Ragefish.ru

Как вяжется узел восьмерка

Узел восьмерка как вязать

Этот вид узла называют «фламандский». Такой способ вязания узлов дает гарантированное соединение, которое будет надежным и прочным. Этот узел можно применять для соединения концов лески, вязания петель, крепления крючков, застежек, грузил и т.д. Узел, имеющийся внутри петли и связанный «восьмеркой», не сдвигается, поэтому затянуть петлю никак не получится. Этим узлом пользуются моряки, спелеологи и альпинисты. Его очень просто и быстро вязать, что и способствовало его популярности. При вязании он не даст слабины, но его легко развязать после длительного натяжения.

Схема вязания узла «восьмерка»

  • Берется леска и складывается вдвое, образовав некую петлю. У основания петли концы накладываются друг на друга. Нижняя часть заводится за верхнюю, образовав своеобразную восьмерку.
  • Заведенные концы просовываются в петлю, что и способствует образованию узла «восьмерка».
  • После затягивания узла можно получить надежное и прочное соединение.

Видео инструкция

Посмотрев видеоролик, возможно наглядно увидеть процесс вязания такого узла. Особое внимание следует уделить тому, как складываются концы веревки или лески. Эта демонстрация позволит очень быстро освоить технику вязания узла «восьмерка», практически всем начинающим рыболовам, так как она не содержит никаких сложных элементов.

Преимущества узла «восьмерка»

  • Усилие на узел не позволяет ему сместиться.
  • Петля не затягивается и остается свободной.
  • Узел вяжется за считанные секунды.

К недостаткам такого узла можно отнести:

  • Узел «восьмерка» может быть применен только для толстых искусственных лесок и поводков.
  • Чтобы усилить соединение, нужно ходовой конец складывать вдвое. Это даст возможность увеличить прочность соединения на 20-25%.
  • При вязании узла на тонкой леске, лучше делать дополнительные шлаги ходовым концом, что усложняет процесс вязания и увеличивает время.

Узел достаточно прочный, но по сравнению с другими соединениями он менее надежный. При применении узла «восьмерка» происходит снижение прочности лески, где-то на 50%. Это очень существенный показатель. Такой узел нельзя применять для вязания флюорокарбоновых лесок.

Альтернативные способы вязания узлов

«Встречная восьмерка»

Способна хорошо держать форму и не сползать. Несмотря на это, узел может сильно затягиваться, а на его вязание уходит много времени. Вязать «встречной восьмеркой» можно лески как одинакового, так и разного диаметра.

Для крепления крючков применяют «лесочные узлы»

Такие узлы вяжутся один раз и навсегда, так как развязать их невозможно. Вяжутся такие узлы длительное время, но зато они прочные и надежные.

Затягивающая петля

Предназначается для крепления крючков и по технологии вязки схожа с «восьмеркой», но требует определенных навыков и сноровки, а также много времени. Несмотря на это, этот узел не имеет тенденции к развязыванию.

Вязание каждого узла требует особых усилий и времени, тем более, что приходится вязать узлы на очень тонких лесках. Без тренировок и упрямства здесь никак не обойтись, на то они и тренировки, чтобы впоследствии можно было без проблем отправляться на рыбалку. Очень важно, чтобы крючок достаточно прочно удерживался на леске и при этом не уменьшалась ее прочность.

Читать еще:  На что хорошо клюет карп

5 рыболовных узлов на все случаи жизни — Видео

Узел Восьмерка: как завязать, простая и понятная схема

В мире существуют сотни различных узлов, которые могут быть полезными не только рыбакам, но и людям различных профессий. Узел Восьмерка является довольно известным в быту и применяется часто из-за своей простоты и универсальности. Давайте узнаем, как завязать узел Восьмерка.

Люди, которые применяю данный узел, имеют на то веские причины. Узел Восьмерка обладает своим девизом: он крепкий, легко завязывается и легко поддается проверке. Рыбаки также часто пользуются чьим-то изобретением в своих целях. Однако, многие утверждают, что узел легко завязать, но без посторонней помощи его уже не развяжешь обратно.

Эффективность узла: 80%

История узла Восьмерка

История узла Восьмерка до настоящего времени неизвестна, как и его изобретатель. Известно только то, что он дошел до нас с очень древних времен, так как часто его находят археологи при раскопках древних сооружений и селений. Также известны еще два названия этого узла: Савойский или Фламандский узел.

Для чего используется узел Восьмерка?

Восьмерка относится к видам стопорных узлов, которые наиболее часто используется в парусном спорте и в скалолазании. Спасательные службы также могут применять Восьмерку. Среди прочих целей, для которых может использоваться Восьмерка, также лодочный спорт, привязывание детский качелей, подвязывание конских хвостов, швартовка, а также он эффективно применяется для изготовления ювелирных изделий из макраме, браслетов и декоративного украшения салфеток.

В рыбалке Восьмерка будет полезной в привязывании крючков, закреплении других элементов для приготовления снастей для обычной удочки, спиннинга, донки.

Как выглядит узел Восьмерка?

Узел используется для того, чтобы вместе соединить две веревочки, но не обязательно равного диаметра. Но также вы можете завязать узел и с использованием одной веревки. Этот узел завязывается начиная с рыхлого узла на одной веревке (больший диаметр, если веревки неравные) и продевая нитку другого конца веревки через первую восьмерку, начиная с первого конца восьмерки и параллельно пути первой веревки через восьмерку, пока второй конец веревки не будет параллелен первому стоящему концу. В результате получается две фигуры − восемь узлов, каждый частично внутри другого. Затягивая веревки, они держатся друг за друга, когда их тянут в противоположных направлениях. Это может быть постоянное или временное соединение. Хотя исключается скольжение веревок относительно друг друга, это типичный узел, имеющий меньшую прочность, чем прямые веревки.

Двойная Восьмерка − простая фигура из восьми узлов с двумя двойными петлями создает модифицированную версию стандартного узла.

Преимущества и недостатки узла Восьмерка

Как и все остальные узлы, Восьмерка обладает некоторыми преимуществами:

  • менее подвержен сбоям;
  • высокая эффективность;
  • легко и быстро завязать и развязать (только в случае дополнительной помощи).

К недостаткам, которые относятся именно к сфере рыбалки, можно отнести:

  • используется только при вязке толстых искусственных лесок;
  • если вяжется тонкая леска, то необходимо делать дополнительные шлаги ходовым концом, что добавит времени и усилий.
Читать еще:  Кукан своими руками

Как вязать узел Восьмерка?

Туристический узел Восьмерка вяжется очень легко, так что даже новичок в сфере рыбалки сразу разберет что с чем и начнет использовать Восьмерку, чтобы потом перейти к более сложным узлам.

Итак, 4 стадии вязки Восьмерки:

1. Возьмите крепкую веревку, на которой будете тренироваться. Главное, чтобы она не скользила в пальцах.

2. Положите конец веревки сверху так, чтобы образовалась петля.

3. Конец веревки просуньте под стоящую веревку.

4. Завершите узел, пропуская конец веревки вниз через петлю. Затяните.

Будьте осторожны, чтобы избежать выхода через петлю, которая просто образует узел наотмашь. Это все равно будет стопорный узел, но меньше и гораздо труднее развязать все, когда вы его уже затянули.

Восьмерка – надежный и простой узел, который всегда выручит вас в любой ситуации, независимо от того рыбалка это или нет. Однако в рыбалке он также является очень знаменитым. Как же еще привязать крючки к леске, если без Восьмерки?

Просмотрев теоритические инструкции по вязанию узла Восьмерка, принимайтесь за практику, чтобы скорее понять принципы не только вязания, но и действия узла.

Рыболовный узел “восьмерка”, как правильно его завязывать?

Рыболовный узел «восьмерка» считается надежным видом крепления. Его основное достоинство – это прочность. Независимо от того, каким нагрузкам он подвергается, он не сможет развязаться или сдвинуться с места. Благодаря этому такое соединение очень популярно не только в рыболовстве, но и в мореходстве и альпинизме. Рассмотрим более подробно его достоинства и недостатки, а также как правильно

завязывать такой узел.

Преимущества и недостатки

  • вязать его нетрудно и быстро;
  • используется в различных сферах деятельности;
  • может применяться для соединения и крепления крючка к леске, образования петли, в роли блокиратора и т. д.;
  • прочность смещения и его отсутствие;
  • после развязывания нити отсутствует ее деформация;
  • узел легко развязать даже после значительных нагрузок;
  • отсутствие эффекта ослабления.

Такой рыболовный узел имеет и недостатки:

  • используется в основном для толстых лесок, а для тонкой приходится складывать ходовую сторону вдвое для повышения прочности;
  • не подходит для флюрокарбоновых лесок, потому что снижается их прочность;
  • тратится много времени из-за дополнительных действий при завязывании на тонкой леске.

Завязывание узла «восьмерка»

Чтобы научиться вязать его, нужно понять принцип и схему петли восьмерка. После этого можно попробовать связать его. Классический способ используют на всех видах лесок, кроме скользких. Если необходимо переместить соединение, его легко развязать.

Чтобы завязать рыбацкую «восьмерку», нужно из лески сделать открытую петлю длиной 3 см. Свободным концом сверху нужно перехлестнуть коренной конец и завести под него. В образовавшуюся петлю сверху вводят свободный конец и затягивают узел. В результате получается соединение, которое по форме напоминает цифру 8.

Завязывать «восьмерку» можно разными способами, которые применяют в различных ситуациях в зависимости от формы, диаметра лески и размеров крючка.

Варианты «восьмерки»

  • Крофордский узел. Его используют для подвязывания концов оснастки, и он считается более надежным, чем стандартный вариант соединения. Ходовую часть следует продеть в кольцо крючка, после чего его нужно вывести над коренной частью лески и обвить снизу. Затем ходовую часть проводят над двумя отрезками лески, потом под ними и выводят наверх в сторону основания. Снизу леску продевают через заднюю петлю и затягивают узел.
  • Рыбацкая «восьмерка». В этом случае она охватывает цевье и кольцо крюка. Ходовой конец следует ввести в кольцо и оборачивают вокруг цевья. После этого его снова нужно продеть в кольцо, пересекают основной, заводят под него и протаскивают в петлю вокруг цевья. В кольцо крюка заходить не следует. В завершение узел затягивают, обрезая излишки.
  • Канадская «восьмерка». Согласно схеме, леска должна охватить только цевье крюка. Чтобы связать такую петлю, ходовой конец лески следует провести через кольцо рыбацкого крючка, обернуть вокруг цевья и ввести в пространство между цевьем и основным концом. Затем образовавшийся узел подтягивают за ходовой конец и окончательно затягивают за основной. Излишки тоже стоит обрезать.
  • Узел двойная «восьмерка». Такой вариант используют на толстых лесках, добавляя прочность. Когда он будет завязан, но еще не затянут, ходовой конец протягивают под ним, сверху и вокруг него, после чего закрепляют.
Читать еще:  Какое атмосферное давление нормальное для рыбалки

Связывание лесок

С помощью такого универсального узла можно связать две лески. Существует два варианта такой процедуры.

Прямое связывание. «Восьмерку» изготавливают на первой леске, а ходовой конец второй продевают в месте выхода ходового конца первой и проводят параллельным противоходом в выполненном узле, выводя в месте входа основного конца первой лески. После этого петлю нужно подтянуть за ходовые концы и затянуть за основные. Излишки обрезают.

Обратное связывание. На первой леске изготавливают открытую рыбацкую петлю, а второй выполняют закрытую петлю с обносом первой, чтобы свободные концы располагались с одной стороны соединенных петель. Затем свободным концом второй лески оборачивают основной и протаскивают вдоль него в обратном направлении. Ходовой конец первой лески нужно также обернуть основной и затем продевают вдоль основного конца второй лески противоходом. Узел следует подтянуть за ходовые концы и затянуть за основные, обрезая излишки.

Полезные советы

Чтобы правильно связать рыболовные узлы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • следует сначала освоить базовую схему, что позволит гораздо легче разбираться в различных вариантах вязания петель;
  • «восьмерка» развязывается достаточно легко, но необходимо контролировать ее прочность на тонких лесках;
  • рыбацкая «восьмерка» гораздо прочнее канадской, поэтому нужно воспользоваться более надежным вариантом;
  • для увеличения прочности ходовой конец перед образованием «восьмерки» следует складывать вдвойне;
  • чтобы завязанный узел стал еще надежнее, нужно ходовой конец продеть несколько раз в петлю и потом затянуть.

Таким образом, узел «восьмерка» довольно прост и разнообразен, и пользуется популярностью у рыбаков благодаря своей универсальности. Овладев техникой его завязывания, можно сразу же приступать к рыбной ловле, так как одной такой петли вполне достаточно для проведения рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector