Ragefish.ru

Как запаривать горох для рыбалки

Правила приготовления гороха для карповой ловли

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Читать еще:  Где половить щуку

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

Способ №2

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

Горох для рыбалки

Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Пожалуй, горох для рыбалки никогда не нужно забывать. Это прекрасная прикормка и насадка с массой достоинств. Во-первых, горох легко приготовить, применять на практике. Во-вторых, продукт дешёвый во все времена, т. е. финансово доступен. В-третьих, его легко перевозить, поскольку горох компактен.

Но самое главное, гороховая приманка направлена целевым образом именно на крупную рыбу (имеется в виду использование в качестве насадки, которая для мелочи привлекательна лишь в исключительных случаях). Что касается того, какая рыба клюёт на горох – вас ожидает широчайшее трофейное разнообразие. В прудах это традиционно карась, равно как и карп. На сильных же течениях вас, как правило, ожидает густера либо плотва (а также лещ и голавль).

Покупка гороха для рыбалки – нюансы и рекомендации

Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.

Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже. Вот раньше да, проблем не было. А теперь поискать! Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.

Читать еще:  Как выглядит сиг

Гороховая насадка для разнообразных рыб

И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.

Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей. Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).

Как приготовить горох для рыбалки

Огромное значение имеет рецептура, и только правильная варка гороха для рыбалки обеспечит вас достойным уловом. Ваши шаги. Сначала избавьтесь от лишнего сора, для этого 1–2 раза промойте горох. Далее, залейте его изрядным количеством воды (в пропорции около 5–6 частей на 1 часть сырья). Тут может возникнуть вопрос – нужны ли дополнительные ингредиенты. Нет, не нужны. Спустя 4–5 часов можно начинать варить.

Кстати, целесообразно варить замоченный горох для рыбалки по мере необходимости, а не сразу весь – руководствуйтесь вашими планами, сколько и когда потребуется. То, что не израсходуете, пару суток легко сохранить в прохладном месте (на полу лоджии или в холодильнике). И совершенно не бойтесь «брожения» оставшейся массы — она для прикармливания карпа в любом случае сгодится. Ему подкисшие горошины очень даже по вкусу, он охотно отыскивает и подъедает их. Правда, вот о плотве и язях (да и о лещах тоже) такого не скажешь, эти привереды «требуют» исключительно свежего, а не подкисшего продукта.

Высыпьте подготовленный (заранее размоченный) горох в ёмкость; на несколько сантиметров залейте водой; варите в режиме слабого кипения. Чуть-чуть подсахарить и подсолить не помешает. Учтите, что время варки гороха примерно 1 час или несколько дольше, поэтому сосредоточьтесь на процессе: момент готовности проявится тогда, когда начнёт лопаться кожура на горошинах. Сразу же прекращайте варку.

Иначе картина будет такая: кожица на всех горошинах необратимо полопается, и такое варево будет пригодно лишь для прикорма, но насаживание на крючок станет невозможным. Чем тверже сорт, тем проще следить за приготовлением (варка не требует строгого контроля). При первой варке рекомендуется заметить время, сколько нужно гороху, чтобы свариться. И на будущее каждый раз слегка не доваривать зёрна, тем самым облегчив себе задачу. Тогда и лопнувших горошин удастся избежать, и степень проваренности достигнет нужного уровня.

Что дальше, после варки? Гороховый бульон можно приукрасить аттрактантами на своё усмотрение, а можно и не делать этого – характерный аромат и так вполне привлекателен для рыбы. Но вот горошины, насаживаемые на крючок, с помощью рыболовной парфюмерии, несомненно, хорошо «облагородятся». Не сливайте воду, в которой варил горох – в ней неиспользованная часть хорошо сохранится полные сутки.

Тонкости прикармливания горохом

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно чётко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее десяти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и этот факт нужно учитывать. Ну и, наконец, если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко). Смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью. Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжёлые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается). Оптимально подходят лёгкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

Читать еще:  Смена зубов у щуки

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Эта формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клёв самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

Как насаживать горох на крючок

Вокруг момента, как насаживать горох на крючок (процесс имеет свои хитрости), ходит довольно много разговоров и споров. У кого-то эта процедура вызывает немалые трудности. Если крючок острый и тонкий, то, конечно, проблем не возникнет. Прокололи горошину, вывели жало наружу (это обязательное условие), вот и вся премудрость. Хоть одну, хоть две горошины легко насадить на острый крючок, если его размер позволяет. Можно попробовать совмещать с присадкой в виде червя или опарыша (хотя опарыши менее популярны, чем черви, и используются несколько реже).

Как насаживать горох на крючок

А как насадить горох на крючок более толстый (так называемый карповый)? По неопытности горошину легко сломать. Подсказка: накалывайте на крючок около росточка, который легко обнаружить на каждой горошине. Далее, насчёт жала – если его не выводить наружу, тогда строго обязательно делать подсечку, иначе даже у «паровозных» поклёвок будет нулевая результативность. Впрочем, весьма энергичной подсечки требуют поплавочная удочка или полудонка.

Любая рыба с достаточным размером глоточных зубов весьма охотно поедает горох. Соответственно, маловероятно, что на гороховую приманку клюнет рыба мельче 300 г (что-то навроде подлещика, плотвы и др.) – если таковая и попадается, то крайне редко. Горошины одинаково хороши не только при использовании донных, но и любых поплавочных снастей впроводку. Ориентируйтесь по конкретной ситуации, смотрите по условиям вашего лова.

Горох для рыбалки — способы приготовления, ловля, насадка и прикормка рыбы (видео + 125 фото)

Применение гороха, как прикормки для рыбалки, известно ещё со времён появления этой отрасли. Достоинством этого средства считается то, что его можно использовать как при стоячей воде, так и при довольно сильном течении. Горох имеет достаточно насыщенный аромат, чем привлекает к себе даже большие виды рыб.

Краткое содержимое обзора:

Выбор подходящего гороха

Прежде чем переходить к вопросу, как правильно сварить горох на рыбалку, необходимо разобраться с тем, какой материал будет наиболее подходящим.

Часто горох отбирают в зависимости от размеров, чем он больше, тем более крупная рыба будет ловиться.

Кроме того, подбирая горох для рыбно ловли, уделяют внимание таким моментам:

Продукт обязан быть максимально свежим, не допускается наличие внутри гороха разнообразных жучков. Этот момент также отвечает за качество продукции.

Зёрна должны иметь шелуху. Ранее почищенный горох – не подходит. Идеальным решением считаются сморщенные семена, поскольку в их случае шелуха точно не лопнет.

Зёрна выделяют своей цельностью. Половинки зёрен можно и не пробовать насаживать на крючок, поскольку они долго не удержаться.

Особенности замачивания

Следующий актуальный вопрос – как замочить горох для рыбалки? Всё просто, необходимо брать много жидкости. Соотношение зёрен и воды должно составлять 1:5.

Если же в воду смешать с содой (1 маленькая ложка на 1000 мл воды), то процесс размякания зёрен значительно ускорится. Количество соды может быть уменьшено, всё напрямую зависит от изначальной твёрдости гороха. От применения соли стоит отказать.

Далее непосредственно перед процессом приготовления гороха воду с содой необходимо слить, заменив её простой чистой водой, если это не сделать, то зёрна просто разварятся.

Комбинация гороховой и пшеничной муки

Если интересует, как приготовить горох для рыбалки в комбинации с пшеничной мукой, то необходимо запастись часом свободного времени и следовать такому плану:

Подготавливают пшеничную и гороховую муку, а затем смешивают их в соотношении 1:1.

В смесь добавляются любые ароматизаторы, способные привлечь рыбу.

Добавляется небольшое количество воды, итоговая консистенция должна быть такой, чтобы можно было запросить смесь вручную, используя рогатку.

Проверку консистенции выполняют по ложке, набрав в неё немного смеси. Если каша стекает, то она слишком жидкая, а если крошится, то необходимо влить немного воды.

Полученная смесь кладется в пакет, завязывается ниткой, после чего её помещают в кастрюлю, где она вариться в течение 30 минут.

Простой метод приготовления гороха

Если человек впервые варит горох для рыбалки, то стоит воспользоваться наиболее простым рецептом:

Зёрна помещают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.

Вымытые зёрна помещают в ёмкость для варки и заливают таким количеством воды, чтобы полностью покрыть зёрна. В таком виде материал оставляют на сутки для качественного набухания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector