Какую крупу добавить в уху
Как приготовить уху так, чтобы захотелось добавки: 6 оригинальных рецептов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Уха из речной рыбы
Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.
• Свежая речная рыба – 800 г;
• Картофель – 2-3 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Укроп и петрушка – 5–6 веточек;
• 1¾ литра воды;
• Лавровый лист – 1-2 шт;
• Чёрный перец – 6–8 горошин;
• Соль по вкусу.
• Рыбу очистить от чешуи;
• Удалить жабры;
• Выпотрошить;
• Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
• Если рыба мелкая, то использовать целиком;
• Морковь и картошку нарезать средними кусками;
• Луковицу очистить;
• Зелень мелко нарезать;
• В глубокой кастрюле вскипятить воду;
• Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
• Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
• После добавить рыбу и специи;
• Варить ещё 7-15 минут;
• После достать луковицу;
• И посолить суп;
• Перед подачей украсить свежей зеленью.
2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки
Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.
• Красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) – 500 г;
• 2½ литра воды;
• Морковь – 3 шт;
• Репчатый лук – 2 шт;
• Корень петрушки 2-3 шт;
• Укроп – 4–5 веточек;
• Растительное масло – 2-3 ст.л;
• Лавровый лист – 1 шт;
• Чёрный и белый перец горошком по вкусу;
• Соль по вкусу.
• Рыбу нарезать крупными кусками;
• Вымыть и сложить в кастрюлю;
• Залить 1 литром воды;
• Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
• После рыбу откинуть на дуршлаг;
• Хорошо промыть;
• Кастрюлю ополоснуть;
• Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
• Зелень измельчить;
• В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
• Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
• Добавить лавровый лист, перец и соль;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне примерно 20 минут;
• За пару минут до готовности добавить зелень.
3. Уха из щуки с водкой и пшеном
Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.
• Щука – 300 г;
• Пшено – 100 г;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Картофель – 3 шт;
• Зелень – 1 пучок;
• Лавровый лист – 2 шт;
• Душистый перец – 5–6 горошин;
• 2½ литра воды;
• ½ чайной ложки тимьяна;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Соль по вкусу;
• Водка – 50 г.
• Щуку почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать на средние куски;
• Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
• Пшено промыть и замочить;
• Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
• Морковь на четвертинки;
• Картофель на средние кусочки;
• Зелень порезать мелко;
• В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
• Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
• Бульон процедить через сито;
• После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
• Посолить, поперчить, добавить тимьян;
• После закипания добавить пшено;
• Варить ещё минут 15;
• Добавить зелень и влить водку;
• Готовить ещё 5 минут;
• Перед подачей дать настояться четверть часа;
• Украсить зеленью.
4. Уха из судака с помидорами
А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.
• Судак – 700 г;
• Картофель крупный – 1 шт;
• Лук репчатый – 2 шт;
• Помидоры черри – 10-12 или 4–6 обычных помидоров;
• Зелёный лук – 7–8 стеблей;
• Петрушка – 5–6 веточек;
• Укроп – 5–6 веточек;
• Вода – 2120 мл;
• Пшеничная крупа – 4 ст.л;
• Душистый перец – 3 горошины;
• Лавровый лист – 1 шт;
• ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Топлёное масло – 2 ст.л;
• Соль по вкусу.
• Судака почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать средним куском;
• Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
• Пену собрать и уменьшить огонь;
• Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
• Посолить и поперчить;
• Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
• Картофель нарезать средним кубиком;
• Вторую луковицу мелко нарезать;
• Черри разделить на половинки;
• Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
• Пшеничную крупу отварить;
• Накрыть крышкой и оставить остывать;
• Рыбу переложить в миску;
• Бульон процедить;
• И снова вскипятить;
• Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
• Варить на среднем огне 10-15 минут;
• После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
• Через 3 минуту добавить масло;
• Выключить огонь;
• Дать настояться четверть часа.
5. Уха на курином бульоне с оливками
Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат – насыщеннее.
• Толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) – 500 г;
• Картофель – 2 шт;
• Помидоры – 2 шт;
• ½ сладкого перца;
• Зелень на выбор – 6–7 веточек;
• Куриное мясо (например, бедро) – 600-700 г;
• Лавровый лист – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Репчатый лук – 1 шт;
• Чеснок – 1 зубчик;
• 2½ л воды;
• Оливки – 10-15 шт;
• Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.
• Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
• Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
• Зелень нарубить;
• Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
• После процедить бульон;
• В готовом бульоне отварить рыбу;
• За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
• Посолить и поперчить;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.
6. Уха из трески со сливками
Уха из трески со сливками – блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.
• Филе лосося (сёмги, форели, кеты) – 500 г;
• Вода – 1,5 литра;
• Картофель – 4-5 шт;
• Лук-порей – 1 шт;
• Сливочное масло – 30 г;
• Сливки 20-22% – 200 г;
• Соль, перец по вкусу;
• Зелень для украшения.
• Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
• Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
• Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
• Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
• За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
• Варить 8-10 минут на среднем огне;
• В конце приготовления добавить в уху сливки;
• Размешать и довести до кипения;
• Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
• Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.
Уха – это, конечно, хорошо, но почему бы не попробовать несколько оригинальных овощных салатов , которыми можно угостить даже гостей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рыбный суп
Если честно, я не знаю чем отличается рыбный суп от ухи. У нас в семье этот супчик именно супчиком и называется. Его можно готовить из любой рыбы и из любых её частей. Очень удобно, когда покупаешь рыбу для засолки и остаётся готова, хребет с мясом и хвостик. Сегодня мне попалась довольно крупная сёмга и одной её головы мне хватит на 5 литровую кастрюлю.
Ингредиенты для «Рыбный суп»:
- Рыба (любые части, любая рыба) — 500 г
- Картофель (крупная) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис — 100 г
- Соль — 5 ч. л.
- Специи (любые)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 916.3 ккал |
белки 100.8 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 99.3 г |
Порции | |||
ккал 114.5 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.5 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 10.6 г |
Рецепт «Рыбный суп»:
Вот всё, что нам понадобится
Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды столько, чтобы она покрывала рыбу и место для остальных ингредиентов осталось. Ставим на огонь и ждём закипания. Когда рыбка закипела, снимаем пену и высыпаем рис. Перемешать. Можно так же перед закладкой риса процедить бульон и дальше варить в новой кастрюле. Так бульон будет прозрачнее.
Так же вместо риса можно взять пшено или кукурузную крупу. Крупы можно взять меньше, тогда супчик будет более жидким.
Пока рыба с рисом варятся (до не полной готовности) мы чистим и режем картошку и лук, трём морковь. Размер кубиков – как вы любите.
Когда все овощи готовы, вытаскиваем шумовкой рыбу и закидываем в бульон к рису овощи.
Рыбу перебираем и оставляем только мясо, тщательно отбирая от костей! Ведь суп будут есть дети!
Возвращаем рыбу в кастрюлю и варим суп ещё минут 5-7. Выключаем. Солим и добавляем любимые специи и зелень. У меня зелени не было, а специи – ваши любимые, я люблю готовую смесь для рыбы или ухи. Даём супу отдохнуть минут 10. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сборная солянка из рыбных консерв
- 7
- 55
- 9919
Сливочный суп с креветками
- 14
- 130
- 45388
Суп с фрикадельками из консервированной горбуши
- 80
- 1065
- 23855
Суп рыбный “Чиполлино-рыбак”
- 128
- 181
- 2381
Суп из судака с овощами
- 13
- 75
- 19183
Суп томатный с килькой
- 23
- 64
- 60239
Марсельская уха “Буйабес”
- 61
- 132
- 9319
Греческий рыбный суп
- 37
- 48
- 8443
Суп рыбный с куриными фрикадельками
- 30
- 17
- 7265
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны а-ля пармиджана
- 160
- 695
- 47482
Салат “Шампиньончик”
- 35
- 1194
- 11128
Хлебные тарталетки с форшмаком
- 33
- 354
- 53907
Комментарии и отзывы
22 августа 2019 года Сирень-2015 #
21 августа 2019 года Андрей Силантьев #
20 августа 2019 года uii1 #
21 августа 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)
20 августа 2019 года Klementine #
20 августа 2019 года wise1288 #
20 августа 2019 года Calderon #
19 августа 2019 года т-тя-ля #
Отличный супчик. Я тоже такой варю то с рисом, то с пшеном. Но я делаю поджарку. Лук с морковкой пассерую. И из головы перед варкой удаляю жабры.
Если честно, я не знаю чем отличается рыбный суп от ухи.
19 августа 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)
19 августа 2019 года т-тя-ля #
19 августа 2019 года alla02 #
19 августа 2019 года galina27 1967 #
19 августа 2019 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Какую крупу добавить в уху
Ответ от ЁВЕТЛАНА ЕРОФЕЕВА
ссылка
Настоящая рыбацкая уха на костре
Уху лучше всего готовить на родниковой воде, потому что от качества воды во многом будут зависеть и вкусовые свойства ухи. Рыбацкие рецепты могут отличаться, но сходятся они в том, что настоящая уха рыбацкая на костре варится в три приема.
Продукты
рыба мелкая (ерш, окунь и др.) 300г
рыба крупная (судак, язь )500-600г
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу
сельдерей по вкусу
лук репчатый 1головка
морковь 1шт.
перец чёрный горошком по вкусу
Как приготовить уху на костре?
Вначале отваривают мелкую рыбешку: ершей, бирючков и окуньков. Их не нужно очищать, а только выпотрошить и тщательно промыть, чтобы бульон не был мутным и горьким. Эта рыба используется для навара. После того как мелкая рыба достаточно поварилась, уху, когда она отстоится некоторое время, сливают и мелкую рыбу либо выбрасывают, либо съедают.
В процеженный бульон кладут рыбу покрупнее: судака, голавля, язя и все, что поймаете, кроме сома. Сом пригоден только для жарки. Крупная рыба должна быть очищенной и выпотрошенной. Можно добавлять для навара жировые прослойки и рыбные пузыри. Так варите еще 30-45 минут. После этого рыбу достают из бульона, просаливают и съедают отдельно. А на бульоне дальше варят уху, в которую добавляют репчатый лук, морковку, петрушку, сельдерей, перчик, соль и следующую партию крупной рыбы. Если вода выкипела, можно добавить немного кипяченой. Все специи должны быть минимальны по количеству. Главное составное ухи — это рыба, а задача специй — лишь слегка дополнять вкусовые качества этого блюда. Уху на костре варите еще минут 30 на слабом огне.
Во время варки мешать ложкой не рекомендуется. А чтобы рыба не прилипала к посуде, можно слегка встряхивать котелок или кастрюльку и поворачивать над костром. Крышкой накрывать тоже не нужно, ведь лучшая уха на костре должна впитать в себя все запахи природы, чтобы быть по-настоящему вкусной и душистой.
Когда рыбацкая уха сварилась, снимите с огня, накройте крышкой и на 10-15 минут укутайте ватником или другим плотным полотном, чтобы она упрела. И только после этого рыбацкая уха может считаться готовой к употреблению.
Не стоит добавлять в уху по-рыбацки специи и зелень, имеющие сильный специфический запах. Так, если мы положим в уху много петрушки, укропа или лаврового листа, от запаха и вкуса рыбы ничего не останется.
Настоящие рыболовы едят уху деревянными ложками, чтобы не обжигать губы, или пьют навар кружками. Рыбацкая уха, сваренная из свежей, только что выловленной рыбы, и вкусна, и целебна, потому что обладает тонизирующим действием.
>Совет 1: Какую крупу можно добавить в уху
Крупа, подходящая для ухи
Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.
Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.
Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.
Рецепт вкусной ухи с перловкой и водкой
Для приготовления такого блюда вам понадобится:
— 1 крупный свежий карп;
— 3 литра воды;
— головка репчатого лука;
— корень петрушки;
— лавровый лист;
— 4 картошки;
— 6 горошин душистого перца;
— соль и черный молотый перец по вкусу;
— стопка водки;
— 5 ст. ложек перловой крупы;
— по пучку зеленого лука и укропа.
Перловую крупу помойте и замочите в холодной воде на 3 часа. Тем временем почистите карпа и распотрошите, не забыв удалить жабры. Тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники. Сложите их в кастрюлю вместе с корнем петрушки и очищенным репчатым луком. Залейте водой и доведите до кипения. Затем тщательно снимите пену, уменьшите огонь и варите без крышки 15 минут.
Голову переложите на тарелку, а хвост, плавники, лук и корень петрушки – выбросите. Бульон процедите, вновь поставьте на огонь, добавьте в него оставшиеся кусочки свежей рыбы и перловую крупу. Спустя 15 минут добавьте в уху крупно порезанный картофель. Когда он будет почти готов, посолите уху, добавьте лавровый лист и душистый перец. Спустя 5 минут достаньте лавровый лист, влейте в уху стопку водки, поперчите и посыпьте зеленью. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
detector