Ragefish.ru

Как вязать узел для виселицы

Как вязать узел для виселицы

6. Затягивающиеся петли.

Бегущий простой узел (рис. 82). Это самый простой узел, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за коренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону от петли. Узел можно завязать в любой части веревки. С его помощью можно затянуть мешок, связать тюк, прикрепить к чему-нибудь трос, зачалить лодку за сваю.


Рис. 82. Бегущий простой узел

Скользящая восьмерка (рис. 83). Основанный на принципе восьмерки этот узел относится к разряду надежных, сильно затягивающихся петель. Он обладает свойством плавно и равномерно затягиваться при тяге за коренной конец.


Рис. 83. Скользящая восьмерка

Скользящая глухая петля (рис. 84). Этот простой и прочный узел может служить в повседневной жизни для затягивания различных тюков и свертков при их упаковке Вязка узла предельно проста и не требует каких-либо комментариев.


Рис. 84. Скользящая глухая петля

Бегущий булинь (рис. 85). Бегущий булинь — это то же беседочный узел с маленькой петлей, в которую пропущен коренной конец. Он основан на принципе лассо. Действует бегущий булинь безотказно. В морском деле его применяют для вылавливания плавающих бревен и топляков, им ищут и поднимают оставленные на дне адмиралтейские якоря.


Рис. 85. Бегущий булинь

Силковый узел (рис. 86). Этот узел позаимствован из незамысловатой техники птицеловов. Силки, сделанные из конского волоса или самой тонкой нейлоновой лески с помощью такого узла, действуют безотказно. Силковый узел считается одним из наиболее плавно и легко затягивающихся узлов.


Рис. 86. Силковый узел

Эшафотный узел (рис. 87). Название узла говорит о его назначении. Это один из старинных узлов, выработанных многовековой практикой смертной казни через повешение. Однако, несмотря на мрачное предназначение, его с успехом можно применять для многих других целей, например для временного крепления троса за разные предметы.


Рис. 87. Эшафотный узел

Затягивающаяся удавка (рис. 88). Как и предыдущий, этот узел так же называют эшафотным, или “висельным” узлом. Но несмотря на это, он находит и другое применение в морском деле.

Его используют при временном креплении троса за плавающие в воде предметы или при накидывании и креплении троса за какой-либо предмет на берегу.

Этот узел имеет преимущество даже перед таким хорошим узлом, как удавка с полуштыками (см. рис. 65), в том, что ходовой конец троса не может выскользнуть из петли, и потому затягивающаяся удавка считается надежнее.

На парусниках этим узлом крепили коренные концы марса-шкотов и марса-гитовых и других снастей в тех случаях, когда нужно было иметь эти концы готовыми к отдаче.

Чтобы завязать этот узел, трос укладывают в виде двух одинаковых по размеру петель. Обе петли обносят несколько раз ходовым концом троса, после чего этот конец пропускают в петлю, обращенную к коренной части троса, и, вытягивая крайнюю петлю, зажимают в ней. Затягивающуюся удавку всегда можно без труда развязать, если потянуть за коренную часть троса.

Этот мрачный узел можно неплохо использовать в морском деле двояким образом. Во-первых, по схеме его вязки удобно хранить в виде компактной бухты трос. Сделав этот узел без петли на ходовом конце бросательного конца, вы получите отличную легкость. Если он вам покажется недостаточно тяжелым, перед применением опустите его в воду.


Рис. 88. Затягивающаяся удавка

“Пьяный” узел (рис. 89). В этом разделе узлов имеются узлы с двумя затягивающимися петлями. Когда тянут одновременно за ходовой и коренной концы, петли затягиваются.

Этот узел на Руси испокон веков назывался “пьяным”: видимо, его применяли для усмирения не в меру разгулявшихся людей, надевая петли на запястья рук за спиной и связывая концы на груди.

Читать еще:  Gps навигатор морской

Кандальный узел (рис. 90). Он очень схож с “пьяным” узлом. Его название на английском языке обозначает “наручники”. Узел может служить для тех же целей.

Несмотря на внешнее сходство, это два разных узла (см. рис. 90 и 89). Во всяком случае, не развязывая их и не вынимая концов из центральной петли, один узел превратить в другой невозможно.

Некоторые моряки называют этот узел двойным топовым узлом, так как иногда он применяется аналогично топовому узлу (см. рис. 80).

Рис. 89. “Пьяный” yзел

Рис. 90. Кандальный узел

По материалам книги Льва Скрябина “Морские узлы”

Узлы-петли

Английская петля (рыбацкая петля)

Английскую петлю используют для привязывания грузил, поводков и т. д. Ее можно вязать на середине и на краю лески. Ее легко завязывать, и она неплохо держит нагрузку.

Рис. 63. Английская петля (рыбацкая петля)

Последовательность завязывания узла английская петля

1. Сделать две параллельные петли, заходящие одна на другую (ходовой конец при формировании второй петли должен проходить с внутренней ее стороны).

2. Часть ходового конца, расположенного между петлями, завести в кольцо, образовавшееся при наложении петель одна на другую.

3. Затянуть узел, подтягивая леску за закрытую петлю и ходовой и корневой концы.

Второе название узла арбор – осевой – отражает его основное назначение: крепление лески или шнура к оси (крепление бэкинга к шпуле в нахлыстовой рыбалке, к барабану катушки). По своей сути этот узел является удавкой с использованием двух простых узлов.

Рис. 64. Узел арбор (осевой)

Последовательность завязывания узла арбор

1. Завести ходовой конец лески на ось катушки, сформировав открытую петлю, можно предварительно провести на месте крепления два шлага.

2. Ходовым концом сформировать вокруг корневого конца простой узел и затянуть его.

3. Сформировать на ходовом конце еще один простой узел и, подтянув его к первому, затянуть узел.

Дубовую петлю используют для соединения «петля в петлю», для крепления поводков, крючков, воблеров и кормушек. В отличие от дубового узла, ее можно вязать на шнурах и всех видах лесок, в том числе и синтетических. Это самая простая из незатягивающихся петель, хорошо держит нагрузку. Основные ее недостатки – сильное повреждение лески в месте перегиба и очень трудное развязывание после приложения нагрузки.

Рис. 65. Дубовая петля

Последовательность завязывания дубовой петли

1. Сложить ходовой конец в открытую петлю.

2. Сформировать с помощью петли простой узел.

3. Смочить и затянуть петлю.

Этот узел относится к группе незатягивающихся петель и является производной дубовой петли. Жилковую петлю часто называют двойной простой петлей. Положительным свойством жилковой петли является легкое развязывание после приложения нагрузки. Вяжут эту петлю на синтетических монолесах и плетенках небольшого диаметра.

Рис. 66. Жилковая петля

Последовательность завязывания жилковой петли

1. Сложить ходовой конец в открытую петлю.

2. Сформировать с помощью петли простой узел и сделать дополнительный шлаг.

3. Смочить и затянуть петлю.

Свое название узел получил от имени финской фирмы, выпускающей снасти для рыбалки, – Rapala (название фирмы разработчика Jam knot). Узел представляет собой неподвижную петлю, предназначенную для крепления блесен, воблеров, приманок и крючков. Рапала хорошо держит нагрузку, почти не ослабляет леску, хорошо работает со всеми видами монолесок и плетенок. Положительным моментом этого узла является то, что он позволяет воблеру всегда быть в правильном положении и двигаться естественно и натурально.

Рис. 67. Узел Рапала

Последовательность завязывания узла Рапала

1. Отступив от края лески 10–20 см, сформировать простой узел и завести ходовой конец через кольцо крючка или воблера.

Читать еще:  Мандула на щуку своими руками видео

2. Провести ходовой конец через простой узел и сделать на корневом конце 4–5 оборотов.

3. Ходовой конец вновь провести через сформированный ранее простой узел и вновь сформированную петлю.

4. Смочив водой, аккуратно затянуть узел.

Совершенная петля (петля удильщика)

Этот узел предназначен для формирования неподвижной петли на конце лесы. Петля удильщика известна довольно давно, первые письменные упоминания о ней датированы еще 1870 годом. Применяется для крепления петля в петлю (в нахлыстовой рыбалке соединяет лидер и нахлыстовой шнур), крючков и блесны к леске. Этот узел хорошо держит нагрузку, его можно вязать на всех типах лесок, и он не допускает проскальзывания на синтетических лесках. После завязывания создает прочный узел, который после приложения нагрузки трудно развязывается.

Рис. 68. Совершенная петля (петля удильщика)

Последовательность завязывания совершенной петли

1. Сформировать ходовым концом закрытую петлю.

2. Сформировать вторую петлю поверх первой.

3. Провести ходовой конец между петлями.

4. Провести верхнюю петлю через нижнюю.

5. Намочить леску и затянуть узел.

По своей сути такая петля – производная от двойного бегущего узла. Хирургическая петля не дает жесткой фиксации объекта, и применяют ее для крепления к основной леске поводков, грузил, кормушек. Благодаря простоте вязки щадящего леску узла хирургическая петля получила широкое распространение среди любителей рыбной ловли, особенно фидером. В зависимости от задач можно выделить несколько вариантов хирургической петли: классическая, симметричная, асимметричная, со свободным концом лески (патерностер).

Рис. 69. Хирургическая петля

Последовательность завязывания классической хирургический петли

1. Конец лески сложить вдвое.

2. Завязать леску простым узлом с двойным оборотом.

3. Смочить леску и затянуть петлю.

Петля для повешения. Мастер-класс Пирпойнта

Смертная казнь – работа, которая может достаться по наследству. Альберт Пирпойнт пошел по стопам отца и не прогадал. Он сколотил состояние и стал знаменитостью.

Прогулка по эшафоту в сопровождении виртуоза Пирпойнта

Чтобы стать популярной медийной личностью не обязательно идти в политики или музыканты. Альберт Пирпойнт это доказал личным примером, являясь… палачом. И хотя он умер не так давно (в 1992 году) в его биографии есть множество белых пятен. Сам Пирпойнт, несмотря на открытость для прессы, постарался скрыть наиболее щепетильные факты своей жизни.

Альберт Пирпойнт. Источник: irishtimes.com

Альберт родился в 1905 году. Его отец Генри, как и дядя Томас трудились палачами на благо Британской империи. Надо сказать, что в те времена палачи работали по найму. Если требовалось кого-то отправить на тот свет, их нанимали и после выплачивали гонорар. Известно, что Генри Пирпойнт отработал лишь несколько лет, после чего ушел на «пенсию». Он не смог справиться с психологическим давлением. А вот Томас наоборот, считал, что эшафот — это его «естественная среда обитания». К делу палач подходил ответственно. Он вел дневник, в котором тщательно описывал процесс повешения, подробно разбирал допущенные им ошибки, а также рассуждал о том, как лучше отправлять на тот свет смертников.

Однажды дневник попал в руки к юному Альберту. Прочитав лишь несколько страниц, парень понял, что вопрос «кем я хочу стать, когда вырасту?» отпал сам собой. Но продолжить семейное дело сразу у него не получилось. Альберт трудился на фабрике, освоил управление четырехколесным «конем», попробовал себя в бизнесе. Но все эти занятия очень быстро ему надоели. Свое будущее Пирпойнт связывал лишь с семейным ремеслом. Он прочитал множество книг о смертных казнях, знал нюансы работы с гильотиной (хотя в Англии практиковали повешение) и мечтал пойти по стопам родственников. И в 1930 году Альберт вдруг понял, что пришло подходящее время. Вскоре он оказался в лондонской тюрьме Пентонвиль, заняв должность помощника палача. Но лично повесить смертника ему доверили лишь спустя три года. Альберт справился с работой блестяще. Ему выплатили причитающийся гонорар, сообщив, что как только появится «клиент» с ним свяжутся. Пирпойнт даже не сомневался в этом.

Читать еще:  Как ловить красноперку

Вскоре он женился на Энни. Поскольку жена являлась хозяйкой парой бакалейных лавок, Альберт влился в семейный бизнес, ожидая нового заказа. Надо сказать, что Энни спокойно отнеслась к профессии своего избранника. И как вспомнил сам Альберт, она никогда не приставала к нему с расспросами.

Альберт с дядей Томасом. Источник: allthatsinteresting.com

В дотошном подходе к работе Альберт превзошел своего дядю. Перед казнью он всегда приходил к смертнику, чтобы узнать его вес и рост. Эта информация требовалась для подбора веревки. Ведь если она была слишком короткой, то несчастный умирал долго и мучительно от удушья. Если же слишком длинной — это могло привести к отрыванию головы. А после такой оплошности палач уже вряд ли мог в будущем рассчитывать на новый заказ.

Благодаря своему подходу, Альберт быстро стал самым востребованным палачом в Англии. Только он мог повесить человека без лишних для него мучений.

Последний палач, достояние империи

Свою дотошность во время проведения казни Пирпойнт объяснял просто: человек уже и так не жилец, лишние издевательства уже ни к чему. Поэтому, когда после окончания Второй Мировой войны вопрос о том, кто же будет казнить нацистских преступников даже не появился. Союзники единогласно решили, что это будет именно Альберт Пирпойнт. Англичанин, естественно, взялся за работу.

В течение короткого времени он стал выезжать в Германию. Известно, что таких командировок у Пирпойнта было около тридцати. А в общей сложности он отправил на тот свет порядка двух сотен нацистов, приговоренных к смертной казни союзниками. Популярность Альберта достигла своего пика в Европе. О нем писали газеты, о его работе восхищенно говорили люди, а англичане и вовсе стали считать палача чуть ли не национальным героем. Соответственно, гонорары Альберта выросли в несколько раз. Благодаря поездкам в Германию он смог сколотить приличное состояние. Этих денег хватило, чтобы приобрести в Лондоне приличный паб.

Постепенно работа палача начала сходить на «нет». Времена менялись, гуманизм распространялся по всем сферам жизни людей. Но Пирпойнт не расстраивался, ведь у него был паб. Но… бизнес также чах. Нет, народу в пабе всегда было много, вот только люди приходили туда не за выпивкой и едой, а просто посмотреть на палача. В итоге паб пришлось продать. А в 1956 году Альберт завязал и с работой палача. По одной из версий, он сильно разругался со своим начальством, которое выплатило ему за повешение слишком маленькую сумму. Но легенде, его умоляли одуматься и вернуться, но Пирпойнт отказался.

Пирпойнт с супругой. Источник: birminghammail. co. uk

Кое-какие сбережения у семейства Пирпойнтов еще были, поэтому супруги вновь решили попытать счастья в бизнесе. Они открыли бакалейную лавку, которая позволяла им держаться на плаву. На старости лет Альберт и Энни перебрались в город Саутпорт, что в графстве Мерсисайд. Бывший палач на несколько лет пережил свою жену, поэтому после ее смерти он перебрался в местный дом престарелых. Там Пирпойнт и умер в 1992 году. После себя он оставил мемуары, в которых в мельчайших подробностях расписал нюансы своей специфической профессии. Кстати, сколько точно людей казнил Альберт неизвестно. По одним данным — 435, по другим — более шести сотен.

В 2006 году вышел фильм «Последний палач», сюжет которого основан на жизни Пирпойнта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector