Ragefish.ru

Как замолосолить семгу

Как засолить семгу очень вкусно и быстро? Рецепты в домашних условиях

“Больше никогда не куплю готовую соленую рыбу” — так говорят практически все, кто однажды попробовал сделать ее самостоятельно. Домашнее всегда вкуснее! Действует это правило в том числе и по отношению к вот таким вот несложным закускам.

Рекомендую вам тоже побаловать себя соленой рыбкой собственного приготовления. И поэтому сегодняшнюю короткую, но информативную статью посвящаю именно этой теме. Будем готовить семгу, используя для этого самые разные методы.

Не спешите закрывать вкладку, если думаете, что это слишком сложно для вас. На самом деле, самое трудное в засолке семги — это ее разделка. Но вы можете избавить себя и от этого, купив уже подготовленные кусочки филе. Или вы предпочитаете горбушу или селедку?

Обязательно напишите в комментариях, по какому рецепту попробуете приготовить рыбку. Ну и конечно же, поделитесь потом впечатлениями от блюда) А пока предлагаю уже перейти к практике.

Очень вкусный рецепт слабосоленой семги в домашних условиях + пропорции соли и сахара

Максимум вкуса при минимуме ингредиентов — так лично я описала бы этот вариант. Семга здесь солится в маринаде, поэтому получается очень сочной. Идеальное дополнение к любому второму блюду!

Соль и сахар вы можете брать по желанию и на свой вкус, но обычно на 1 литр рассола используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • Литр воды;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • Столовая ложка сахара;
  • Филе семги.

Последовательность:

Начнем с приготовления рассола. Смешиваем соль, сахар и перец, а затем добавляем в кипящую воду. Немного держим на огне, после даем маринаду остыть.

С рыбы снимаем шкурку и удаляем все косточки.

Кладем семгу в емкость для засолки и заливаем холодным рассолом. После этого накрываем ее крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

По истечении указанного времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Как посолить семгу сухим способом

Тем, кто не хочет возиться с рассолом, наверняка понравится этот способ. Рыбка здесь солится сухим способом — то есть просто покрывается специями и отправляется в холод. Что может быть проще?

Ингредиенты:

  • 400 г филе семги (с кожей);
  • Соль (крупная или средняя) и сахар в пропорции 1:1;
  • Розовый перец свежего помола (в мельничке).

Последовательность:

Кроме этого, понадобятся марля и пищевая пленка. Семга должна быть обязательно свежей. Если есть малейшие сомнения — такую рыбу лучше не брать. Соль нужно использовать исключительно морскую.

Чем мельче соль, тем более интенсивной будет засолка.

Проверяем филе на наличие косточек. Любые, даже самые мелкие, удаляем пинцетом. После этого промываем рыбу и убираем бумажным полотенцем излишки влаги.

Высыпаем в тарелку сахар и соль и перемешиваем их друг с другом. Оптимальное количество — по ¼ стакана и того, и другого ингредиента.

При помощи мельнички обсыпаем все филе розовым перцем. Количество устанавливаем на свой вкус. 15-20 оборотов обычно бывает достаточно.

Читать еще:  Как правильно насаживать мотыля

И потом начинаем обваливать рыбу в смеси соли и сахара. Часть их останется на филе, а оставшееся потом нужно выбросить.

Кладем рыбу на блюдо и “укутываем” в марлю, не оставляя ни одного просвета.

После этого блюдо с содержимым оборачиваем пищевой пленкой. Тоже как можно плотнее.

Под небольшим весом держим рыбку в холодильнике 12 часов. После этого рыбу можно кушать. Отрезаем по необходимости кусочки, оставшееся храним под марлей и пленкой. Съесть семгу, соленую таким способом, нужно в течение 3-5 дней. Приятного аппетита!

Соленая семга кусочками без сахара — вкус несравненный

В большинстве рецептов слабосоленой красной рыбы применяется сахар. Однако не все согласны с тем, что его нужно использовать. Берите альтернативный вариант соленой семги, которая готовится исключительно с солью и специями.

Ингредиенты:

  • Стейк из семги — 250 г;
  • Базилик;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • По 1 ч. л. красного и черного перца.

Последовательность:

Натираем свежемороженую рыбу специями и солью со всех сторон.

И на сутки убираем в холодильник.

Потом рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Малосольная семга-стейк за 10 минут (классический рецепт)

Ну и в завершении хочется дать, еще один шикарный и подробный мастер-класс по засолке семги, это видеоподсказка. Повторяйте все действия за автором и у вас тоже все получится на ура.

На этом все. Надеюсь, что вы приятно провели время за чтением этой статьи! Обязательно попробуйте посолить семгу в домашних условиях — ваши родные будут вам благодарны. Приятного аппетита!

Малосольная семга. Классика.

Америку открывать не буду, просто выложу ремикс засолки семги по рецепту с нета

Атлантический лосось (Salmo Salar), или сёмга — вид лососёвых рыб из рода лососей. Самые крупные представители достигают длины 1,5-2 м и веса от 30 до 50 кг. Продолжительность жизни может составлять до 15 лет. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее солят или коптят холодным способом. Причем ценители этого превосходного продукта отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.

Для приготовления малосоленой семги, её разделывают на филе. Филе тщательно натирают засолочной смесью и в процессе созревания перекладывают пласты филе для равномерного просаливания. Соленая семга приобретает особый нежный вкус и аромат.

Вот ее, родимую, и будем делать

Солить семгу можно тремя способами (как и любую другую рыбу):
«Сухим» способом — рыбу натирают и пересыпают солью (засолочной смесью).
«Мокрым» способом — рыбу солят в насыщенном соляном растворе (воды с солью).
«Смешанным» способом — рыбу сначала солят сухим способом, а затем выдерживают некоторое время в соляном растворе.

Наиболее простым и популярным, для домашнего применения, является соление «сухим» способом. Соление семги в рассоле обычно используется на предприятиях занимающихся посолом рыбы, «смешанный» способ используется крайне редко, однако есть несколько великолепных рецептов засолки семги этим способом, которые стоит попробовать

Малосоленая семга. “Сухой” метод.

Если рыба большая (от 6 кг и более), то целесообразнее ее разрезать на куски по 1—1,5 кг не размораживая, часть убрать в морозилку, а часть засолить. Делают так потому, что один пласт (половинка рыбы, без головы хребта и хвоста) крупной рыбы может весить от 2 до 4 кг, такой объем есть можно неделю, а во время хранения рыба теряет сок, жир и существенно подсыхает, теряя вкус и внешний вид. Если же нужно засолить рыбу целиком, то ее следует разделать (филировать)

Не вопрос. Согласен, режем кусками:

Для засолки красной рыбы, обычно используют целое филе, пласт или его часть. Нужен широкий и длинный нож (нож должен быть длиннее, чем расстояние от брюшка до спины рыбы), это позволит сделать аккуратное филе

Рыбу разрезают пополам, вдоль позвоночника, начинать можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. Получаться два филе: одно с позвоночником, второе — без. Позвоночник нужно аккуратно срезать, при этом нужно делать это осторожно, так как хребет имеет остатки ребер, поэтому опираться на него не стоит (порезы и уколы от костей любой рыбы очень болезненны и долго заживают).

Ингредиенты . На 1 кг филе берут: 5 столовых ложек крупной соли, 1—2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку свежее молотого черного перца

Соль смешивается с сахаром и перцем. Если филе одно, то его разрезают пополам. Оба филе тщательно натирают засолочной смесью. Берут эмалированную посуду или пластиковый контейнер подходящего размера и укладывают в него филе кожей вниз.

Сверху укладывают второй кусочек филе, мясом друг к другу

Закрываем крышкой и в холодильник.

Рыбу держат в холодильнике 1—2 дня в зависимости от ее размеров и необходимой степени солености, если нужна слабосоленая рыбка, ее держат меньше если более соленая то подольше. При этом каждые 6-12 часов рыбу нужно переворачивать, чтобы кусочек, который был сверху, стал снизу. Чем чаще переворачивают, тем более равномерно просолена, получается рыба.

Ну и на следующий день, вытаскиваем рыбку, смываем холодной водой соль, срезаем шкуру, заворачиваем часть в пищевую пленку, часть на нарезку.

Как засолить семгу в домашних условиях

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

  • филе семги – 1 кг,
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. Если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбы приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбу шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбу нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

  • стейки красной рыбы – 1,5 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбу выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбу в холодильник, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

  • филе семги – 2 кг,
  • соль – 6 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси специй.
  • Укладываем рыбу в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбу в холодильник, то она будет проливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыба готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Рецепт по случаю::

  • филе семги на коже – 1 кг,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 ст. л.,
  • сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.,
  • перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбу в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбу на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

  • филе семги – 1 кг,
  • соль – 4 ст. л.,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбу кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбу на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед подачей семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор