Ragefish.ru

Какая рыба водится на волге

Какие рыбы водятся в Волге: обзор

Река Волга с древних времен славилась своими рыбными местами. По крайней мере, так было до средины 20 века, когда возведение ГЭС, с последующим ухудшением экологической ситуации, привело к постепенному сокращению численности видов, населяющих реку. Впрочем, в местных водах еще осталось достаточно рыбы, которая может заинтересовать каждого любителя промысла. Давайте же выясним, какие рыбы водятся в Волге? Фото обитателей реки также рассмотрим далее.

Самая мелкая и крупная рыба в Волге

Какие рыбы водятся в Волге? Самой маленькой рыбой в реке выступает вид, известный под названием зернистая пуголовка. Такие рыбки дорастают максимум до длины в 2,5 см. По внешнему виду эти представители местной фауны крайне схожи с головастиками.

Что касается самой крупной рыбы в Волге, ею является белуга. Это легендарная рыба, которая способна прожить до 100 лет и более. За это время некоторые особи достигают длины порядка 4 м и веса около 1,5 тонн.

Крупнейшие хищные рыбы

Какие рыбы водятся в реке Волге? Одним из крупнейших хищников в реке является европейский сом. За долгие годы жизни некоторые особи приобретают гигантские размеры – до 5 м в длину. После летнего нереста, который происходит у сомов в июне, представители этого вида уходят на так называемые стоянки. Сомы закапываются в ямки, заселяют омуты, участки у крутых берегов, места, где имеется обилие коряжника. Из таких укрытий хищник нападает на проплывающих мимо жертв.

Рассматривая, какие рыбы водятся в Волге, стоит обратить внимание на судака. Это типичный хищник, который относится к разряду окуневых. Длина судака может достигать порядка 1 м, а вес – 8 кг и более. На Волге судак обычно придерживается дна. У поверхности воды крупных особей можно заметить лишь во время охоты. Судак не таится в засадах, подобно сому, а перемещается по всей зоне обитания в поисках жертв.

Широко распространены в Волге мелкие хищники, такие как ерш, окунь. В стоячих заводях встречается единственный представитель разряда колюшкообразных – южная колюшка.

Экзотические представители местной фауны

Какие рыбы водятся в Волге? Как ни удивительно, ежегодно местные рыбаки выуживают из отдельных акваторий настоящих пираний. Согласно предположениям ихтиологов, столь необычных рыб выпускают в Волгу из аквариумов. Ведь для роста и развития заморские хищницы нуждаются в постоянном обильном питании. Возможно, не имея средств для содержания пираний, аквариумисты и отпускают таких рыб обратно в естественную среду.

Стоит заметить, что пираньи чувствуют себя в Волге вполне комфортно. Хотя ежегодно их вылавливают не так и много.

Промысловые рыбы

Рассмотрим, какие рыбы водятся в Волге, если учитывать их промысловое значение. Прежде всего это золотой и серебряный карась. Некоторые представители указанных видов дорастают в Волге до длины в 50 см и имеют вес порядка 3 кг. Карась непритязателен к условиям обитания. Поэтому встретить его можно в самых различных акваториях реки.

Крайне распространенная на Волге рыба – лещ. Отдельные особи способны дорастать здесь до веса в 2-3 кг. Мелких лещей, вес которых составляет до 500 г, местные рыбаки называют подлещиком, ведь такие рыбы больше похожи на густеру, нежели на своих более крупных собратьев. Лещ представляет собой крайне ценную промысловую рыбу. В Волге его вылавливают в крупных количествах. Особенно хорош копченый и вяленый лещ. В промышленных масштабах изготавливают консервы из данной рыбы.

Другая ценная промысловая рыба – сазан. Этот представитель карповых широко распространен в южных акваториях реки. На Волге сазан способен достигать длины до 1 м и массы в 30 кг. Мясо этой рыбы гораздо вкуснее при вылавливании в естественных условиях, по сравнению с мясом особей, выращенных в искусственных водоемах. В промышленных масштабах из сазана, так же, как и из леща, делают всевозможные консервы.

Белуга в полторы тонны? -да, ловилась и такая. Смотрим, какой была рыбалка до водохранилищ

Мы обнаружили в газете «Ульяновская правда» от 1945 года упоминание о том, что в Волге у Красного Яра ловили белугу весом 760 кг.

Удивились. Но, как оказалось, и это не предел. Далее компиляция из различных, в том числе наших материалов.

Читать еще:  Перловка в термосе

По самому знаменитому фото, широко гуляющему в сети. Именно оно положило начало музею рыбы, расположенному в Тетюшах. Там в 1921 году была поймана белуга весом 960 килограммов. Рыбу съели, но осталась фотография. Рядом – бригада выловивших ее рыбаков.

Далее подборка пойманных рекордсменов с сайта зоомагазин.ру:
В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая полторы тонны, то есть 1 500 килограмм. Только представьте себе, такой вес сопоставим с весом некоторых китов. Так, кит нарвал весит около 940 килограмм, а косатка — 3600 килограмм. То есть эта рыба весила как половина косатки и больше нарвала!
В среднем стандартная белуга весит около 19 килограмм (вес рыбы, характерный для Северного Каспия). В прошлом средний вес белуги на Волге составлял около 70-80 кг, в придунайском ареале Черноморья – 50-60 кг, на Азовском море рыба весила 60-80 кг. А вот в дельте Дона самцы весили 75-90 кг, а самки — целых 166 килограмм. Даже средний вес уже говорит о грандиозных размерах и тяжести этой рыбы.

Однако средний вес большинства особей популяции даже близко не дотягивается до рекордного веса самой крупной белуги. 11 мая 1922 года в устье Волги, в Каспийском море была поймана белуга весом 1224 килограмма, то есть 1,2 тонны! При этом на туловище пришлось 667 килограмм, на голову 288 килограммов и 146,5 килограмм на икру.

Вес самки в период нереста увеличивается многократно. Ведь белуга мечет миллионы икринок! В 1924 году на Бирючьей косе в Каспийском море поймали самку такого же веса в 1,2 тонны. При этом 246 килограмм веса приходилось на икру. Общее количество икринок составило 7,7 миллионов!
Рекорды гигантских белуг не заканчиваются вышеперечисленными примерами. 3 мая 1926 года в устье Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны. Она носила в себе 190 кг икры.

Белуга, чучело которой хранится в Национальном музее Татарстана, весит около одной тонны. Эту рыбу поймали в начале XX века в низовьях Волги. В южной части Каспийского моря в 1836 году была поймана белуга весом в 960 кг.

С течением времени рекордный вес самых крупных белуг все уменьшался и уже не превышал тонны. В 1970 году на Волге была выловлена 800-т килограммовая белуга, в которой было 112 кг икры. Там же в 1989 году поймали рыбу весом 966 кг.

А вот фото ульяновской белуги. Ее поймали в 1933 году недалеко от Белого Яра — вес 343 кг.

Пикабу: В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Это чучело находится в Астраханском краеведческом музее и даже является мемом «грустная рыба».

И увы:
В связи с гидростроительством и загрязнением водоемов ее уловы, как и других осетровых, значительно снизились. В настоящее время запасы этой рыбы поддерживаются почти исключительно за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах.

Современное состояние вида вызывает серьезную тревогу у ихтиологов. Вес большинства пойманных за последние 20-30 лет белуг не превышает 300 килограммов, а возраст этих рыб не более 40-50 лет. Если в середине XX века в Волге было зафиксировано около 25 тысяч белуг, идущих на нерест, то в начале XXI века их число не превышало 5 тысяч.

Цитата: В период с 1961 года по 1989 белуга доходила по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, ещё в советское время, в 1989 году, рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации.

Справка (подробнее в Википедии):
Белуга – крупнейшая осетровая рыба. Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям, и самая необычная из них — белуга.

Читать еще:  Ловля карпа сазана

Какую рыбу в наши дни можно поймать в Волге

Помните, у Гоголя: «Рыбки не желаете отведать? Есть свежий балычок. » И дальше яркое описание, которое лучше не приводить, дабы не томить душу. А вот выдержка из совсем другого официального документа: «В начале XX века в Волге обитало до 80 видов рыб, а в 2005 году – 29». Как же так?! К чему же мы пришли, цари природы и покорители окружающего мира.

Вид на волгу с подножия Уракова бугра. Камышинский район Волгоградской области

ЛОВИСЬ РЫБКА, БОЛЬШАЯ

А. Н. Минх в «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» (Саратов, 1899 год) пишет:

«Река Волга омывает Камышинский уезд на протяжении 178 верст, отделяя его от Самарской и на юге от Астраханской губернии. Обыкновенно ширина ее на этом пространстве от полутора до трех верст, глубина до трех сажен, но во время разлива она увеличивается вдвое, доходя до 7 верст… Рыба на Волге, в пределах Камышинского уезда, ловится двух пород: красная и частиковая. К разряду первой принадлежит: осетр, белуга, севрюга, белорыбица и сом; ко второму относятся: стерлядь, лещ, судак, берш, щука, голавль, чехонь, налим, ерш и другие мелкие породы. Водятся огромные белуги даже 3-х саженной длины, попадаются осетры в 20 и 25 пудов весу».

Какая картина! Далее автор перечисляет многочисленные рыболовные орудия и снасти, виды судов и прочее-прочее… Давайте-ка вспомним еще!

На рубеже XIX-XX веков рыбный промысел в Камышине и округе «держали» 5–6 промышленников. Потехин, Портнов – все это известные местные рыбные воротилы, входившие в разное время в состав городской Думы. Каждый из них имел артели по 7-8 ловцов, которые, работая на хозяина, добывали рыбу сетями и снастями. Средняя оптовая цена красной рыбы была 7–8 копеек за фунт (400 г.), прочая продавалась по цене 5–7 копеек за фунт. Свежая черная икра весной продавалась не дороже 1 рубля за фунт. Для сравнения: пуд хлеба стоил 30 копеек, номер в гостинице – 1 рубль.

Рыбопромышленники часто брали рыбные угодья в аренду на несколько лет. Газета «Саратовские губернские вести» сообщает, что камышинские рыбные ловли сданы в оброк купцу Дмитрию Портнову с оплатой в год 301 руб. 83 коп.

Антимонопольного законодательства в те времена не существовало, поэтому купцы становились монополистами и, естественно, взвинчивали цены. Это очень не нравилось местному обществу: дошло до того, что вопрос об аренде рыболовных угодий слушался в городской Думе, о чем поведала всей Саратовской губернии газета «Саратовский дневник» (от 9 марта 1901 года). Читаем:

«. Ранее городские воды сдавались за 400 рублей. В этом году на торгах городские воды достались было Потехину за 160 рублей, но дума не утвердила этого решения. Решили сдать воды в виде опыта хозяйственным способом отдельным ловцам по недорогой цене – в целях удешевления рыбы. С тех пор, как рыбные ловли сосредоточены в руках Потехина и братьев Лазаревых, цена на рыбу сильно возросла. Ловцов, которые ловят для продажи, очень немного, так как за право ловли на городских водах они платят 20 рублей с лодки Потехину. При хозяйственном способе сда­чи вод число самостоятельных ловцов должно увеличиться, дол­жна снизиться и цена на рыбу. ».

Переворот 1917 года, гражданская и Великая Отечественные войны мало повлияли на судьбу великой русской реки: она все так же, как милосердная мать, продолжала кормить камышан, спасая от голода 1921-22 и 1933 годов. Посматривая от музея на спокойные воды реки, бывший камышанин рассказывал мне, как в послевоенном детстве он вместе с друзьями таскал с пристани мешки с воблой. «Сторож уснет, мы подплывем – и скинем один мешок в воду. Чуть ниже по течению другие мальчишки его поймают. Рыбы тогда много было!».

Увы, эти времена канули в Лету. Хотя работы по выведению бестера (гибрид, полученный искусственным скрещиванием белуги со стерлядью) началась в Саратовской губернии еще в 1910 году.

Читать еще:  Карп зеркальный рецепты

К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

Весной 1958 года ситуация изменилась. Закончилось ударное строительство Волгоградской (тогда Сталинградской) ГЭС. Было создано водохранилище с общим объемом воды 33 куб. км и площадью водной поверхности в пределах Камышинского района – 126 956 га. Глубина Волгоградского водохранилища напротив Камышина – 30 м, ширина – от 7 до 20 км. Наконец, главное: в связи с затоплением уровень воды в Волге поднялся у города на 15 метров, а скорость течения великой русской реки сократилась в 15-25 раз!

До 50-х годов XX века волжский бассейн славился осетровыми. После строительства водохранилища белуга полностью потеряла свои нерестилища, осетр – на 80 %, севрюга – на 40 %. Исследования волгоградских специалистов в 2005 году в районе природного парка «Щербаковский» показали: здесь обитает 29 видов рыб, пять из которых занесены в Красную книгу.

В конце прошлого века рыбу еще ловили в промышленных масштабах. Впрочем, уже не осетра и севрюгу. В отчетах по мониторингу за состоянием растительного мира и диких животных можно прочесть: «Основу улова составляют лещ – 36,4 %, густера – 28,8 %, судак – 13,4 %». Горькая картина!

23 апреля 2013 года в Саратове состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались проблемы рыбохозяйственного комплекса Саратовской области. Выступавший ведущий научный сотрудник отдела рыбоводства государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства (ГОСНИОРХ) Владимир Ермолин рассказал о позитивных изменениях.

По его словам, запасы промысловых рыб Волги находятся на подъеме, в последние 7-8 лет наблюдается небольшой рост. «В Волгоградском водохранилище приблизительно около 5 тысяч тонн рыбы, в Саратовском – не менее одной тысячи тонн», – констатировал он. Правда, при этом за 2012 год общий вылов рыбы в Волгоградском водохранилище снизился на 500 тонн, но но результатам года на одного рыбака пришлось 3,8 тонн улова. Это неплохой показатель, учитывая то, что ранее рыбачили около 450 любителей рыбки, а в наше время их стало в два раза больше.

ВСЮДУ ХИМИЯ

Гидрохимические исследования показывают, что вода Волгоградского водохранилища представляет опасность как для обитателей водоема, так и для людей, употребляющих ее для питья. Экологи бьют тревогу: в Волге выявлена почти вся таблица Менделеева!

Из доклада о состоянии окружающей среды Волгоградской области за 2005 год явствует: превышение уровня ПДК (предельно допустимой концентрации) отмечено: для фенолов – в 2 раза, ионов меди – в 4,3 раза, ионов цинка – в 1,4 раза. Анализ анионного состава воды свидетельствует о низком содержании фтора (почти в 3-4 раза ниже ПДК), что приводит к массовому поражению кариесом. Индекс загрязнения (г. Камышин) равен 1, 14 (умеренно-загрязненная вода).

Пока же на форумах в интернете все чаще можно прочитать вопрос: «Какая рыба водится в Волге?» Самый честный ответ выглядит так: «Волга большая и разнообразная, поэтому рыба тоже разная: в чистой проточной воде лещи и подлещики, в заводях — сомы, лини, щуки, у берега – мелочь всякая плещется (красноперки, окуньки и пр.) В Астрахани — осетры, у нас на гербе Саратова – три стерлядки, но их давно нет в Волге. Пытаются развести, но что-то нашим рыбакам не попадается. »

К слову, один камышинский рыбак признался, что выловил стерлядку. И выпустил. Жалко стало. «Пусть плодится», – сказал он.

Оглянемся вокруг… Несмотря на все запреты и штрафы, некоторые автовладельцы «купают» свои авто прямо у воды. А сколько людей просто ленятся донести пакет с мусором до контейнера! Первый дождь – и плывет он, мерзкий и химически опасный, по городским склонам в наши же реки. Увы, но теперь нам не остается ничего иного, как смаковать любопытный факт далекого прошлого:

«Летом 1889 года близ села Антиповка рыбаки выловили двух гигантских белуг весом в 17 и 20 пудов. Их приобрел купец Потехин за 150 рублей».

Ну, а нам – весьма вероятно! – скоро могут запретить купаться в великой русской реке, на которой жили наши предки и которую мы не смогли сохранить для детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector