Ragefish.ru

Как вязать шок лидер

Зачем нужен шок-лидер — узел и леска для шок-лидера

Шок-лидер — это отрезок более прочной лески длиной примерно в 10 метров, который нужен для следующих вещей:

  1. Гарантирует сохранность вашей снасти в том, случае если произошёл ложный заброс и леска не спускается со шпули катушки. Без шок-лидера леска бы с большой вероятностью оборвалась и оснастка улетела бы в воду.
  2. Во время вываживания на самом последнем рубеже перед заведением рыбы в подсачек — натяжение лески максимально, а рывки рыбы могут легко оборвать вашу снасть.

Леска для шок-лидера

Шок-лидер для фидера бывает:

  • из монолески (моно шок-лидер диаметром от 0.5 до 0.8 мм);
  • из плетенки (можно использовать меньший диаметр, нежели в варианте из монолески, так как плетеный шнур имеет высокие показатели прочности).

В монтаже используют как первый, так и второй вариант и у обоих есть свои преимущества и недостатки.

Недостатки монолески в том, что приходится использовать более толстую леску, что сказывается как на дальности заброса, так и на вместительности шпули.

Недостатки плетенки:

  1. при неумелом забросе, когда груз у вас не полетел в воду, а остался на берегу — плетенка в силу своей эластичности продолжит сматываться с катушки образуя при этом узлы и бороду, которую потом очень сложно распутать;
  2. при забросе нужно обязательно убирать палец, который придерживает леску перед забросом, иначе велика вероятность, что вы либо порежете плетеным шнуром палец, либо сильно натрете;
  3. небольшой недостаток — высокая цена.

Как правильно выбрать фидерное удилище — тест, длина и материалы удилища в подробном руководстве по выбору.

Бойлы Richworth — секреты бойлов от лучшего производителя, упаковки для разных видов рыб, их состав в обзоре бойлов для ловли карпа, карася, леща и других рыб.

Узел для шок-лидера

Привязать шок-лидер к основной леске предпочтительнее первым узлом:

Его преимущество в том, что после затягивания узла — концы лески направлены по направлению основной леске, а не перпендикулярно ей. Такой узел не позволит леске во время заброса зацепляться за узелок.

Менее предпочтителен второй вариант. Если использовать его — то узел затянуть нужно очень-очень сильно, а оставшиеся концы лески отрезать как можно ближе к узлу.

Покупка шок-лидера

Купить шок-лидер теперь можно прямо в рыболовном магазине. Производители рыболовных снастей выпускают специальные отрезки прочной лески, которые так и называются «Шок-Лидер», поэтому при обращении к продавцу, можете не сомневаться, вас правильно поймут.

Видеоинструкция по привязыванию шок-лидера к леске

Более сложный узел, рассмотрен в этом видеоуроке, а также как именно нужно проклеивать узел после его связывания — смотрите на видео.

Все виды снастей на карася — на что и как ловится карась, все способы ловли и применяемые снасти.

Эхолоты для рыбалки с берега — как работают, лучшие модели и цены на них в подробном обзоре.

Читать еще:  Блюда из рыбы на природе

Ловля карпа на бойлы — основы рыбалки на карпа при помощи сваренных ароматических шариков, рецепты бойлов и ароматизаторы.

Подведем итоги

Шок-лидер для ловли карпа и другой крупной рыбы является обязательной деталью оснастки у рыболовов-спортсменов, а любителям мы также советуем перенять эту часть оснастки.

Он помогает забрасывать груз-кормушки и грузила большого веса на дальние расстояния без опасений, что леска оборвется в критический момент.

А также обезопасит вашу снасть от неминуемой ее потери во время ложных забросов.

Вязать узел вовсе не сложно, а купить шок-лидер ещё проще, теперь его продают в любом рыболовном магазине.

Пошаговое руководство, как привязать шок-лидер к основной леске

Шок-лидер так бы и остался для меня без внимания, если бы не изменились условия ловли налима. Пришлось приспосабливаться к массивному грузилу на довольно сильном течении. Места, где можно было в удовольствие постучать налима оказались или безо льда, а где просто невозможно подобраться. В итоге осталась одна снасть — донка из спиннинга. Ставить толстую монку, а потом стараться забросить метров на 35 — 40 с «ложкой» из свинца оказалось очень неудобно. Течение сильное, парусит. Да и острого скальника на дне мама не горюй. Выход оставался один. Использовать тонкий шнур, как основной, и более толстую леску для привязывания груза и поводка. Вот тут и возник интерес, как привязать шок-лидер к основной леске. А точнее — как делают это профи.

Стоит ли вдаваться в подробности и читать лекцию «Для чего нужен шок-лидер?». Если вы ищите информацию, то уже и так ясно. Требуется обезопасить концевой отрезок основной лески от воздействия подводного «мусора», используете тяжелые веса грузил или кормушек для заброса. И, вероятно, рыбку ловите не маленькую. Плюс течение, широкие петли, что мешает использованию толстых лесок, и дополнительные неурядицы.

Стал искать информацию. Оказалось, что узлов, как привязать этот самый шок-лидер, не один и не два. На каком остановиться? Стал исходить из требований:

  • Плетеный шнур должен крепко быть связан с лидером.
  • Узел не мешать движению лески через кольца спиннинга на забросе и сматывании.
  • Легко запоминаться и вязаться.

Связать два конца лески, различающихся по ощутимой толщине и мягкости, задача реальная. В итоге остановился на Гриннере. Мне он показался самым простым. Как оказалось, данный узел позволяет привязать шок-лидер к основной леской с первого раза даже новичку. Пусть не быстро и аккуратно, зато крепко.

Читать еще:  Рыба похожая на щуку

А теперь посмотрим на фото, как выглядит пошагово сам узел Гриннер.

Пошаговка связывания шок-лидера и основной лески (плетеного шнура) узлом Гриннер

Для визуального удобства взял два капроновых шнура. Шок-лидер — желтый, плетеный шнур — зеленый.

Начнем с того, что сделаем простую петлю на шок-лидере. При этом оставляем 15 сантиметров с конца для дальнейшего удобства.

Заводим вовнутрь образовавшейся петли основную леску. Сантимов 20 оставляем конец.

Смачиваем петлю и стягиваем.

Держа лески ровно, оборачиваем основным шнуром 4 — 5 раз вокруг лидера.

Возвращаем конец основной лески к стянутой изначально петле и образуем еще одну петлю.

Внутри петли вновь оборачиваем основную леску вокруг шок-лидера.

Удерживая конец основной лески и первоначальную петлю, смачиваем и аккуратно стягиваем.

На этапе, что показан на фото, вновь смачиваем и медленно, без рывков, с равномерным натяжением добиваемся схождения узлов.

Как только узлы окажутся рядом, позволяем себе проявить силу и крепко стягиваем их вместе. Протянув узлы, обрезаем концы основной лески и шок-лидера и формируем окончательный узел.

Чуть не забыл. Длина лидера берется с расчетом 3 длины спиннинга.

Вот, вроде бы, и все. Как вариант привязать шок-лидер к основной лески — узел Олбрайт. Однако, Гриннер мне показался сподручнее.

Рыболовные узлы в карпфишинге. Как привязать леску к шок-лидеру

2 мин

Очень важный элемент оснастки — узел, который связывает шок-лидер и основную леску. Рыболовные узлы в карпфишинге используются разные, но мы выбрали для вас три самые ходовые разновидности: морковка, олбрайт и двойной гриннер для привязывания монолидера!

Сразу хотели бы обратить внимание, что очень удобно использовать при затягивании узлов инструмент Korda Krimp Tool . Он очень хорошо способен зажать кончик даже самой тонкой лески, или шнура, заметно облегчая процесс затягивания.

Начнём с самого распространённого узла «Морковка», которым пользуется большинство карпятников, хоть и процесс его вязки достаточно трудоёмкий. Но у морковки есть одно значимое преимущество — он самый аэродинамичный. Очень маленький размер, а усики торчат в сторону катушкодержателя. Таким образом, при проходе колец, они совершенно не будут тормозить вылет лески.

Как правило, в самом начале вязания узла, делается простая петелька. Мы предлагаем вам делать двойную петлю, чтобы избежать дальнейшего распускания узла при затягивании.

Итак, вот наш кусок плетёного шок-лидера (про моно поговорим попозже!)

Берем свободный край и перекладываем вот таким образом через шок

Читать еще:  Кораблик для прикормки своими руками

Оборачиваем второй раз

И вытаскиваем наружу

У вас получится вот такая конструкция

В то место, откуда торчит кончик, вставляем кончик нашей основной лески

Теперь мы будем делать обороты. Сначала девять в одну сторону и восемь оборотов в обратную. Довольно непросто приноровиться зафиксировать леску и вращать вокруг нее кончик. Обратите внимание на то, как держит пальцы Эдуард.

Он обводит шнур сверху большим и указательным пальцами правой руки, а перехватывает и ведет снизу средним и безымянным пальцами левой руки. Леска при этом зафиксирована между указательным и большим пальцами левой руки и средним и безымянным пальцами правой руки.

Обратите внимание, как все выглядит, когда кончик внизу.

После того, как вы сделали 17 оборотов (девять в одну и восемь в другую стороны), нужно сделать так, чтобы все кончики были продеты в одну сторону.

Теперь наступает самый важный момент, который касается не только узла «Морковка», но и вообще любых узлов. Как вы собираете узел! Обязательно смочите плетения водой, или слюной, чтобы они не пережигались при затягивании узла.

Сначала тянем за плетеную леску

Собираем узел, но не затягиваем!

Теперь плавно начинаем собирать монолеску. Но делайте все аккуратно, чтобы она не бугрилась, не путалась. Расправляйте возможные «бороды», которые могут возникать.

Постепенно моно должно укладываться в аккуратные витки. Как только видите, что кто-то выбивается из стройного ряда — поправляйте! Не торопитесь!

Вот, что должно получиться в итоге!

Отрезаем хвостики. Обратите внимание, что хвостики смотрит ОТ колец, никак не мешая забросу, а сам узел получился очень компактным. Это и есть два главных достоинства узла «Морковка».

Узел «Олбрайт» — наш самый любимый узел! Именно его мы используем больше всего. Он очень крепкий и очень быстро вяжется. Нас никогда не подводил этот узел и мы предлагаем вам вариант, как его вяжем мы!

Загибаем кончик основной лески

Вставляем в петлю наш шок-лидер

Прихватываем его снизу

Делаем семь оборотов (более подробно — ниже есть видео, по нему будет понятно лучше!). Плюс этого узла в том, что он совершенно не пережигает леску!

Выводим кончик вот таким образом

Получается вот такой узел!

Отрезаем хвостики и все готово к забросу!

Если вы используете монолидер, то мы бы рекомендовали взять на вооружение следующий узел, который называется «Двойной Гриннер»! Именно лучше его использовать для моно. А «Морковка» и «Олбрайт» подходят для плетёных материалов.

Для большей наглядности, посмотрите видео! Очень простой узел, который надёжно свяжет ваш монолидер и основную леску!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector