Ragefish.ru

Как выглядит рыба муксун

Рыба муксун

Рыба под названием муксун относится к отряду лососевых, рода сигов, подсемейства сиговых. Представитель вида является близким родственником байкальского омуля. Водится рыба в пресноводных водоемах, высоко ценится, вылавливается и разводится в промышленных масштабах населением и предпринимателями северной части Российской Федерации.

Содержание статьи:

Описание муксуна

Мясо муксуна обладает уникальным составом. Поэтому выгодно отличается от других видов пресноводной рыбы своим вкусом и ароматом. Добавлять его в питание разрешается даже людям, имеющим заболевания печени и почек, также его предпочитают спортсмены, строго следящие за собственным рационом.

Внешний вид

В семействе лососевых насчитывается множество рыб. Но рыба муксун – одна из наиболее ценных представителей. Еще с древних времен, когда стерлядь продавали ведрами на рыбацких рынках, муксуном торговали исключительно поштучно. Внешний вид представителя рода характеризует его видовая принадлежность.

По форме муксун заметно отличается от сородичей – имея веретенообразную форму тела. Вытянутое в стороны туловище сплющено по бокам. Цвет рыбы неоднозначный: под затемненной, относительно остального тела, спиной располагается более светлая, серебристая часть. Брюшко белое. У речных особей встречается окраска золотистого оттенка. И одна, и другая форма окраски оказывает рыбе большую услугу, делая ее практически незаметной в водной толще. Голова и хвост находятся в несколько приподнятом положении, к наступлению половозрелого возраста у рыб из-за этого начинает отчетливо проявляться горб, делая изгиб более заметным.

Это интересно! Средний вес взрослого представителя муксуна рода сиговых колеблется в пределах от 1 до 2 килограммов. Это наиболее ценные представители вида. Крупным считается муксун, весом от 3 до 4 килограммов. Также встречались случаи вылова рыб-гигантов, достигающих веса 8-12 килограммов. Длина тела средней особи муксуна равняется 74 сантиметрам.

Форма головы притупленная, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть незначительно выступает вперед, что дает рыбе преимущество в собирании мелких рачков, мальков или насекомых для пропитания. Множество жаберных тычинок позволяет отфильтровывать добычу от донного ила, что особенно хорошо для молодняка, предпочитающего употреблять в пищу планктон.

Образ жизни, поведение

Рыба муксун ведет преимущественно полупроходной образ жизни. Для обитания выбирает пресные или полу соленые водоемы, где и происходит основной нагул. Рыба не погибает во время нереста. Муксун, умудряется преодолеть около 1-2 тысячи километров вверх по реке для отложения икры, после чего возвращается домой для восстановления сил и совершения в дальнейшем повторного нереста.

Сколько живет муксун

Средняя продолжительность жизни муксуна колеблется в рамках 16-20 лет. Однако встречалось выловить рыбакам и рыб-долгожителей, достигших фактического возраста 25 лет.

Ареал, места обитания

Муксуна привлекают чистые водоемы с пресной или пресно-солоноватой водой. Вода должна быть чистой. Поэтому далеко в глубь океана ее может занести крайне редко. Муксуна вполне устраивают крупные притоки рек, где вода может совсем немного смешиваться с океанической и иметь слегка солоноватый привкус.

Исключение составляют лишь пару притоков, где условия для этой прихотливой рыбы не подходящие.

Это интересно! Много водится муксуна в водах рек Лены и Енисея. Озерно-речная форма водится в таких озерах, как Лама, Таймыр и Глубокое.

Встретить рыбу муксун можно в любой реке Сибирской России. Также водится она в водах Северного Ледовитого океана. Именно в слабосоленых водах Ледовитого океана муксун встречается наиболее часто. Наибольшее количество представителей вида сосредоточено в реках Томь и Обь. Здесь муксун проживает круглогодично. В остальных реках чаще мигрирует, отправляясь на нерест. Также себя ведет и озерная форма вида.

Рацион муксуна

В основном разнообразие рациона рыбы зависит от времени года и условий проживания. Летом в ход идут ракообразные и моллюски, зимой приходится перебиваться зоопланктоном. Молодняк, не способный охотиться и перерабатывать крупную пищу, и вовсе питается планктоном. Для этого у рыбы есть множество жаберных пластин, выполняющих функцию фильтра. Они помогают отделить питательный планктон от речного ила и воды, давая рыбе необходимую пищу.

Основное меню муксуна составляют рачки, икра (как других видов рыб, так и их собственная), мальки и зоопланктон. Во время нереста рыба питается более скромно, не наращивая жир, а лишь удовлетворяя свои первичные потребности жизнеобеспечения. Главная цель муксуна в этот период – поскорее добраться до привлекательного места с чистым дном и стремительным течением для организации метания икры. Так как сделать это необходимо поскорее, дабы успеть до появления первого льда на водоемах.

Размножение и потомство

Нереститься рыба муксун начинает, как только на реках тает лед. Для размножения они преодолевают расстояние в тысячу километров по направлению вверх. Столь огромный промежуток удается преодолеть только к середине осени. На пристанище рыба ищет место с чистым галечным или песчаным дном и сильным течением, такая локация будет для муксуна наиболее привлекательной. Период нереста заканчивается в ноябре, а начинается с появлением на водной глади первых корочек льда.

Это интересно! Прекращает нереститься муксун, как только температура воды опускается ниже отметки 4 градусов Цельсия.

Количество потомства напрямую зависит от размера самой рыбы-матери. В одном помете «умещается» от 40 до 60 тысяч икринок. За жизнь одна такая самка может совершить около 3-4 путешествий для нереста, так как рыба отправляется по реке не ежегодно. Самке хватает сил вернуться в обетованные места, но для следующего нереста ей необходимо набраться сил, восстановиться, обрасти жирком.

Читать еще:  Ловится ли рыба в дождь

Созревание самих икринок длится около пяти месяцев. После вызревания, только что появившиеся на свет мальки скатываются течением воды в эстуарии (отстойники) или речные низовья. Подросшая рыба считается половозрелой после достижения возраста десяти лет. Самки созревают несколько позже. Чаще всего муксун считается готовым к нересту, как только достигает веса 800 граммов. Именно в виду столь огромной уязвимости рыбы в этот период, охотиться на него разрешается в строго регламентированных местах и сроки, а браконьерство преследуется законом по всей строгости. При этом допускаются случаи проведения актов зимней спортивной рыбалки, когда рыбу вылавливают и отпускают.

Естественные враги

В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.

К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.

Популяция и статус вида

Столь огромная ценность мяса муксуна привела к его неконтролируемому вылову. В результате, численность популяции стала стремительно снижаться, в водах, где муксун водился ранее в изобилии – ныне его встретить большая редкость.

Это интересно! По своему статусу рыба характеризуется как промысловый вид. Однако, особенно в устье реки Оби, из-за неконтролируемого вылова, ее численность критически снижена. Стремительно ухудшается ситуация и в прочих, ранее густо заселяемых водоемах.

Особенно беззащитна эта рыба в период нереста. Так как большинство браконьеров знают пути передвижения муксуна – они вылавливают ее прямо из общего массового потока. Поэтому рыбные нерестящиеся косяки наиболее уязвимы. Поэтому службы рыбнадзора, дабы остановить ненасытных браконьеров, нередко сопровождают рыбу во время ее брачного путешествия прямо по всей протяженности пути.

Промысловая ценность

Муксун, как уже говорилось ранее, уникальная рыба по составу своего мяса. Это истинный деликатес, плоть которого, независимо от места вылова или даже длительной заморозки, продолжает источать неповторимый для любой другой рыбы запах – похожий на аромат свеженарезанных огурцов. Полезных свойств у этого представителя сиговых также не отнимать. Именно из-за этого спрос на чудный рыбный продукт чрезвычайно велик, в результате стремительно снижается численность популяции.

На рыбных прилавках за мясо этого деликатесного вида просят по 700 рублей за килограмм. Без учета транспортировки в отдаленные окрестности Российской Федерации. Исключение можно сделать лишь для аллергиков – им этот вид лакомства, вероятнее всего, противопоказан.

Это интересно! С течением времени муксун стал не только объектом вылова, но и разведения. Он активно используется для товарного рыбоводства.

Считается, что мясо муксуна не может быть заражено паразитами, из-за чего его рекомендуют употреблять даже в сыром виде. Естественно, размышляя здравым умом, невозможно гарантировать безопасность мяса каждой отдельной рыбины, тем более что представитель вида – любитель понежиться у речных берегов. Поэтому перед употреблением важно провести тщательную термическую обработку. Рыбу необходимо отварить, запечь, прожарить или заморозить при температуре не выше -40 градусов Цельсия.

Также будет интересно:

К сожалению, обычные морозильные камеры не обладают подобными мощностями. Поэтому для приготовления блюд из свежей рыбы необходимо приобретать сырье лишь у добросовестных производителей, тщательнейшим образом проверяющих товар на наличие паразитарного заражения.

Рыба муксун

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

Читать еще:  Скользящее грузило на донку

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна ?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Рыба муксун — полезные свойства и вред

Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

Общее описание

  • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
  • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
  • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
  • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
  • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
  • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.
Читать еще:  Засолка икры горбуши в домашних условиях

Польза

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

  • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
  • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
  • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
  • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.

  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector