Ragefish.ru

Какие акулы водятся в черном море фото

Есть ли акулы в Черном море?

Многие туристы, любящие пляжный и морской отдых и собирающиеся в отпуск на Черное море впервые, задаются вопросом: а есть ли в Черном море акулы? На самом деле, это очень серьезный вопрос, так как он напрямую касается вашей безопасности и безопасности ваших близких. Ответить на него могут и местные жители прибрежных поселков, и работники местной туристической индустрии, и люди, более сведущие – специалисты по океанографии. На сегодняшний день единственно верное мнение заключается в том, что в Черном море можно встретить две разновидности акул.

Какие акулы водятся в Черном море?

Катран. Небольшая акула, длина которой варьируется от одного до двух метров. Впрочем, два метра – это редкость, в основном размер подобных акул не превышает полтора метра. Альтернативное название – колючая пятнистая акула. Не представляет опасности для человека, единственная проблема – можно пораниться о колючки, который содержат небольшое количество яда. Однако, это редкость и происходит в момент перебирания улова.

Сциллиум. Альтернативное название – кошачья акула. Этот вид совершенно безобиден: ее разводят даже в домашних аквариумах. Обладает небольшой длиной – не больше одного метра.

За время существования Черного моря не было еще ни одного прецедента нападения акул на человека. Несмотря на то, что по сути своей эти две разновидности акул являются хищными, они очень лояльно относятся к людям, не проявляя по отношению к ним даже самой минимальной агрессии. Даже в том случае, если при подводной охоте туристам встречается раненая рыба, она не стремится осуществить нападение, а наоборот прячется. В дневное время акулы держатся дна, всплывая ближе к поверхности ночью, чтобы полакомиться рыбой и ракообразными.

Опасность акулы, которые обитают в Черном море, могут предоставлять только в том случае, если попались на крючок. В те моменты, когда крючок вытаскивается из пасти акулы она серьезно сопротивляется и может поранить рыбака плавниками – вот здесь нужно очень аккуратными, потому что они очень острые.

Помните: акулы очень живучие существа. Даже если они длительное время находятся вне моря, рядом с ней все равно необходимо соблюдать меры предосторожности – рыба будет делать все возможное, чтобы вернуться в свою родную среду обитания. Особенно аккуратными нужно быть с катранами – как уже упоминалось выше, они могут поранить человека своими колючками.

Почему в Черном море нет акул?

Отдыхая на черноморском побережье, вы можете не переживать по поводу опасных акул-людоедов – здесь их точно нет. Отвечая на вопрос «почему?», можно смело заявить, что для кровожадных существ здесь попросту неподходящие условия проживания.

Акула дышит жабрами и по мере своей жизни она обрабатывает тонны воды жабрами для дальнейшего извлечения кислорода. Это невозможно в Черном море – уже на глубине 70 метров в воде присутствует большое количество сероводорода, который делает ее жизнь просто невозможной. Местами сероводород залегает еще ближе к поверхности.

Акула – это очень прожорливое существо, которому необходимо обильное питание. Черное море очень бедно рыбой, а также прочими морскими обитателями, поэтому, оно просто не сможет прокормить обычную акулу.

Нужно помнить, что подходящие условия для опасных человеку акул в Черном море сохраняются только на протяжении купального сезона – от начала мая и до конца октября. В остальное время температура воды очень низкая для жизни акулы.

Отдыхайте на Черном море без лишнего беспокойства!

Есть ли акулы в Черном море?

Весеннее солнце, все чаще заглядывающее в наши окна, словно бы намекает — скоро отпуск! А это означает, что пора планировать свой отдых, чтобы подготовка к нему не превратилась в суетливую покупку горящих туристических путевок и активную беготню по магазинам за два часа до вылета или отъезда.

Читать еще:  Что такое нерест

С конца девятнадцатого века основным маршрутом наших соотечественников, выезжающих на отдых, стало черноморское направление. Это легко объяснимо — мягкий теплый климат, царствующий над широкими пляжами семь месяцев году и экзотическая природа субтропиков не могут не привлечь к себе жаждущих романтики и перемен взглядов. Но в половине этих взглядов можно прочесть страх перед обитателями заманчивых вод Черного моря. Люди, впервые собирающиеся посетить курорты черноморского берега, нередко мучаются вопросом: “А есть ли акулы в Черном море?“. При этом их воображение рисует кровавые картины из фильма «Челюсти».

Страшные обитатели морских глубин.

В мире насчитывается более 450 видов «страшных» хищников. Самая маленькая из акул — обитательница глубин Etmopterus perryi. Длина ее тела всего 17 сантиметров. Самая большая — китовая акула с длиной тела около 20 метров, она же — самая большая рыба на планете.

” Ничего себе размер! Не хотелось бы с ней повстречаться на Черном море! ” — подумают туристы и окажутся неправы: акулы-великаны — китовая и гигантская — совершенно безобидны для человека. Питаются они планктоном и мелкими рачками , подобно китам фильтруя морскую воду. А вот представительницы более мелких по размеру видов — акулы-няньки и леопардовые акулы — иногда проявляют неожиданную агрессивность и нападают на пловцов.

Список опасных видов акул сегодня состоит из пятидесяти видов, и среди них есть и те, что представляют угрозу для жизни человека. Лидерами этого «красного» рейтинга считаются:

  • бычья акула (агрессивна, издавна известна нападениями на людей; людоед);
  • белая акула (легендарная акула-людоед, она же — главная героиня фильма «Челюсти»);
  • тигровая акула (один из самых распространенных видов на Земле; людоед);
  • длиннокрылая акула (опаснейший вид; людоед, ставший причиной гибели тысяч людей, оказавшихся в воде из-за кораблекрушений или авиакатастроф);
  • акула-мако (часто нападают на людей, убивая или нанося им увечья);
  • серая рифовая акула (зарегистрированы случаи атак на дайверов);
  • песчаная акула (единичные нападения на людей);
  • акула-молот (несмотря на свой зловещий вид, человека атакуют крайне редко);
  • синяя акула (по состоянию на 2011 год отмечено 34 нападения на человека, из которых 8 атак привели к гибели жертвы);
  • лимонная акула (случаев нападений с «последствиями» не зарегистрировано; считается потенциально-опасной для человека).

Из Мирового океана в Черное море акулы могут попасть единственным путем — из Средиземного моря через пролив Босфор . В средиземноморских водах насчитывается около 47 видов опасных хищниц, из них в 16 видах некоторые особи достигают 3 метров в длину. Потенциально опасными для человека считаются 15 видов средиземноморских акул. Сверяя списки, обнаруживаем и уже знакомых нам «людоедов»: белую и бычью акул .

Так есть ли акулы в Черном море?

Поеживаясь, начинаем размышлять, так стоит ли проводить отпуск этого года на Черном море? Не стоит волноваться: исследования утверждают, что акулы из Средиземного моря не обитают в черноморских водах. Основное препятствие, мешающее распространению опасных акул в Черном море — низкое содержание соли в его водах, особенно в приповерхностной части (17%). Попадание крупных хищников из Средиземного моря через Босфор вполне вероятно, но далеко от пролива и турецких берегов они не поплывут — вода для них « не вкусная ».

Считается также, что обитатели «соленых глубин» не могут приносить потомство в «малосольной» морской воде. Гаметы, икринки и личинки погибают еще во время развития, не успев пройти полную стадию созревания.

Важный фактор, регулирующий популяцию крупных акул в Черном море — отсутствие полноценной кормовой базы. Активные хищники находятся в постоянном движении, в беспрерывном поиске пропитания, а черноморская фауна, скудная из-за тонкого слоя подходящей для жизни морской воды, не в состоянии удовлетворить аппетит таких рыб-монстров, как тигровая акула, большая белая акула или серая бычья акула .

Читать еще:  Очки поляризационные полароид

Бычья акула могла бы запросто адаптироваться в опресненных водах Черного моря, и с горем пополам прожить в них теплое время года. Но в зимние месяцы к голоду добавится холод, и залетный обитатель глубины вряд ли сможет чувствовать себя здесь комфортно. Ведь перепад температур для акулы велик: если летом вода в некоторых местах Черного моря прогревается до +30°C, то зимой она остывает до +9°C.

Тем не менее, случайное попадание именно этих представительниц акул-людоедов в Черное море из бассейна Средиземного наиболее возможно. Однако вероятность большого удаления их от Босфора ничтожна — скорее можно ожидать появление в акватории Черного моря синих китов . За последние 80 лет киты были замечены здесь дважды.

Остальные известные акулы-людоедки не смогут жить в Черном море .

Однако…акулы Черного моря

И все же акулы в Черном море живут. Не те, которых показывают нам фильмы ужасов или размытые фотографии на страницах желтой прессы . Два вида хищников с таким грозным именем сумели приспособиться ко всем «неудобствам» Черного моря — пятнистая акула сциллум (или кошачья) и акула катран ( морская собака, колючая акула ). Сциллум не вырастает больше метра, а вот длина катрана иногда достигает и 2 метров. Ни кошачья акула, ни катран для человека не представляют опасности, хотя для морских обитателей это самые настоящие хищники. Бросаются они на все, что шевелится, и кусают, даже если сыты.

Мясо катрана употребляют в пищу. Оно довольно вкусное, особенно печень, балык и плавники. Из печени катрана добывают вещество, которое используется в лечении некоторых форм онкологических заболеваний . Это же вещество входит в состав препарата «Катрекс».

Можно выдохнуть и расслабиться — акул-людоедов на Черном море встретить не удастся . Хотя.

Опасные обитатели Черного моря

Хотя некоторых обитателей черноморских глубин остерегаться все же стоит. Не помешает осторожность по отношению к нескольким видам медуз, чьи ожоги хоть и не смертельны, но очень болезненны. Опасны уколы колючек морских ежей-скорпен и скорпен-змей, ядовит веер верхнего плавника морского дракончика, неприятно может ущипнуть краб. Глубокие раны наносят своими длинными хвостами скат-кот и скат-лиса.

Аккуратность , соблюдение элементарных правил безопасности в воде — и отдых на Черном море навсегда сохранится теплом в глубине вашего сердца.

Водятся ли акулы в Черном море? Опасные виды у Крыма

Жертвы современного кинематографа зачастую слишком хорошо осведомлены об опасностях, таящихся в окружающей среде. Знают они и то, что неосторожные любители купаний легко становятся жертвами жутких акульих челюстей. Познаний в географии хватает на то, чтобы понять: большинство душераздирающих морских трагедий происходит на берегах тихоокеанских атоллов, но не все. И они задаются животрепещущим вопросом: есть ли акулы в Черном море, водятся они там и безопасен ли в плане челюстей отдых на курортах Крыма? Попробуем разобраться.

Привередливые людоедки

Если отвечать на вопрос об акулах Черного моря однозначно, ответ прост – они есть. Но реальная ситуация сложнее. «Акула» – общее понятие, группа, насчитывающая несколько сотен видов. Все они – хищные, но сильно отличающиеся по размерам, местам обитания, поведению и пищевым предпочтениям. Живут во всех морях и океанах, но весьма требовательны к окружающим условиям (температура и уровень солености воды, количество и разнообразие пищи, донный рельеф). Разновидности, обычные в одних регионах, не встречаются в других.

С точки зрения акулы, главные особенности Черного моря – невысокая соленость, интенсивное раздражающее судоходство, недостаточное количество рыбы и животных, низкая температура (это в сравнении с Белым оно теплое, но не в сопоставлении с Красным). Важно и то, что туда неудобно добираться из других регионов: забитые кораблями черноморские проливы – не лучшее место для акульей прогулки. Вот почему большое разнообразие хищниц у побережий Крыма исключено в принципе.

Читать еще:  Карась прикормка

Интересно и то, что акулы не рассматривают людей в качестве приоритетного питания по объективной причине – последним чужда водная среда. Пловцов хищницы кушают, когда рядом нет более подходящей добычи и лишь при условии, что они габаритами напоминает им привычную пищу. Как правило, акулы дайверов путают с тюленями. Много ли водится в Черном море разновидностей, сравнимых по облику с человеком? Много ли в нем тюленей и морских львов?

Виды акул, которые водятся в Черном море

Но все же ответ на вопрос, водятся ли акулы в Черном море, положителен. В нем живут катраны. Они довольно-таки многочисленны, питаются рыбой, живут стаями, их средний размер – чуть больше 1 м, двухметровые особи – большая редкость. Ясно, что убить человека такие особи не в состоянии.

Внешне акула-катран похожа на уменьшенную копию своих опасных кузенов – белых и голубых. Из-за этого ее иногда используют при киносъемках «на ролях» хищников (снимая с увеличением). «Звездный час» катранов – сцена нападения акул на Гуттиэре в «Человеке-амфибии».

Серьезно навредить человеческому здоровью катраны не смогут. Но на их шкуре и в плавниках имеются острые ядовитые шипы, способные нанести болезненные травмы. Способны они и укусить. Для жизни подобные травмы опасность не несут, но неприятности причинят. Но случаются подобные несчастные случаи зачастую с рыбаками, занимающимися ловлей акул или поймавшими катрана случайно. На купальщиков на пляжах они не нападут.

Катран – единственный акулий тип, постоянно живущий в Черном море. Какие еще представители группы попадаются здесь? Традиционным «гостем» является кошачья акула, или сцилиум. Она заплывает из Средиземного моря через проливы в значительных количествах, небольшая – до 1 м длиной, питается моллюсками и разными донными беспозвоночными. Человек для нее – не добыча, а опасный враг.

Хищницы в Крыму: возможные нападения

Но иногда, причем с завидной регулярностью, в сомнительных средствах массовой информации появляются сенсации: в Черное море заплыла акула-людоед, ею атакованы купающиеся на таком-то крымском курорте.

Прежде чем пугаться подобных новостей, лучше обратиться к статистике и данным биологии. Белая, голубая или тигровая акулы в Черное море не пойдут – оно для них «малосольное». Даже если допустить, что какая-то из этих, потеряв ориентацию в пространстве, пробралась через проливы, следует признать – она быстро повернет обратно, столкнувшись с малопригодной для нормальной жизни водой.

Статистика неумолима: нападения акул на людей у берегов Тавриды не фиксировались вообще. Ни разу. Изучение письменных источников за 500 лет не дало ни одного убедительного факта. Опасные хищницы на пляжах Крыма не водятся. Точка!

Акулы не только опасные, но и вкусные

Конечно, случаи встречи людей с катраном нередки. Они бывают и у купальщиков либо гуляющих – рыбы предпочитают держаться у дна, но изредка поднимаются на поверхность. Но гораздо чаще курортники знакомятся с катранами или сцилиумами тогда, когда от последних уже аппетитно пахнет дымком.

Да, они вкусные! И рыбаки Тавриды регулярно ловят сцилиумов и катранов. Они продают их в рестораны и готовят из акул копченые «балыки», по вкусу напоминающие аналогичный продукт из осетрины. Деликатес постоянно встречается среди заманчивых предложений крымских пляжных торговцев снедью вразнос. Если договорить копченого катрана «по индивидуальному заказу», то и риска нарваться на несвежий продукт не будет.

За небольшую плату рыбаки могут и для туриста устроить сеанс показательной охоты на акул с мастер-классом. Да, это довольно популярное развлечение у отдыхающих, кто в принципе является фанатиком удочки.

Получается интересная игра слов. Для большинства приезжих дилемма «есть ли акулы в Черном море» преобразуется в проблему «когда и за сколько удастся их съесть». Как следствие, эти черноморские обитатели имеют больше оснований для страха перед туристами Крыма, чем те перед ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector