Ragefish.ru

Как выглядит белуха

Белуха

Белуха — крупный дельфин. Распространена в полярных водах, населяет арктические, Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Прочная кожа защищает белух при плавании среди льдов, а от переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10–12 см толщиной.

Как выглядит белуха?

Самцы достигают 6 м в длину и весят до 2 т, самки немного меньше. В течение жизни окраска белухи меняется: кожа новорожденных малышей имеет ярко-синий оттенок, после года становится голубовато-серой, а в возрасте 3–5 лет — белой. Именно за такой цвет кожи животное и было названо белухой. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха, в отличие от большинства китов, способна поворачивать голову, что является подспорьем при маневрировании во льдах. Кожа у белух плотная, как броня, защищающая животных от повреждений при плавании среди льдов. А толстый слой подкожного жира, составляющего до 40 % веса тела белухи, спасает от переохлаждения. У нее нет спинного плавника, поэтому животному было дано латинское название delphinapterus, которое переводится как «бескрылый дельфин».

Образ жизни

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью и виртуозно маневрирует на мелководье. Обычно она плывет со скоростью 3–9 км/ч; но, испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости передвижения белухи выныривают через каждые 1–1,5 мин., но способны оставаться под водой до 15 мин.

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом стайная; в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Взрослый дельфин потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой белуха часто заходит в большие реки, поднимаясь вверх по течению на сотни, а иногда даже на полторы тысячи километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. Путешествуют белухи стадами, состоящими из групп двух типов. Один — группы из 1–3 взрослых самок и их детенышей разного возраста. Другой тип группы — 8–16 взрослых самцов.

По весне эти дельфины начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек — здесь много пищи и теплее вода. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи: в этих местах белухи трутся о донную гальку на мелководье.

В зимнее время белухи, как правило, держатся у кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, туда, где имеются трещины во льду, разводья и полыньи. На участки открытой воды белухи всплывают подышать. Эти морские звери могут пробивать спиной лед толщиной до нескольких сантиметров.

Зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит ее ударами лап. Другой враг белух — косатка.

Белуха хорошо дрессируется: может доставлять оборудование водолазам, искать потерянные предметы и даже проводить подводную видеосъемку. Белухи дружелюбны к людям, известен случай спасения человека белухой.

Белуха дружелюбно настроена к человеку

За разнообразие издаваемых звуков англичане прозвали белуху «морской канарейкой». Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев). Помимо этого, белухи шлепают по воде хвостовыми плавниками. Издаваемые белухой ультразвуки фокусируются особой жировой подушкой на лбу. Отраженный от окружающих объектов ультразвук возвращается к белухе, и животное получает точное представление об окружающем пространстве.

Продолжительность жизни — от 32 до 40 лет.

Размножение

У самок половая зрелость наступает в 4–7 лет, у самцов — в 7–9. Период размножения — с весны до осени. В борьбе за симпатии самок самцы устраивают настоящие бои. Беременность длится до 14 месяцев, обычно рождается 1–2 детеныша. Малыш остается с матерью, питаясь ее молоком первые два года жизни, и только потом пускается в самостоятельное плавание.

В Красной книге

Еще в 1996 г. охранный статус белухи в Красной книге мира был VU. Численность вида составляет в настоящее время около 100 000 особей, и вместе с тем за последние годы в отдельных регионах белуха практически исчезла. В Международном Красном списке охранный статус белухи — NT. Но это вовсе не означает, что современное состояние вида можно оценить как благополучное. Мировая популяция белухи состоит из большого числа локальных субпопуляций, поэтому местные процессы отражаются на виде в целом. Самая серьезная угроза существованию вида — китобойный промысел. Поскольку для белух характерна филопатрия, они оказываются очень предсказуемы. Браконьеры легко вычисляют те эстуарии, в которых летом окажется много белух, и вид становится уязвимым. Кроме того, общее загрязнение Мирового океана, добыча нефти, промышленное рыболовство, глобальные изменения климата — все это привело к тому, что белуха отнесена к охранной категории NT.

Читать еще:  Кукан для рыбы своими руками

Интересный факт

В зимнее время белухи обычно придерживаются кромки льдов. Однако они могут проникать и очень далеко, в зону оледенения. Здесь белухи находят полыньи, к которым подплывают, чтобы подышать. Они также в состоянии проделывать отверстия в ледяной корке самостоятельно, нанося быстрые и резкие движения спиной по льду. Белухи поддерживают полыньи на протяжении всей зимы, так как если отверстия затянутся слишком толстым слоем льда, то животные могут погибнуть.

Видео

Белуха

23.10.2017

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) – крупное китообразное млекопитающее из семейства Нарваловых (Monodontidae) подотряда Зубатых китов (Odontoceti). В ходе эволюции ее организм практически полностью утратил способность в зрелом возрасте вырабатывать меланины, являющимися природными пигментами.

У взрослых животных кожа имеет белый цвет, и только у старых и молодых она имеет темный, серый или коричневый оттенок.

В отличие от других видов китов и дельфинов у белухи отсутствует спинной плавник, вместо него имеется только рудиментарная кромка.

Толстый шар подкожного жира на лбу играет важную роль в эхолокации, которая обеспечивает хищнице возможность ориентации в пространстве и обнаружения потенциальной добычи на больших расстояниях.

Распространение

Белухи встречаются только в Северном полушарии. Они распространены в Северном Ледовитом океане, в северо-западных и северо-восточных регионах Тихого и Атлантического океанов. Животные стараются держаться поближе к берегу и бывают у побережья Канады, Аляски, Гренландии, Скандинавии и России. Они обожают бухты, фиорды и дельты больших рек.

Зимой обычно мигрируют в арктические воды, а лето проводят в умеренных широтах, где собираются на мелководье и обзаводятся потомством. Изредка их замечают у берегов Исландии, Великобритании и даже в Балтийском море.

Эти млекопитающие приспособлены к существованию как в морских, так и смешанных водах. 18 мая 1966 года поблизости немецкого города Дуйсбург в Рейне был обнаружен плывший против течения самец, получивший имя Моб Дик.

Сообщивший о ките в полицию гражданин был подвергнут тесту на алкоголь в крови, и только после получения на него отрицательного результата бравые полицейские бросились проверять столь невероятную информацию.

Моб Дик произвел настоящий фурор. Его путешествие по Германии вызвало огромный интерес среди обывателей. За необычным путешественником неустанно следили пресса, телевидение и целые толпы зевак. После посещения Бонна он направился в Голландию.

Последний раз его видели 16 июня в порту Хук-ван-Холланд в Роттердаме. В 18:42 он показался ликующей публике и скрылся в просторах Северного моря.

Нередко белухи поодиночке или небольшими группами заплывают на европейском континенте в воды Луары и Эльбы, а в Азии в устья сибирских рек.

Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

По сравнению с другими зубатыми китами белухи плавают сравнительно медленно. Передвигаются они в основном со скоростью 3-9 км/час и лишь на коротких дистанциях способны разогнаться до 22 км/час.

Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

Читать еще:  Летняя одежда для рыбалки

Органы чувств

Белухи издают и слышат звуки от 1,2 кГц до 120 кГц. Наиболее часто используется для передачи информации диапазон 10-75 кГц. Большая часть звуков воспринимается нижней челюстью и передается на среднее ухо.

Широкая нижнечелюстная кость имеет полость в основании, где она присоединяется к черепу. Внутри этой маленькой полости есть жировое отложение, направленное к среднему уху, и небольшие отверстия для ушей, расположенные в нескольких сантиметрах за глазами. Каждое отверстие связывается с внешним слуховым каналом и барабанной перепонкой.

Белухи могут видеть как в водной среде, так и за ее пределами. В целом зрение у них более слабо, чем у дельфинов. Их глаза приспособлены для рассматривания предметов под водой, но при контакте с воздухом происходит изменения кристаллика и роговицы для коррекции миопии (близорукости).

Строение сетчатки указывает на то, что животные различают тени, цвета и видят во мраке, однако документальных подтверждений этому факту официально пока не получено.

Железы в медиальном углу орбиты глазницы выделяют студенистый и маслянистый секрет, который смазывает глаз и удаляет с него инородные тела, а также образует пленку для защиты роговицы и конъюнктивы от патогенной микрофлоры.

Во рту животных есть сенсорные области, которые функционируют как хеморецепторы и могут обнаружить присутствие даже незначительного количества крови в водной среде.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных видов рыб, обитающих в том или ином регионе. Особое пристрастие хищники питают к сайке (Boreogadus saida), кижучу (Oncorhynchus kisutch), мойве (Mallotus villosus) корюшке (Osmerus) и камбале (Pleuronectidae).

Рыбное меню активно дополняется дарами моря, которых можно добыть на дне. К ним относятся кальмары, раки, крабы, двустворчатые моллюски, осьминоги, улитки и черви.

Белухи ежедневно съедают 18-27 кг пищи, что составляет около 2,5-3% их собственного веса. Корм они находят преимущественно на глубине 20-40 м. Гибкая шея позволяет осуществлять широкий диапазон движений во время поиска пропитания на океанском дне.

Чтобы извлечь добычу из придонной грязи, животные всасывают воду, а потом с силой ее выталкивают тонкими струями изо рта.

На рыбные косяки хищники охотятся группами из 5 и более особей, координируя свои действия посредством звуковых сигналов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-7 лет, а у самцов в 8-9 лет. Репродуктивный период длится 20-25 лет. Спаривания происходят в марте или апреле. Самцы преследуют готовых к размножению барышень и подают громкие крики о серьезности своих намерений.

Выбор партнера всегда принадлежит самке. Беременность длится около 420 дней. Роды происходят в южных границах ареала летом в более теплых водах, где она прогревается до 10°-15°С.

Малыш появляется на свет весом 50-80 кг и длиною около 1,5 м. Его тельце окрашено в серый или темно-серый цвет. Отпрыск рождается хвостом вперед и сразу же начинает плавать возле своей матери.

Мать впервые кормит своего детеныша через 2-3 часа после рождения. Молоко очень питательное и содержит 28% жира и 11 % протеинов. Его калорийность превышает 280 калорий на 100 грамм.

Китенок полностью зависит от материнского молока до годовалого возраста, когда у него появятся зубы и он сможет перейти на твердую пищу. Сначала малыш питается рыбной мелочью и креветками, а потом переходит на более крупную добычу.

Молочное кормление продолжается 18-24 месяцев. В неволе самки иногда кормят чужих детей. Делают ли они это в дикой природе достоверно неизвестно.

Главным природным врагом белух является косатка (Orcinus orca). В полярных регионах они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), когда собираются подышать в ледяных прорубях. В южных водах их поджидают акулы, атакуя в первую очередь молодое поколение.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 300-550 см, а вес 500-1400 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Сероватая кожа к 16-17 годам становится полностью белой, а у пожилых животных снова темнеет.

Голова очень подвижная, она может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. На лбу имеется большой нарост, напоминающий дыню или мяч. Овальные грудные плавники сравнительно небольшие, хвостовой плавник слегка раздвоен.

Читать еще:  Щука на мангале в фольге

В пасти имеется 40 зубов. Толщина подкожного жира достигает 10-15 см. У молодых зверей толщина кожи составляет 25 мм и увеличивается по мере взросления.

Продолжительность жизни белух в естественных условиях 50-60 лет, в неволе она редко превышает 35 лет.

Кит Белуха

Белуха относится к зубатым китам, довольно миролюбивое и интересное животное. Обитают в холодных водах Северного Ледовитого океана, в Беринговом море, Балтийском море и в Охотском море.

Преследуя косяки рыб, заплывают в устье рек – Амур, Енисей, Обь. Они мигрируют, совершая весной длинные дистанции к берегам и мелководным заливам. В это время здесь изобилие еды. Осенью возвращаются в привычные места обитания.

Длина тела может достигать 6 метров, а вес доходит до 2 тонн. Самки меньше самцов по размеру и весу.

Голова небольшая, зато от многих своих представителей отряда китообразных, может поворачивать её по сторонам, благодаря шейным позвонкам, которые не слиты вместе.

Овальные грудные плавники небольшие, спинной плавник и вовсе отсутствует. Мордочка симпатичная, глядя на неё можно подумать, что у этого гиганта всегда хорошее настроение.

Кожа плотная, чисто белая, оттого еще больше привлекает внимание к себе и положительно располагает. Зубы длиной 5 см, остренькие, расположены по десять штук на верхней и нижней челюстях.

Питаются в основном рыбой – сельдь, мойва, навага, треска и им подобные. Все эти рыбы плавают большими косяками, что благоприятно для белухи. Она всасывает в себя воду, затягивая тем самым некоторое количество рыб. А в день большая красавица съедает около 15 кг.

Киты часто загоняют косяк рыб на мелководье, охотясь группой, ведь так проще поймать рыбу и быстрее насытиться. Подпитывает свой организм ракообразными и головоногими моллюсками.

Это дружелюбные и общительные животные. Они умеют издавать много звуков, тем самым передавая друг другу информацию, практически поют. Она свистит, щебечет, ревет и кричит, может даже повизгивать, скрежетать и щелкать.

Также они выражают эмоции движениями тела. Умные, красивые. Отличные виртуозные пловцы, умеют плавать на спине и даже задом наперед. Обычная их скорость передвижения 4 -8 км/ч. Если надо спасаться, например, от косатки, то может и включить ускорение до 20 км/ч.

Держатся небольшими группами, которые объединяются между собой в стада. Несколько самок, обычно 3, с детенышами – это одна группа, а вторая – самцы, их может быть до 13 особей. Зимой стараются держаться у краев льда, ведь им необходим воздух.

Под водой белуха может продержаться не больше 15 минут. Если лунки затягиваются льдом, то ударом тела пробивает броню. Бывает и так, что слой льда слишком толстый, и пробить его не получается. Надо либо искать другое место, либо животные погибнут.

Т олстый подкожный слой жира помогает им не замерзать. Хитрый белый медведь частенько караулит около лунок белух, оглушает ударом лапой животного и достаёт трофей. К врагам белух, помимо белого медведя еще относится косатка.

Брачный период и сезон размножения у белух длится с весны по осень. Они мигрируют на мелководье. Самцы соревнуются за самок, которые сначала приносят потомство. Через две недели после рождения детеныша, она может дать согласия к ухаживаниям. Помимо призывных звуков, белухи трутся носами и боками друг о друга в знак симпатии.

Беременность длится долго – 14 месяцев. Рождается один, реже два малыша. Длина новорожденного 1,5 метра, его кожица темно-синяя. Сделав первый вдох с помощью матери или тетушек, маленький подпитывается молоком. Вся группа приветствует его и радуется рождению детеныша.

Питаться материнским молоком он будет до 2 лет. В это же летнее время звери линяют. Они скользят по мелким камням своим телом, чтобы облегчить и ускорить процесс обновления кожи. Растут белухи 11 лет. В год у детеныша поменяется окрас с синего на светло голубой. А чисто белым он станет только через 5 лет.

Белухи занесены в Международную Красную книгу. Браконьерство, загрязнение вод являются главными причинами уменьшения количества этого вида. Сейчас их около 100 000 животных.

В дикой природе белуха живет 30-40 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Китообразные
  • Семейство – Нарваловые
  • Род – Белухи
  • Вид – Белуха
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector