Как засолить икру щуки
Соление икры щуки в домашних условиях, рецепт в тузлуке и быстрый посол
Я довольно часто выезжаю на рыбалку и часто в моих уловах бывает щука. Щука сама по себе очень вкусная рыба, но также у щуки, особенно весной, бывает большое количество икры. Продукт этот очень полезный и в начале по неопытности мне было интересно как засолить икру щуки, я пробовал различные рецепты, солил и в домашних условиях и на природе, в итоге мне понравился один рецепт, при котором цвет икры получается очень красивым, как янтарь, а икринки рассыпаются и по вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой черной икре осетровых рыб. Я хочу поделиться с вами и рассказать, как получить дома вкусную, янтарную соленую щучью икру.
Рецепт № 1
Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.
Как извлечь и подготовить икру
Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.
Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.
Очищение от пленок
Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.
Очищенная щучья икра
Посол в тузлуке
Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.
В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!
Тузлук залить в икру
Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
Промывка и упаковка
Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.
Готовый продукт и оливковое масло
Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.
Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.
Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.
Рецепт № 2
Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.
Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.
Рецепт № 3
Извлекаем ястыки из щуки , промываем их и укладываем в глубокую посуду , аккуратно размешиваем вилкой . В это время кипятим воду 1 , 5 литра . Когда вода вскипела , заливаем кипяток в миску , тщательно перемешивая и убирая пленки . Данная процедура продолжается 5 минут . После этого сливаем горячую воду и заливаем холодной водой , также тщательно перемешивать и убирать оставшиеся пленки . Скорее всего вам потребуется проделать эту процедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет . Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .
Соль лучше брать мелкую , если таковой нет , то необходимо измельчить соль крупного помола, в домашних условиях это можно сделать в кофемолке или блендером . Икру по солить, постепенно увеличивая количество соли и тщательно перемешивая , пока не достигните требуемого вкуса . Когда Соли достаточно , раскладывайте соль по банкам и убирайте в холодильник на 5 — 7 часов . После этого икру можно есть .
На видео можно посмотреть рецепт приготовления одного из рыболовов.
Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Мой муж очень любит рыбалку и часто приносит разные трофеи с нее. Один раз он словил огромную щуку, и у меня появилась проблема: как приготовить икру и не испортить ее? Я сначала не могла разобраться как это сделать, но оказалось, что засолить щучью икру в домашних условиях действительно просто. Потом вся семья еще пару недель наслаждалась бутербродами и блинчиками с икрой. Теперь я иногда специально покупаю целую рыбу как раз для того, чтобы солить икру щуки в домашних условиях. Да и само мясо получается очень вкусным.
Как солить щучью икру в домашних условиях
Ингредиенты
Свежая икра | 0,5 л |
Соль | 2 ст. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Процесс приготовления
- Со свежей икры снимите кожицу. Это можно сделать с помощью специальной терки. Если ее нет, то надорвите мешочек с икрой, залейтее ее кипятком и размешивайте до тех пор, пока кожица сама не отделится.
- На друшлаг положите марлю и высыпьте икру. Промойте 2-3 раза холодной водой.
- Дайте стечь лишней воде и переложите икру в банку.
- Добавьте 2 столовые ложки соли и размешайте.
- Сверху на икру вылейте 3-4 столовых ложки масла, чтобы получился плотный масляный слой.
- Закройте банку и поставьте на 5 дней в холодильник. После этого ее можно есть.
Видео о том, как засолить икру щуки в домашних условиях
Процесс хотя и простой, но довольно тонкий, поэтому посмотрите видео, чтобы понять, как правильно засолить щучью икру, не повредив и не испортив ее. У девушки, которая это делает, все замечательно получается.
Как использовать и с чем подавать
Самый простой и уже классический вариант использования икры – это сделать с ней бутерброды. Не забудьте намазать хлеб сливочным маслом, чтобы получилось еще вкусней. Я люблю такие бутерброды со сладким чаем, а еще лучше намазать не простой хлеб, а сладкую булочку.
Еще один известный вариант – блинчики с икрой, но если использовать только ее, то блинчиков получится мало. Поэтому можно комбинировать икру с сыром, творогом, сметаной, овощами и оливками. Получается очень вкусно.
Несколько советов
- Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
- Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли, так как икра точно не выпадет.
- Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
- Используйте крупную соль, чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.
Другие варианты
Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно засолить икру горбуши, если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте как засолить скумбрию и наслаждайтесь ею через пару недель. Также можете засолить красную рыбу, чтобы всегда иметь запас деликатеса к праздничному столу.
А если вы знаете, как засолить сало, то у вас всегда будет свежий и вкусный продукт, как для бутербродов и в качестве закуски, так и для готовки других блюд. Особенно вкусно получится, если засолить грудинку, тогда сало будет с прослойкой мяса и очень нежное. Как видите, навык очень полезный, поэтому его нужно освоить.
Как посолить икру щуки в домашних условиях
Крупная, зернистая икра щуки, засоленная в домашних условиях — деликатес, достойный царского стола. Когда в рыбе попадается икорный ястык, радость рыбака не знает границ. Еще бы! На монарших празднествах, вопреки известному киношному мифу о баклажанной икре, ценился деликатес именно этой рыбы.
Деликатес можно посолить прямо в мешочках из пленки, но больше ценится зернистый продукт. Трудность только одна — правильно и быстро отделить зерна рыбы от пленки. А дальше процесс обыденный и простой. В результате на вашем столе появится деликатес — янтарная, рассыпчатая икорка.
Как засолить икру щуки в домашних условиях просто и вкусно
Чтобы получить самую вкусную щучью икру домашней засолки, необходимо взять на заметку несколько важных условий правильного подхода к процессу.
Прежде всего необходимо точно знать пропорции соли и воды. В описании первого рецепта вы их найдете. Чтобы понять, что концентрация соли оптимальна, опустите в рассол кусочек сырого картофеля. В правильном рассоле кусочек быстро всплывет.
Как быстро достать икру из ястыка:
Надрежьте каждый ястык кусочками, длиной в 10 см. Возьмите отрезок в руку, введите нож внутрь, разрежьте пленку вдоль. Аккуратно, ножом вычистите икринки.
Можно просто выдавить зерна, надрезав ястык с края. Или вспарывать мешочки, одновременно размешивая икринки вилкой. В результате пленки намотаются на вилку.
Внимание! При разделке щуки не повредите желчный пузырь, иначе его горькое содержимое испортит рыбу с икрой.
Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт
Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.
- Икра — 200 гр.
- Вода — 2 литра (для промывки).
- Соль — большая ложка (для промывки).
- Соль на засолку — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Перец — щепотка.
- Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки — ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
- Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
- Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
- Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
- Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
- Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
- Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
- Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
- Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.
Как хранить готовую соленую икру
Советую расфасовывать продукт в небольшие баночки. Обязательно простерилизуйте их. Переложите икру, закрутите, отправьте в холод. Спустя 5-6 часов заготовку можно пробовать, икра просолится окончательно.
Как быстро засолить икру щуки дома
Рецепт для нетерпеливых, когда результат необходимо получить максимально быстро. Вкусовые качества не изменятся, икра выйдет потрясающе вкусной.
- Щучья икра.
- На 100 гр. икры — столовая ложка.
- Крупная соль — 2 большие ложки с горкой на 500 мл. воды.
- Разделайте рыбу, достаньте мешочек, осторожно отделите икорки.
- Согрейте воду, взяв в полтора раза больше количества заготавливаемой икры (на 200 гр. продукта 300 мл. воды).
- Сварите рассол, добавив соль, согласно указанным в рецепте пропорциям. Остудите до 70 о С.
- Залейте продукт, хорошенько промойте, активно помешивая. Спустя 5-10 минут интенсивного помешивания, икру можно кушать. Но если вы увеличите время до получаса, то продукт будет дольше храниться, до 1 месяца.
- Слейте лишнюю жидкость (лучше отжать в марле), разложите в банки.
- Залейте маслом до самого верха, полностью покрыв зерна.
- Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переместите на полку холодильника.
Засолка вкусной икры с уксусом
Это также быстрый рецепт заготовки деликатеса. Не за 5 минут, а за 2 часа, вы получите чудесный салат-закуску. Блюдо лучше готовить из свежей икры, но если попадется замороженная, это не должно стать препятствием. Угощение получится потрясающе вкусным.
- Икра — 500 гр.
- Уксус 3% — 3 большие ложки (обычный столовый уксус разведите в три раза).
- Подсолнечное масло — столько же.
- Луковица.
- Зеленый лук — несколько перьев.
- Перец молотый, соль.
- Из выпотрошенной щуки достаньте ястыки, отделите зерна.
- Вскипятите воду, залейте продукт. Подержите примерно 10 минут. Когда зерна побелеют, слейте жидкость.
- Переложите в миску, добавьте покрошенный мелким кубиком репчатый лук, заправьте маслом и уксусом. Сдобрите перчиком, посолите.
- Размешайте салат, оставьте настаиваться на 2 часа.
- При подаче украсьте мелко порезанным зеленым луком.
Как вкусно съесть икру
Икру, приготовленную по последнему рецепту, можно сразу пустить на бутерброды, она полностью готова к употреблению.
Из просто засоленного деликатеса можно сделать изысканную закуску. Предлагаю два рецепта:
- Сдобрите икру маслом, приправами, добавьте сметану, намажьте на тост из белого хлеба — отменная закуска готова.
- Сделайте паштет, как его готовят канадцы. Забросьте свежую икру в кипяток. Поварите 10 минут.
Разотрите вилочкой. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте порубленную зелень, молотые сухари, анчоусы. Сбрызните лимоном и выложите в посыпанную сухарями форму.
Накройте сверху слоем картофельного пюре, разложите кусочки сливочного масла. Запеките в духовке до появления красивой корочки.