Какая рыба водится в вуоксе
Отчет о рыбалке на о.Вуокса (Просматривают: 2)
РыбакИзПитера
Всем привет.
Хочу рассказать немного о рыбалке на озере Вуокса, а также задать вопрос.
Собрались компанией 6 человек. В Приозереске взяли в аренду одну моторку и две весельных лодки. 26 июля около 18 вечера уплыли километров на 8 от Приозерска, высадились на остров, поставили палатку и начали рыбачить.
Погода – переменная облачность, тепло, ветер 2-3 м/с – идеально.
В самом начале рыбалки, проплывающий мимо меня на надувной лодке какой-то мужик, вытащил щучку на 1 кг. Все это обнадеживало.
Начал кидать воблеры. рапала – разных размеров, типов.. поклевок нет. Потм был зацеп и один воблер я потерял. По рации связываюсь с товарищами – одна лодка в камышах, вторая на глубине – у них поклевок нет.
Покидал 20 минутв одном месте, поехал в другое. Сменил воблер на блесну, потом на другую. Поставил вертушки – ничего. Джиг – ничего.
Чтобы долго не утомлять рассказом – менял я все приманки, избороздил большой кусок озера – благо я был на моторе – и НИЧЕГО.
Поздно вечером вернулся на остров, перекусили, выпили и легли по палаткам. Поставил будильк на 6 утра.
Утром проснулся скорее от ветра и шума волн, нежели чем от будильника.Кое-как встав – а легли мы около 2-х ночи, взял спининг, залез в лодку и поехал искать счастья.
В голове только одна мысль – ну утром-то обязательно должен поймать!
Товарищи все спали глубоким сном – была надежда похвастаться уловом.
Плавал я и на глубину, и к камышам, и в заводи с кувшинками. Где я только не был! Поклевка была ОДИН РАЗ! Окунь грамм на 100 максимум!
Это все. За сутки рыбалки! У товарищей тоже самое.
На соседних лодках – кого видел – тоже самое.
В расстройстве вернулся домой. Мысль, что в Лен области рыбы больше нет, не покидает до сих пор. (до поездки на Вуоксу 4 раза выезжал с друзьями на Ладогу в район Шлиссельбурга – 3-4 малюсеньких окуня за рыбалку).
Так вот друзья!
Хочу спросить – это мы такие лохи и не умеем ловить? Или это действительно – нет рыбы в наших водоемах?
Что это – сети? Все переловили и ничего не осталось? Экология? или может опять рыба на “дальнем кордоне”.
Есть вариант, что из меня плохой рыбак. Не смотря на то, что все детство я прожил на Куйбышевском водохранилище и на моем счету не один крупный лещ.
Я молчу про рыбалку в Норвегии. После которой я стал одержимым. и хочу туда еще и еще.
Andrey_Spb
Приветствую.
По первой части Вашего поста: я в воскресенье (28.07) примерно с тем же, что и Вы результатом отрыбачил в Карелии (Питкярантский р-н) на диком лесном озере. Езжу туда 2-3 раза за лето, т.к. путь не близкий. Место привлекательно тем, что природа Карелии (красотища
По второй части Вашего поста: Да не лохи мы и ловить умеем. И не может вся рыба уйти на дальний кордон. Другое дело, что в окрестностях Питера и ЛО все запрессовали или повыбивали ИМХО. И с каждым годом только хуже. Как и Вы, вижу следующие главные причины: 1) Сетевики, электрики и прочие уроды-заготовители, которых все больше; 2) Собственно, рыбаков скоро будет как рыбы (если бы еще брали, сколько съедят, а не для тещи, соседей, котов + психология “если я не возьму, другой поймает”); 3) Экология (стройки, дамбы, шлюзы, сбросы и т.д.); 4) Отсутствие какой бы то ни было работы государства в этом направлении (Путину устроили рыбалку “на Черных камнях” – по телеку видел он щуку в Туве за 10г вытаскивал – может займется рыбхозяйством
Судя по отзывам друзей и собственным выездам, такая ситуевина по всей России (ну, кроме Тувы, Байкала и подобных мест, видимо).
PS: К рыбалке в Карелии 28.07 – на озере насчитал не меньше 10 сетей по 40-60 метров, которыми перегородили половину озера. Даже сюда добрались. Пожалел, что не имею ружья.
Ну а по рыбалке 28.07, вероятно менялось давление, рып не брал, в коме где-то стоит. Значит поймаем в следующий раз на уху
Сорри за много букофф. НХНЧ!
———- Сообщение добавлено в 01:55 ———- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ———-
PS: Путин щукаря на 21 кг. поймал.
Ссыль: http://newsru.com/russia/26jul2013/pike.html
Где продают такие блесны?
Вуокса
Характеристики озера
Озеро Вуокса находится в европейской части России. Административно относится к Приозёрскому району Ленинградской области. Вуокса- самое большое озеро Карельского перешейка. Менее известное название водоёма – Узерва, что значит «новое озеро». Под тем же название, с древности, упоминается и протока, соединяющая водоём Ладожским озером. Площадь водного зеркала составляет 95,6 м2. Длина озера около 16 км, а ширина 14 км. В Российском списке, по площади, водоём занимает 121 место.
Максимальная глубина достигает 27 м. Несмотря на большое количество впадин, озеро считается мелководным. Водоём состоит из отдельных мелководных плёсов. Значительная часть площади Вуоксы имеет глубины около 5 м.
Ихтиология
В озере обитают 29 видов рыбы. Разнообразие ихтиофауны связано с общим бассейном с Ладожским озером. К наиболее значимым видам стоит отнести: щука, окунь, судак, сиг, пелядь, снеток, лещ, густера, синец, плотва, краснопёрка, налим, сом, жерех.
Особенности рыбалки Рыбалка на озере Вуокса может стать увлекательным, запоминающимся занятием и в летнее время и зимой. На озере большое количество крупного леща, судака, щуки и окуня. Для рыбалки можно использовать все основные виды снастей, как для береговой ловли, так и с лодок и катеров. Условия водоёма позволяют рыбачить, как на больших, открытых пространствах, так и в тихих заливах. Весьма успешной может оказаться рыбалка троллингом. При ловле нехищной рыбы обязательно стоит помнить о прикормке и приваде. Размеры трофеев могут удивить самых взыскательных рыбаков. При подготовке к рыбалке стоит учитывать, что водоём весьма большой и имеет сложный рельеф. Не стоит забывать про изменчивые погодные условия. Летом на озере могут быть сильные шторма. Особенно это касается плавсредств и безопасности на воде.
Происхождение котловины озера – ледниковое. Ледник оставил свои следы, в виде различных углублений и борозд, не только на дне водоёма, но и на всей территории региона, некоторые из них мы знаем под названием «бараньи лбы». У озера достаточно сложные формы берегов и рельеф дна. Берег изобилует полуостровами, заливами, мысами и бухтами. Наиболее мелководным является Приозёрский плёс с глубинами порядка 5 м. Отдельные плёсы отделяют друг от друга гряды островов, которые, как правило, носят собственные названия. Но есть и более мелкие острова, которые считаются безымянными. Среди крупных островов можно выделить Олений, на нём есть сельскохозяйственные угодья. Западный берег более высокий, восточный низкий и заболоченный. У озера заметно выражена литораль: прибрежная полоса мелководья и более глубокая часть озера. Кроме того, достаточно чётко выделяются различия между мелкими участками с каменистым дном и илистыми глубоководными.
Питание смешанное, но основной приток воды происходит за счёт реки Вуокса и её бассейна. В течение года колебания уровня воды незначительные. На пике половодья, в мае, повышение, иногда, достигает около 1 м. Кроме того, незначительное поднятие уровня озера случаются в сезоны дождей. Вода отличается повышенной цветностью и малопрозрачностью. В озере содержится большое количество различных биотопов (зоо и фитопланктон), что является положительным фактором для развития ихтиофауны. Лёд на озере устанавливается в декабре, сход льда происходит в мае. Водоём является составной частью бассейна реки Вуокса, со сложной системой проток и более мелких озёр. Собственно озеро Вуокса имеет два стока в Ладожское озеро, через реки Тихая и собственно Вуоксу.
Экология
Угрозой для Вуоксы, является Светогорский ЦБК. Близость к промышленным объектам всегда негативно отражается на окружающей среде. В целом, освоенность берегов слабая, не считая окрестностей Приозёрска, на берегах мало населённых пунктов, в основном это дачи и небольшие посёлки. В регионе хорошо развита транспортная сеть, к озеру подходят не только автодороги, но и железнодорожный транспорт. На побережье есть железнодорожные станции: Приозёрск и Синево. На озере осуществляется пассажирское судоходство. Водоём активно используется в рекреационных целях. Существуют различные формы «дикого туризма», в том числе маршруты для путешествий по бассейну реки, например: «Вуоксинская кругосветка». Летом, большинство, даже мелких островов заселено отдыхающими. В связи с чем, для более комфортного отдыха мы рекомендуем обращаться к туристическим организациям. Хорошо развита туристическая инфраструктура, что позволяет найти варианты отдыха, как для любителей рыбалки, так и спокойного времяпрепровождения на лоне природы, в том числе «семейного отдыха».
Рыбалка на Вуоксе
- Автор:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Вот решил написать отчет о второй своей вылазке на рыбалку после знакомства с Фиш-Хуком. Первая поездка не удалась. Зато я почерпнул для себя массу полезного.
Итак, на работе, в споре о том, что каждый из моих коллег на рыбалке не против поставить сеть, чтобы поймать хоть что-нибудь (а я кипел и доказывал, что так нельзя), было принято решение поехать на рыбалку. Долго не думая, я предложил поехать в мои любимые места на озеро Вуоксу. Все были согласны. Начал искать в «нете» лодочные станции т.к. на резинке я плыть не хотел.
Лодочная станция в поселке Белячье, я там всегда и ловил рыбу, предлагает очень большой спектр туристических и рыболовных услуг. Перечислять не буду. Плати деньги и будет все, что пожелаешь (можно и на их квадроциклах по острову кататься). Прокат лодки стоит 400р. за сутки, ну очень гуманно. С мотором 2500 т.р в сутки. Выбрали лодку без мотора, классика жанра. Честно говоря, на моторе я никогда не ходил. Выбрали дату 1 июля.
1 июля 6-00, встреча. Льет проливной дождь. Едем? Едем. Я за рулем. Дорога 140 км. в разговоре оказалась короткой. Дождь льет как из ведра. Приехав на станцию увидели, что она оказалась очень даже засекреченой, сразу очень трудно найти, но т.к я здесь бывал, нашли без проблем. Договорились о лодке, я ее забронировал заранее, с местным менеджером-таджиком. И под проливным дождем перекидываем вещи, из машины в лодку (только мы вышли из машины — сразу же промокли до нитки). Хорошо, что прихватили с собой поэлитиленовую пленку для навеса палатки. В поэлитилен завернули наши баулы и в путь.
Тепло. Льет дождь. Лето, лодка, озеро. Красота. И на этом фоне. я с Коляном гребем в четыре руки. Я знаю куда нам плыть. Займет это примерно 60 минут. Колян весит 110 кг и он ВДВШНИК, два его гребка разворачивают лодку на 90 градусов, с напрарником в гребле мне не повезло. Но мы договорились, правда не без труда.
Через 60 минут мы приплыли к месту, где я хотел разбить лагерь, никто против не был, место всем понравилось. Тем более всем хотелось уже спрятаться от этого дождя, ну хоть куда-нибудь. Как мы разжигали костер, вешали навес и ставили палатку, я писать не буду. Но в памяти останется на долго. И это прекрасно!
По ходу разбивки лагеря я закинул поплавочную снасть и процесс пошел. Переоделись в сухое. Одели дождевики. Выпили по 100 грамм. Свобода, природа, озеро — лепота!
Сегодня нужна уха, по-любому. На поплавок клевало хорошо. плотва, густера, подлещик. На уху наловили. Стали варить. Очень вкусная уха получилась. Причем, варили сами в первый раз. Дождь так и шел до самого вечера.
Надо наловить на уху.
После того как поели, я собрал спиннинг и пошел по берегу в поисках рыбацкого счастья. Ходил и забрасывал приманку по всем более-менее высеченным от камыша местам. Вышел на не большой пляжик. Песчаное дно с большими камнями, а по краям камыш. Поставил воблер kasadaka «mirage». Стал забрасывать. Смотрю за воблерком следом к берегу плывет маленький «полосатик». Он заинтересовался, но надо уметь соблазнять рыбу, чего я не умею в силу своего опыта. Ну думаю и ладно. Стал забрасывать за камыш. И на третьем забросе чувствую удар и, о счастье.Спиннинг выгнулся в дугу. Не могу сказать по ощущениям, только адреналин и форсированный вывод карандашика из водной пучины. Счастью не было предела! Бегу к своим и ору: «вытаскивай фотик, фотик вытаскивай!». Парни смотрели на меня, как на рыбака поймавшего трофей в 5 кг.
Первая щука на воблер.
Серега думает, если поцеловать первую рыбу, то будет клевать хорошо.
После фотосессии я говорю: «ну все, пора отпускать». В ответ:« как отпускать, Ден, это же щука, мы из нее уху сварим». Я отвечаю: «Это маленький щуренок, он еще ребятенок и он пойдет домой». Колян, в ответ: «тогда дай я его отпущу». Да без «Б». Нужно было видеть лицо Коляна, в момент обретения малышом свободы. Тогда я вспомнил комментарий Сержика «Навязывать свое мнение чревато действию наоборот, нужно просто показать как прекрасна наша природа, и как отвратительны бывают наши действия по отношению к ней!» Золотые слова.
Колян пошел отпускать щуренка в родную стихию.
Далее в этот вечер, рыбалка мне удачи не принесла. Колян с Серегой плавали на лодке, но крупного ничего не поймали. Легли спать.
Утром я поплыл на рыбалку один. Никто после вчерашнего плыть в 6 утра не захотел. Устали. Погода утром была просто, шик. Без ветра, тепло, хорошо. Но к сожалению я ничего не поймал. Полоскал почти все, что у меня есть, но увы 4 часа — голый ноль. Приплыл на базу. Жека с Коляном поплыли искать свое счастье на поплавок. А мы с Серегой поели макароны с тушенкой. Сварили чай, попили и пошли закидывать наши спиннинги с того самого пляжика где я выловил шнурочка. Но все безрезультатно.
Здесь я гонял свои приманки
Есть, места, где можно рыбу половить!
Примерно в час дня приплыли Колян с Жекой с уловом в 17 хвостов, на поплавок. И мы с Серегой решили напоследок сплавать тоже. Он на поплавок, я на спиннинг. Задался я целью разловить вертушки, тем более очень давно хотел поймать на вертуху хищника. У Сереги шло хорошо, у меня никак. Сколько я не кидал, как только не пробовал. И поверху и со дна и два оборота пауза, три оборота пауза и все вдумчиво так, ничего не происходило. Но как только я расслабился, ни о чем не думая, бах поклевка на вертуху №1 и я тащу (да, как приятно-то было) окушка. YES, на вертушку, YES! Мечты сбываются. Главное мечтать и стремиться к своей мечте! Больше у меня улова не было, да я и этому рад. Поплыли мы к берегу, собираться домой.
Мой первый окунь на вертушку.
Серега тоже решил фоткнуться с окунем.
Плывем домой. Погода отпад.
Вот, как-то так. Вертушку разловил. На воблер щуку поймал (на этот воблер я уже ловил окушка, на речке около дома). Прогресс, однозначно.
Удачи всем во всех начинаниях.