Ragefish.ru

Как высушить соль

Осушаем воздух: силикагель vs рис vs соль

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Сухой филамент всегда лучше влажного. В комментариях к моей статье в комментариях возник вопрос о резонности использования силикагеля при осушении воздуха для филамента. Я купил 4кг этого вещества (минимальная фасовка была) и задумался: может корпорации используют сми, чтобы продвигать свой продукт. Хотя у каждого на кухне есть то, что может достойно справиться с этой задачей?

Задача: проверить способность силикагеля, риса и соли впитывать влагу из воздуха и осушать его.

Цель: найти оптимальную субстанцию по цена/впитываемость

Размышлял, как лучше его провести, стоит ли нагревать, изолировать в какой-то емкости с водой испытуемых и остановился на простом варианте. 3 Субстанции оставляются на кухне и измеряется масса веществ в начале и через некоторый промежуток времени. Тем самым достигаются абсолютно одинаковые условия (влажность одна и та же). Масса измерялась кухонными весами с точностью +/- 1 грамм. Если даже они врут, то для всех кандидатов одинаково и дельта будет истинна. Время измерения сутки, с промежуточными остановками. Во время пауз на взвешивание, субстанции размешивались (чтобы толщина слоя минимально влияла на впитываемость). Соль и рис провели в духовке полтора часа.

Силикагель 3-5мм, соль мелкая, рис мелкий самый дешевый. Начальные данные, масса с тарелками:

Силикагель +3г влаги, рис чуток (возможно погрешность измерения), соль +0. Явно показываются плюсы индикаторного силикагеля (меняется цвет)

Тут весам явно не понравилась поверхность и у всех показания ниже. Если отталкиваться от соли, которая явно ‘околонулевая’, то силикагель +5г, рис +2г от начала тестирования.

Прошло 12 часов:

Силикагель +13г, соль +0, рис +5г влаги из воздуха.

Силикагель +21г, соль +1г, рис +8г

Масса нетто веществ после теста:

  • Силикагель – 222г
  • Соль – 250г
  • Рис – 247г

Получается за сутки:

  • силикагель впитал в себя 10% влаги (21/(222-21)),
  • рис впитал 3% влаги
  • соль сошла с дистанции (результат в пределах погрешности)

Вычисляем экономически выгодную субстанцию

Простой силикагель 222г стоит 19р при покупке 2кг упаковки. Рис 247г около 16р. Силикагель впитывает в 3 раза больше при сопоставимой цене.

Если вы не профессионально занимаетесь печатью и нет 20-50 катушек пластика в кладовке, то силикагель покупать смысла я не вижу. Можно его вообще не покупать, если разорвать пакетики, которые идут с пластиков, и закинуть в духовку на пару часов. Производитель говорил, что силикагель можно 500+ раз осушать в печке (100-150С). Если б/у силикагеля нет, то можно вполне сыпать рис. А когда накопиться с пустых катушек силикагель, то сделать вкусный плов.

Силикагель можно использовать для просушки обуви и чего угодно, т.е. свои килограммы буду сыпать в тапки в том числе)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Зачем солить одежду в стиральной машине и еще 13 способов использования поваренной соли

Для большинства людей соль – это всего лишь приправа.

Но опытные хозяйки знают, что с ее помощью можно помыть и почистить практически что угодно. Более того, самая обычная соль может быть применена как целебное средство.

В нашем обзоре – 14 действенных лайфхаков, как использовать поваренную соль за пределами кухни.

1. Вонь в духовке

Если в вашей духовке присутствует стойкий запах приготовленных ранее блюд, поможет соль с корицей. Щедро посыпьте этими двумя приправами противень и разогрейте его в духовке на несколько минут. После процедуры содержимое противня можно высыпать в мусорное ведро, а духовку протереть изнутри.

2. Чистка серебра

Чистка серебра уксусом и солью.

Смесь столового уксуса и поваренной соли – эффективное средство для чистки серебра. Замочите свои украшения или столовые приборы в приготовленном растворе на 15-20 минут, а после хорошо потрите сухой мягкой тканью и сполосните под проточной водой. Однако, спешим вас предупредить о том, что для чистки черненого серебра такой способ категорически не подходит.

3. Защита цвета при стирке

Защита цвета во время стирки.

Если стираете цветную одежду или вещи, которые могут сесть, помимо порошка добавьте небольшое количество каменной соли. По нашей информации, это доступная приправа помогает сохранить яркость тканей и предотвратить их деформацию.

4. Зубная боль

Средство от зубной боли.

Наши бабушки хорошо знали, чтобы утихомирить разбушевавшуюся зубную боль, нужно развести пару ложек соли в стакане теплой воды и хорошенько пополоскать рот. Кстати подобным раствором можно также полоскать горло при воспалениях.

5. Ванночка для ног

Ванночка от потливости ног.

Справится с чрезмерной потливостью поможет ванночка с солью. Вечером перед сном, опустите ноги на 10-15 минут в теплую подсоленную воду. Проделывать процедуру можно каждый день или несколько раз в неделю. Соль подсушит кожу и поможет снизить активность сальных желез.

6. Солевой скраб

Как мы уже писали выше, соль помогает регулировать работу сальных желез, а также ее частички способны отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Для приготовления домашнего скрабирующего средства для лица можно смешать мелкую соль с лимонным соком и оливковым маслом. Чтобы приготовить эффективный скраб для тела, редакция рекомендует смешать немного отработанной кофейной гущи с солью и кокосовым или оливковым маслом.

7. Забитые трубы

Прочистить водопроводные трубы.

Если под рукой нет никакого специального средства для чистки труб, справиться с засором поможет обычная поваренная соль. Просто засыпьте пару ложек в трубу и залейте большим количеством кипятка. Через пару минут проходимость значительно улучшится.

8. Средство для мытья пола и окон

Домашнее средство для мытья окон и пола.

Любители натуральных компонентов часто используют соль для уборки дома. Она прекрасно очищает и дезинфицирует не только поверхности, но и воздух в квартире, а эзотерики уверяют, что такая уборка позволяет избавиться еще и от негатива. Как бы там ни было, мытье пола и окон с добавлением поваренной соли – прекрасное решение для аллергиков и семей с маленькими детьми. Просто растворите две столовые ложки в трех литрах воды и приступайте к уборке.

9. Грязь на утюге

Чистка подошвы утюга.

С помощью соли можно достаточно легко очистить подошву утюга от самых разных загрязнений. Для того чтобы произвести такую чистку, насыпьте большую пригоршню соли на ткань и пройдитесь по ней несколько раз утюгом.

10. Жирная сковорода

Отмыть жирную сковородку.

Соль – отменное средство, если вам предстоит иметь дело с очень жирной сковородой. Засыпьте ею дно сковороды, добавьте немного воды и подержите на огне 5-10 минут. Потом сможете просто ополоснуть посудину под струей горячей воды.

11. Деревянная досочка

Чистка деревянных досочек.

Дерево имеет пористую фактуру, которая успешно впитывает в себя запахи и микрочастицы всего, с чем соприкасается. Поэтому, если вы пользуетесь деревянными разделочными досочками, вы обязаны их время от времени очищать. Для этого можно воспользоваться солью и лимоном. С помощью одной дольки лимона разотрите чайную ложку соли по поверхности, оставьте на 10-15 минут, а потом смойте.

12. Муравьи дома

Выпроводить муравьев из дома.

За неимение никаких специальных репеллентов, для борьбы с муравьями дома, вы можете использовать обычную соль. Рассыпать ее следует в углах, на подоконниках и возле порогов.

13. Разбитое яйцо

Уронили яйцо на пол и не знаете, как его убрать, чтобы не измазаться в клейком белке? Посыпьте яйцо солью, оставьте на 5 минут, а потом легко соберите субстанцию в совок.

14. Сорняки на грядках

Уничтожить сорняки на грядках.

Соль пригодится не только на кухне, но и на огороде. С ее помощью можно уничтожить даже густые заросли сорняков. Сначала опрыскайте их 9-ти процентным уксусом, а потом посыпьте солью. Главное – не переусердствовать.

Как правильно солить рыбу для сушки

Казалось бы, чего проще, как засолить, а затем засушить рыбу, но и здесь имеются свои тонкости. Сейчас многие практикуют самостоятельное приготовление различных блюд и это неудивительно, поскольку покупные не всегда отвечают качественным показателям, так как напичканы различной химией. Существует несколько известных рецептов, применяемых для посола рыбы, с дальнейшей ее сушкой.

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:

Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

Как подготовить рыбу к посолу

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

  • Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
  • Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Рецепты посола

В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.

Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

Сухой (традиционный) способ

Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.

В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.

На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.

В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.

По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.

Мокрый способ или посол в рассоле

Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.

На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.

Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.

Способ пряного посола

Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.

После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.

Провесной способ

Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Семужный способ для свежей рыбы

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.

Вымачивание после посола

Процедура вымачивания обязательная, независимо от того, каким из способов засаливалась рыба, хотя традиционный способ не требует этого процесса и рыбу можно просто промыть под струей проточной воды.

Технология вымачивания следующая:

  • В первую очередь следует рассортировать рыбу в зависимости от размеров.
  • Если рыба крупная, то ее следует вымачивать в течение полутора или двух суток, меняя при этом воду 3 раза.
  • Для вымачивания используется только прохладная вода.
  • Для вымачивания небольших тушек достаточно одних суток, при этом вода меняется всего 2 раза.
  • После окончания этого процесса вода сливается, и рыба оставляется на некоторое время, чтобы она избавилась от остатков влаги.

На этом этап вымачивания рыбы заканчивается и рыбу можно сушить или вялить.

Сушеная или вяленая рыба: в чем разница

Немногие могут дать правильный ответ на вопрос, чем отличается вяленая рыба от сушеной.

При этом, в любом случае рыба засаливается и обязательно вымачивается. Процесс вяления происходит в хорошо проветриваемых помещениях с доступом солнечных лучей. Процесс вяления в таком случае сопровождается сложными физическими и биохимическими процессами. Кроме этого, вяленая рыба не является полуфабрикатом и ее можно сразу же употреблять в пищу, не подвергая ее дополнительной обработке.

На заметку! Имеются специальные сушилки для вяления рыбы, но, в крайнем случае подойдет и балкон.

Что касается сушеной рыбы, то она считается полуфабрикатом и ее употребление требует дополнительной обработки. Все это связано с тем, что рыба при таком процессе не дозревает из-за особенностей самого процесса.

Хотя способов засолки рыбы достаточно много, воспользоваться можно лишь одним из представленных. Завялить или засушить рыбу дома не составит особого труда, достаточно взять воду и соль. Это самый простой, классический способ, который не требует много времени. К тому же, небольшая рыбка не требует много времени на подготовку. Соленую рыбу (сушеную) перед подачей на стол лучше дополнительно обработать паром. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, который прекрасно сочетается с любой соленой рыбой.

В заключение

Вяленая или сушеная рыба, если их приготовить правильно, довольно долго сохраняется. К тому же, в такой рыбе долго сохраняются все основные питательные компоненты. Такая рыба наиболее полезная для человеческого организма, хотя не всем ее можно есть, из-за большой концентрации соли. Особенно это касается людей, у которых нарушены основные функции почек, у которых отмечаются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и т.д.

Читать еще:  Квакушка лягушка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector