Ragefish.ru

Как выбрать спасательный жилет

Как выбрать спасательный жилет

В данной статье рассмотрены некоторые тонкости, на которые надо обратить внимание прежде как выбрать спасательный жилет
Зачем необходимо купить спасательный жилет (спасжилет)

Спасательный жилет существенно снижает вероятность утопления, помогает плыть по мощной воде, сберегая силы оставаться на поверхности. Предохраняет тело пловца (рыбака) от ударов о камни и коряги.

Имеет смысл купить и использовать спасательный жилет всегда, когда есть вероятность оказаться в воде – на рыбалке, на охоте, на речных прогулках, и, само собой, в водном походе.
Прежде чем купить спасательный жилет, необходимо определить, каким он должен быть. От того в каких условиях будет использоваться спасательный жилет зависит выбор его конструкции.
Требования к спасательному жилету:
· Спасательный жилет должен придавать дополнительную плавучесть. На этот счет существует множество мнений. Но минимальной плавучестью принято считать 10-15 кг, эта плавучесть считается достаточной для несложных водных походов 1 к.с.
· Спасательный жилет должен надежно фиксироваться на теле. Спасжилет не должен самопроизвольно расстегиваться и сваливаться с тела не только на берегу, но и при самосплаве. Все пряжки, застежки, самосбросы, замки-молнии, затяжки и прочие крепления должны выдерживать нагрузку, не расстегиваясь и не ослабевая. Надежный спасательный жилет должен обеспечивать исключение внезапного непроизвольного рассоединения этих креплений, в том числе, из-за случайного зацепа за ветку, камень и т.п. Купленный вами спасательный жилет должен быть прочно фиксироваться на теле, при самосплаве не всплывать над человеком, не сниматься с человека вверх.
· Никакое свободное движение спасательного жилета на теле не допускается. Спасательный жилет должен сидеть на теле плотно, но и не стеснять движения.
· Удерживать пловца в состоянии “лицом вверх”, даже в том случае, если он в бессознательном состоянии. Бывает, что при самосплаве пловец теряет сознание, поэтому от правильного выбора конструкции спасательного жилета зависит очень многое. Ведь человек без сознания не имеет возможности использовать страховку и может находиться в воде довольно долго.
· Спасательный жилет должен быть прочным – при самосплаве на спасжилет воздействуют высокие нагрузки.
· Неплохо будет если спасательный жилет будет иметь возможность быстро и надежно зафиксировать страховку. Особенно это актуально для серьезных туристских маршрутов. Недостаточно поймать спасательный конец – еще необходимо удержаться на нем. В сильной струе попытка руками удержать спасательный конец может закончиться травмой – и страховку сложно удержать, и руки можно повредить. Поэтому спасательный конец имеет смысл зафиксировать на спасательном жилете.
Конструкция
Спасательные жилеты разделяются на две группы: с надувными плавучими элементами и с вспененными плавучими элементами.
Спасательные жилеты с надувными плавучими элементами
Изготавливаются из надувных элементов (резиновых, пластиковых и т.д.), вложенных в специальный жилет из капрона (или другой ткани)

Плюсы
Может иметь большой запас плавучести
Малый объем в сложенном виде
При использовании недееспособным или частично дееспособным человеком большой спасательный жилет в среднем увеличивает шансы на его спасение
Большой жилет создает больший психологический комфорт при сплаве и самосплаве, поэтому способствует более осмысленным и спокойным действиям и поведению.
Минусы
Неплотное прилегание к телу
Надувные элементы могут стеснять движения
Из-за неплотного прилегания к телу необходимы паховые ремни или тугие поясные ремни.
Может менять форму под нагрузкой воды или камней
Недостаточно защищает от ударов
Низкая прочность: может порваться в неподходящий момент от удара о камень, острую ветку
В большом спасательном жилете заметно труднее вылезать на страхующие суда и крутые прибрежные скалы, бревна и.т.п.
Как правило, спасательный жилеты с надывными элементами используются при сплаве на катамаранах. Их объем – 20-30 л (подъемная сила – 25-40% веса человека). При сплаве по сложным и мощным речкам иногда могут использоваться спасжилеты до 40 л. Чем больше объем спасательного жилета, тем комфортнее сплавляться в нем по мощной воде (не будет притапливать на каждом валу). Однако большой спасжилет мешает движениям.
Спасательные жилеты со вспененными плавучими элементами
Изготавливаются из вспененного полиэтилена и ПВХ, вставленных в специальный жилет из капрона (или другой такни).

Читать еще:  Засолка семги в домашних условиях вкусно

Плюсы
хороший жилет плотно прилегает к телу
практически не стесняет движения
не требует паховых ремней
не дает застревать в “держащих” бочках
Минусы
как правило, малый объем (8-12л. против 15-40 у надувного)
плохо складывается – сложнее в транспортировке
намного хуже поддерживает на плаву человека без сознания или неспособного грести.
Часто используются при сплаве на каяках. Каякерам необходима бОльшая гибкость и подвижность, большой спасательный жилет мешает им. Каякеру лучше увереннее выполнять эскимосский переворот в небольшом спасжилете, чем покидать каяк в большом.

При сплаве по небольшим несложным половодным рекам с древесными препятствиями небольшой спасжилет со вспененными элементами удобнее большого спасжилета с надувными элементами: мощной воды на таких реках нет, зато часто приходится иметь дело с бревнами и ветками.
В нашем интернет-магазине Спасик вы можете купить спасательные жилеты со вспененными элементами плавучести. Эти спасательные жилеты идеально подходят для рыбалки, охоты, активного отдыха на водных аттракционах и некоторых видов водного туризма.
Купить спасательный жилет.

Советы по уходу и эксплуатации спасательного жилета

Жилет предназначен для эксплуатации в светлое время суток при удалении от берега до 500 м.
Надевая жилет, обязательно застегните замок и передние пряжки, затем затяните ремни, для плотного облегания фигуры.
Потренируйтесь в воде, чтобы знать, как функционирует экипировка и привыкнуть к тому, как вы держитесь на поверхности.

При каждом использовании осматривайте ваш жилет. Тщательно проверяйте, не повреждены ли застежки, ремни или швы жилета.
После использования на море или в соленой воде, следует прополоскать в проточной воде и высушить в хорошо вентилируемом пространстве, на удалении от источников тепла.
Спасжилет хранить в сухом месте вне попадания прямых солнечных лучей. Не допустимо хранение спасательного жилета в одном помещении с веществами, разрушающими материал жилета.

Чистить теплым мыльным раствором.

Спасательный жилет не стирать и не отжимать в стиральной машине!

Не сидеть на нём, и не использовать как подушку, не подвергать длительным сминающим нагрузкам во избежание деформации наполнителя.
Если вы будете следовать этим правилам, то купленный в интернет-магазине Спасжилет будет вам надежно служить долгие годы!

Спасательный жилет для рыбалки

Спасательный жилет для рыбалки

Рыбалка с лодки на реке или озере – это в любом случае опасное занятие. Оказаться вдруг в воде очень просто: увлечься вытягиванием улова, зазеваться в ожидании поклёвки или просто неправильно рассчитать баланс. Не имеет значения, проходит рыбалка на спокойной воде или с сильным течением – вероятность оказаться вне лодки одинакова. И зачастую спасти жизнь рыбака, оказавшегося в воде, помогает именно спасательный жилет. Не стоит им пренебрегать, ведь как известно инструкции по технике безопасности написаны кровью. И тут возникает вопрос: какой спасательный жилет для рыбалки купить и как его, вообще, выбрать правильно?

Размер

Нужно определиться с объёмом. Слишком объёмный будет сковывать движения, мешать добраться до берега или залезть обратно в лодку. Совсем небольшой, наоборот, даст полную свободу действий, но будет плохо удерживать человека на поверхности. Поэтому лучшим выбором будет тот, который обеспечивает в равной степени и возможность двигаться, и обладает достаточной плавучестью. Исходя из этих соображений выбирают объём в 18-25 литров (для отечественных моделей) или 180–250N (для иностранных).

Размер спасательного жилета для рыбалки определяют исходя из обхвата груди и веса будущего владельца. Размерную таблицу можно найти на внутренней части спины жилета. И лучше всего ориентироваться именно на неё. В любом случае перед использованием спасательный жилет нужно будет подогнать под своё тело, чтобы не болтался, не расстёгивался, а сидел плотно.

Материал спасательного жилета

Второй важный вопрос – материал спасательный жилета. Производители используют два типа наполнителей: воздух и особый вспененный материал. Для рыбалки лучше отдать предпочтение пенному жилету. Его наполнитель примет форму спины, что анатомически правильнее. Такие жилеты прослужат дольше надувных собратьев благодаря своей износоустойчивости. Да и защита торса от ударов не станет лишней. Но есть у них и минус: не компактность при хранении и транспортировке.

Читать еще:  Жареная щука на сковороде с луком

В отличие от спортивных, рыбацкие спасательный жилеты обычно имеют неяркую, нейтральную или камуфляжную окраску. Однако, если планируется далеко отойти от берега, то целесообразнее приобрести жилет с яркой окраской. Другая их характерная особенность – большое количество карманов для необходимых мелочей, система навески на груди.

Качество

Очень внимательно стоит оценить качество пошива. Все швы должны быть достаточно прочными и двойными. Пряжки, ремни и молнии должны выдерживать сильные нагрузки, удары, рывки. Спасательный жилет не должен самопроизвольно сползать или расстёгиваться. Чем больше на изделии ремней и строп, тем проще будет «настроить» его под себя.

Но мало только выбрать подходящий жилет. За ним ещё нужен соответствующий уход. Перед использованием его обязательно осматривают: всё ли в порядке с креплениями, целы ли швы. Если спасательный жилет побывал в солёной воде, его необходимо промыть в пресной проточной и полностью высушить вдали от источников тепла. Мыть можно тёплым мыльным раствором, а вот засовывать в стиральную машину строго запрещается!

Хранить только в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей, месте.

Жилет, который выбран и эксплуатируется по всем правилам обязательно сослужит добрую службу своему владельцу, как надёжная страховка его жизни и здоровья.

Как выбрать спасательный жилет для рыбалки

Как правильно выбрать спасательный жилет для рыбалки видео .

Каждый год на воде гибнут люди. В этом видео я рассказал свой печальный опыт выбора жилета и к чему приводят не соблюдение правил на воде.

Критерии выбора спасательного жилета. По большому счету не очень важно это жилет для рыбалки или для отдыха на воде. Многие рыбаки пренебрегают тем, что спасательный жилет это лишний элемент в лодке. А ведь очень важно купить жилет для рыбалки не для галочки, а именно для безопасности на воде.

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА СПАСАТЕЛЬНОМ ЖИЛЕТЕ ВЕДЬ ВАС ЖДЕТ ВАША СЕМЬЯ И БЛИЗКИЕ.

Купить спасательный жилет в интернет-магазине на Aliexpress

Рыболовный спасательный жилет взрослый купить

2300 рублей

Рыболовный спасательный жилет взрослый купить
2700 рублей

Полезная информация

Как выбрать спасательный жилет

Cогласно требованиям ГИМС РФ, на прогулочных судах каждый, находящийся на них, должен иметь спасательный жилет, который обеспечивает расположение дыхательных органов человека, выше поверхности воды на 12 см . Человек, находящийся в воде, весит 10 % своего веса и, как показал ряд испытаний, для поддержания человека весом значительно выше средне-статистического ( 75 кг .) с лихвой хватает поддерживающей силы максимально около 40N(около 4кГ ).

Спасательный жилет по европейским нормам EN-395 должен обладать плавучестью не менее 100N (около10кГ). Происхождение этого требования вероятно обусловлено наличием в одежде человека утяжеляющих предметов и волнением воды.

В Российском законодательстве действует ГОСТ 22336-77 « Жилеты спасательные». Кроме него других официальных нормативных документов не существует. Согласно этого ГОСТа жилет для взрослого человека должен иметь конструкцию, как указана на рис.1 и обладать плавучестью не менее 204N (20кг)- взрослый и 91,8N ( 9 кг )- детский. Такими спасательными жилетами должны быть укомплектованы все плавсредства речного и морского флота. Эти жилеты рассчитаны на то, что человек находящийся в воде должен неподвижно дожидаться оказания помощи. Плыть в том жилете и производить какие-то работы крайне затруднительно поскольку жилет сам по себе громоздкий. Если учесть что на прогулочном судне зачастую люди должны находиться в спасательных жилетах (управление судном со стеснённым местом судоводителя в плохую погоду, швартовка, в том числе в шлюзе, подъём на борт упавшего воднолыжника и т.д.) то жилет, изготовленный согласно указанного ГОСТа невозможно применять на прогулочных судах, т.к. это затрудняет действия на судное

Поэтому выбирается жилет другой конструкции – например как на рис.2 .Даже капитаны крупнотоннажных судов наряду с обязательной комплектацией спасательными жилетами по ГОСТ 22336-77 для вахтенной команды дополнительно приобретают спасательные средства, выполненные в виде жилета и плавучестью порядка 100N (см. рис. 2). В них работать значительно удобнее.

Читать еще:  Как поймать осетра

Многие производители спасательных жилетов, не разобравшись в сути вопроса ставят на ярлыках своих изделий ГОСТ-22336-77, а конструкция и плавучесть ему не соответствуют.

В руководящих технических документах ГИМС РФ требований к спасательным жилетам нет. Поэтому инспектора ГИМС при регистрации маломерных судов и проведении технического осмотра ограничиваются проверкой наличия на каждого члена экипажа спасательного жилета, а по конструкции и другим характеристикам требований предъявить не могут. Как показывает практика, технические требования к жилетам отличаются в разных регионах России.

Исходя из изложенного, при выборе спасательного жилета на прогулочное судно вся ответственность ложится на капитана, на его опыт и добросовестность.

Мы позволим себе, обладая 23-х летним опытом производства и эксплуатации индиви-дуального спасательного снаряжения дать несколько советов при выборе спасательных жилетов:

В первую очередь следует проверить качество швов, надёжность пришивки ремней и окантовки (на жилетах фирмы «ОПЫТ» за счёт термокроя исключено осыпание краёв, что в процессе эксплуатации часто является причиной расхождения швов и разрушения оболочки в отличие от жилетов других производителей, которые производят крой ножами);

Обязательно проверяется материал наполнителя, обеспечивающий плавучесть. Это как правило закрытопористый пенополиэтилен плотностью от 25 до 35 кг/куб.м : самый лучший из них и самый дорогой ППЭ – он проверен временем (больше 23 лет эксплуатации) и имеет большую надёжность сохранения своих первоначальных характеристик по объёму , более эластичен (применяется на жилетах фирмы «ОПЫТ»);

Ниболее часто применяемый из соображений экономии НПЭ – имеет значительно меньшую историю эксплуатации при применении в спасательных жилетах (около 5 лет) и был разработан для упаковки, а при нажатии издаёт характерные щелчки от лопающихся внутри пузырьков, а это говорит о том, что объём плавучести уменьшается. Замечено также изменение его структуры после нахождения на солнце – становится более хрупким и осыпается при изгибающих нагрузках.

Есть ещё НХ – химического вспенивания, но он почти не применяется из-за характерного запаха и цены (немного ниже ППЭ).

Следует также обратить внимание на конструкцию и качество пряжек-застёжек, которые должны выдерживать минимальную нагрузку, превышающую вес человека (для справки: пряжка «фастекс» фирмы «Апри» из материала – ацеталь под ремень 50мм выдерживает нагрузку 110 кг ) это требование обусловлено тем, что как правило человека вытаскивают из воды за ремень жилета и нагрузка на пряжку составляет половину веса человека, но при динамических нагрузках этого запаса прочности не всегда хватает.

Пришиваемые на жилет световозвращающие полосы тоже часто используются сомнительного качества. Они применяются изготовителями из соображений экономии, но изначально имея слабые световозвращающие свойства ещё и резко теряют их после непродолжительной эксплуатации. Лучшие – фирмы 3М, есть и другие достойные поставщики не уступающие по качеству, отличающиеся по внешнему виду наличием торговой марки и шестигранных сот под защитной плёнкой.

Конструкция жилета должна предусматривать наличие блоков плавучести в нагрудных отсеках, по объёму значительно превышающему объём в спинных отсеках. Это необходимо для переворачивания тела человека попавшего в воду лицом вверх, а спинные блоки плавучести помимо обеспечения выталкивающей силы защищают при ударах об воду и выступающие части судна.

Наличие застёжки «молния» в передней части жилета уменьшает степень регулировки по объёму тела, которая необходима даже в течение дня, так как в холодное время жилет приходится одевать на одежду, поэтому надо обращать внимание на наличие вместе с «молнией» возможности, позволяющей ослабив регулировочные ремни, увеличить размер периметра или, наоборот, уменьшить. ( жилет «Мастер-Х» фирмы «ОПЫТ» имеет подрезиненные боковины)

Основной показатель спасательного жилета – это плавучесть, которая проверяется при испытаниях методом подвешивания монолитного стального груза к жилету, находящемуся в воде. Масса груза, при котором жилет остаётся на плаву, фиксируется в ньютонах (N). Многие производители, указывают на этикетке жилета плавучесть, которая испытаниями не подтверждается. Данные испытаний сертификационными лабораториями опубликованы (ГДЕ?) На жилетах фирмы «ОПЫТ» заявленная плавучесть соответствует фактической.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector