Ragefish.ru

Какая ячейка сети для какой рыбы

Рыболовные сети. Виды и применение. Характеристики и установка

В понимании современного человека ловля рыбы и рыболовные сети — неотделимые друг от друга понятия. Но так было не всегда. Человек начал ловить рыбу намного раньше, чем изобрел сеть. По утверждению А. Брандта, произошло это в эпоху мезолита, когда люди научились получать материалы для текстильного производства. В те времена сети не отличались изяществом и прочностью, которые присущи современным экземплярам. Но все принципы производства, используемые нашими предками, актуальны и сегодня.

Виды
Все сети делят на несколько больших групп:
  • Ставные.
  • Плавные.
  • Рамовые.
  • Кастинговые.
Ставные рыболовные сети

Их размещают у дна, на заданной глубине или у глади воды. Располагают их вдоль дна или же под углом.

По структуре они подразделяются на:
  • Объячеивающие (жаберные) — одностенные, состоящие из единственного полотнища со звеньями, которые по размеру больше головы рыбы, но меньше ее тела. Рыба, угождая в сеть, цепляется за нее плавниками или жабрами (объячеивается).
  • Ряжевые — двух- или трехстенные. Оказываясь в них и стараясь высвободиться, жертва еще больше запутывается. Отсюда их простонародное название — «путанка». Крайняя стенка ряжевой сетки может иметь крупные ячейки, чтобы удерживать рыбу внутри. Изготавливают внешние стенки чаще всего из капроновой нити, а внутренние — из лески.
  • Комбинированные. Составляются из различных полотен для сочетания их свойств.

Интересным вариантом ставной сети являются так называемые «морды». Это снасти в форме конуса, которые устанавливаются у дна. При их плетении используются ивовые ветки. В «мордах» оставляют прикорм, рыба заплывает в них, а конструкция «морды» не выпускает ее на свободу.

Плавные сети

Ими охотятся непосредственно с плавсредства. Плавные сети тянутся за судном и захватывают рыбу, движущуюся навстречу.

Разновидности плавных сетей:
  • «Телевизор» — двухметровая снасть, которую спускают с двух лодок или закидывают с берега в местах скопления живности.
  • «Косынка» — треугольная сеть, применяемая в холодный период, когда рыба сосредотачивается у дна.
  • «Дорожка» — одностенное полотно из лески, имеющее резиновый амортизатор. Его устанавливают в маленьких водоемах и совмещают с рыбалкой на удочку.

К плавным сетям относится трал — большой ячеистый мешок из капрона, буксируемый за морским рыболовецким судном. Трал предназначен для рыбалки промышленного масштаба.

Рамовые рыболовные сети

Предназначены для лова на течении. Это снасти, разделенные на отдельные большие карманы толстой нитью. В этих карманах и задерживается рыба.

Рамовые сетки бывают любого размера и различаются по типу материала:
  • Лесковые — подходят для водоемов, где имеется много водорослей или «цветет» вода. Мелкие растения налипают на леску, и она становится незаметна.
  • Капроновые -отличаются прочностью, их пускают в дело в чистых водоемах с сильным течением.
Кастинговые сети

Их также называют накидными. Они имеют круглую форму, оснащены грузиками, а в центре расположена веревка с карабином. Сеть собирают в руке определенным образом и закидывают в воду. Она ложится на дно под воздействием грузов, накрывая и увлекая рыбу, а достают ее имеющейся веревкой.

Подразделяются на:
  • Американские — легче забрасываются и обеспечивают хороший улов.
  • Испанские — меньше цепляются за камни, поэтому удобны при неровном рельефе дна.
Невод

«Закинул старик невод» — все, наверное, помнят эту сказку. О неводе следует сказать отдельно, ведь это самые древние рыболовные сети. Обычно его используют в промышленной ловле, но часто применяют невод и рыбаки, живущие у крупных водоемов. Разновидностей неводов очень много, но самыми распространенными можно назвать закидной, обкидной и донный.

Закидной невод — представляет собой дугу, которую забрасывают с берега или с лодки. По его кромке расположены грузы, которые при погружении невода превращают его в большой мешок. При вытаскивании на берег мешок закрывается и увлекает за собой попавшую рыбу.

Обкидной (кошельковый) невод — снасть, при помощи которой скопление рыб окружают и вытаскивают на борт плавсредства. При вытягивании невода формируется чаша с уловом.

Донный невод обеспечивает ловлю, сочетающую траловый и закидной методы. Неводом окружают часть водоема и судном тянут сеть ко дну. Рыба угождает в западню без возможности покинуть ее и оказывается на борту.

Характеристики и оснастка сетей

Любая сеть состоит из полотна, подбор и оснастки. Ячейки плетут из крученой нити или лески, формируя их размером 6 мм и более. Натуральные нитки сейчас мало используются — их заменила синтетика. Лесковые рыболовные сети признаются особенно эффективными, но срок их службы меньше.

Читать еще:  Плетенка на щуку

В качестве подбора выступает плетеный жгут или скрученная веревка, на которые насаживается сеть. Для удержания на плаву используют поплавки или шнуры с пенопластом, а для погружения — грузы из свинца, кольца из металла или жгуты с утяжелением.

Стандартная длина сетчатого полотна — 25-30 м. Для увеличения общей величины две-три сети объединяют в одну. Во многих регионах длина рыбацкой сетки законодательно ограничивается.

Выбирая сеть, учитывают такие обстоятельства:
  • Что за рыбу предстоит добывать.
  • Каков размер водоема.
  • Глубина установки либо заброса сети.
  • Рельеф дна.

При лове некрупной рыбы, живущей стаями, применяют сетки с маленькими ячейками (до 20 мм). Для окуня, щуки и плотвы, которые наиболее часто встречаются в наших водоемах, подходит одностенная сеть с ячейкой 27 на 32 мм. Для широкотелых рыб (подлещик) требуется крупноячеистое полотно.

Нужно учитывать и толщину нити плетения. Если нитка тонкая, она врезается в тело рыбы и лучше держит ее. Поэтому объячеистые снасти производятся из тонкого капрона или лески. Вдобавок леска не видна в воде и не отпугивает рыбу.

Способы установки сетей

Чтобы поставить сеть самому, потребуется опыт и сноровка. Поэтому лучше делать это в паре. Способов несколько: с лодки, взаброд, с берега или подо льдом (в зимний период).

Имея плавсредство, производить постановку сетей наиболее удобно. Да и места можно выбирать получше, понаселенее.

В мелких водоемах и там, где на лодке двигаться затруднительно, рыболовные сети устанавливают взаброд. Летом некоторые рыбаки делают это даже вплавь, хотя такой метод считается рискованным, поскольку нетрудно запутаться в снастях. Взаброд можно производить фигурную постановку, строить коридоры.

На узких речках установку проводят посредством перетяги. При помощи шнура с грузом ее перебрасывают на противоположный берег, где шнур фиксируется другим рыбаком.

Зимой для постановки сетей проделывают лунки и через них крючком протягивают полотно подо льдом. Такой способ считается довольно трудоемким.

Уход за рыболовными сетями
На рыболовные сети в процессе эксплуатации воздействуют различные факторы:
  • Физический — нагрузки, перемена температур, солнечные лучи.
  • Химический — вещества, находящиеся в воде.
  • Микробиологический — бактерии, образующиеся на мертвой рыбе.

Вследствие этого даже качественные материалы начинают портиться.

Поэтому сетям требуется обязательный уход
  • Поставленную сеть надо смотреть хотя бы дважды в день.
  • Раз в 3-4 дня ее следует вынимать, освобождать от мертвой рыбы и мусора и промывать. Рыболовы рекомендуют «окуривать» полотно дымом от тлеющей хвои.
  • По окончании использования сети обязательно нужно просушивать, не подвергая прямому воздействию ультрафиолета.

На длительное хранение рыболовные сети складывают так, чтобы подготовка к последующей эксплуатации требовала как можно меньше времени.

Как используются рыболовные сети

Рыбалка сетями соблазнительна: она увеличивает объемы улова. На первый взгляд, такая рыбалка кажется однообразным занятием, но при детальном изучении становится ясно, что это целая наука, и для достижения хороших результатов стоит разобраться во всех нюансах, понять отличие трехстенной сети «путанки» от одностенной, как устанавливать снасти, стоит вязать их самостоятельно или купить готовые, как ухаживать за снаряжением, чтобы оно прослужило долго, принося большие уловы.

Виды рыболовных сетей

  1. Ставные сети устанавливаются вертикально на пути следования рыбы и объячеивают ее. От размера ячеек зависит, крупным или мелким будет улов. Ставные делятся на три вида:
  • одностенные состоят из одного полотна, проплывая через которое рыба застревает, цепляясь плавниками и жабрами;
  • двух- и трехстенные, еще называемые «путанками», — это несколько полотен с разным размером ячеек. Заплывая в них, рыба запутывается. В трехстенках материалом полотна чаще всего является капрон;
  • комбинированные делаются из разных видов полотен, сочетая их свойства.
  1. Плавныесети по конструкции мало чем отличаются от ставных. Основное отличие — их используют для ловли с лодки. Они раскидываются за судном и плывут, захватывая рыбу, перемещающуюся по течению. Плавные различаются по конструкциям:
  • «Телевизор» схож по конструкции со ставной, только меньше — 1,5−2 метра длиной. Ее либо спускают с двух лодок, либо забрасывают с берега. Из-за маленькой площади ловля «телевизором» возможна с нагоном или в местах высокой концентрации рыбы;
  • «Косынка» по принципу действия и по конструкции подобна «телевизору» — различие в форме. Косынка имеет форму треугольника и используется для зимней рыбалки сетью, когда живность прижимается ко дну водоемов;
  • сеть «Дорожка» — небольшое полотно с резиновым амортизатором, чаще одностенная и лесковая. Дорожки удобнее ставить в небольших водоемах, неподалеку от городов, совмещая с обычной рыбалкой удочкой.
Читать еще:  При какой луне лучше клюет рыба

  1. Рамовые сети, используемые для лова на течении, представляют собой полотно, разделенное на квадратные карманы прожилинами толстой нити. Вода раздувает карманы, и они задерживают рыбу. Рамовые снасти изготавливаются любого размера — зависит от водоема, где планируется рыбачить. Этот вид различается по материалу:
  • снасти из лески лучше использовать на водоемах с большим количеством водорослей, активным цветением — благодаря прилипшим частицам растений леска не будет заметна на воде;
  • капроновые сети прочнее и идеальны для ловли крупной рыбы в прозрачных водоемах с сильным течением.
  1. Кастинговая, или накидная, сеть — наименее распространенный вид. Это круглое полотно, прошитое по контуру толстым шнурком с часто расположенными грузами. От центра идет веревка на карабине. Для такой рыбалки необходима изрядная сноровка — полотно собирают особым способом на руке, чтобы оно легко могло развернуться в момент броска, забрасывают на воду и после опускания грузов на дно достают при помощи шнура. В полотне собираются рыбы, которые на момент броска были в толще воды. Разновидности кастинговых:
  • американский тип сети легче забросить, изготовить своими руками, он уловистей;
  • испанский тип удобен для рыбалки в водоемах с неровным рельефом дна. Его конструкция позволит меньше цепляться за камни и иные препятствия.
  1. «Мордами» называются рыболовные сети, плетенные в вершах. Это каркасные снасти конической формы, сделанные с использованием прутьев ивы. Верши устанавливаются на дне водоемов с приманкой внутри, рыба заплывает внутрь, а конструкция не позволяет ей выплыть обратно.
  1. Трал — большая рыболовная сеть, чаще всего используемая для промышленной рыбалки в морях, которую буксируют за судном. Эта морская рыболовная сеть представляет собой большой мешок, сплетенный из прочных капроновых нитей.

Способы установки снастей

  1. Удобнее всего закидывать снасти с лодки, делая это вдвоем или самостоятельно.
  2. В мелководных водоемах можно ставить сети взабродку. Чаще всего это делается по весне, когда проплыть на лодке затруднительно.
  3. В жаркую погоду рыбаки ставят снасти вплавь. Этот способ считается довольно рискованным — есть опасность запутаться в собственных снастях.
  4. На узких водоемах можно ставить снасти методом перетяги без захода в воду.
  5. Самостоятельный заброс применим только при ловле кастинговой сетью -остальные будут путаться.
  6. Фигурная расстановка снастей, при которой их устанавливают «лабиринтом», подходит для ловли осторожной рыбы вроде лосося и широко используется при промышленном рыболовстве.

Тактика ловли

Самое главное при рыбалке — понять, в каком месте лучше устанавливать снасти.

На реке лучше ставить снасти против течения, но если такой возможности нет, стоит попытаться перекрыть узкие выходы из омутов.

В водоемах без активного течения стоит изучить самостоятельно или узнать у местных рыбаков пути миграции рыбы и устанавливать снасти на пути ее следования.

Вязать самому или купить готовую сеть?

Когда ловля сетями приравнивалась к браконьерству, купить их было невозможно, и каждый, желающий увеличить свой улов, был вынужден плести снасти самостоятельно или покупать с рук. С 2004 года выдаются лицензии на отлов рыбы сетями. И любой желающий может приобрести снасти в магазине. Разумеется, лучше связать самостоятельно, используя качественные современные материалы, сразу подгоняя полотно под нужные параметры. Следует принимать в расчет, что сетка делается долго и кропотливо, при ее изготовлении учитываются разнообразные факторы.

Правильный уход за рыболовными снастями

Даже качественные снасти со временем начинают портиться, подвергаясь воздействию нескольких факторов:

  • химическому — из-за присутствия в водоемах едких органических соединений;
  • физическому — из-за нагрузок, нахождения под ультрафиолетовым излучением, резких смен температуры;
  • микробиологическому — на мертвой рыбе образуется микрофлора, вредящая снастям.

Чтобы снасти прослужили долго и приносили большой улов, следует за ними ухаживать:

  • проверять установленные снасти 2 раза в сутки или чаще;
  • каждые 3−4 дня сеть вытаскивается на берег, чтобы выпутать мертвую рыбу, попавшийся мусор и промыть снасти в проточной воде, очистив от прилипших чешуи и слизи;
  • по окончании рыбалки снасти вывешиваются на просушку в месте, укрытом от прямых солнечных лучей.
Читать еще:  Как приготовить мастырку для ловли карася

Что такое жаберные сети? Сетка “финка”, сетка “китайка”.

Что такое жаберные сети? Таким вопросом задаются рыболовы, когда слышат непонятное с первого взгляда понятие “жаберные рыболовные сети” и это прежде всего китайские рыболовные сети.

ЖАБЕРНЫЕ СЕТИ – ЗАПРЕЩЕННОЕ ОРУДИЕ ЛОВА РЫБЫ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖАБЕРНЫХ СЕТЕЙ БРАКОНЬЕРСТВО, МАТЕРИАЛ ПУБЛИКУЕТСЯ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ. НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПО ЗАПРЕТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖАБЕРНЫХ СЕТЕЙ И ОЧИЩЕНИЮ ВОДОЁМОВ ОТ НИХ, ЗАПРЕТА НА РЕАЛИЗАЦИЮ СЕТЕЙ В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ.

Отличия сетки финка от китайки

В рыболовной среде часто можно услышать “поставил финку“, “ловили на китайки“. Понятно сетки, а чем они отличаются?

фото сеть “китайка”

фото рыболовная сеть китайка одностенка

Отличия финки от китайки:

  • Первое по стране изготовления Финляндия или Китай, есть ещё сетки “японки”, которые соответственно произведены в Японии. Понятно Китай намного хуже качество и существенно меньше цена. Но есть ещё такой феномен как “финка” производства КНР, то есть по конструкции сделана под финку, на сплетена в Китае
  • Отличие в конструкции шнуров. У финки шнуры цельные как плавающий, так и утяжеляющий шнур. В утяжеляющем шнуре по всей длине проходит цепочка из свинца. У китайки грузы и поплавки закреплены на шнуре.
  • По цвету “финка” чаще синяя.
  • “Финка” проще устанавливается, бросил в реку и она сама растянется. Ту есть эффект пружины.

сеть финка из Китая

Рыболовная сеть “финка” боле надёжна, может, служит десятилетия. Китайка считается одноразовой, но служит один – два сезона. Зато “китайка” дешевле в разы и её не жалко бросить.

Есть два варианта ловли китайками и финками. Есть одна небольшая сеть, которую можно бросить и наловить рыбки для себя, например в походе на уху, ТОЖЕ БРАКОНЬЕРСТВО. Второй способ, когда устанавливаются десятки и даже сотни “китаек” – это браконьерство КОГДА В ОГРОМНЫХ МАСШТАБАХ ИСТРЕБЛЯЕТСЯ РЫБА. К тому же китайки часто бросают, в них попадет рыба, дохнет, и её съедают раки. Несколько раз спиннингом вытаскивал брошенные китайки, в которых находилась запутавшаяся дохлая рыба и десятки запутавшихся раков. Иногда установленные сети являются причиной потери блесен спиннингистами. Если установленная жаберная сеть не притоплена её можно намотать на винт мотора лодки.

Не подадитесь на уловку. История их жизни!

Два полицейских подозвали пьяного мужика и попросили вытащить из воды китайку, чтобы самим форму не снимать. Когда он вытаскивал сетку его фотографировали. Отвезли мужика с сеткой и рыбой в участок для оформления браконьерства. Хорошо что у мужика были сильные родственники, отбили.

Сеть нельзя трогать даже в присутствии полиции и рыбоохраны!

Что такое жаберные сети

фото сеть “финка”

фото сеть финка

Что такое жаберная сеть – одностенная рыболовная сеть в ячейки которой рыба входит головой, а обратно из за расширения жабр не может выйти. Каждая ячейка сети является капканом для отдельной рыбёшки.

Это объясняет как названия сетей – жаберные, так и их классификацию по размеру ячейки.Чем больше голова рыбы тем больше должна быть ячейка сети. Например, для ловли маленькой уклейки применяют ячейку 10-18 мм, для ловли крупного леща 60 – 100 мм. Для ловли средней рыбы наиболее популярны тридцатка, сороковка.

Есть два типа сетей:

  • Объячеивающие рыболовные сети, в них рыба запутывается целиком или жабрами. Жабрами рыба запутывается, если она больше ячеи сетки, например, когда крупный лещ попадает в ряжевую сеть. СМОТРИ ЗАПИСЬ ТРЁХСТЕННЫЕ РЫБОЛОВНЫЕ СЕТИ. РЯЖЕВАЯ СЕТЬ.
  • Отцеживающие рыболовные сети. У таких сетей мелкая ячея и ими просто охватывают рыбу и вытаскивают на берег или судно. Пример таких сетей – невод, бредень.
  • Иногда в классификацию сете добавляют “ловушки-лабиринты” СМОТРИ НАПРИМЕР ЗАПИСЬ ВЕНТЕРЬ, МЕРЕЖА

Ели Вы прочитали заметку РЯЖЕВАЯ СЕТЬ, то Вам станет понятно что жаберные сети могут быть:

Соблюдаем закон на рыбалке!

Китайские рыболовные сети опасность для российских водоёмов

Китайские рыболовные сети как “китайки” так и произведённые в Китае “финки” из за их массового производства, доступности в продаже и дешевизны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector