Ragefish.ru

Как засолить икру щуки

Соление икры щуки в домашних условиях, рецепт в тузлуке и быстрый посол

Я довольно часто выезжаю на рыбалку и часто в моих уловах бывает щука. Щука сама по себе очень вкусная рыба, но также у щуки, особенно весной, бывает большое количество икры. Продукт этот очень полезный и в начале по неопытности мне было интересно как засолить икру щуки, я пробовал различные рецепты, солил и в домашних условиях и на природе, в итоге мне понравился один рецепт, при котором цвет икры получается очень красивым, как янтарь, а икринки рассыпаются и по вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой черной икре осетровых рыб. Я хочу поделиться с вами и рассказать, как получить дома вкусную, янтарную соленую щучью икру.

Рецепт № 1

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Очищение от пленок

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Очищенная щучья икра

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Тузлук залить в икру

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Читать еще:  Твистер лаки джон

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Готовый продукт и оливковое масло

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Рецепт № 2

Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.

Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.

Рецепт № 3

Извлекаем ястыки из щуки , промываем их и укладываем в глубокую посуду , аккуратно размешиваем вилкой . В это время кипятим воду 1 , 5 литра . Когда вода вскипела , заливаем кипяток в миску , тщательно перемешивая и убирая пленки . Данная процедура продолжается 5 минут . После этого сливаем горячую воду и заливаем холодной водой , также тщательно перемешивать и убирать оставшиеся пленки . Скорее всего вам потребуется проделать эту процедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет . Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .

Соль лучше брать мелкую , если таковой нет , то необходимо измельчить соль крупного помола, в домашних условиях это можно сделать в кофемолке или блендером . Икру по солить, постепенно увеличивая количество соли и тщательно перемешивая , пока не достигните требуемого вкуса . Когда Соли достаточно , раскладывайте соль по банкам и убирайте в холодильник на 5 — 7 часов . После этого икру можно есть .

На видео можно посмотреть рецепт приготовления одного из рыболовов.

Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Мой муж очень любит рыбалку и часто приносит разные трофеи с нее. Один раз он словил огромную щуку, и у меня появилась проблема: как приготовить икру и не испортить ее? Я сначала не могла разобраться как это сделать, но оказалось, что засолить щучью икру в домашних условиях действительно просто. Потом вся семья еще пару недель наслаждалась бутербродами и блинчиками с икрой. Теперь я иногда специально покупаю целую рыбу как раз для того, чтобы солить икру щуки в домашних условиях. Да и само мясо получается очень вкусным.

Как солить щучью икру в домашних условиях

Ингредиенты

Свежая икра 0,5 л
Соль 2 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Со свежей икры снимите кожицу. Это можно сделать с помощью специальной терки. Если ее нет, то надорвите мешочек с икрой, залейтее ее кипятком и размешивайте до тех пор, пока кожица сама не отделится.
  2. На друшлаг положите марлю и высыпьте икру. Промойте 2-3 раза холодной водой.
  3. Дайте стечь лишней воде и переложите икру в банку.
  4. Добавьте 2 столовые ложки соли и размешайте.
  5. Сверху на икру вылейте 3-4 столовых ложки масла, чтобы получился плотный масляный слой.
  6. Закройте банку и поставьте на 5 дней в холодильник. После этого ее можно есть.

Видео о том, как засолить икру щуки в домашних условиях

Процесс хотя и простой, но довольно тонкий, поэтому посмотрите видео, чтобы понять, как правильно засолить щучью икру, не повредив и не испортив ее. У девушки, которая это делает, все замечательно получается.

Читать еще:  Ловля сома на резинку

Как использовать и с чем подавать

Самый простой и уже классический вариант использования икры – это сделать с ней бутерброды. Не забудьте намазать хлеб сливочным маслом, чтобы получилось еще вкусней. Я люблю такие бутерброды со сладким чаем, а еще лучше намазать не простой хлеб, а сладкую булочку.

Еще один известный вариант – блинчики с икрой, но если использовать только ее, то блинчиков получится мало. Поэтому можно комбинировать икру с сыром, творогом, сметаной, овощами и оливками. Получается очень вкусно.

Несколько советов

  • Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
  • Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли, так как икра точно не выпадет.

  • Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
  • Используйте крупную соль, чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.

Другие варианты

Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно засолить икру горбуши, если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте как засолить скумбрию и наслаждайтесь ею через пару недель. Также можете засолить красную рыбу, чтобы всегда иметь запас деликатеса к праздничному столу.

А если вы знаете, как засолить сало, то у вас всегда будет свежий и вкусный продукт, как для бутербродов и в качестве закуски, так и для готовки других блюд. Особенно вкусно получится, если засолить грудинку, тогда сало будет с прослойкой мяса и очень нежное. Как видите, навык очень полезный, поэтому его нужно освоить.

Как посолить икру щуки в домашних условиях

Крупная, зернистая икра щуки, засоленная в домашних условиях — деликатес, достойный царского стола. Когда в рыбе попадается икорный ястык, радость рыбака не знает границ. Еще бы! На монарших празднествах, вопреки известному киношному мифу о баклажанной икре, ценился деликатес именно этой рыбы.

Деликатес можно посолить прямо в мешочках из пленки, но больше ценится зернистый продукт. Трудность только одна — правильно и быстро отделить зерна рыбы от пленки. А дальше процесс обыденный и простой. В результате на вашем столе появится деликатес — янтарная, рассыпчатая икорка.

Как засолить икру щуки в домашних условиях просто и вкусно

Чтобы получить самую вкусную щучью икру домашней засолки, необходимо взять на заметку несколько важных условий правильного подхода к процессу.

Прежде всего необходимо точно знать пропорции соли и воды. В описании первого рецепта вы их найдете. Чтобы понять, что концентрация соли оптимальна, опустите в рассол кусочек сырого картофеля. В правильном рассоле кусочек быстро всплывет.

Как быстро достать икру из ястыка:

Надрежьте каждый ястык кусочками, длиной в 10 см. Возьмите отрезок в руку, введите нож внутрь, разрежьте пленку вдоль. Аккуратно, ножом вычистите икринки.

Можно просто выдавить зерна, надрезав ястык с края. Или вспарывать мешочки, одновременно размешивая икринки вилкой. В результате пленки намотаются на вилку.

Внимание! При разделке щуки не повредите желчный пузырь, иначе его горькое содержимое испортит рыбу с икрой.

Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт

Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.

  • Икра — 200 гр.
  • Вода — 2 литра (для промывки).
  • Соль — большая ложка (для промывки).
  • Соль на засолку — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
  • Перец — щепотка.
  1. Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки — ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
  2. Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
  3. Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
  4. Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
  5. Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
  6. Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
  7. Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
  8. Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
  9. Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.
Читать еще:  Состав технопланктона для ловли толстолобика

Как хранить готовую соленую икру

Советую расфасовывать продукт в небольшие баночки. Обязательно простерилизуйте их. Переложите икру, закрутите, отправьте в холод. Спустя 5-6 часов заготовку можно пробовать, икра просолится окончательно.

Как быстро засолить икру щуки дома

Рецепт для нетерпеливых, когда результат необходимо получить максимально быстро. Вкусовые качества не изменятся, икра выйдет потрясающе вкусной.

  • Щучья икра.
  • На 100 гр. икры — столовая ложка.
  • Крупная соль — 2 большие ложки с горкой на 500 мл. воды.
  1. Разделайте рыбу, достаньте мешочек, осторожно отделите икорки.
  2. Согрейте воду, взяв в полтора раза больше количества заготавливаемой икры (на 200 гр. продукта 300 мл. воды).
  3. Сварите рассол, добавив соль, согласно указанным в рецепте пропорциям. Остудите до 70 о С.
  4. Залейте продукт, хорошенько промойте, активно помешивая. Спустя 5-10 минут интенсивного помешивания, икру можно кушать. Но если вы увеличите время до получаса, то продукт будет дольше храниться, до 1 месяца.
  5. Слейте лишнюю жидкость (лучше отжать в марле), разложите в банки.
  6. Залейте маслом до самого верха, полностью покрыв зерна.
  7. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переместите на полку холодильника.

Засолка вкусной икры с уксусом

Это также быстрый рецепт заготовки деликатеса. Не за 5 минут, а за 2 часа, вы получите чудесный салат-закуску. Блюдо лучше готовить из свежей икры, но если попадется замороженная, это не должно стать препятствием. Угощение получится потрясающе вкусным.

  • Икра — 500 гр.
  • Уксус 3% — 3 большие ложки (обычный столовый уксус разведите в три раза).
  • Подсолнечное масло — столько же.
  • Луковица.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • Перец молотый, соль.
  1. Из выпотрошенной щуки достаньте ястыки, отделите зерна.
  2. Вскипятите воду, залейте продукт. Подержите примерно 10 минут. Когда зерна побелеют, слейте жидкость.
  3. Переложите в миску, добавьте покрошенный мелким кубиком репчатый лук, заправьте маслом и уксусом. Сдобрите перчиком, посолите.
  4. Размешайте салат, оставьте настаиваться на 2 часа.
  5. При подаче украсьте мелко порезанным зеленым луком.

Как вкусно съесть икру

Икру, приготовленную по последнему рецепту, можно сразу пустить на бутерброды, она полностью готова к употреблению.

Из просто засоленного деликатеса можно сделать изысканную закуску. Предлагаю два рецепта:

  1. Сдобрите икру маслом, приправами, добавьте сметану, намажьте на тост из белого хлеба — отменная закуска готова.
  2. Сделайте паштет, как его готовят канадцы. Забросьте свежую икру в кипяток. Поварите 10 минут.

Разотрите вилочкой. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте порубленную зелень, молотые сухари, анчоусы. Сбрызните лимоном и выложите в посыпанную сухарями форму.

Накройте сверху слоем картофельного пюре, разложите кусочки сливочного масла. Запеките в духовке до появления красивой корочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector