Ragefish.ru

Как выглядит рыба лещ

Рыба лещ: фото

Вам интересно, что за рыба лещ, фото удивительного водного обитателя, описание его внешнего вида и среды обитания, информацию о том, чем отличается лещ от подлещика, вы сможете найти в нашей статье.

Раба, которую в народе называют киляком и чебаком – представитель рода лещей, заметим единственный в своем роде. Относится он к семейству карповых, считается ценным промышленным видом рыбы, которая популярна среди рыбаков.

Рыба лещ: фото и описание

Рыба наделена довольно большим по размеру и по высоте телом. Ширина особей может равняться третьей части их длины. Рот у этих представителей большой, напоминающий трубку, которая при заглатывании пищи выдвигается и затем задвигается обратно. Голова по сравнению с телом небольшая, сверху имеет темный окрас. Зубы однорядные, по каждую сторону рта располагаются по пять зубов.

Спинной плавник у представителей этого вида начинается сзади основания тела, он достаточно высокий и имеет несколько жестких и мягких лучей. Мягкие лучи разветвленные, жесткие – прямые. Между брюшным плавником и анальным, лещи имеют чешуйчатый киль.

Цвет чешуи взрослых лещей преимущественно золотистый больше к бронзовому цвету, спинка же может быть, как коричневой, так и темно-серой в зависимости от вида. Плавники серые, к краям практически черные.

Самый большой лещ в длину может достигать 85 см, а в весе более шести килограмм. Живут лещи около 20 лет.

Чем отличается лещ от подлещика? Это можно наглядно увидеть фото ниже.

Подлещик

Взрослый лещ

Различаются эти два вида:

  • — по цвету своей чешуи (подлещики серебристого окраса, а лещики более яркие бронзово-золотистые);
  • — по размеру (взрослая особь более крупная, подлещик же не более полуметра);
  • — по жабрам (у подлещика расстояние между жабрами небольшое, у леща же больше человеческого пальца);
  • — по глазам (у взрослых рыб глаза более крупные и широкие).

Где водится

Среда обитания лещей разнообразна. Их можно встретить практически по всей северной части Земли. Наиболее распространены лещи в центральной и северо-западной части России в бассейнах морей, реках Урала и Сибири, различных озерах.

От среды обитания названных представителей водной фауны разделяют на несколько видов – дунайский, балтийский, восточный. Существует и морской лещ, для которого присуща иная среда обитания. Его можно встретить в прибрежных водах Балтийского и Баренцева моря, и в других открытых водах мирового океана.

Все лещи предпочитают открытые водоемы, озера и водохранилища с пресной водой, места с ямами, глинистым дном и омутами, не любят, хотя встретить их там можно, реки с большим течением и холодные озера.

Как выглядит

Выглядят лещи примерно как и все карповые. Тело его с боков сплющенное, в длину до метра, достаточно высокое и покрыто плотной большой чешуей. Голова небольшая с тупым, так сказать, рылом. Плавники темно-серые, а цвет самой чешую в основном золотистый, однако он зависит от среды обитания рыбы и ее возраста. Окраска может быть как золотистая, так и бронзовая или коричнево-серого цвета. У молодых особей, то есть подлещиков, чешуя серая, даже правильнее сказать серебристая.

Сказать точно, какого размера самый большой лещ очень сложно, каждый раз рыбаки достают все большие и большие по весу и размеру рыбы. Между тем последний рекорд в рыбном промысле зафиксирован, им стала особь с весом 15,8 кг и длиной тела в 150 сантиметров. Заметим, что средний размер особей 35-40 см и вес до 5-6 кг. Рыбы с весом менее 700 грамм и длиной до 15 см – это подлещики.

Чем питается

Питается лещ в основном личинками комаров, ракообразными, водной растительностью и водорослями. Между тем питание этих рыбок может быть разнообразным, зависит от места обитания и питательного ресурса взятого водоема.

Взрослые особи любят полакомиться моллюсками, рачками и червячками, питаются чаще мотылем и водорослями. Молодые рыбки питаются намного интенсивнее, чем взрослые. Для взрослых лещей много пищи не требуется.

Своим трубообразным ртом лещики прекрасно всасываются в мягкий ил дна водоема и чистят его как домашний пылесос. Осмотрев дно водоема после леща, можно увидеть на нем чистые светлые полосы, оставшиеся после съеденного ила.

Нерест и размножение

Нерест лещи начинают примерно к середине мая, в то время, когда вода становится выше 12 градусов по Цельсию. В тех местах, где водоемы прогреваются быстрее, нерест начинается быстрее – в конце апреля или начале мая.

Нерестятся эти рыбы, разбиваясь по возрасту на небольшие стаи. У самцов в этот период тело покрывается небольшой сыпью, как бородавочками. Нерест проходит на мелководье и в тех местах, которые покрыты густой растительностью, с раннего утра и длится до 14 часов. За этот период самочки откладывают в растениях до 400 000 икринок, глубина их откладывания составляет от 30 до 45 см.

Читать еще:  Ловля щуки на кружки видео

Если погода для нереста благоприятная, то эти рыбы могут собираться в большие стаи и поднимают сильный шум, который услышать можно с большого расстояния от воды или места нереста. От этих шлепаний (лещей) рыбы по воде он и получил свое название.

Теперь вы знаете и понимаете, что за рыба лещ, фото которого сделать в естественной среде затруднительно. Надеемся представленные нами фотографии и информация статьи помогут вам не спутать этого водного обитателя со схожими по внешнему виду и строению другими рыбами.

Лещ (Abramis brama)

Лещ представляет род, входящий в семейство карповых. В этом роду рыба лещ является единственным представителем, который очень люб рыболовам всей страны. Что же представляет собой эта рыба?

Описание внешнего вида

Лещ обладает очень высоким телом: его высота может составить до трети от длины. Голова со ртом у него имеют небольшие размеры, а рот представляет собой трубку, которая видна на фото. Она может задвигаться и выдвигаться. У рыбы есть глоточные зубы, расположенные в один ряд. С каждой стороны во рту по 5 таких зубов.

Рот в виде трубки

Лещ обладает коротким, но высоким спинным плавником, у которого имеются три жестких луча, а также около 8–10 — мягких. Если мягкие лучи ветвятся, то жесткие — нет. У длинного анального плавника от 22 до 29 мягких лучей. Начинается плавник позади основания, принадлежащему спинному плавнику. Лещ имеет киль, который расположен между анальным и брюшными плавниками и покрыт чешуей.

Взрослый лещ обладает золотистыми или коричневыми боками, а его спина может быть окрашена в коричневый или серый цвет. Брюхо отливает желтым, а плавники серые, но края — темные. Фото взрослой рыбы смотрите ниже. В длину лещ может достигать 82 сантиметров, а вес может достигнуть 6 килограммов, живет лещ до 23 лет. Молодая рыба вся окрашена в серебристый цвет.

Внешний вид взрослой рыбы

Молодой лещ, или подлещик, очень похож на густеру. Они обладают одинаковой формы телом, чешуя окрашена одинакова. Отличить их можно только по величине чешуек. У густеры чешуя одинакова по размеру на всем теле. Лещ же отличается крупной чешуей с боков и мелкой — на спине, что видно на фото. Лещ от густеры отличается и плавниками: у густеры они красноватые.

Распространение и места обитания

Лещ обитает в водоемах Северной и Восточной Европы. Он живет также в морских бассейнах: Черное море, Азовское, Каспийское, Северное, Балтийское. Рыба успешно акклиматизировалась в условиях суровой Сибири в реках Енисей, Иртыш и Обь. Редко лещ встречается в малосоленых водах Аральского моря, низовьях реки Сырдарья и в озере Балхаш. На южной земле, некогда принадлежащей СССР, и в водоемах Крайнего Севера лещ не встречается.

Наибольшей многочисленности рыба достигает в реке Северная Двина. Сюда лещ проник через каналы, принадлежащие Волге. За пределами Кавказа лещ встречается только в Мингечаурском водохранилище и в озере Палеостома. В водохранилищах Азовского, Каспийского и Аральского морей вода солоноватая, но лещ все равно чувствует себя там очень хорошо. Держится лещ стаями на больших глубинах, где есть бурная подводная растительность.

Рацион питания

Молодь в основном питается ракообразными организмами, личинки комаров считаются лишь дополнением к основному рациону питания. Меньшую роль в питании играют прибрежная растительность и водоросли. Но питание в разных водоемах может быть отличным в зависимости от преобладания тех или иных питательных ресурсов.

Взрослый лещ питается в основном мотылем, но он также любит полакомиться рачками, моллюсками, червями и подводной растительностью. В водохранилищах больше нагульная площадь для этой рыбы, поэтому в них она вырастает до более крупных размеров, чем в реках. Питаться рыба продолжает даже во время миграции к нерестилищам. Интенсивнее питаются молодые особи и в прибрежной зоне, меньше — в глубоких местах, жирной рыбе требуется мало пищи.

Так как рот выглядит в форме трубы, лещ им удобно ищет пищу в мягком иле. Лещ в стаях чистит дно водоема словно пол пылесос. За рыбой остаются чистые полосы. Чтобы проследить движение лещовых стай, нужно внимательно следить за пузырьками воздуха, которые поднимаются со дна, которое тревожит лещ во время питания. В таких местах ловля может быть очень эффективной.

Размножение

Лещ достигает половозрелого возраста в 3 или 4 года. Нерестилищами становятся отмели, заросшие травой. Икромет происходит в мелких заливах, где слышен громкий плеск. Во время нереста тело самца покрыто мелкими бугорками в форме тупого конуса. Сначала они окрашиваются в белый цвет, а потом — в янтарный с желтым оттенком, как на фото.

Нерестовые бугорки у самца

Рыба начинает свой нерест в средних и северных широтах с началом мая, в южных регионах лещ начинает размножение на две недели ранее. С приморья в Волгу лещ поднимается еще подо льдом, порою — с февраля. Но массовая миграция начинается только в апреле. Самка выметывает несколько сотен тысяч икринок. Чтобы вылупились мальки за 3–12 дней, температура воды должна составлять не менее 21 градуса по Цельсию.

Читать еще:  Обувь для рыбалки летом

Вылупившийся лещ, точнее, его малек, прикрепляется к подводным растениям при помощи особого секрета. Пока маленькая рыба не израсходует желточный мешок до остатка, она будет оставаться на поверхности растений. Затем лещовые мальки начинают питаться планктоном. По мере роста лещ переходит на питание более питательными ресурсами.

Так как лещ является ценной промысловой рыбой, человек занимается его разведением при водохранилищах, которые обладают наилучшими условиями для размножения этой рыбы. Молодь, что на фото, тут вырастает крепкой. Затем ею зарыбляют другие водоемы. Селить рыбу нужно в водоемах, богатых бентосными организмами.

Подробное описание рыбы лещ

Рыба лещ – относится к ценным промысловым видам. Достигая крупных по пресноводным меркам размеров, лещ является желанным трофеем каждого рыболова любителя. За ним можно охотиться круглый год, используя разноплановые снасти и методы ужения.

Что это за рыба

Лещ обыкновенный принадлежит роду лещей семейства карповых лучеперых рыб. Мирный представитель ихтиофауны, ведущий стайный придонный образ жизни. Населяет средние и большие реки наших широт, а также глубокие озера и просторные водохранилища.

Как выглядит лещ

Рыба имеет уникальную внешность — высокое округлое тело, сплюснутое с боков. Голова маленькая. Рот заканчивается своеобразной трубкой, которая может выдвигаться и, подобно пылесосу, собирать корм со дна. Глоточные зубы расположены в один ряд по 5 штук.

Обратите внимание! Молодь рыбы серебристого окраса. По мере взросления темнеет.

Чешуя среднего размера, у головы и хвоста мельче. Бронзового или серебристого цвета, на спинке темнее. Плавники серого окраса. Спинной – высокий, состоит из 8–10 лучей, без жесткого шипа. Анальный – вытянутый, почти достигает хвоста. Парные брюшные и грудные – небольшие.

Где водится

Этот представитель ихтиофауны распространен в умеренных широтах. Он встречается в Центральной Европе в бассейне морей:

Водится в Аральском море, озере Балхаш, попадается в низовьях реки Сырдарья. Был замечен в Северной Двине, куда попал из Волжской системы.

Лещ населяет пресноводные реки, озера, пруды, каналы и водохранилища. Встречается в солоноватых водах лиманов Каспия и Азова. Избегает мелководных заболоченных водоемов – торфяных карьеров, жабовников, обильно заросших рукавов и стариц.

Это стайная рыба, ведущая придонный образ жизни. Выбирает участки с твердым песчаным, глиняным или каменистым грунтом, любит зоны, усеянные ракушечником. Основные места обитания леща:

  • на русловых участках;
  • вдоль резких твердых бровок и склонов;
  • в протяженных оврагах и канавах;
  • на входах в ямы и выходах из них;
  • на участках со средними глубинами и неравномерным рельефом дна.

Предпочитает держаться на течении. Выбирает умеренный поток с завихрениями и разделяющимися струями, образующими благоприятную среду для питания.

Разновидности и гибридные формы

К лещам относят 16 разновидностей рыб. Самые основные:

Они различаются размерами, ареалом обитания и особенностями строения тела. Кроме того, в Амуре водится черный и белый лещ. Раньше сюда приписывали белоглазку, синца, сырть, густеру. Но сегодня они вынесены в отдельные рода, а лещ признан монотипическим родом.

Жизненный цикл

Осенью рыбы сбиваются в многочисленные косяки, по глубоким тропам двигаются к местам зимовки. Выбирают ямы, омуты, просторные канавы с умеренным течением и песчано-илистым дном.

Подо льдом не залегает в спячку, как карась, сазан или линь. Неспешно перемещается в пределах зимовальной ямы, выискивая корм в донном грунте. При заметном похолодании становится пассивным, мало питается. В оттепели, наоборот, приходит в движение, может подниматься в толщу воды.

Летом держится разрозненными группами, состоящими из особей одного калибра. Трофеи ходят по несколько штук, а мелочь сбивается в плотные стайки, состоящие из 100–200 рыб. Независимо от размеров, питается активно днем и в темное время суток.

Ранней весной, когда под лед поступает талая вода, лещ выходит из ям и оврагов на верхние зоны свалов, склонов, бровок. Перемещается по акватории, выискивая пищу. Когда водоем прогреется до 10–12 градусов, начинает движение в сторону нерестилищ.

Размножение

При продолжительном ненастье с пониженной температурой «свадьба» может отложиться до лета. Началу размножения предшествует миграция рыбы. Она сбивается плотными косяками, поднимается по течению, заходит в рукава, старицы, прочие ответвления от основного русла, на залитые участки лугов.

Для справки! Половой зрелости лещ достигает на 3–4 году жизни. Самки взрослеют немного позже.

Для икромета выбирает участки, где вода есть только в весеннее половодье. Важное условие пригодности места для прохождения нереста – наличие на дне растительности, куда рыба прикрепляет клейкие ленты икринок. Иногда лещовые стаи заходят в ручьи и речушки, питающие основное русло реки.

Читать еще:  Приготовление манки для ловли карася

Непосредственно процессу икромета предшествуют брачные игры. Рыба меняет наряд, становится темнее. У самца на голове появляются заметные эпителиальные бугорки. Ведет себя шумно, трется боками друг о друга, выпрыгивает из воды и громко плюхается об поверхность.

Продолжительность нереста леща 4–6 недель. На икромет следует группами с небольшим перерывом. В реках наблюдается 3 таких подхода, на озерах – 2. Самцы появляются первыми в местах размножения. Они же долго не покидают их, в отличие от самок, которые выметав икру, удаляются обратно на глубокие участки. Заканчивается нерест во второй половине мая.

За один раз самка может откладывать до 150 тысяч икринок. Наиболее активно процесс проходит утром в безветренную погоду. Для этого лещу требуется 3–4 дня. При резком похолодании рыба может задержаться на участке до нормализации погоды.

Икра созревает через 7–10 дней. Появившиеся личинки движутся к свету на поверхность воды, где прикрепляются к водной растительности. Через месяц она превращается в малька, начинает постепенно питаться и уже к концу лета вырастает до 10–12 см.

Чем питается лещ

Его рацион состоит из планктонных ракообразных и донных беспозвоночных, членистоногих и полихет. Благодаря строению рта, он эффективно добывает корм со дна водоема, выискивая его в илистом грунте.

Основа рациона рыбы – личинка комара. Помимо мотыля, в его меню входят черви, трубочники, личинки околоводных насекомых, особенно репейной моли и ручейника. Употребляет улитки и моллюски, икру других подводных жителей. В периоды линьки крупные особи охотятся на раков, даже вытягивают их из нор, если находят.

В стоячих водоемах в теплое время года лещи питаются и растительной пищей – фитопланктоном и нитчатыми водорослями. Благодаря специальным выростам вдоль жаберной дуги, жаберным тычинкам, он процеживает воду, задерживая кормовые частицы.

На больших водоемах летом и осенью рыба иногда питается, проявляя хищнические наклонности. Пополняя жировые запасы перед зимовкой, взрослые особи охотно атакуют малька сеголетка, оказавшегося в их поле зрения. Страдают от крупного леща преимущественно уклейка, верховодка, мелкая плотвичка.

Скорость роста и продолжительность жизни

Лещ – быстрорастущая рыба, которая к десяти годам вырастает в длину до 50–55 см при массе тела 3–4 кг. Ежегодно он прибавляет 100–400 граммов. В основном же в уловах рыболовов встречаются размеры 0,6–1,5 кг. В южных регионах известно про поимки особей до 5–5,5 кг.

На заметку! Продолжительность жизни леща до 20 лет.

На юге рыба растет быстрее, чем в северных регионах. Просторные водохранилища и большие реки с обильной кормовой базой и длительной теплой погодой способствуют нагулу жира, а короткие зимы не позволяют утратить наеденную за лето и осень массу.

Промысловая ценность вида

Лещ – ценный представитель ихтиофауны. В выловах промысловиков его доля – 5–10% в зависимости от сезона ужения и водоема. Однако в последние годы его количество уменьшается, потому популяция нуждается в искусственной поддержке.

Многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением и выращиванием леща самостоятельно либо в поликультуре с другими видами, карпом, белым амуром, толстолобиком. При организации благоприятных условий он быстро растет и набирает массу.

Вкусная пресноводная рыба, в мясе которой содержатся витамины А, Е, С, группы В и микроэлементы. Жирность – 2–20%, зависит от возраста особи. Леща можно жарить, запекать в духовке, солить, вялить, коптить, делать из него консервы, котлеты, использовать при варке ухи.

Основные враги и конкуренция

Враги мелкого подлещика – глубоководные донные хищники. На него часто нападает щука и увесистый сом. Постоянно «пасет» крупный судак хотя нападает редко. Даже особь массой 0,5 кг не может чувствовать себя в полной безопасности. Сильнее всего достается ему осенью, когда рыба сбивается в плотные косяки и скатывается на ямы.

В больших реках и водохранилищах, Каспии и Азове, лещ конкурирует со всеми промысловыми видами рыб – севрюгой, воблой, таранью, окунем, прочими рыбами-бентофагами. Кроме того, его соперник – плотва, густера, ерш, синец, подуст. С ними он умудряется уживаться. С некоторыми даже образует смешанные косяки.

Интересные факты

Лещ – популярная рыба среди рыболовов. Он хорошо изучен ихтиологами, потому накопилось достаточное количество интересных фактов:

  1. В 2014 году в Англии был пойман экземпляр весом 7,1 кг;
  2. Этот подводный житель пуглив и осторожен, боится постороннего и подозрительного шума;
  3. В каждом косяке собраны рыбы приблизительно одного размера;
  4. С густерой образовывает смешанные стаи и мирно сосуществует с ней;
  5. Речной лещ живет, как правило, на 2–3 года меньше чем в замкнутых водоемах;
  6. В брачный период лещ меняет окраску, становится темнее, на голове покрывается эпителиальными бугорками.

В нашей стране рыболовы традиционно готовили леща с кашей, о чем упоминается в исторических источниках и художественной литературе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector