Ragefish.ru

Как выбрать нож для охоты и рыбалки

9 советов по выбору охотничьего ножа

Любой охотник прекрасно знает, что без охотничьего ножа вполне можно обойтись. Можно, но очень геморно. Поэтому большинство не изобретает велосипед, а выбирают себе адекватные инструменты. Но как это сделать, если богатого жизненного опыта ещё нет, а нож уже нужен? Есть ряд полезных советов, которые могут облегчить эту нелёгкую задачу. Итак.

1. Нож не должен быть большим и тяжелым

Серьёзно, охотничий нож — не массивный тесак, которому масса добавляет эффективности. Чем тяжелее и больше нож, тем сложнее им проделывать аккуратные манипуляции. А вам же не хочется, чтобы в процессе свежевания добычи, неаккуратные движения повредили всё, что только можно повредить? По этой же самой причине нож не должен быть длинным. А если вы так уж хотите обзавестись мачете — не вопрос, но это будет уже в дополнение к основному рабочему инструменты

2. Никаких серрейторов

Лезвия с серрейторной заточкой просто не используются в охотничьем деле. Они не позволяют получить точного и аккуратного разреза, а их пилящие свойства, несмотря на кажущиеся сходство с классическими пилами, недостаточно. Поэтому подобная заточка на охотничьих ножах — украшение, а не функционал.

3. Угол заточки — 30-45 градусов

Это нужно для того, чтобы заточка долго держалась. Да, нож не будет бритвенно-острым, но это и не надо, ведь при интенсивной работе, острое лезвие быстрее затупляется и повреждается. А работать вам понадобится очень и очень много. И нож будет частенько встречаться с твёрдыми материалами. Но при таком угле это уже не страшно.

4. Материалы рукоятки — бук, граб или береста

Это нужно для того, чтобы охотничий нож удобно лежал в руке, невзирая на погодные условия. Указанные материалы отлично впитывают влагу, поэтому даже в мокрых руках такой нож будет скользить слабо. Кожа и ольха, наоборот, будут скользить сильнее после контакта с жидкостью. Пластик в этом плане абсолютно нейтрален, а вот металл — категорически нежелателен. Дело в том, что вам может понадобиться работать в условиях мороза, причём без перчаток, чтобы обеспечить большую точность действий. А что у нас происходит при контакте холодного металла и мокрой плоти? Правильно. И вам это совсем не нужно.

5. Адекватные ножны

Считается, что оптимальный вариант — ножны, изготовленные самостоятельно. Ерунда, если честно, ведь изготовить самостоятельно адекватные ножны из кожи — задача не из лёгких. Так что вполне можно обойтись и оригинальными. Только нужно учесть, что кожа со временем деформируется из-за циклов намокания и высыхания, поэтому клинок будет хуже держаться. Так что следует отдавать предпочтение ножнам с ремешками или клапанами для рукояти. В этом случае вы можете быть уверенны, что ваш инструмент не потеряется.

6. Подходящая сталь

Самый, пожалуй, важный пункт для охотничьего ножа. Тут надо учесть несколько пунктов: нож будет регулярно подвергаться воздействию жидкости, его будут регулярно затачивать, им будут проводить манипуляции, требующие большой физической силы. Поэтому сталь должна быть нержавеющей и с прочностью не меньшее 55 HRC. Обычную нержавейку, из которой часто изготавливают подобные ножи, лучше не использовать — она недолговечна и плохо затачивается. Дамасская сталь тоже бесполезна, поскольку слишком дорога, а дополнительных преимуществ не предоставляет. Поэтому имеет смысл выбирать из следующих марок стали: 420HC, 440С, 440B, AUS-6, 50Х14МФ, 65×13 или 95×18. При этом последний вариант (95×18) будет слишком сложно затачивать, хотя он и отличается повышенной прочностью. Лучшим же выбором будет сталь 50Х14МФ, поскольку её химический состав лучше всего сбалансирован под условия использования охотничьи ножей.

7. Фиксированный или складной?

А вот это уже исключительно на ваше усмотрение. Принципиальной разницы в них нет, поэтому выбирайте то, что нравится лично вам.

8. Профиль клинка

Абсолютно универсального профиля клинка не существует. Есть те, которые более-менее подходят под ряд наиболее часто проводимых манипуляций. В нашем случае, это drop point и clip point. Собственно, именно на них и надо обращать внимание при выборе основного охотничьего ножа. Опять же, вам никто не помешает брать с собой несколько инструментов, помимо основного, специально предназначенных для конкретных манипуляций. Те же самые скинер, спей-поинт и гат-хук. Но для основной «рабочей лошадки» они подходят плохо.

Читать еще:  Сом горячего копчения в домашних условиях

9. Нож должен вам подходить

Бывает так, что по всем параметрам вещь идеальная, однако в руке не лежит. Ну никак. В таком случае нужно печально вздохнуть и искать что-то другое. Что будет чуть хуже по параметрам, но будет лежать в руке как влитое. Серьёзно, вам этим ножом придётся крайне активно работать — пусть лучше это с самого начала будет удобно. Поэтому перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО подержите нож в руке. Сделайте несколько замахов, убедитесь, что он лежит хорошо. Именно поэтому поначалу не нужно заказывать ножи через интернет — хрен его знает, как «идеально подобранная вещь» будет лежать в руке.

Отдых Мастер

Сайт для любителей активного отдыха. Советы путешественникам, Секреты бывалых туристов, Рекомендации новичкам

Ножи для охоты и рыбалки: основы выбора и виды

Для опытного выживальщика качественный нож просто необходим. Важно знать все сильные стороны этого инвентаря. У него имеется большое количество особенностей, которые просто необходимо учитывать при выборе ножа для охоты или рыбалки.

Из чего состоит нож?

Такая простая вещь, как нож для выживания, состоит из нескольких частей. Именно их качество во многом определяет технические характеристики инвентаря. Выделяют следующие элементы:
• Клинок;
• Рукоять.
Вот их мы и рассмотрим более подробно.

Клинок

Режущая часть клинка называется лезвием. Противостоит ей обух, который у классического ножа тупой. В некоторых случаях ближе к острию обух может затачиваться. Это зависит от способа применения инструмента. Та часть обуха, которая примыкает к рукояти, именуется пятой лезвия.

При оценке клинка обращают внимание на большое количество параметров. К ним относятся следующие показатели:

  • Прочность;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Способность удерживать заточку.

Идеальным вариантом будет полное сочетание всех этих характеристик, но так происходит далеко не всегда. Например, некоторые северные народы используют ножи из мягкой стали. Объясняется это простотой заточки. При необходимости, поправить жало лезвия можно на любом камне.

Чаще всего клинки классифицируют по форме сечения клинка, а также по боковому профилю. По этим показателям выделяют следующие разновидности:

  • Финка имеет простой нож с прямым обухом. У такого ножа очень удобно пользоваться острием;
  • Trailing-point. Этот нож отличается высокой линией обуха. Это позволяет использовать большую часть лезвия. Оно в этом случае более длинное;
  • Drop-point, этот нож имеет, наоборот, пониженную линию обуха. С помощью такого клинка можно как резать, так и колоть. Часто делается фальшлезвие. Но, многие люди используют полуторную заточку, затачивая переднюю часть обуха;
  • Clip-point имеет скошенный угол лезвия, что позволяет очень легко колоть и резать. На обухе часто делается заточка, что облегчает работу острием. Такие ножи очень популярны в США. Такое лезвие и появилось в Северной Америке. Часто для такой формы применяется название Боуи, в честь техасского героя;
  • Танто отличается скошенным к обуху лезвием. Это позволяет сделать нож максимально прочным. Такая форма пришла из японского воинского искусства;
  • Скрамасакс имеет абсолютно прямое лезвие. Так получается добиться полностью контролируемого реза. Такие ножи часто применяются в качестве профессиональных. Это ножи электриков, такелажные ножи;
  • Spear-point имеет острие в форме копья. Обычно такими делаются боевые ножи.

Выбор ножа для охоты и рыбалки: Trailing-point

Если берется для классификации форма сечения, то выделяют следующие разновидности:

  • Клинок имеющий прямые спуски. От лезвия и обуха к острию идет скос по углом;
  • Прямой скос имеет плавный спуск к острию. Внешне он похож на треугольник. Часто для заточки применяется скандинавский способ;
  • Клинки с линзовидными спусками встречаются не часто. С их помощью можно очень комфортно рубить;
  • Острие с бритвенными спусками отлично подходит для реза.
Читать еще:  Кораблик для завоза прикормки цена

Важно также при выборе ножей обращать внимание на сталь. Обычно такая маркировка указывается в виде буквенно-числового кода. Для изготовления охотничьих и туристских ножей применяется большое количество марок сталей. Поэтому, при выборе лучше ознакомиться с таблицей. Также обращайте внимание на твердость. Этот показатель должен быть в пределах 40-60 HRC.

Рукоять

Важно также оценивать особенности рукояти. Она должна быть и прочной, и удобной. Идеальным вариантом считается цельная рукоять, с проходящим насквозь нее хвостовиком. Крепление клепками считается самым ненадежным. Клепки могут скалываться, что отрицательно сказывается на прочности.

Материалы для рукояти могут быть разнообразными. Дерево считается наиболее лучшим для рукояти. Чаще всего из него делают накладки на хвостовик. Недостатком такого материала является склонность его к рассыханию.

Часто можно встретить металлические рукояти. Делают их обычно из легких сплавов. Получаются прочные и удобные рукояти.

Как выбрать нож для охоты и рыбалки: Рукоять

Сейчас, все чаще для создания рукоятей применяются полимеры. Такие ручки у ножей являются наиболее износостойкими, что позволяет использовать их без особых проблем длительное время.

При выборе ножа для охоты или рыбалки следите, чтобы рукоять максимально удобно лежала в руке. Обратите внимание на наличие ограничителей и подпальцевых выемок.

Ножны для орудия

Для этого необходимого атрибута могут использоваться самые разные материалы. Учтите, что в ножнах из необработанной кожи клинок может потемнеть. При подборе ножен обращайте внимание на удобство ношения, а также простоту извлечения.

Сами ножны состоят из нескольких составных частей. Основная часть, это сам чехол, он открыт с одной стороны. Обращайте внимание на способ подвеса чехла. Также нужно обратить внимание на застежку, удобнее всего использовать липучку.

Виды ножей и их особенности применения

Ножи для рыбалки
На рыбалке от ножа требуется максимальная универсальность. Желательно приобретать пару ножей. Один маленький, особых требований к нему нет. Другой должен быть массивным. Он может использоваться для рубки камышей и прочих подобных работ. Для зимней рыбалки лучше использовать деревянные рукояти.

Охотничьи ножи
Здесь достаточно много разновидностей. Лучше всего брать универсальный нож. Рекомендуется использовать массивные варианты. Это позволяет использовать орудие для любых работ. Лезвие не должно быть более 20 см.

Туристические ножи
Это целая группа разнообразных ножей. Все они способствуют выживанию в природе. Рекомендуется использовать универсальные варианты. В некоторых случаях могут потребоваться более специализированные варианты. Рекомендуется одновременно иметь несколько разновидностей.

Выбор туристического ножа

Это универсальный инструмент, который позволяет полноценно выживать в условиях природы. Лезвие сочетает в себе не только обычный нож, но и мачете, а также пилу. Рукоять полая. В ней находится специальный аварийный запас. В него входят самые основные приспособления для выживания.

9 советов по выбору охотничьего ножа

Любой охотник прекрасно знает, что без охотничьего ножа вполне можно обойтись. Можно, но очень геморно. Поэтому большинство не изобретает велосипед, а выбирают себе адекватные инструменты. Но как это сделать, если богатого жизненного опыта ещё нет, а нож уже нужен? Есть ряд полезных советов, которые могут облегчить эту нелёгкую задачу. Итак.

1. Нож не должен быть большим и тяжелым

Серьёзно, охотничий нож — не массивный тесак, которому масса добавляет эффективности. Чем тяжелее и больше нож, тем сложнее им проделывать аккуратные манипуляции. А вам же не хочется, чтобы в процессе свежевания добычи, неаккуратные движения повредили всё, что только можно повредить? По этой же самой причине нож не должен быть длинным. А если вы так уж хотите обзавестись мачете — не вопрос, но это будет уже в дополнение к основному рабочему инструменты

2. Никаких серрейторов

Лезвия с серрейторной заточкой просто не используются в охотничьем деле. Они не позволяют получить точного и аккуратного разреза, а их пилящие свойства, несмотря на кажущиеся сходство с классическими пилами, недостаточно. Поэтому подобная заточка на охотничьих ножах — украшение, а не функционал.

Читать еще:  Что такое троллинг в рыбалке

3. Угол заточки — 30-45 градусов

Это нужно для того, чтобы заточка долго держалась. Да, нож не будет бритвенно-острым, но это и не надо, ведь при интенсивной работе, острое лезвие быстрее затупляется и повреждается. А работать вам понадобится очень и очень много. И нож будет частенько встречаться с твёрдыми материалами. Но при таком угле это уже не страшно.

4. Материалы рукоятки — бук, граб или береста

Это нужно для того, чтобы охотничий нож удобно лежал в руке, невзирая на погодные условия. Указанные материалы отлично впитывают влагу, поэтому даже в мокрых руках такой нож будет скользить слабо. Кожа и ольха, наоборот, будут скользить сильнее после контакта с жидкостью. Пластик в этом плане абсолютно нейтрален, а вот металл — категорически нежелателен. Дело в том, что вам может понадобиться работать в условиях мороза, причём без перчаток, чтобы обеспечить большую точность действий. А что у нас происходит при контакте холодного металла и мокрой плоти? Правильно. И вам это совсем не нужно.

5. Адекватные ножны

Считается, что оптимальный вариант — ножны, изготовленные самостоятельно. Ерунда, если честно, ведь изготовить самостоятельно адекватные ножны из кожи — задача не из лёгких. Так что вполне можно обойтись и оригинальными. Только нужно учесть, что кожа со временем деформируется из-за циклов намокания и высыхания, поэтому клинок будет хуже держаться. Так что следует отдавать предпочтение ножнам с ремешками или клапанами для рукояти. В этом случае вы можете быть уверенны, что ваш инструмент не потеряется.

6. Подходящая сталь

Самый, пожалуй, важный пункт для охотничьего ножа. Тут надо учесть несколько пунктов: нож будет регулярно подвергаться воздействию жидкости, его будут регулярно затачивать, им будут проводить манипуляции, требующие большой физической силы. Поэтому сталь должна быть нержавеющей и с прочностью не меньшее 55 HRC. Обычную нержавейку, из которой часто изготавливают подобные ножи, лучше не использовать — она недолговечна и плохо затачивается. Дамасская сталь тоже бесполезна, поскольку слишком дорога, а дополнительных преимуществ не предоставляет. Поэтому имеет смысл выбирать из следующих марок стали: 420HC, 440С, 440B, AUS-6, 50Х14МФ, 65×13 или 95×18. При этом последний вариант (95×18) будет слишком сложно затачивать, хотя он и отличается повышенной прочностью. Лучшим же выбором будет сталь 50Х14МФ, поскольку её химический состав лучше всего сбалансирован под условия использования охотничьи ножей.

7. Фиксированный или складной?

А вот это уже исключительно на ваше усмотрение. Принципиальной разницы в них нет, поэтому выбирайте то, что нравится лично вам.

8. Профиль клинка

Абсолютно универсального профиля клинка не существует. Есть те, которые более-менее подходят под ряд наиболее часто проводимых манипуляций. В нашем случае, это drop point и clip point. Собственно, именно на них и надо обращать внимание при выборе основного охотничьего ножа. Опять же, вам никто не помешает брать с собой несколько инструментов, помимо основного, специально предназначенных для конкретных манипуляций. Те же самые скинер, спей-поинт и гат-хук. Но для основной «рабочей лошадки» они подходят плохо.

9. Нож должен вам подходить

Бывает так, что по всем параметрам вещь идеальная, однако в руке не лежит. Ну никак. В таком случае нужно печально вздохнуть и искать что-то другое. Что будет чуть хуже по параметрам, но будет лежать в руке как влитое. Серьёзно, вам этим ножом придётся крайне активно работать — пусть лучше это с самого начала будет удобно. Поэтому перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО подержите нож в руке. Сделайте несколько замахов, убедитесь, что он лежит хорошо. Именно поэтому поначалу не нужно заказывать ножи через интернет — хрен его знает, как «идеально подобранная вещь» будет лежать в руке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector