Ragefish.ru

Как выглядит ручейник

Ловля рыбы на ручейника: как добыть, насаживать и хранить ручейников

Ручейник это насекомое, внешне похоже на ночную бабочку. Ещё называют его мошкарой. Мошкара тучами летает по вечерам, возле водоёмов. Взрослые ручейники, в отличие от личинок, почти не питаются, срок их жизни одна-две недели. Рыбу можно ловить как на взрослые насекомые, так и на их личинки. У большинства видов ручейника личинки живут в воде.

Личинка ручейника

Личинка ручейника – одна из наиболее популярных и универсальных наживок. Если присмотреться в воду на мели, то на дне можно увидеть медленно движущиеся маленькие домики с выступающими из них головой и конечностями.

При ловле рыбы используют ларву ручейника, которая “спрятана” в домике, построенном из мелких камушков, ракушек, остатков растений.

Ларвы ручейников похожи на червя, тело мягкое, головка тёмная, в передней части три пары ног.

Как добыть личинки ручейника

Когда собирают личинки ручейника? Для всей России сказать не могу, скажу только для Нижегородской области – наилучшее время добычи личинок ручейника с середины мая до середины июня. В этот период большинство личинок крупные. Примерно с середины июня личинки ручейника начинают превращаться в куколки, а потом в “бабочки”.

Собирают их на мелководье с помощью сачка, можно и просто руками со дна собирать. Ещё способы добычи личинок ручейника:

  • палку-рогульку засовывают в гущу водорослей, поворачивают вокруг своей оси несколько раз, как бы наматывают водоросли на палку, и вытаскивают намотанные водоросли на берег, в водорослях собирают ручейника и другую, привлекательную для рыб, живность;
  • делают веник из веток, лучше из еловых, можно посыпать мукой, затем веник опускают в ручей, на другой день собирают личинок.

Взрослого ручейника (он же мошкара, бабочка ручейника) ищут в тростнике и в высокой прибрежной траве ранним утром до восхода солнца, пока воздух не прогрелся.

Ловля на ручейника, как насаживать личинку ручейника на крючок

На личинку ручейника хорошо ловится плотва, язь, голавль, лещ, густера и другие рыбы. Для того, чтобы вынуть личинку из её домика, нужно осторожно сжимать заднюю часть домика пока из передней части не появится голова. Далее, за голову пальцами её медленно извлекают из укрытия.

Самые лучшие личинки ручейника – крупные, зеленовато-тёмные. Насаживать личинку можно чулком, вводя жало крючка в его заднюю часть. Можно наживлять и наоборот, с головы, а жало выводить в хвост.

Номера крючков лучше выбирать такие, чтобы насаженная личинка закрывала весь крючок, на фото выше я использовал № 7 (по российской нумерации), в данном примере этот крючок великоват, нужен меньше № 4-5 (по российской нумерации, о нумерации крючков читайте тут – ” Классификация и нумерация рыболовных крючков “).

На взрослого ручейника (на бабочку) хорошо ловится любая кормящаяся у поверхности воды рыба. Бабочку ручейника наживляют также, как и личинку – с головы, выводя жало крючка в хвост или насаживают наоборот.

Как сохранить личинки ручейника

Личинка ручейника, вылезшая из своего домика, долго не живёт. Чтобы она не покидала укрытие нужно на влажную тряпочку положить в ряд домики с личинками и завернуть их так, чтобы ткань плотно закрывала отверстия домиков. Тряпочка должна быть не из плотной ткани, иначе личинки ручейника задохнутся, и тряпочка должна быть всегда влажной.

Читать еще:  Прикормка для язя

Таким образом они сохраняются живыми около месяца. Бывает, личинки ручейника прогрызают ткань, за этим нужно следить. Ещё способ – хранить личинки в мешочке, опущенном в проточную воду. Во-время рыбалки, наживку можно держать в прохладном месте в банке с водой.

Ручейники (шитики)

Ручейники (шитики) хорошо знакомы многим рыболовам по летней рыбалке. Откуда произошло первое название вполне понятно. Чаще всего ручейник живет в ручьях и небольших речках с течением, хотя встречается и в прудах, озерах, старицах и в других водоемах. А вот происхождение второго названия покрыто мраком неизвестности.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля слово «шитик» определено, как «червячек, водящийся в мокром песке, в коре прутьев» и сделано примечание – «темное слово»… Встречал «научные» объяснения вроде такого, что «Название шитики появилось по аналогии с двукрылыми, спинная часть которых (три колена) называется спинным шитом». Думаю, что это явное заблуждение. Шитик – местное, народное название ручейника во многих областях России. Откуда простому народу было знать, что так называется спинная часть двукрылых (мух, слепней и т.п. насекомых?) А потом надо было ещё провести аналогию с личинкой бабочки…

Скорее всего, название шитик происходит от того, что личинка ручейника, прежде чем обзавестись «домиком» пеленает – «обшивает» себя тончайшей паутинкой. Так называемые «прядильные» железы в изобилии выделяют клейкие шелковистые нити, из которых плетется каркас будущего дома. Затем передними лапками личинка «инкрустирует» его песчинками, травинками, илом и другим подручным материалом.

Ручейник растет, линяет и постоянно настраивает трубчатый домик, увеличивая его вместимость. «Обшив» свой дом, шитик ползает по дну, таская его на себе и выставив наружу лишь голову и грудь с тремя (у некоторых с двумя) цепкими ножками. При опасности ручейник весь уползает в свою крепость и закрывает вход своей прочной головой. Всплывать для дыхания на поверхность ручейнику нет необходимости, так как через нежные покровы брюшка кислород, растворенный в воде, проникает в кровь личинки. Кроме того, у многих живущих в домиках личинок ручейников есть и трахейные жабры, небольшие кустистые выросты на брюшке. Для балласта, чтобы не всплывать, ручейники утяжеляют свои домики камешками, даже раковинами крошечных моллюсков, пустыми или вместе с живой улиткой. Есть и такие виды ручейников, личинки которых предпочитают находиться не на дне, а возле поверхности воды. Их убежища легче воды, так как сплетены из кусочков зеленой травы, содержащих много воздуха.

Ручейники питаются преимущественно зеленой мякотью водных растений, поэтому и искать их нужно среди травы. Но есть среди ручейников и хищники. Таких ручейников и шитиками называть нельзя, потому что они не оплетают себя паутинным чехлом, не стоят и не «обшивают» себе домика, а ведут очень подвижный образ жизни. Тончайшую нить эти ручейники используют для того, чтобы уцепиться за что-нибудь на дне и удержаться на течении, а также ставят особые ловчие сети из своих паутинных нитей. Сети, имеющие вид воронок, располагают широким отверстием против течения и прикрепляют неподвижно к водным растениям, камням и другим подводным предметам. Питаются такие ручейники личинками комаров, поденок и даже мелких рачков, разгрызая их сильными челюстями. Этих ручейников для рыбалки обычно не используют. Их довольно трудно найти и сохранить.

Читать еще:  База отдыха золотой сазан

А вот шитиков – ручейников в домиках летом можно легко насобирать прямо руками. Их убежища хорошо заметны в прозрачной воде. А вытащив на берег пучок водной растительности и внимательно её рассмотрев, (личинки имеют настоящий «камуфляж», так как построены домики из того материала, который находится рядом), можно тоже обнаружить ручейников и насобирать их для рыбалки. Слегка надавив на стенки домика ручейника можно осторожно вытащить из домика не повредив личинку.

Сложнее найти ручейников зимой. Хорошо, если есть незамерзающие ручьи с не очень сильным течением. Там ручейников можно найти, если, как и летом вытащить на берег донный мусор с остатками водной растительности. Вытряхнув его на утрамбованный снег можно быстро собрать личинок ручейника, которые начнут шевелиться.

Опустив накануне связку лапника или веник из веток, посыпный мукой в речку или ручей, можно на другой день также насобирать для предстоящей рыбалки забравшихся туда ручейников. А ещё можно попросить рыбаков, ведущих на водоеме разрешенный лов сетями, при проверке насобирать ручейников, запутавшихся в сеть. Обычно возле полыньи, через которую сеть достается на льду, всегда остаются личинки. Самому можно попытаться через лунку или через специально сделанную пешней прорубь вытащить где-нибудь на мели растительный мусор со дна и поискать там ручейника, но больших запасов таким способом не создать. Да в этом и нет необходимости, так как сохранить ручейника довольно сложно.

Несколько дней остаются живыми ручейники в коробочке с влажным мхом. Более длительный срок шитика хранят в воде, часто меняя воду. Причем лучше, если вода будет с реки, а не водопроводная. Можно сохранить ручейника в течение двух-трех недель и в смывном бачке туалета. Есть еще один способ сохранения ручейника. Разложив ручейников, собранных в “домиках” на полиэтиленовый пакет в один слой так, чтобы личинки не соприкасались между собой (иначе при оттаивании они могут быть повреждены), нужно накрыть вторым пакетом и положить в морозильную камеру холодильника. Если укладывать личинок аккуратно, ровными рядами, то накануне рыбалки достаточно отстричь ножницами необходимое количество ручейников и положить в коробке во внутренний карман. За время следования на водоем ручейники оттают и будут готовы к насаживанию на крючок. Даже в таком виде ручейники очень привлекательная насадка для ловли многих видов рыб.

Ручейник – довольно крупная насадка, поэтому при ловле на мормышку вполне достаточно одной личинки. Насаживают ручейника обычно, прокалывая его с головы, и прячут жало в теле. На очень большие мормышки при ловле крупного леща и сазана, которые хорошо ловятся на ручейника, можно насадить и несколько личинок, цепляя их за головки. Прекрасно клюет на мормышку с ручейником также крупная плотва, густера, окунь, да и другие виды рыб. Конечно, добывание ручейника зимой и его сохранение – очень хлопотное дело, но удачная рыбалка оправдает все эти хлопоты.

Читать еще:  Как приготовить прикормку на карася

Ручейник как наживка

Ручейник является личинкой насекомого, похожая на не совсем большую бабочку. Живет она в водоеме, его домиком являются трубочки кусочков растений или различные трубчатые палочки. Ручейник — это существо с черными ножками и головкой, а все тело у него покрыто зеленоватым или белым оттенком.

Кто клюет на личинку ручейника

Ручейником питаются многие рыбы, и это насекомое является для них обычной пищей, поэтому у рыбы к ним нет никакой боязни, и клюют они на него с удовольствием. На личинку ручейника будет клевать плотва, язь, лещ, голавль, а так же остальная белая рыбка. Ручейник в качестве наживки отлично подходит и на летней рыбалке, и на зимней.

Прежде чем превратиться во взрослое насекомое, все личинки ручейника целый год находятся под водой, лишь потом начинают окукливаться. Пройдет еще немного времени и из куколок начинают появляться бабочки. В дневное время окуклившиеся бабочки проводят день на прибрежной траве и кустах, а с наступлением темноты начинают кружиться над поверхностью пруда.

Кто клюет на бабочку ручейника

На бабочку ручейника хорошо будет брать голавль, язь, форель, жерех, чехонь и многие верховые виды рыб. Добывать этих бабочек нужно утром при восходе солнца в прибрежных кустарниках или же траве.

Личинки ручейника обитают в ручьях, в воде под камнями, на слабых протоках, так же они есть под различными корягами. Можно добывать их на сачок.

Как добыть ручейника зимой

В зимнее время ручейника можно добывать следующим образом: взять влажную мочалку и натереть ее мукой или привязать к ней рыбу в разрезанном виде. Затем привязать груз и опустить на дно с помощью лески. Ручейники, которых привлечет запах рыбы или муки, начинают цепляться за мочалку и спустя минут 15 можно вынимать ловушку из воды. Теперь только остается собрать пойманную наживку.

Если не хотите возиться этим, просто есть возможность купить их в рыболовном отделе.

Хранение ручейника

Хранить ручейника нужно в холодильнике в емкости с водой или во влажной ткани. Зимой на рыбалке стоит беречь их от замерзания.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector