Ragefish.ru

Как выглядит рыба ротан

Рыба ротан фото и описание. Вкусовые качества и интересные факты.

Рыба ротан, фото и описание которой можно найти ниже, относится к хищникам, так как в её рацион в основном входят мальки и икра других обитателей водоёма. Существуют две версии того, как ротан, коренной житель Дальнего Востока, оказался в реках и озёрах других регионов. Первая утверждает, что его выпустили в пруд из царского аквариума, а вторая — что его завезли уже при Советской власти.

Описание рыбы ротан

Благодаря своей огромной голове, ротан получил прозвище «головешка». Постепенно к хвосту его тело начинает сужаться. Пасть ротана полна мелких острых зубов, способных цепко ухватить самую скользкую добычу. У него плотная чешуя среднего размера.

В чем отличие ротана от бычка

Малознакомые с головешкой рыболовы могут принять его за бычка. Наверное именно поэтому к нему прилипло ещё одно название — амурский бычок. Но отличить ротана от бычка легко, если внимательно разглядеть его брюшные плавники.

У головешки они парные и расположены ближе к голове, а у бычка они срастаются вместе и превращаются в нечто вроде присоски. Цвет и окраска ротана напрямую зависят от дна водоёма, где он обитает. Наиболее тёмной частью его тела является спина, брюшко и бока обычно желтоватого цвета, тёмно-серого или коричнево-зелёного. В период нереста ротан становится почти чёрным.

Ареал обитания ротана и его происхождение

Поначалу местом обитания ротана были дальневосточные реки, водоёмы Китая и Северной Кореи. Однако в начале двадцатого века он начал попадаться на крючок рыболовам Петербурга и Московской области. Сейчас же его можно встретить в таких реках, как Дон, Днепр, Волга, Дунай и прочих.

Бытует мнение, что кочевать из одного водоёма в другой ротану помогают птицы, которые переносят его икру на своих лапах. Кроме этого, люди сами умышлено переселяют его из одного места в другое.

Ротан относится к виду лучепёрых рыб, относится к отряду окунеобразных и входит в семейство головешковых. Обычно его размеры редко когда превышают ладонь взрослого человека, однако при благоприятных условиях жизни на крючок может попасться трофейный экземпляр килограммового веса и длиной до пятидесяти сантиметров.

Максимальный срок жизни головешки составляет около пятнадцати лет , но чаще всего он редко когда бывает больше семи-десяти . Половое созревание у ротана наступает, когда ему исполнится два года .

Нерестится ротан начинает в мае-июле, откладывая за раз около тысячи икринок. После того, как самка откладывает икру, самец приступает к её охране, активно гоняя от нерестилища других рыб.

Лучше всего ротану живётся в озёрах и прудах со стоячей водой, дно которых густо покрыто растительностью. Как неприхотливая рыба, он с лёгкостью переживает частичное высыхание водоёма, не боится грязной воды, не страшится сильных морозов, способных проморозить пруд до самого дна, и не требует большого количества кислорода в воде, без которого у большинства других рыб наступает так называемый замор.

Интересные факты о ротане

Что ест рыба ротан

Как и другие хищные рыбы, ротан с удовольствием поедает молодь других видов. Более того, он не брезгует закусить и своими более мелкими сородичами. Кроме этого, он ест всё, что плавает в водоёме и способно пролезть к нему в пасть.

Не брезгует даже головастиками, пиявками, жуками, лягушатами, личинками насекомых и так далее. Мальки ротанов питаются планктоном и зообентосом, проживающими у дна водоёма.

Наевшись, головешка ложится на дно и переваривает съеденное. Основной вид охоты ротана — нападение на ничего не подозревающую жертву из укрытия. Нередко он и сам становится объектом охоты для крупных хищников — щуки, окуня, судака и прочих.

Бытует мнение, что там, где заводится ротан, остальным видам рыб грозит полное вымирание. Он якобы способен сожрать всё живое в водоёме, однако это далеко не так. Несмотря на то, что головешку считают сорной рыбой, он всё-таки приносит некоторую пользу.

Например, контролирует численность рыб. Если в озере слишком много карасей, то они просто не способны вырасти до крупных размеров, так как пищи на всех не хватает. Ротан, поедая лишних мальков, даёт возможность карасям набирать в весе, что явно радует приходящих на пруд рыболовов.

Читать еще:  Прикормка для уклейки своими руками

Можно есть рыбу ротан

Кроме этого, головешка, как и большинство хищных рыб, обладает вкусным диетическим мясом. Его можно употреблять в пищу во всех видах — вареным, жареным, вяленым, в виде котлет и так далее. У него, как и у бычка, мало крупных костей, что делает его особо привлекательным для тех, кто не любит ковыряться в колючих рыбных скелетиках.

Видео о рыбе ротан

Ловля крупного ротана в Метель. Неизвестный водоем на северо-востоке Челябинской области.

Консервы из ротанов в томате

Скоростная ловля ротана

Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

Р отан (Perccottus glenii) относится к некрупным пресноводным хищникам отряда окунеобразных (Perciformes), в котором сформировал свой уникальный род «головешки» (Perccottus). Исторической родиной таксона является Дальний Восток. Это географическое обстоятельство и внешнее сходство с представителями семейства бычковых (Gobiidae) стало причиной появления ошибочного названия – амурский бычок. Также рыбку в обиходе часто называют травянка, зеленчак, горлач, живоглот, ротан-головешка или просто головешка.

Что такое ротан: описание и ареал

Благодаря активным поклевкам, хорошим вкусовым качествам и умеренной жирности данный вид хищных рыб является популярным объектом спортивного и любительского лова. Устойчивость к резким перепадам температуры, кислородному голоданию, загрязненной и стоячей воде сделали головешку частым жителем многих озер, рек, прудов и водохранилищ в большей части регионов России. Ротан массово обитает в озере Байкал, бассейнах Волги, Урала, Дона, Иртыша, Камы, водоемах Московской и Ленинградской областей.

Сейчас отечественный ареал ротана с некоторыми незаселенными участками растянулся от российско-китайской границы (Уссури, Ургунь, Амур) до Калининградской области, Немана, Нарвы и Чудского озера.

Головешку достаточно легко отличить от других представителей ихтиофауны по характерной внешности:

  • крупная голова (1/3 длины тела);
  • второй спинной плавник больше первого;
  • округлое туловище с утонченным хвостовым стеблем;
  • плотная чешуя среднего размера, покрытая слизью;
  • гигантский рот с удлиненной нижней челюстью и несколькими рядами мелких острых зубов, которые периодически обновляются;
  • низкое расположение глаз;
  • сероватое брюхо;
  • основной окрас в пепельно-зеленых и буро-коричневых тонах;
  • на боках хаотично разбросаны более светлые полоски и пятна.

Из-за схожести экстерьера важно знать разницу между ротаном и бычком. Нужно обратить внимание на брюшные плавники – у головешки их два, они достаточно маленькие и имеют круглую форму. У представителей бычковых этот парный орган для плавания сросся и стал похож на большую присоску.

Особенности поведения и питания

Ротан характеризуется некрупными размерами и ведет дневной стайный образ жизни, придерживаясь дна и естественных укрытий (камней, растительности, коряжника). В уловах стандартно попадается рыба весом 200-300 г. Намного реже клюют рекордные экземпляры 400-500 г возраста 5-6 лет. В то же время максимальная масса ротана достигает 750-800 г при длине тела 25-30 см. Такие габаритами могут похвастаться только особи, прожившие всю свою жизнь (7-8 лет) в комфортных и сытых условиях.

Ротан активный, агрессивный и постоянно голодный хищник, который способен значительно сокращать, а иногда и полностью истреблять отдельные популяции других рыб и земноводных, например, лягушек и тритонов.

Излюбленным местом обитания ротана являются небольшие водоемы со стоячей или медленно текущей средой и обилием высшей водной растительности. Благодаря особым биологическим механизмам и слизистому покрытию тела рыба беспроблемно переживает как критическое пересыхание, так и полное промерзание пруда, ручья, канала, озера.

В основу рациона ротана-головешки входят пиявки, черви, личинки, мелкие беспозвоночные, головастики, икра и молодь других рыб (лещ, карп, карась, пескарь, сазан, плотва, вьюн). Кроме того, он является ярко выраженным падальщиком и каннибалом. Последнее качество особенно сильно проявляется в маленьких прудах с количественным преобладанием ротана. В свою очередь на травянку охотятся более крупные хищные рыбы. В зависимости от размера и особенностей водоема это может быть окунь, судак, щука, налим или сом.

Ротан сохраняет активность и прекрасный аппетит на протяжении всего года, что позволяет его ловить как в открытой воде, так и по льду. Рыба не перестает питаться даже в дождь, ветреную погоду, сильную жару и морозы. Неуемный аппетит пропадает лишь в период нереста.

Благодаря огромному рту и широкому горлу, хищник способен медленно и уверенно заглатывать добычу такого же диаметра, как и собственное тело. При этом желудок сильно увеличивается в размере, а брюхо начинает провисать. Тогда сытая рыба опускается на дно, находит себе надежное укрытие и в течение нескольких дней переваривает пищу, оставаясь практически неподвижной.

Читать еще:  Как сушить окуня

Размножение

Половая зрелость ротана наступает в 2-3 года. Икрометание происходит в апреле-мае при температуре воды +15-18°С. В качестве нерестилища выбирается мелководье с густой растительностью или обилием твердого субстрата, на которые самки ротана откладывают порцию из нескольких ровных рядов удлиненных и клейких икринок диаметром 1,3-1,5 мм. Пауза между кладками составляет 2-3 недели. За один сезон каждая женская особь способна дать жизнь 800-1000 мальков.

В период размножения самцы приобретают брачный черный окрас, из-за которого вид и получил прозвище «головешка». Сразу же после нереста они берут на себя всю заботу о будущем потомстве, круглосуточно охраняя кладку и обмахивая ее плавниками для обогащения кислородом. В полной безопасности остаются и личинки ротана, которые вылупляются из икринок через 4-5 дней и сразу же переходят к питанию зоопланктоном. В то же время подросший малек уже может стать обедом для своего родителя, поэтому надежно прячется в густую растительность подальше от сородичей и других рыб.

Ловля ротана

Травянка предпочитает прибрежную неглубокую зону с максимальной концентрацией мальков, небольших рачков, земноводных, донных личинок, которые служат основой ее кормовой базой. В такой ситуации ловить рыбу на классическую дальнобойную донку нецелесообразно из-за частых сложных перезабросов. По открытой теплой воде лучшей снастью на ротана станет маховая удочка.

Весной, осенью и в пасмурные летние дни результативно себя проявляет легкий спиннинг, например микроджиг. Также для тихой и аккуратной ловли крупного ротана подойдут жерлица или донка из бутылки. Зимой рыба добывается из-под льда живцовой поставушкой или кивковой удочкой.

Выбор наживки

Прожорливость и всеядность вида определяет широкий выбор насадок животного происхождения. Хищная рыба ротан хорошо клюет на:

  • выползка, земляного и навозного червя;
  • мотыля, опарыша, ручейника;
  • мясо улитки, моллюсков, земноводных;
  • мелкого живца;
  • искусственные приманки.

Часто практикуется ловля ротана на мясо и кожу курицы, кусочки говядины и сала, полоски из свежей рыбы. Такие наживки позволяют сконцентрироваться на вылове хищника и практически сводят к нулю вероятность поклевок карповых видов: карася, плотвы, красноперки и т.д. В перенаселенных водоемах ротан может стабильно клевать на некоторые растительные насадки (горох, хлеб, кукуруза, тесто).

Головешка-ротан, или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii)

Ротана принято относить к головешковым. Ротан, помимо основного, известного всем названия, носит множество других. Его называют головешкой, травянкой и головешкой–ротаном. А в XX веке ротан носил название амурский бычок (фото рыбы ниже).

Внешний вид

Ротан обладает коротким, покрытым тусклой чешуей телом средних размеров. Рыба не имеет какой–либо определенной окраски, так как она может меняться. Преобладающим цветом в окраске является серо–зеленые и грязно–коричневые тона, брюхо, как правило, окрашено в серый цвет. На теле ротан имеет маленькие пятнышки и полоски, имеющие неправильную форму. С наступлением периода нереста все тело ротана окрашивается в черный цвет.

Ротан имеет большую голову и огромный рот, в котором находится несколько рядов мелких, но достаточно острых зубчиков, что хорошо видно на фото ниже (первое фото – вид спереди, второе фото – вид сбоку). На жаберных крышках ротан имеет характерный окунеобразным шип, который направлен назад. Однако, у ротана он достаточно мягкий. Плавники рыбы также мягкие и не имеют острых шипов. На спине расположено 2 плавника, причем задний имеет немного большую длину.

Большой рот у ротана

Ротан имеет очень короткий анальный плавник. А вот грудные и хвостовой плавники достаточно крупные и имеют округлую форму. В целом, эта рыба похожа на представителей семейства бычковых. Отличительная особенность ротана — брюшные плавники. У него они парные, расположены очень близко к голове и, если сравнивать с размерам рыбы, непропорционально маленькие, когда как у представителей семейства бычковых по одному брюшному плавнику, напоминающим присоску.

Ротан может вырастать до 25–и сантиметров, но есть и мелкие, как на фото. Однако, размеры могут быть различны и зависят от места обитания. Рыба трофейных размеров попадается очень редко. Максимальная продолжительность жизни составляет 7 лет. Средние особи доживают до 5–и лет.

Читать еще:  Мастырка из гороха

Ротаны разных размеров

Распространение и места обитания

Первоначально, ротан начинал обитать в водоемах бассейна реки Амур, Дальнего востока. Также ротан встречался в северных районах Северной Кореи и на северо–востоке Китая. Появление ротана в 20–м столетии в водах Байкала большинство ученых считают биологическим загрязнением. А в 1916 г. ротана стали разводить в водоемах Петербурга. В дальнейшем эта рыба из этих водоемов распространился по всей Северной Евразии.

Сегодня ротаном богата река Волга, Днепр, Дон, Днестр, Дунай, Иртыш, Урал, Стир, Обь. Также этой рыбой богаты стоячие водоемы. В таких водоемах, как правило, нет подходящих условий для других хищников. Ротан широко распространяется в пойменных водоемах, в период половодья рек. Активно ротан расселяется человеком.

Ротан является одной из самых неприхотливых рыб, выживает даже в самых грязных водоемах. Совсем не боится промерзания. Бывали такие случаи, что при вырубке льда обнаруживалась рыба. Оттаивая, ротан оживает и начинает плавать. Объясняется такая живучесть ротана объясняется наличием у него возможности частичного газообмена через кожу.

Рацион питания

Ротан является хищником. Будучи мальком, рыба питается зоопланктоном. Затем, взрослея, начинает поедать мелких беспозвоночных и бентос. В меню взрослых особей входит икра, мальки рыб, пиявки, тритоны, личинки земноводных (головастики). Также среди ротанов вполне нормальным явлением считается каннибализм.

Ротан достаточно быстро плодится. В небольших водоемах, где нет других хищников, ротан быстро размножается и истребляет другие виды рыбы. Тем самым, если его популяцию не сдерживать, то водоему наносится непоправимый вред. В более крупных водоемах популяция ротанов сдерживается другими хищниками, которые охотятся на них. Особенным лакомством ротан является для окуня.

Благодаря наличию широкого рта, ротан может заглатывать достаточно крупную добычу. При вылове ротана, он очень часто заглатывает наживку. Ротан очень прожорливый и зачастую не знает чувства меры. Когда рыба наедается, то он становится втрое толще своего обычного состояния. Насытившийся ротан уходит на дно, где может просидеть до 3–х суток и переваривать пищу.

Ротан является сорной рыбой, которая либо вытесняет другие виды рыбы, либо резко снижает их популяцию. Сегодня ведется поиск путей снижать его популяцию. В прудовых хозяйствах ротан наносит огромный вред, съедая икру и молодь ценной рыбы. Крупный ротан является объектом любительской рыбалки. Он отлично клюет на крупных червей, кусочки сырого мяса, а также на небольшие блесны и мормышки.

Размножение

Половой зрелости ротан достигает на втором году жизни. На нерест начинает идти в промежутке между маем и июлем. Средняя самка может выметать до 1 тысячи икринок. В период нереста самцы окрашиваются в черный цвет, на лбу у них появляется нарост. Самки, напротив, окрашиваются в белый цвет, так как в таком обличии ее лучше видно в мутной воде.

Икринки ротана имеют продолговатую форму и окрашены в желтый цвет. У каждой икринки есть нитевая ножка, благодаря которой она очень крепко крепится к ложу. Так как икринки свободно висят и постоянно омываются водой, в значительной степени увеличивается их жизнеспособность. Икра постоянно охраняется самцами, которые всегда готовы отстоять свое потомство от других хищников. От верховки и ерша ротан успешно защищает икринки, а вот с окунем ему явно не справиться.

Когда из икринок начинают выклевываться личинки, очень часто их проглатывает сам самец. Среди ротанов это обычная борьба за выживание. Головешки могут обитать и в слабосоленых водах. Однако, нереститься они всегда уходят в пресные водоемы.

Интересным занятием может быть наблюдение за жизнью и повадками ротана в аквариуме. Даже в искусственных условиях ротан проявляет повадки хищника. Он постоянно прячется в растительности, а нападает крайне быстро. Может передвигаться по стенке аквариума, как бы полируя стекло, долгое время находится вниз головой, на некоторое время полностью замирать, чтобы подкараулить добычу и рвануть за ней в погоню.

Ротан в аквариуме

Ротан является сорной рыбой. Вырастает до 25–и сантиметров. Обитает практически повсеместно, во всех водоемах северной части Европы, родом эта рыба с Дальнего Востока. Найти ротана можно в траве и среди коряжника. Ротан является хищной рыбой, также развит каннибализм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector