рыба не собирается в стаи, а живет и питается обособленно. И даже, если щуки пересекаются друг с другом, то большой дружбы между ними не возникает.

Отличное время для ловли щучьего братства — по первому льду. В этот период рыба очень часто выходит на мелководье, охотясь на мальков. Но она очень осторожна и даже малейший шорох может спугнуть ее. Если лед покрыт снегом, то ловля этой рыбы принесет более плодотворные результаты. Вообще, сложно предугадать на что хорошо ловить щуку. Лучше всего она клюет на живца. Но и блесна, а также балансир, могут отлично сделать свое дело.

Это месяц рыбаки называют “глухозимье”. Хищник пассивен и ловля очень вяло идет даже на живца. Можно, конечно, порыбачить в местах стоянки других рыб или же в глубоких ямах. Но делать это нужно в теплый день и исключительно в светлое время суток.

Неплохой вариант зимней ловли рыбы — жерлицы и поставушки. Ставить их необходимо на глубине и возле зарослей травы, а еще в местах стоянки других рыб.

Последний зимний месяц несет с собой запах весны и все хищники, в том числе и щука, начинают активно двигаться. Ловля рыбы в этот период очень хороша. Хищник наголодался и готов заглотить любую приманку. Лучше всего клюет на живца, блесну и балансир. Не стоит оставлять без внимания и жерлицы. Щука активно двигается и попадается на все виды наживки.

Ловим щуку весной

С наступлением весны щука поднимается из водных глубин и жадно набрасывается на мелкую рыбешку. Начинается весенний жор не только щуки, но и остальных хищных рыб.

Начало марта — идеальная пора для удачной ловли. Щука клюет очень активно и ловится буквально на все: живец, блесна, спиннинг, болванки, крупные уралки, поппер, джиг. Особенно обратите внимание на участок водоема где чистая вода граничит с зарослями травы. А если в таком месте еще и будут плавать мальки, то щуку можно брать практически голыми руками.

В первой половине апреля, незадолго до нереста, ловля щуки так же удачна, как и в марте. Вторая часть апреля — период “мутной воды”. Хищнице сложно разглядеть добычу (приманку), но она имеет отличный слух. Для хорошей ловли используйте шумовые приманки: воблеры, джиги, попперы, крупные вертушки. Охотится рыба начинает там же, где у нее проходил нерест. И чаще всего встречается в тех местах, где вода быстро прогревается – мелководье и небольшие речки.

В мае у хищников продолжается весенний жор. После нереста щука голодна и клюет на многие виды приманки. Правда, чаще всего попадаются более мелкие особи. Крупная рыба болеет после смены зубов и ведет более размеренный образ жизни. Водоемы в это время года уже прогрелись, а молодая трава активно растет. Щука снует по зарослям в поисках добычи и это лучшее место для удачной ловли. Можно ловить рыбу на вертушки или активные воблеры, но охотнее всего она клюет на живца. В мае, кстати, начинается запрет на ловлю спиннингом.

Ловим щуку летом

Лето у нас короткое, но жаркое. В самый знойный период щука уходит на глубину. Для хорошего улова нужно рыбачить в таких местах, где вода остается прохладной:

  • родники и ямы;
  • заросли камыша или травы;
  • затененные места, образованные большим скоплением упавших деревьев.

Идеальное время для рыбалки в летний период – 5–8 утра. Щуке нежарко, она голодна и очень активна.

В июне заканчивается запрет на ловлю спиннингом, а хищники начинают занимать летние стоянки. Селятся они в местах, где трава особенно разрослась и обитает большое количество кормовой рыбы. Щука активно нагуливает массу и отлично клюет на большинство приманок: воблер, блесна, глиссер.

Июль – это самая знойная пора. Мелкие особи продолжают активно нагуливать массу и питаться даже в жаркие дни. А вот крупные экземпляры перестают охотиться, если температура воды превысит норму. Поймать большую щуку возможно, но только на крупную приманку (волкер, глайдер). Щука попытается прогнать их со своей территории.

Август ознаменуется понижением температуры воды, тем самым повышая активность щуки. Водоем зарос травой и кишит кормовой рыбешкой, климат благоприятный, а зимний сезон уже близок. Хищник клюет везде и абсолютно на любые виды приманки. Но спиннинг вне конкуренции. Даже любители поплавочной рыбалки обязательно побудут немного “спиннингистами”.

Ловим щуку осенью

Осень — золотая пора ловли. Летний зной уже позади, а впереди маячит первый лед. Самое время для активного осеннего жора. Он наиболее продолжительный и стабильный в отличие от весеннего преднерестового и летнего посленерестового. Крупные особи активно охотятся и довольно часто попадаются “на крючок”.

В сентябре размеры приманок значительно увеличиваются. Все должно быть крупное, тяжелое и шумное (джиг). Но и на небольшую блесну вас ждет удачный клев. В сентябрьский погожий денек лучше всего охотиться на проверенных летних местах. Можно поймать достаточно приличный улов из щук-травянок. Ну а, если вы нацелились на трофейную щуку — отправляйтесь на глубину. Матерый хищник обитает в глубоких темных местах – ямы, глубоководные места затонувших деревьев, русловые бровки и свалы. Обычно на крупную рыбу охотятся с лодки, а из оснащения используют: поплавочную удочку, спиннинг и дорожки.

Октябрь — пора спиннингистов. Хищник, вслед за мелкой рыбешкой, отправляется на глубину и места летних стоянок становятся пустыми. Щука продолжает нагуливать массу и клюет на большинство приманок: джиг, вертушки, большие воблеры. Хищник кидается абсолютно на все движущееся и блестящее. Вот только на живца удачной ловли не ждите. В октябрь сложно найти подвижную приманку, а это сказывается на поклевке.

Ноябрь — замечательное время для охоты на особо крупного и матерого хищника. Но для поимки трофейной особи необходимо отправляться на рыбалку в “щучью погоду”: дождь, слякоть, ветер. Из приманок лучше всего подойдет блесна колебалка или виброхвост. В ноябре щука чаще всего питается дохлой рыбой со дна водоема и приманка из мертвой рыбы обеспечит очень хороший клев. Можно попробовать порыбачить на обычную блесну и крупные разноцветные (зеленые, синие) балансиры. Серебряные балансиры не удостоятся внимания хищника. Лучшее время для рыбалки в ноябре — раннее утро или перед заходом солнца. А вот днем в ноябре, не клюет.

Как видите, ловля щуки в разное время года, имеет свои особенности. Но не только смена сезонов, может определить итог рыбалки. На удачную ловлю этой рыбы, влияют и другие факторы. Такие как:

  • атмосферное давление;
  • лунная фаза календаря;
  • температура воды и окружающей среды;
  • сила ветра вблизи водоема и высота волн (ряби).

Но, даже опытному рыболову не всегда удается получить хороший результат. Помимо правильной приманки и удачного “рыбного” места, необходимо иметь запас терпения и немножечко везения.

Когда лучше ловить щуку и в какое время года?

Каждый рыболов мечтает научиться ловить щуку. Это умение требует тренировки, а также знаний о поведении рыбы и местах обитания.

Не зря за щукой так яростно охотятся, её мясо считается диетическим и богатым на витамины. Особый вкус имеют молодые особи. Клев щуки очень часто зависит от множества факторов, именно поэтому следует изучить все нюансы.

Особенности поведения щуки и места обитания

Обитает рыба в реках и водоемах. Являясь хищником, она предпочитает укромные места, например, камыши, траву, коряги. Отдает предпочтение местам с обратным течением и водоворотами.

Взрослые, крупные особи чаще проводят время в ямах. Обитатели закрытых водоемов в основном плавают за стаями рыб, время от времени поедая её. Такие щуки более ленивые в отличие от речных.

Во время нереста особи стараются отплыть в мелководье. После нереста щуке необходимо около недели, чтобы восстановить свои силы.

В летнее время щука находится в теневых и прохладных местах. В жаркое время лучше выбирать такое место для рыбалки, чтобы стоять спиной к солнцу. С понижением температуры воздуха, щука уходит более глубоко, скрываясь в ямах.

Эти рыбы очень чувствительны к прикосновениям. Именно поэтому поведение их может быть очень странным, щука может выпрыгивать из воды, менять движения, что часто сбивает с действий неопытного рыбака.

Когда идет щука — календарь клева по сезонам

Весна

  1. Первое тепло заставляет щуку отправляться из глубины наверх за поиском пищи. Первая половина марта-наиболее подходящая пора для ловли щуки. В это время рыба отличается особым голодом, поэтому очень активно набрасывается на многие наживки. Выбирая место для ловли, следует обратить внимание на чистый участок с большим количеством травы.
  2. Следующий подходящий период — начало апреля. В это время щука подготавливается к нересту.Конец апреля характеризуется мутной водой, поэтому найти добычу очень сложно. В это время предпочтительнее пользовать шумовыми приманками.
  3. В мае, после нереста, у щук снова наблюдается отменный аппетит, поэтому данное время следует взять на заметку. В маю клюют обычно небольшие особи, так как крупные рыбы малоактивны из-за смены зубов. Наиболее подходящее место для рыбалки — заросли. Лучше всего ловить на активные воблеры, вертушки и живца.

Следует помнить, что в мае начинается запрет на ловлю спиннингом.

Самые жаркие дни рыба переживает на глубине.

Именно поэтому рыбалку следует проводить в более прохладные дни и выбирать соответствующее место:

  1. Ямы и родники.
  2. Места с зарослями.
  3. Теневые места.

Как ловить больше рыбы?

Лучшее время суток для ловли-4-7 утра. В этом время не жарко, рыба голодная и активная.

В июне уже разрешено ловить на спиннинг. В этом месяце, рыба уходит в заросли травы, там же находится большое количество пищи для щуки.

Июнь-месяц, когда щука накапливает массу, соответственно не пропускает и приманки.

В июле начинается самый пик жары, из-за этого крупные особи уходят на глубину и мало охотятся. Маленькие экземпляры отличаются активностью, так как их необходим набор массы.

Осень

Идеальное время для ловли. В это время уже не жарко, но и нет морозов. Осенний жор щуки наиболее активный и продолжительный. Очень часто можно поймать крупную особь.

  1. В сентябре лучше всего применять крупные и шумные приманки. Для более удачного клева можно отправиться на рыбалку с лодки.
  2. Октябрь — лучший период для спиннинга. Щука в это время накапливает массу и активно клюет. В качестве приманок рекомендуют: вертушку, джиг, крупные воблеры. Блестящие и движущиеся приманки самые лучшие. На живца в это время ловить не стоит.
  3. В ноябре есть шанс поймать особь особо крупного размера. Для этого следует выбирать оптимальную погоду, дождливую и ветреную погоду. В качестве приманок лучшие — блесна колебалка и виброхвост.

В декабре, с появлением первого льда, появляется возможность хорошо поохотиться на щуку. В это время рыба старается находиться на мелководье в поисках пищи. Следует помнить, что эта рыба очень чувствительна к любым шорохам. Когда лед становится крепким, рыбалка приносит более плодотворные результаты.

В январе хищник особо пассивен, это связано с морозами. Единственный вариант — прийти на рыбалку в теплый день, когда на улице светло. В качестве наживки выбирают жерлиц и поставушки.

Какие факторы влияют на клев щуки?

На характер клева щуки влияет определенный ряд факторов:

  1. Фаза луны. Активность любой рыбы напрямую зависит от того, в какой фазе находится луна на момент рыбалки. Для ловли щуки выделяют два наиболее подходящих периода: первые 7 лунных дней, а также с 17 по 21. Наиболее луна влияет на активность рыбы, которая живет в закрытых водоемах.
  2. Погода. Наилучшие погодные условия для охоты за щукой — пасмурное и прохладное время. Наличие дождя также положительно воздействует на клев. Спад атмосферного давления также влияет на рыбалку. Перед грозой, активность рыбы увеличивается. Резкое понижение температуры, например, зимой, снижает возможность клева. Чем устойчивее погода, тем больше вероятность успешной рыбалки.
  3. Время суток. Активность щуки в течение дня может быть разной. В среднем, выход щуки длится в течение 20 минут. Лучшее время считается до рассвета, а также 10-12 часов дня. Хороший клев наблюдается также после 3 часов дня для темноты.

Необходимые условия для ловли щуки

  • Правильное выбранное время суток. Как было сказано ранее, отправляться на рыбалку лучше всего рано утром и после полудня.
  • Погода. Отсутствие жары, прохлада, маленький дождь и ветер — лучшее время для охоты за хищницей.
  • Пониженное атмосферное давление.
  • Температура. Весной и осенью оптимальная температура воды-8-25 градусов, а зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Правильное место рыбалки. Наличие большого количества травы и коряг оптимально подходит для ловли. Предпочтение следует отдавать плотинам и перекатам. Следует помнить, что наиболее крупные особи прячутся в глубоких водах.

Приманки и наживка для ловли щуки

Опытные рыбаки рекомендуют использовать летом различные типы блесны. Не стоит покупать яркие и броские приманки, лучше приобрести блесну темного цвета. Так как летом щука может быть не особо активной, приманки лучше подбирать на месте рыбалки.

Не желательно использовать поппер, хоть он и привлекает звуком, но только из-за этого рыба не будет подниматься из глубины. Поймать щуку на поппер можно лишь, если она будет проплывать рядом.

В осенний период часто используют блесну, воблер и твистер. Лучше всего выбирать приманки большого размера.

Для зимней рыбалки лучше всего выбирать балансиры, блесну и живца. При выборе движущихся приманок, лучше всего подойдут с горизонтальным движением.

Весной предпочтительнее выбирать балансиры, блесну, воблеры, а также добавлять к приманке живность, например, червя.

Отзывы рыбаков

Первые попытки ловли щук не заканчивались успехом, поэтому очень часто менял места рыбалки, пока не нашел подходящее. Хотелось бы дать совет рыбакам не бросать попытки после неудачных попыток, следует просто быть внимательным и все получится.

Владимир. 35 лет

Перед охотой на щуку следует тщательно подготовиться. Необходимо знать, где она клюет, подходящие приманки, а также в какое время года и дня желательно отправляться на рыбалку. Правильная подготовка позволяет не только получить положительные эмоции от процесса, но и порадовать себя удачным уловом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Читать еще:  Правильная намотка плетенки на шпулю
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector