Ragefish.ru

Как выбрать гидрокостюм для дайвинга

Подбор гидрокостюма для новичка. Советы специалистов.

Подводная охота и спецкостюм

Гидрокостюм необходим для любых людей, решивших заняться плаванием на воде и под водой систематически. Важен он и при занятии подводной охотой.

Монолитный моно-гидрокостюм охватывает собой не только весь корпус, но даже головы пловцов. По типу исполнения – комбинезон. Укороченный вариант отличается от монолитного меньшей длиной рукавов и брючин. Также выделяют разделенный гидрокостюм – кроме комбинезона, имеющего лямки, там предусмотрена куртка с молнией.

Эти компоненты позволят закрыть тело плавающих людей полностью. Снимать, одевать и комбинезон, и куртку легко.

То, что называют просто гидрокостюмом, отличается от описанных вариантов повышенной теплоизоляцией. Специальный материал выложен в два слоя. Для подводных охотников раздельная конфигурация подойдет оптимально. А вот цельный либо сокращенный монокостюм пригодны для:

Гидрокостюм толщиной от 3 миллиметров подойдет, если подводная охота идет в теплой (от 24 градусов) воде. Конструкция 5 мм толщиной нужна, если температура колеблется от 17 до 23 градусов включительно. Толщина 7 мм означает адаптацию для температур 10-18 градусов. А вот при подводной охоте в зимней воде нужны гидрокостюмы толщиной 11 миллиметров.

Подводные охотники должны подбирать размер костюма индивидуально. Сетка размеров гидрокостюмов отличается от обычной одежды. Так, литера T обозначает предназначение для высоких людей. Точное определение размера отталкивается от:

  • обхвата на груди;
  • обхвата на талии;
  • массы;
  • роста.

Костюмы для снорклинга

Детские костюмы для снорклинга чаще всего относятся к укороченному типу. Надеть такую спецодежду несложно – молния на ней размещена спереди. Фанаты снорклинга могут купить и «мокрые», и «сухие» типы снаряжения. «Мокрый» вариант подразумевает использование проникающей под костюм воды в качестве теплоизоляционного слоя. Для максимального облегчения передвижения в воде надо выбирать изделия с открытыми локтевыми и коленными зонами. Любители такого вида спорта должны еще учитывать разницу между мужским и женским форматами.

Гидрокостюм для дайвинга

Мокрый костюм в этом виде спорта делается из неопрена.

Пористая, наполненная воздухом резина держит отлично тепло и не пропустит воду. Но она станет затекать по краям и сквозь застежки. Снаружи и изнутри неопрен перекрывают специальным синтетическим материалом, который отразит тепло эффективно.

Сухие гидрокостюмы для дайверов могут относиться к закрытому либо к открытому типу. Первый тип для новичков не подойдет, ибо это снаряжение для настоящих профессионалов.

Сэкономить деньги можно при помощи вспененного неопрена. Химическое вспенивание дешевле газового, но получается менее практичный и недолговечный материал.

Дайверы должны внимательно анализировать крой одежды и ее посадку, чтобы получить идеальный результат.

Сберечь тепло может только плотная униформа. Но она не должна ограничивать движение и создавать неудобство. Особое внимание стоит обращать на:

  • свободу движения рук;
  • отсутствие сдавливания в шейной и паховой зонах;
  • свободу изгибания позвоночника в районе поясницы;
  • плотное прижатие на запястьях и лодыжках, блокирующее движение воды внутрь.

Длинные ласты и другие тонкости

Выбор ласт для гидрокостюма определяется тем, где он будет применяться. Для пляжного дайвинга используют ласты с открытой пяткой. Их поэтому считают подчеркнуто любительским устройством. Как любителям, так и профессионалам подойдет схема с полу-калошей. Нога вводится в калошу на 50% или чуть глубже.

Читать еще:  Карп горячего копчения в домашних условиях

Прижатие пятки производится при помощи эластичного ремешка. Вариант с полу-калошей совместим и с неопреновыми, и с сухими сапогами либо ботами.

Эластичность калош может быть различной, но она не должна провоцировать расшатывание ласты. Примерка должна производиться на свою обувь. Важно помнить, что из-за повышенного трения сухие аксессуары могут трудно надеваться. После увлажнения ситуация изменится. Произвольно повысив размер, можно спровоцировать болтанку.

Ласты с пластиковыми лопастями могут быть хороши… если только они полностью не сделаны из пластмассы. Цельное пластиковое исполнение считается устаревшим и никуда не годится по эффективности. Комбинированный тип конструкции образован разными материалами, у которых отличается жесткость. В большинстве случаев применяют пластики в сочетании с мягкими полимерами. Эластичные детали повышают пригодность жестких компонентов для формирования реактивных туннелей.

Стеклопластиковые ласты, в том числе длинные ласты из стеклопластика, весьма дороги. Они оснащаются упругими поверхностями для гребка. Эффективность довольно высока, что оправдывает повышенную цену.

Карбоновые ласты на основе термопластика гораздо лучше подойдут для начинающих пловцов, они отличаются сбалансированной ценой и механической крепостью. Даже удар о камни не слишком опасен.

Наконец, карбоновые лопасти из углепластика предназначены для наиболее опытных пловцов. Они упруги, но заслуживают осторожного обращения. Механическое воздействие может привести к растрескиванию или даже к полному разрушению. И притом стоимость изделий очень даже ощутима.

Выбираем гидрокостюм

Один из ключевых элементов снаряжения пловца, погружающегося под воду – гидрокостюм. Он решает сразу несколько задач: предотвращает потерю тепла, помогает защититься от палящего солнца, избавляет от прямого контакта с кораллами и водными обитателями, способными причинить вред человеку.

Чтобы гидрокостюм успешно выполнял свои функции и был при этом максимально комфортным для пловца, его нужно грамотно выбрать. Для этого, в свою очередь, следует учесть несколько критериев.

Назначение (область применения)

Дайвинг, фридайвинг. Если вы – дайвер, учтите большое давление, действующее на костюм на глубине. Модели для таких условий – например, SARGAN Nero 2.0 Long men 5 mm – чаще всего выпускаются из неопрена, причем этот материал должен располагаться не только снаружи костюма, но и внутри. Отличительная особенность гидрокостюмов для фридайвинга – отсутствие внутренней подкладки, налокотников и наколенников.

Катание на гидроцикле. Для этого занятия рекомендуется выбрать модель с неопреновой подкладкой и отсутствием швов в проймах. Последняя особенность обеспечивает надежную защиту от затекания воды.

Подводная охота. Для такого применения лучше всего подходят модели мокрого типа, при использовании которых вода проникает под костюм и нагревается телом пловца. В данном случае очень важно правильно выполнить подбор по размеру – так, чтобы материал плотно прилегал к телу (речь об этом пойдет далее). При соблюдении этого условия будет исключено возникновение пузырей воздуха. Кроме «мокрых», подходят и «полусухие» модели, при использовании которых остаются открытыми кисти и ступни пловца. Выбирайте гидрокостюм из тонкого материала, чтобы он не сковывал ваших движений во время подводной охоты.

Снорклинг. Идеальным выбором в данном случае станет костюм из неопрена, повышающий плавучесть – например, SARGAN Utrish 2.0 Shorty men 3 mm. Хорошим дополнением станет компенсатор плавучести, который сможет удерживать вас на поверхности.

Читать еще:  Самодельные кормушки

Занятия в бассейне. Для этого случая основное требование звучит так: костюм должен максимально плотно сидеть на теле.

Размер

Перед покупкой гидрокостюма нужно снять мерки и узнать обхват талии, груди и бедер. Кроме того, важно знать собственные вес и рост. Может пригодиться и информация об обхвате шеи. Собрав эти данные, подберите костюм по размеру, используя специально предназначенные для этого таблицы, а при необходимости – помощь наших консультантов. Правильно подобранная модель будет идеально сидеть на теле, при ее использовании не будут появляться мешки, при этом она не будет сковывать движений.

Тип швов

Производители выпускают гидрокостюмы со швами нескольких основных типов:

  • overlock seams. Это – самые простые в изготовлении швы, потому они почти не влияют на стоимость костюма и не приводят к его значительному удорожанию. Модель с ними подойдет лишь в случае, если будет использоваться при минимальных нагрузках и в теплой воде;
  • flatlock seams. Так называются гладкие семиниточные швы, не раздражающие кожу пловца и обеспечивающие ему максимальный комфорт. Для дайвинга в сложных условиях и при больших нагрузках они, однако, также не подходят;
  • glued & blindstiched seams (GBS). Такое название носят потайные швы, обработанные для особой прочности клеевым составом. Гидрокостюмы, в которых они использованы, стоят несколько дороже, но при этом способны выдержать значительные нагрузки.

Бренд

Выбирайте модель известного, проверенного временем производителя, и костюм долго будет служить вам верой и правдой. Именно такие модели представлены в ассортименте интернет-магазина DISKUS. У нас вы сможете приобрести гидрокостюмы таких известных марок, как Cressi Sub, Hollis, Oceanic и Sargan. В них удачно сочетаются достойное качество и ценовая доступность, поэтому они стабильно популярны среди наших покупателей.

Как выбрать гидрокостюм для дайвинга?

Гидрокостюм – необходимое снаряжение для дайвинга. Он защищает человека от переохлаждения, травм кожных покровов, мелких порезов, соприкосновений с различными представителями подводного пространства. Чтобы путешествие под водой принесло максимум пользы, удовольствия и комфорта, нужно правильно выбрать гидрокостюм для дайвинга и дополнительное снаряжение к нему. А о том, как это сделать – мы расскажем далее.

В зависимости от температуры воды различают несколько видов гидрокостюмов – мокрые, сухие и полусухие. Мокрая одежда – идеальный выбор для любителей дайвинга и людей, которые занимаются охотой под водой. Важное преимущество костюмов указанного типа заключается в их способности сохранять неизменную плавучесть. Только существенные повреждения костюма могут повлечь за собой увеличение веса человека. Кроме того, такие гидрокостюмы легко ремонтируются и обладают чудесными теплоизолирующими свойствами. Они применяются обычно при температуре воды до 12°C, когда нужно погрузиться на глубину до 40 метров.

Сухие гидрокостюмы больше подходят профессионалам и оцениваются несколько дороже. Их использование требует специальной подготовки, ведь они предназначены для погружения на среднюю и большую глубину. Сухой тип одежды дайвера ориентирован на длительное пребывание в холодной воде, температура которой составляет ниже 15°С.

Отличительной особенностью сухого гидрокостюма является отсутствие необходимости просушивать одежду. Находится на воздухе в таком костюме также удобно, как и под водой. Материал, из которого изготавливается сухой гидрокостюм, довольно прочен, а значит – устойчив к механическим повреждениям, которые могли бы возникнуть при столкновениях с острыми камнями, кораллами и ракушками.

Читать еще:  Ловля леща осенью

К недостаткам сухих гидрокостюмов следует отнести некоторые ощущения дискомфорта при эксплуатации, частую проблему с натиранием кистей манжетами из латекса и необходимость выпускать воздух из-под костюма перед путешествием под водой. В настоящее время можно приобрести как полностью сухие модели гидрокостюмов, так и изделия с разрезами для лица и кистей рук, которые используются в комбинации с соответствующими масками и перчатками.

Наиболее распространенный материал для производства современных гидрокостюмов – неопрен. Толщина неопрена выступает главным фактором, на который следует обратить внимание при выборе одежды. Существуют примерные соотношения температуры воды и толщины костюма. Однако разным людям свойственно замерзать при различных значениях температурной шкалы. Так что если есть сомнения, разумнее предпочесть большую толщину. На сегодняшний день особой популярностью пользуются гидрокостюмы, изготовленные из 3 мм, 5 мм, 7 мм слоя неопрена.

Второй важный момент – тип неопрена. Лучший вариант в данном случае неопрен, вспененный газом, поскольку он характеризуется максимальной прочностью и долгим сроком службы. Но стоит учитывать, что такой материал самый дорогой. Еще одним достойным решением является гидрокостюм с титаниумным напылением, который имеет свойство замечательно сохранять тепло и обладает превосходным защитным действием. Неопрен, вспененный химическим способом, оценивается ниже и обладает большей мягкостью, но быстро изнашивается. Гладкий неопрен плотно сидит на теле, однако подобный костюм труднее надевать или снимать.

На рынке предлагаются самые разные гидрокостюмы для дайвинга, нолучшие – это те, которые изготавливаются по индивидуальному заказу.В любом случае помните, что чем плотнее сидит костюм на теле, тем теплее будет в нем при погружении под воду.

Рекомендуется также обратить внимание на способ соединения деталей. Клей и лента – экономично, но не очень прочно, шов-маузер – намного прочнее и экономичнее, но если нитки разойдутся, клей уже тут не поможет.

Поэтому оптимальным решением нам представляется слепой шов – он самый прочный из всех швов, включая и шов-зигзаг, который применяется в областях с минимальным напряжением, допустим, на шее или цветных вставках.

Примеряя одежду дайвера, вы должны чувствовать, что в области подмышек имеются небольшие промежутки, промежность, шея, запястья и лодыжки прилегают плотно, а в области поясницы – присутствует незначительный промежуток для возможного изгиба позвоночника.

К дополнительным деталям гидрокостюма относятся носки, карманы, перчатки, боты, шлем и наколенники. Перчатки должны обладать необходимой толщиной (обычно – 3 мм., 5 мм. или 7 мм.) и безупречными теплоизолирующими свойствами. Толщина носков и ботов обычно составляет 3 и 3,5 мм и 3,3,5 и 5 мм соответственно. Специфическая особенность ботов – наличие плотной подошвы из резины, которая обеспечивает передвижения по суше.

Особо важным элементом выступают наколенники. Они крайне желательны к применению, тем более, если вам придется вылезать на пляж, подниматься по лестнице или пробираться по камням. Определенные модели гидрокостюмов допускают наличие кармана для хранения ключей и молний на лодыжках и запястьях, которые, правда, могут пропускать внутрь небольшое количество воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector