Ragefish.ru

Как жарить икру карася

Как вкусно и легко приготовить икру карася

Икра карася, как и любая другая, очень полезна, а также приятна на вкус. Ее можно не только пожарить или засолить, она может стать основой для множества разнообразных блюд.

Подготовка

Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку. Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно.

Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа. Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.

Как пожарить икру карася на сковороде

Если у вас получилось много икры, ее можно пожарить на сковороде. Для жарки ее не следует перетирать через сито, достаточно снять с нее пленки.

Очищенную икру нужно слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке, после чего аккуратно выложить на раскаленную сковороду. Жарится она недолго, около 5 минут с каждой стороны, готовность определяют по цвету – он изменится на ярко-оранжевый.

Как солить

Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор.

Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С.

Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться. После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.

Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли. Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.

Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток. Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам. Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:

  • необходимо стерилизовать всю посуду, которая применяется в процессе засолки;
  • икру нужно залить трижды свежим соляным раствором;
  • когда последняя порция раствора стечет, продукт следует разложить по стеклянным банкам, сверху в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла и сразу закрыть их крышками;
  • хранить банки нужно при температуре около нуля.

Взбитая икра карася

Соленую икорку карася можно взбить с растительным маслом, это усилит ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 300 г икры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 50 г зеленого лука.
  1. 10-15 минут взбивайте соленую икру карася миксером на самой высокой скорости.
  2. Когда она побелеет и увеличится в объеме, начинайте понемногу вливать масло, продолжая взбивать.
  3. В конце взбивания влейте уксус и добавьте измельченный зеленый лук.
  4. Попробуйте полученную массу на вкус, если необходимо, немного досолите.
  5. На 2 часа поставьте блюдо в холодильник.

Легкая икорная закуска

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры карася;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.
  1. Очищенную икру залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Слейте воду и добавьте в посуду с икрой нарезанный лук, подсолнечное масло, уксус, соль и специи. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
  5. Подавайте закуску в тарелке, посыпав измельченной зеленью.
Читать еще:  Рыболовный навигатор

Икорная запеканка в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры карася;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
  • сливочное масло;
  • соль.
  1. Взбейте яйца до появления густой пены, посолите их.
  2. Добавьте к яйцам икру и сметану, хорошо перемешайте.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Вылейте в чашу икорную смесь.
  5. Закройте мультиварку и готовьте запеканку в режиме Выпечка 40 минут.
  6. Подавать запеканку можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

Икорные котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.
  1. Нарежьте лук.
  2. В очищенную и протертую через сито икру добавьте яйцо, лук, манную крупу и специи. Перемешайте до получения однородной смеси.
  3. Добавьте в смесь муку и снова перемешайте.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и выкладывайте икорную смесь столовой ложкой.
  5. Котлеты обжаривайте до готовности с двух сторон.

Также икру карася можно применить для приготовления наваристой ухи. Она сделает бульон прозрачным и придаст ему незабываемый аромат. Соленую икорку можно смешать со сливочным маслом, получив аппетитную намазку для бутербродов. Из мелкой и неприглядной на вид икры карася можно приготовить массу вкуснейших блюд, если подойти к готовке грамотно и не бояться экспериментировать.

Полезное видео

Рыбную икру можно вкусно потушить, рецепт на видео.

Рецепты икры из карася

Как приготовить икру карася хотят знать, прежде всего, рыбаки, однако, такие рецепты будут уместны в арсенале любого кулинара. Блюда с этим компонентом отличаются оригинальным приятным вкусом, несмотря на то, что икра карася не является дорогостоящим деликатесным продуктом.

Есть несколько вариантов того, как можно приготовить икру из карася, и мы расскажем вам их, чтоб у вас всегда был выбор.

Жареная икра карася

Самый быстры и простой способ приготовления – это ее прожарка. Для этого вам понадобятся помимо икры (около 500 грамм) такие компоненты:

  • Репчатый лук (одна крупная луковица или две небольшого размера);
  • Растительное масло (можно взять подсолнечное, оливковое, кукурузное – это вопрос исключительно вкуса) – для обжарки лука понадобится около 1 столовой ложки;
  • Сливочное масло – 10-20 грамм;
  • Специи (орегано, кумин, черный перец, гранулированный чеснок);
  • Свежая зелень – кинза, укроп (по вкусу);
  • Соль.

Приготовление начинается с того, что вы мелко нарезаете лук и обжариваете его на сковороде в растительном масле до появления красивого золотистого цвета. Пока готовится лук – нужно очистить икру, по желанию промыть ее в мелком сите и приправить специями с солью. После того, как лук стал золотистым – добавляем на сковороду икру со специями и еще немного растительного масла, так как она очень быстро его впитывает.

В процессе обжаривания необходимо постоянно помешивать. Через 10-15 минут такого помешивания икра карася жареная обретет красивый желто-оранжевый цвет. Когда икра стала нужного вам цвета – высыпайте ее в емкость и не забудьте добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла. Для того, чтоб жареная икра карася стала пикантной – в процессе приготовления можно добавить немного перца чили, чеснок и острую паприку.

Теперь, когда вы знаете, как пожарить икру карася – мы предлагаем вам еще один альтернативный рецепт.

Оладьи из икры

Для того, чтоб приготовить оладьи из икры карася, вам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 500 грамм икры;
  • 2 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Зеленый лук и укроп (по 50 грамм);
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки.

Перед приготовлением оладий необходимо хорошенько очистить икру – это предусматривают любые рецепты из икры карася. После очистки добавьте два яйца, муку, специи, соль и мелко нарубленную зелень. Если вы хотите сделать оладьи более воздушными – можно добавить к указанным ингредиентам 2-3 столовые ложки сметаны, которая сделает вкус оладий нежным.Все компоненты нужнотщательно перемешать (без применения вспомогательной техники), после чего выкладываем столовой ложкой смесь на предварительно разогретую сковороду. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому за ними нужно внимательно следить. Оладьи можно подавать в качестве закуски или даже основного блюда.

Читать еще:  Ловля на пружину

Бутербродная закуска

Перед приготовлением закуски икру необходимо заморозить на несколько дней в морозильной камере при температуре -18 и ниже (можно вместе с рыбой). После заморозки она размораживается в естественных условиях, промывается и протирается через сито, смешивается с солью и небольшим количеством воды (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли и 250 мл воды). В таком рассоле она должна оставаться несколько дней, предпочтительно три. Потом, когда она полностью просолится, она смешивается в соотношении 500 грамм икры с 200 граммами майонеза (на выбор). Закуска готова к употреблению с хлебом, при желании майонез можно сделать домашний, однако проще приобрести готовый магазинный вариант.

Если у вас есть икра карася – рецепты, описанные нами, превратят ее в настоящий кулинарный шедевр при вашем активном участии. Все рецепты допускают добавление секретных ингредиентов, к примеру, различной сезонной зелени.

Хорошо блюда из икры карася сочетаются с салатами из свежей зелени, рукколы, томатов. В качестве закуски такие блюда могут подаваться на стол в охлажденном виде, в сочетании со свежим хлебом. Икра жареная отлично комбинируется с отварным рисом или картофелем в мундире и может подаваться в качестве основного блюда.

Как пожарить правильно икру карася

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Подготовка

Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку. Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа. Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
  • Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
  • Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
  • Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
  • Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.
Читать еще:  Технопланктон что это такое

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

Рекомендации по приготовлению икры

Прежде всего, необходимо убедиться, что продукт свежий. Икринки должны быть видны поштучно, а не выглядеть мутной массой. Из незрелого деликатеса не получится вкусное блюдо.

Перед жаркой продукт необходимо промыть и избавить от пленки. Нередко хозяйки пользуются проверенным способом – берут икру в ладонь и медленно сжимают кулак. В результате икринки просачиваются между пальцами, а остатки оболочки отделяются. Если остались мелкие отходы, то их извлекают ножом или вилкой. Затем продукт обильно посыпают солью, немного перчат и хорошенько перемешивают.

Простой способ – обжарить в сотейнике мелко рубленый лук, а потом выложить на него икру. Смесь пассируют, постоянно помешивая. Жареный продукт меняет цвет, что служит подсказкой для хозяйки для определения готовности.

Второй простой вариант – не размешивать икринки, а обжарить пластом на одной стороне, потом перевернуть на другую и довести до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Третий способ – подождать, пока масса прожарится. Она впитает в себя масло и приобретет золотистый цвет с оранжевым оттенком. В горячем виде перекладывают на тарелку, добавляют кусочек сливочного масла, нарезанный укроп или лук. Затем все взбивают в миксере или блендере. Обжаренная икра стала более твердой, она не приобретет вид каши. Получится паста, которую можно выложить на тосты, гренки, натертые чесноком, или кусочки хлеба.

Для повышения вкусовых качеств деликатеса при обжаривании на сковороде кладут кусок сливочного масла и посыпают прованскими травами – орегано, майораном, чабрецом. Также можно налить ложку белого вина.

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбу, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector