Ragefish.ru

Как выглядит рыба сиг

Рыба сиг фото и описание

Рыба сиг, фото и описание которой всегда можно отыскать на просторах интернета, относится к большому семейству лососевых и является одной из ценных промысловых рыб, обитающих на просторах нашей необъятной Родины. В природе существует около 40 видов сигов, и некоторые из них настолько непохожи друг на друга, что различить их под силу лишь настоящим знатокам водного мира — например, сиги, обитающие в Америке сильно отличаются от своих европейских или азиатских родственников.

Сиг описание рыбы с фото

Сиг — рыба стайная. Её можно поделить на три основных вида

Где обитает сиг

Обитает сиг в водоёмах Карелии, в Байкале, на северо-западе России, на Урале и ряде других районов. Как и все рыбы семейства лососевых, сиг предпочитает чистую прохладную воду, насыщенную кислородом. В основном он держится в толще воды, редко опускаясь на самое дно или поднимаясь к поверхности.

Нерест сига начинается в ноябре. Для этого он заплывает на отмели, густо поросшие прибрежным тростником. Иногда нерестовый период затягивается до середины, а порой и до самого конца зимы. Сиг, обитающий в реке, нерестится в местах своего постоянного проживания, лишь изредка поднимаясь выше по течению. Озёрные также мечут икры в пределах своего водоёма, не пытаясь покинуть его. Проходная форма сига, большую часть времени находящаяся в озёрах или морях, во время наступления нереста заплывает в реки, впадающие в их водоём.

Количество икры, получаемой от одной самки, зависит от её размеров, возраста и места обитания. Иногда от одной особи можно получить от 500 г до 1,5 кг.

Интересное о Сиге

Взрослые сиги могут достигать размеров до 90 см, но в основном они редко когда вырастают более 60 см. Вес таких рыбин составляет около 6 кг.

Самки достигают половозрелого возраста, когда им исполняется 3 года, и они начинают весить не менее 0,9-1,2 кг. Самцы же созревают немного раньше — в 2 года. При этом их вес редко когда превышает 700 г. В основном он составляет полкило. Через год, когда им исполняется три, самцы уже весят около килограмма.

Икра сига фото с описанием. Цена за 1 кг икры

Икра сига чрезвычайно ценна, впрочем, как и икра других видов лососевых рыб. Вот только она не относится к привычным всем нам красным или чёрным сортам. Икра сига является отдельным видом, прозванным белой. Она намного доступнее, нежели икра более благородных видов лососей, но зато и используют её куда шире, нежели дорогостоящую красную или чёрную. Например, из неё готовят соусы, салаты, добавляют в рецепты блюд из яиц, или просто жарят неочищенной вместе с луком и чесноком на сковороде.

Цены на икру сига в Москве и регионах отличаются не слишком сильно. В среднем 130 г баночка стоит около 70 рублей. Если есть желание приобрести икру на развес, то она обойдётся вам от 3000 до 7000 рублей за килограмм в зависимости от производителя и стоимости доставки.

Цена на рыбу сиг за 1 кг

Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо не имеет всем привычного розового оттенка — оно имеет белый цвет. Большинство кулинаров не рекомендуют варить сига, так как его филе слишком мягкое и нежное из-за того, что данная рыба обитает в холодных водах севера. В основном сига жарят, коптят или вялят.

Калорийность сига не слишком высока — в 100 грамм его мяса находится всего 88 кКал.

Цены на мясо сига варьируются от 450 до 800 рублей за килограмм. Свежая рыба продаётся дороже, а мороженная, соответственно, немного дешевле.А вот если у вас возникнет желание побаловать себя деликатесным вяленым или копчёным сигом, то здесь уже придётся выложить не менее 900 рублей за килограмм.

Полезные свойства для организма рыбы сиг

Рыбы сиговых пород ценятся за ряд своих полезных качеств:

  • за наличие витамина А, улучшающего зрение;
  • за витамин D, который играет немаловажную роль в формировании и укреплении костей;
  • за присутствие в мясе жирных кислот, благодаря которым оно становится диетическим;
  • за гипоаллергенность;
  • за большое количество минералов — йода, хрома, железа, цинка и прочих.

Кроме этого, жир сига прекрасно усваивается человеческим организмом, не нанося при этом вреда желудку.

Правда, употреблять сига в пищу не рекомендуется людям, которые страдают от аллергии на рыбу и морепродукты или обладают чересчур повышенной чувствительностью к компонентам, присутствующим в его мясе или икре.

Читать еще:  Шашлык из сома рецепт маринада

Знакомьтесь — рыба сиг!

Сиг (Coregonus) относится к семейству лососевых рыб. В роду насчитывается более 50 отдельных видов и подвидов, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Ареал обитания сига достаточно широк – Европа, Северная Азия, Америка. В нашей стране сиг водится в бассейнах сибирских рек, а также в озерах на северо-западе России.

Интересный факт! Считается, что рыбы этого вида берут свои корни в глубокой древности, во времена Ледникового периода.

Описание

Как же выглядит сиг? Тело рыбы продолговатое, несколько сжато с боков, что позволяет ему развивать приличную скорость во время преследования добычи. Голова с маленьким ртом, не имеющим зубов на верхней челюсти, чем-то напоминает голову сельди. Окрас достаточно скромный – серебристая чешуя без ярких цветных пятен, более темная на спинке и черные плавники. Благодаря многообразию видов, размеры и вес этого представителя фауны сильно разнятся. Так длина колеблется от 15 см до 60 см у самых крупных. Средний вес варьируется в пределах 2-2,5 кг.

Среда обитания

Наравне с другими представителями семейства лососевых, сиг водится в прохладной чистой воде, которая богата кислородом. Эта стайная рыба предпочитает держаться в толще воды, хотя, встречаются и глубоководные подвиды.
Рацион сига состоит из различных насекомых и моллюсков – это личинки ручейника, комара и мормыша, дафнии, планктон, икра рыб. Крупные особи являются хищниками и охотятся за мальками.

Интересный факт! Замечено, что сиги часто выживают других рыб из понравившихся им мест.

По месту обитания сигов разделяют на три основных типа:

  1. Озерные – проживают и размножаются в пределах родного озера
  2. Речные – постоянное место обитания и нереста, соответственно, водоемы рек
  3. Проходные – во время нереста мигрируют из озер в реки

Для икрометания сиги предпочитают неглубокую воду, с песчаным или галечным дном. Нерест приходится на холодное время года, когда температуры воды не превышает 5 градусов тепла. Мальки же появляются только после потепления воды. Молодые особи собираются в стаи, от которых постепенно отдаляются, подрастая.

Виды сига

Как уже говорилось выше, водные красавцы этого вида очень разнообразны. Рассмотрим основные и наиболее интересные виды: байкальский, озерный, мурманский, сибирский, канадский сиги.

  • сиг байкальский распространен по всему озеру Байкал и представлен озерной и озерно-речной формами. Отличается быстрыми темпами роста. Это один из самых крупных видов этого семейства – средний вес взрослой рыбы -5 кг, но были случаи, когда рыбаки вылавливали 10-киллограммовые экземпляры. Знаменитый байкальский омуль – представитель сиговых
  • озерный сиг – пожалуй, самый распространенный вид в нашей стране. Ладожское, Онежское, Чудское и многие-многие другие озера служат домом этой ценной рыбки. Главное условие – чистая вода
  • мурманский сиг – обитатель многочисленных озер и водохранилищ Мурманской области. Отличительная особенность – нижний рот, т.е. ротовое отверстие направлено вниз. Чтобы поймать свою добычу, мурманский сиг выныривает из воды, выставляя на обозрение не только голову, но и часть спины
  • пыжьян, или сибирский сиг – обитатель великих сибирских рек Оби, Енисея, Лены. Довольно крупный вид – достигает 45 см в дину
  • сиг канадский, сельдевидный – название говорит само за себя. Постоянным местом жительства служат озера и реки Канады и на севере США. В нашей стране встречается только на прилавках магазинов как сиг свежемороженный

Интересный факт! Подвиды легко изменяются, попав в новые условия обитания, и свободно скрещиваются между собой

Ловись, ловись, рыбка

Сиг – желанный улов каждого рыболова. Если ловля рыбы происходит в промышленном масштабе, то это, как правило, специально обустроенные водоемы, где происходит искусственное разведение.
Спортивная и любительская рыбалка на сига – яркая и захватывающая, длится практически круглый год. Ловля рыбы в весенне-летний сезон приходится на период, когда они отправляются «гулять», добывая корм вблизи водной поверхности. В это время чаще всего рыбаки используют нахлыстовую снасть, поплавочную удочку или спиннинг. Ранней весной сиг бросается на все, что движется, здесь подойдет любая наживка. Летом же нужны дополнительные приманки.
Осень – благоприятный период для рыбалки, так как рыба нагуляла оптимальный вес перед нерестом. Используют различные наживки – червей, опарыша, мотыля, личинки насекомых или же мальков. С успехом применяются искусственные приманки и насадки – различные блесны.
Сиг отличается отменным аппетитом даже в морозы, поэтому зимняя ловля приносит опытным рыбакам неплохой улов. Главное правильно подобрать оснастку и наживку. Сиг обычно пережидает холода в ямках, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.

Читать еще:  Как чистить щуку

Полезные свойства сига

Рыба сиг ценится из-за вкусного нежного мяса высокого качества. Оно содержит белок и множество полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку это обитатели холодных вод, мясо рыбы достаточно жирное. Но в отличие от животных жиров, оно обладает лёгкой усвояемостью для организма человека, не нанося вреда желудку. Калорийность – всего 88 кКал на 100 гр мяса.
Сиг готовят различными способами – запекают, жарят, тушат, коптят, создавая невероятно вкусные и полезные блюда.

Интересный факт! Несмотря на то, что рыба относится к лососевым, мясо сига абсолютно белое.

Но что же делать, если нет возможности съездить на рыбалку, а полакомиться вкуснейшей рыбкой очень хочется? Выход есть! Магазин Сила Сибири с радостью доставит к Вашему столу вкуснейшую рыбу высочайшего качества. Вас порадует наш ассортимент – это уже знакомый сиг и его ближайшие родственники: омуль, муксун, чир, ряпушка. Позвольте себе насладиться изысканным вкусом сибирской рыбы!

Сиги (лат. Coregonus)

Сиг заключает в себе отдельный род рыб, представляющих семейство лососевых. В роду насчитываются десятки отдельных видов и подвидов сига, имеющих большое промысловое значение. Все виды являются объектом любительской и спортивной рыбалки. Сиг поражает изобилием форм и крайне широким ареалом обитания.

Внешний вид и разновидности

Сига нельзя описать однозначно: все разновидности этой рыбы имеют разную массу, длину и форму тела. Но кое–что общее у этих видов все–таки есть: сиг имеет тело, несколько сжатое с боков и покрытое средней по размеру чешуей. Рот небольшой, и представителей рыб, принадлежащих данному роду, отсутствуют зубы на сошнике и на верхнечелюстных костях. На других частях зубы исчезают, но иногда остаются недоразвитыми. Кость верхней челюсти за глаз не продолжается.

В роду следует выделить самые популярные виды:

  • Обыкновенный сиг, который включает в себя несколько подвидов, деление которых производится по месту обитания: каждый подвид является эндемиков какого–либо водоема. Так, выделяется сибирский сиг (пыжьян), волховский (сиголов), баунтовский, чудский, европейский, многотычинковый;
  • Омуль;
  • Байкальский сиг, которого вы можете увидеть на фото выше;
  • Атлантический;
  • Амурский (уссурийский);
  • Валаамка;
  • Ряпушка и ее разновидности;
  • Пелядь (другое название — сырок), представленная на фото ниже.

Сиг может иметь тело с горбом, или без него. Но окраска практически у всех одинакова: серебристая с боков, темнее на спине, а брюшко чаще всего окрашено в белый цвет. Масса и длины тела могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от вида рыбы. Так, сиг, обитающий в озере Байкал, в длину может достичь метра, а масса при этом может равняться 7 килограммам. А вот пыжьян достигает максимальной длины тела в 60 сантиметров, масса при этом не может быть более полутра килограммов.

Распространение и места обитания

Рыба сиг имеет очень широкий ареал обитания. Она встречается в озерах и реках Северной Азии, Европы и Америки. В Америке сиг распространяется в водах Канады и Аляски, а на территории Европы его большего всего распространено в Швейцарии и Скандинавии. Но самые большие популяции этой рыбы принадлежат России, где ареал обитания ее охватывает практически все водоемы, которые лежат в бассейне Северного Ледовитого океана.

На территории Сибири наиболее распространен пыжьян, считающийся представителем ихтиофауны, который способен существовать как в пресной, так и в соленой воде. Он большую часть времени проводит в Северном Ледовитом океане в местах, куда впадают крупные реки, так как там вода слабосоленая, и еды тут достаточно для того, чтобы нагуливать массу. Вверх по течению реки сиг поднимается только во время нерестового периода, после которого он не погибает, как основная масса рыб, принадлежащих семейству лососевых. Озерные и речные формы сига предпочитают небольшие глубины и места, где нагромождены подводные камни. Здесь сиг кормится, пока вода не перегрета, а летом он уходит в ямы с большой глубиной, до которых не достают солнечные лучи.

В карельских водоемах обитает лудога. Сиг и его разнообразные формы встречаются в озерах, которые отличаются между собой лишь глубиной: Ладожском, Онежском и прочих. Лудога предпочитает каменистое дно, а ямный сиг любит прятаться в ямах, покрытых толстым слоем ила. Собственно, отсюда и пошло название этой рыбы, которая в каменистые участки дня выходит только в период нереста.

Сиг — это рыба, в которой можно выделить три основные группы в зависимости от того, где предпочитают нереститься особи. Озерные формы рыбы живут и мечут икру в пределах родного озера, а речные формы — в пределах своей реки. Но выделяют озерно–речную форму, которая основную часть времени проводит в озерах, а во время нереста особи начинают поднимать вверх по впадающим в это озеро рекам. Что касается речных форм, то этой рыбе тоже свойственно подниматься выше по реке.

Сиг в европейской части нашей страны распространен не только в озерах: этот вид рыбы встречается в морях. Распространен он в Северном и в Балтийском море, в Финском заливе. В морях обитает преимущественно проходной сиг, который в соленой воде лишь нагуливает массу, так как в пресноводных водоемах недостаточно питательных ресурсов для этой цели. В период икромета особи поднимаются вверх по рекам, впадающим в данные моря.

Читать еще:  Сиг на что клюет

Сиг живет и в знаменитом российском озере Чудском, где он может по массе достигать 3 килограммов. Поэтому здесь очень популярна ловля сига: для этого вида рыб такой размер и масса экземпляров весьма нехилый. Но в настоящее время данный представитель ихтиофауны в Чудском озере, как и в большинстве других водоемов, находится под охраной и занесен в Красную книгу. Дело в том, что в последнее время численность этой замечательной рыбы существенно обеднела.

Размножение и рацион питания

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5…+5 градусов. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.

Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь.

Сиговая рыбалка

Сиг — это очень интересный объект для спортивных рыболовов. Во многом это объясняется тем, что мясо сига очень нежное и обладает высокими вкусовыми, а также питательными качествами. В составе его содержится легкоусвояемый человеческим организмом белок, ненасыщенные жирные кислоты, разнообразные витамины и макроэлементы, микроэлементы. Сиг имеет белое мясо, что не является характерным признаком рыб, относящихся к семейству лососевых, у которых мясо обладает розовым или даже ярко–красным цветом.

Ловля сига летом начинается, когда рыба начинает «гулять» в поисках пищи. Рыболовы ищут его в ямах, где имеет место обратное течение, а в солнечную погоду — на перекатах. Сиговая молодь сбивается в стайки у высоких берегов. А крупные экземпляры предпочитают уходить на дно.

Сиг в водоемах проявляет чрезмерную агрессивность ко всем другим представителям ихтиофауны. Поэтому весной его можно легко найти по месту, где скапливаются разнообразные мальки и прочая стайная рыба, которые входят в рацион питания сига. Ловля сига может осуществляться на разнообразные снасти, будь то нахлыст или обычная поплавочная удочка. В процессе рыбалки не обязательно соблюдать все меры предосторожности.

Ловля сига зимой начинается всегда с поиска ям, где рыба остановилась для того, чтобы пережить суровый период. Наиболее уловистый период в зимнее время приходится на время последнего льда: это бывает в конце зимы или начале весны. В это время вода уже достаточно обогатилась кислородом, поэтому хищные рыбы уже пробуждаются и начинают активно кормиться, чтобы нагулять жир, который был утерян во время зимовки. Зимняя сиговая рыбалка очень похожа на ужение хариуса.

Таким образом, сиг — это ценная промысловая рыба, численность которой начала существенно снижаться. Поэтому сиговая рыбалка разрешена далеко не во всех регионах страны. Мясо рыбы ценится за отличные вкусовые качества, оно хорошо не только в соленом и копченом виде: оно становится основным ингредиентом для многих рыбных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector