Ragefish.ru

Какая рыба ловится

Клев ранней весной. Какая рыба ловится весной?

Весенний клёв зависит от множества различных факторов. Это — водяной уровень, погода, время, особенности местности ужения, степень голода, рыбы и рыбака).

Точно установлено, что:

  • рыбы берут охотнее и жаднее ранней весной, причём часты случаи отличного лова посреди дня;
  • отличительный рельеф водоёма благоприятен для места рыбной ловли. Например, посреди текущей речушки неожиданный залив, затон;
  • великолепный день для рыбалки приходиться на пасмурную, холодную либо ветреную погоду;
  • в период перед метанием икры или после него начинается обильный жор. Что положительно влияет на уровень поклёвок;
  • улов будет лучше на прозрачной или спадающей воде. Ухудшается в замутнённой на прибыли.

Но это всё общие сведения. А кого же поудить ранней весной?

На кого рыбачить весной?

Выбор объекта для рыбалки весьма разнообразен. До установления тепла, по мутной водице берёт на червя налим. После схода льда в местах впадения ручьёв ловят судака. Перед нерестом больше встречается на границах глубин и мелководий. На спокойных водоёмах с илистым дном к первым полыням выходят лини. Истощённые линьки зимним сезоном обильно жируют весной. Держатся вдоль зарослей камыша или тростника.

С окончанием ледохода по убывающей воде мечет икру окунь. Затем группы голодных обитателей бродят близ берегов на небольшой глубине в поисках пищи.

Успешная рыбная ловля весной на плотву, карася, синца, подуста, жереха. Ниже более подробно ещё о некоторых видах.

Щука весной

Жадное кормление наблюдают в 3-4 приёма. Первоначальный жор щуки происходит перед нерестом по льду с появлением полыней. Изнурённая долгим зимним постом хищница подходит к появившимся закраинам. А также к устьям впадающих речушек, ручьёв и с жадностью охотиться.

Второй наблюдают примерно через месяц. После продолжительного икромёта. Далее, май — июль и последний осенью сентябрь — октябрь.
Ненасытное поглощение пищи занимает обыкновенно около 10 дней по утрам и вечерам. Определяется по погоне за рыбкой на поверхности. Как говорят, щука начинает «бить».

На рыбалке удачно себя зарекомендовали жерлицы. Эффективен также спиннинг, с использованием блёсен, воблеров, пластиковых и поролоновых рыбок или виброхвостов.

Весенний Язь

Активная жировка язя начинается после нереста. Для чего плывут вверх по течению, ища оптимальные условия. Существует примета, икромёт наступает с набуханием берёзовых почек.

Затем они скатываются к постоянным местам обитания. Путь пролегает на глубинах, ночами группируются стайками в ямы. Дорогою усиленно кормятся, выбираясь на мелководья. Пища весьма разнообразна от растений до рыбёшек. Поэтому их называют всеядными.

По весне чаще всего клюют на червей, опарышей, майских жуков, предпочитая животную наживку. Ловят язей на поплавочные снасти, донные с кормушкой или без неё. Способы и технику ужения выбирают по личным предпочтениям. По мутной воде берёт в любое время суток.

Елец по весне

Ельцы, хоть и обладают довольно скромными размерами, среди рыбаков имеют своих поклонников.

Нерестятся вскоре после щуки, практически, одновременно с язём, поднимаясь в притоки. Ужение начинается, как только очистится вода. Ловля ельцов привлекает любителей активной рыбалки. Требует определённого мастерства и проворства.

Шустрая рыбка обитает на участках с сильным течением, держась на 5–9 см повыше дна. Берёт на мотыля, опарыша, кусочек червя. Отличается некой капризностью и привередливость.

Напоследок хочется пожелать успехов в рыбной ловле. Весеннее ужение не оставит равнодушных рыбаков.

Особенности рыбалки по месяцам.

Данная статья, думаю будет полезна многим рыбакам. В ней я расскажу вам об особенностях рыбалки во все месяцы года. А именно, какая рыба клюет, где ее искать, какие насадки использовать и многое другое. Она будет вам как памятка. Итак, приступим!

Рыбалка в Январе.

В январской ловле наблюдается продуктивный клев у хищных рыб. А любимый рыбаками карась вообще не вылавливается в зимнее время. Хорошим местом ловли станут водохранилища, затоки и устья рек. В январе можно стать обладателем хорошего улова налима. Искать его следует в чистой воде рек, где налим в этот период мечет икру. При ловле ерша используйте зимние снасти и блесны. Для рыбалки в январе выбирайте комфортную температуру, ведь в тёплый зимний день шансов на интенсивный клев будет больше. В конце месяца рыба уходит на глубину. При рыбалке в январе учтите этот факт.

Читать еще:  Ловля жереха на бомбарду видео

Рыбалка в феврале.

П ри рыбалке в феврале наблюдается активный клев налима, т.к. у него продолжается период метания икры. Как правило, в этом месяце лёд утолщается максимально. Поэтому возникает проблема в сверлении лунок. Окуня можно ловить как в водохранилищах, так и в затоках водоёмов. В качестве снасти можно выбирать зимнюю удочку и другие доступные. Хорошее время для ловли — это февральская оттепель. Хищники оживляются в поисках пропитания. Рыба хорошо клюёт на живца и мормышку. В конце февраля рыба вновь приходит ближе к берегу в поисках пищи. Можно попробовать ловить рыбу в местах стоянки рыбы — это устья рек.

Рыбалка в марте.

Н ачало марта по уровню поклевок такое же, как и в феврале. Снасти выбирайте зимние. В середине месяца наблюдается оживление поведения рыбы, она пускается на поиски пропитания. Рыбачить в марте можно на протяжении всего дня. В этом месяце продуктивно клюёт окунь, т.к. приближается нерест. В качестве наживки можно использовать блесну. Ближе к концу марта активность проявляет плотва. Если вы пользуетесь удочкой, то ловите на червя или опарыша. Судака и голавля в марте можно выловить с помощью всё той же блесны.

Рыбалка в Апреле.

П омните, что наступила весна, а значит, лёд тает. Главное в этот период — это техника безопасности во время ловли. Рыба активно кормиться в апреле после зимы, поэтому клюёт на различные наживки. В этом месяце хорошо ловится налим, т.к. после нереста он активно растёт. Хищная рыба клюёт лишь временами, чаще это окунь. Рыбу можно ловить с помощью спиннинга или улочки. Хорошей наживкой при рыбалке в апреле станут насекомые, черви, мотыль. К концу месяца можно выудить ерша и карася.

Рыбалка в Мае.

В мае наконец-то наступает настоящая весна. Устанавливается стабильный уровень клева. Приходит время ловли на донку. Хорошо начинает клевать голавль. Можно смело пользоваться так называемой «дорожкой», а в качестве наживки использовать насекомых. Хищная рыба обитает вблизи берега, где выводит потомство. Щуку можно ловить спиннингом и с помощью жерлиц. На смену налиму приходят линь и сом. В мае хорошо использовать майского жука в качестве приманки. А место для ловли выбирать на течении, чтобы можно было отпустить жука по направлению течения. На такую наживку можно словить язя. Если вы владеете техникой нахлыста, то можете поохотиться на жереха. В конце месяца водоеме появляется большое количество пищи для рыбы, поэтому пользуйтесь прикормкой, лучше зернами.

Рыбалка в Июне.

П ри рыбалке в июне, особенно в начале месяца, лучше использовать мотыля в качестве наживки. Его с удовольствием ест карась и линь. Можно запастись стрекозами, мухами и тестом, чтобы был выбор. Если рыба активно клюёт, то можно рыбачить на протяжении всего дня. Для ловли хищной рыбы подойдет спиннинг. Если вы выбрали удочки в качестве снасти, то наживкой могут служить части рака.

Рыбалка в Июле.

И юль — жаркий месяц лета, а значит, клев может прекратиться вовсе. Поэтому лучше рыбачить ранним утром или ближе к вечеру и даже ночью. Как только наступил пасмурный или даже дождливый день, то смело отправляйтесь на рыбалку. Хищная рыба в это жаркое время предпочитает глубину. Окунь в июле обитает на середине водоёма. Карась уходит на мелководье, поэтому выловить его можно на удочку. Эта рыба любит кашу и другие простые приманки. Если вы ловите на течении, то вашим уловом может стать карп. Он хорошо клюёт на червя. Удачно подобранное место ловли может обеспечить вас хорошим уловом карпа длительное время.

Рыбалка в Августе.

В августе начинается постепенное снижение температуры. При таком явлении клев усиливается. Окунь уходит на мелководье, поэтому чаще всего его ловят из лодки на спиннинг, а приманкой служат блесны и черви. Плотва перемещается на глубину. Лещ удачно приваживается на червя. Клев карася практически прекращается. Август — благоприятный месяц для ловли сома на донку. Эту рыбу можно встретить на мелководье и в омуте. Щуку и жереха можно удачно ловить с помощью спиннинга.

Читать еще:  Ловля щуки на озере

Рыбалка в Сентябре.

Н аступила осень, но тёплые деньки всё ещё радуют рыбаков. С приходом похолодания рыба предпочитает уплывать на глубину. В сентябре хорошо рыбачить из лодки, чтобы можно было делать дальние забросы. Щука и окунь прекрасно клюёт на живца и блесну. Окунь неплохо вываживается и на червя. Жерех в сентябре ловиться исключительно на живца. Заканчивается клев сома, язя и леща. Неплохой улов плотвы можно получить в сентябре. Хорошо клюёт елец, ерш и пескарь. С помощью лягушки можно выудить налима.

Рыбалка в Октябре.

В октябре на водоемах может наблюдаться даже лёд, а температура снижается ещё больше. Рыба водится исключительно на глубине. Поэтому рыбачить лучше из лодки. Наступило хорошее время для ловли хищников. Щука и окунь вываживаются на любую подходящую для них приманку. Неплохо клюёт судак. Возобновляется активность налима. Предпочтительнее ловить его ночью на лягушек или мясо рыбы. Сома можно выудить с помощью донки. Елец хорошо ловится на обычную удочку. Местом ловли выбирайте небольшие водоемы и тихие речки.

Рыбалка в Ноябре.

В ноябре температура опускается ниже нуля. Теплолюбивая рыба уходит в спячку. Продолжается клев налима и голавля. Ловят их с помощью донки на лягушек. На течении можно выудить щуку, плотву, окуня и подуста. Начинается поклевка чехони на червя. С появлением льда активизируется хищная рыба: окунь, щука и судак. Хороший уровень клева у ерша и густеры. Снасти выбирайте зимние. Помните о соблюдении техники безопасности при ловле на первом льду.

Рыбалка в Декабре.

В первом зимнем месяце теплолюбивые рыбы окончательно уходят в спячку. Пропитания в водоемах всё меньше, поэтому рыба клюёт на любую приманку. У хищной рыбы наблюдается более постоянный клев. Хорошее время для ловли налима на червя, живца и мормышку. Окунь находится на глубине, а клюёт на червя или ручейника. Наблюдается неплохой клев у плотвы. В качестве снасти используйте зимнюю удочку. Уровень клева леща снижается. Голавль в декабре ведёт себя осторожно и предпочитает тихие места. В этом месяце неплохо ловится ерш. Судака и щуку можно выудить с помощью блесны. Судак обитает на глубине и в омуте. Щука предпочитает глубину и водится в устьях рек.

Рыбалка в марте: какую рыбу ловить в марте

Рыбалка в марте — это переломный период. Успейте поймать период клева по последнему льду до вскрытия водоемов! Март можно называть щучьим месяцем — активная подготовка к нересту и нарастающий жор делают рыбалку в марте увлекательной. Активность клева окуня в марте не намного меньше, чем щуки. Весной для судака также характерно повышение активности. Также карась, плотва и лещ относится к тем рыбам, которые неплохо ловятся в марте. Чем хороша рыбалка в марте, какую рыбу ловить в марте, где рыбалка в марте лучше — читайте в статье.

Рыбалка по льду и на открытой воде

Весна пришла, лед на водоемах становится тоньше, постепенно начинают появляться проталины и участки с открытой водой. Живительный кислород поступает в воду.

Большинство рыб выходят из зимнего оцепенения и начинают активнее мигрировать по водоемам, ища пищу, поэтому клев в марте активизируется. А значит самое время собираться на рыбалку. В марте, к слову, выловить солидный трофей имеют возможность и любители зимней рыбалки, и те, кто предпочитает ловлю по открытой воде.

Учтите, что, в первую очередь, рыбалка в марте интересна на больших реках. Со второй половины месяца при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев на озерах и больших водоемах. А в реках при первом появлении мути и усилении течения ужение заканчивается.

Как ловить на рыбалке в марте

Каждый весенний день сопровождается заметным усилением клева. Почувствовав весну, рыба начинает уходить из зимовальных ям и старается при этом подойти ближе к берегу, на участки водоема с небольшой глубиной. Многие объединяются в стаи, движущиеся к устьям ручьев и речек, в которых весной рыба может найти много различного корма. Многие рыбы с приходом оттепели могут подниматься почти под самый лед. Именно поэтому рыбалку в марте лучше выполнять в пол воды или на глубине половины метра от поверхности.

Читать еще:  Как работают поляризационные очки

Ловят рыбу в марте в рразличных регионах нашей необъятной страны по-разному (оно и понятно, где-то лед уж тает, а где-то до открытой воды еще месяц-два):

  • наиболее часто на удочку в марте ловится окунь, лещ, щука, плотва и язь;
  • на блесну и мормышку в дневные часы при помощи удочки со съемной катушкой и ручкой хорошо ловится окунь (в качестве наживки используйте мотыля и личинки репейной моли);
  • на донные удочки со льда в марте улучшается ночная рыбалка налима, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы — налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном;
  • на зимние живцовые удочки и блесны ловят щуку по последнему льду в марте — начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки;
  • рыбалка в марте на судака на блесны дает неплохие результаты, но поиски рыбы затруднены из-за толстого льда
  • поплавочными удочками до конца марта в реках с ровным течением и чаще на глубоких местах (до 4—6 м) можно с успехом в течение всего дня ловить леща, подлещика, густеру, крупную плотву на кучку мотыля или на крупного червя.
  • на мормышку хорошо клюет почти всякая рыба — особенно увлекательна ловля крупного ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля или окуневого глаза.
  • на блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берут окунь, голавль, крупный судак и щучка, иногда крупная плотва, лещ и язь (последний — на желтые блесны).

Уточним особенности рыбалки в марте со льда и по открытой воде на некоторые виды рыб.

Рыбалка в марте по последнему льду

Рыбалка в марте по последнему льду славится своим клевом, однако в азарте не стоит забывать о безопасности поведения на льду. Рыболовам известно, что клев по последнему льду способен лишить разума даже опытных любителей подледного лова. Рыбалка в марте по последнему льду позволяет выловить солидные трофеи. Хороша в марте ловля плотвы по последнему льду, ловля леща в марте гарантирует улов, также по последнему льду успешна ловля уклейки, ловля окуня и судака.

Рыбалка в марте по открытой воде

В местах открытой воды ловить рыбу в марте можно и на спиннинг, и на поплавочную удочку. Имейте в виду, что в марте, когда по берегам рек начинается активное снеготаяние, вся белая рыба устремляется туда, где поступающие потоки воды несут больше кислорода и больше корма. В период до половодья по открытой воде хорошо клюют плотва, язь, подлещик, голавль, густера, синец, уклейка.

Где ловить рыбу на рыбалке в марте

Глотнув бодрящего кислорода, рыба собирается в стаи и покидает зимовальные ямы.

Ощущая приближение поры нереста, рыба начинает совершать значительные миграции в поисках корма и свежей воды. Рыбалка в марте будет успешнее в следующих местах: ниже быстрин, возле перекатов, на мелководье близ устьев речушек и ручьев, которые несут корм. Белая рыба иногда поднимается в верхние слои, под самый лед. Особенно хороший клев в марте бывает на границе светлой и мутной воды, на отмелях, в местах суводей.

Хищная и мирная рыба

По последнему льду начинается хороший клев рыбы — в марте рыба активизируется с каждым днем, не за горами весенний нерест. Рыбалка в марте позволяет ловить и хищника, и мирную рыбу. Берут плотва, окунь, подлещик, королевский ерш, густера, а к концу месяца – голавль, язь, иногда даже карась и карп. Рыба жадно хватает приманку и сильно сопротивляется при выуживании. Начинается преднерестовый жор щуки, берут окунь, судак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector