Ragefish.ru

Как вязать рыболовные узлы

28 крепких рыболовных узлов для поводков, крючков и приманок

Эта страница – сборник самых прочных рыболовных узлов для любого из видов снастей и оснасток. Поехали! В комментариях пишите свои отзывы, тесты и критику к этим узлам, а также каким-то своим, более надежным методам крепления лески.

Узлы для соединения лесок

Для крепления двух лесок используют множество соединений, некоторые из них универсальны.

Водяной узел, известен давно, гарантирует крепость соединения и легко вяжется. Он известен еще с 1425 г, что говорит о его универсальности и профпригодности. Данный узел используется при соединении лесок, и для того, чтобы привязать поводок к основной леске.

Улучшенный клинч (Improved clinch knot), посредством которого соединяют колечко крючка с поводком, вертлюжку с основной леской. Более всего он применим для монофильных лесок до 0,4 мм. По своей прочности он работает на 95% и является самым популярным и универсальным среди используемых рыболовами. Но его лучше не использовать на крупных заводных кольцах или толстой проволоке.

Узлы для флюрокарбона

Флюрокарбон используется в поводковых узлах. Тонкая леска соединяется с более толстой и узел должен обладать высокой прочностью, но в то же время не травмировать тонкую леску. Рассмотрим самые популярные.

Петля в петлю (Double Loop Junction) – классика, которая отлично подойдет для привязывания флюрокарбонового поводка, например, в фидерной оснастке.

Кровавый узел подходит для лесок с разностью в диаметре до 40% при этом сохраняет до 90% грузоподъемности. На схеме показаны веревки одинаковой толщины, но узел отлично подходит для разных диаметров лесок.

Узел двойной скользящий «Гриннер» (double grinner knot) подходит для плетенок и монофильных лесок до 1/5 разности диаметров.

Для того чтобы соединить лески, с разницей в диаметре, и соединить подлесок и нахлыстовый шнур – советуем немного сложный, но очень прочный узел «Олбрайт» (albright knot). “Олбрайт” получается довольно компактным, легкопроходимым через пропускные кольца удилища.

Рекомендуем посмотреть видео, о том как правильно вязать этот узел.

Узлы для шок-лидера

Шок-лидер – это отрезок плетенки или монолески крупного диаметра длиной в 8-11 м. Ему присуща повышенная прочность. Привязывается узлом Морковкой (одинарной или двойной).

«Морковка» (Mahin knot) – мал по размеру, легко проходит через кольца удилища. Используется при соединении большого количества монолесок и монофильного шок-лидера.

Узел Albright Special – один из простых узлов, который используют при связывании основной лески с шок лидером. При этом он достаточно надежный. Он был показан на видео чуть-чуть выше.

«Кровавый» узел (Blood knot) используют при соединении лесок, которые имеют не более чем в 2 раза разницу в диаметре. Прочность лески при этом составляет 90%.

Узлы для привязывания крючка

Узел Palomar знаком практически всем новичкам. Он применяется при связке вертлюжка с основной леской. Посредством его соединяют головки твистеров с крючками с ушком. Но из-за того, что его вяжут на леске, которую складывают в два ряда, он по размеру получается больше других соединений и еще и поводок делает короче.

«Крофордский» узел является базовым классическими узлом для крючка. Его предназначение – связывание крючков с ушком. Он прост и надежен, грузоподъемность – 93%, применяется и для плетенки, и для монолески.

Штыковой узел применяется для соединения крючка с монофильной леской, а вот на плетенке развязывается.

«Рыбацкая восьмерка» и «канадская восьмерка» – показывают достаточную гарантию при крепеже крючка с ушком к леске. Данные узлы легко можно и развязать.

Захватный узел (он же Клинч) идеально подходит для привязывания крючка с тонкой проволокой с плетенкой. Но плохо держится на крючках и приманках с толстой проволокой. Не рекомендуется для заводных колец.

Узел «Ступенчатый» част употребляем при соединении крючков с «лопаткой». Крючки эти прочные из-за того, что их делают при помощи ковки. Прочность этого узла близка к 100%.

Узел Twisted Dropper Loop позволяет привязать крючок в петлю посередине лески. Часто применяется в морской рыбалке. Легко менять один крючок на другой, или приманку на приманку.

Узел Centauri Knot практически не деформирует леску и увеличивает надежность всей вашей снасти.

Hangman’s Knot – один из самых прочных узлов для приманок и крючков.

Scaffold Knot – простой морской узел для привязывания крючков к толстой леске.

Snelling A Hook – чисто крючковый узел, очень прочно держит леску и вяжется несколько сложнее, чем другие.

Черепаший узел – простой и очень прочный узел для привязывания крючков с ушком. Подходит для привязывания крючка в оснастке дроп-шот.

Читать еще:  Передний или задний фрикцион что лучше

Для мормышки

Самое прочное и надежное соединение тонкой зимней лески с мормышкой представлено на следующей схеме.

Узлы для спиннинговых приманок

Для спиннинговых приманок подойдут узлы для крючка, которые не обвязываются вокруг цевья:

  • Palomar;
  • ступенчатый;
  • «Клинч» (захватный) и двойной «Клинч»;
  • глухой (метод накидки);
  • «Акулий»;
  • «Крофордский»;
  • Twisted Dropper Loop;
  • Scaffold Knot;

Все они описаны выше.

Другие узлы для спиннинговых приманок:

Двойной стивидорный узел для крепления различных приманок при ловле на спиннинг узел этот идеален. 100% – его надежность.

«Восьмерка» – наиболее простой узел для создания петли, в который затем можно вставлять любую приманку методом накидки. Это позволяет очень удобно менять приманку одну на другую.

Uni-knot – также очень прочен и несложен в связывании.

Безузловое соединение для спиннинговых приманок – застежка, которая не портит игру приманки и прочно крепит ее к плетенке.

Как мы видим, большинство узлов многофункциональны и могут быть использованы на разных участках нашей снасти, но, в конце-концов, вам решать – какой узел вам ближе.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

28 крепких узлов для крючков и поводков

В данной статье описываются самые крепкие рыболовные узлы для крючков и поводков, которые можно применить в различной ситуации. В своих комментариях можно оставлять отзывы, в отношении тех или иных узлов, а также оставлять свои рекомендации по технике вязания различных лесок.

Узлы для соединения лесок

Чтобы соединить две лески, можно воспользоваться одним из предлагаемых способов:

Водяной узел

Легко вяжется, достаточно надежный и знаменитый с давних времен. Он применяется для связывания двух лесок, а также присоединения поводков. Известен с 1425 года, что свидетельствует о его пригодности.

Усовершенствованный клинч (Improved clinch knot)

Используется для крепления крючка (с колечком) и поводка, в свою очередь вертлюжка с леской. Как правило, посредством этого узла соединяют монолески, диаметром до 0,4 мм. Неразрывность соединения достигает величины 95 %, но прочность падает, если узел вяжется на толстой проволоке.

Узлы для флюорокарбона

Double Loop Junction (петля в петлю)

Это классическая манера крепления поводка к основной леске. В последнее время используют, прежде всего, поводки из флюорокарбона.

Кровавый узел

Способен надежно соединить 2 лески, который имеет различный диаметр. Различия в диаметре могут достигать величины в 40 %, при этом соединение сохраняет свою прочность на 90 %.

Узел двойной скользящий «Гриннер» (Double grinner knot)

Предназначается для связывания плетенок и монофильной лески, которые имеют разности в калибре до 1/5.

Узел «Олбрайт» (Albright knot)

Вдобавок подходит для надежного соединения лесок, имеющих различный диаметр. Узел, более сложный по технике вязания, но выходит очень сжатым и легкопроходимым через направляющие кольца.

Узлы для шок-лидера

Шок-лидер — представляет собой отрезок лески, большого диаметра, длина которой около 8-11 метров. Этот отрезок имеет повышенную прочность в связи с большим диаметром, поэтому для его крепления применяются специальные узлы.

Эту точку соединения лучше фиксировать капелькой суперклея. Это не только усилит соединение, но и сможет облегчить процесс прохода его сквозь пропускные кольца удилища. В процессе рыбалки следует контролировать место нахождения узла: он должен быть постоянно снизу, чтобы при забросе за него не цеплялась леска.

«Морковка» (Mahin knot)

Имеет малые компактные размеры, и с его помощью можно связать несколько монолесок и шок-лидер из такой же лески.

Узел «Albright Special»

Относится к серии простых узлов, но надежно связывающих основную леску с шок лидером. Его можно увидеть в видеоролике несколько выше.

Кровавый узел (Blood knot)

Применяется при связывании лесок, отличающихся по толщине не более чем в два раза. Надежность соединения составляет 90 % от крепости лески.

Узлы для привязывания крючка

Узел «Palomar»

Знают фактически все рыбаки. Его предназначение – это крепление вертлюжков к основной леске, а также соединение твистеров с крючками, у которых имеются ушки. К сожалению, его вязание требует, чтобы леска была сложена вдвое, а это увеличивает габаритные размеры узла.

«Крофордский» узел

Очень часто применяют для привязывания крючков, имеющих ушки, так как прочность узла достигает 93 %, от крепочти лески. Его можно использовать на любых лесках (плетенках или монолеске), где он показывает отличные результаты по прочности, а вязать его достаточно просто.

«Штыковой» узел

Хорошо вяжется на монофильной леске, а вот применять его на плетенке не рекомендуется.

«Рыбацкая восьмерка» и «Канадская восьмерка»

Имеют хорошую надежность при креплении крючка с ушком. При желании, такие узлы можно легко развязать.

Читать еще:  Рыболовная нить

«Захватный» узел (Клинч)

Прекрасно подойдет для соединения плетеной лески и крючка, изготовленной из тонкой проволоки. При этом этот узел, не рекомендуется использовать на толстой проволоке, в том числе и для крепления заводного кольца.

Узел «Ступенчатый»

Предназначается для того, чтобы привязать крючки, имеющие лопаточку, а не ушко. Крючки с лопаточкой, имеют повышенную крепость, так как создаются они при помощи методов ковки. Надежность такого узла, достаточно высока, и соответствует устойчивости самой лески (то есть 100 %).

Узел «Twisted Dropper Loop»

С его помощью можно привязывать крючок к основной леске в любой точке, но перед этим нужно сформировать на леске петлю. Им часто пользуются при морской ловле рыбы, когда нужно очень часто менять один крючок на другой или приманку одного вида на приманку другого.

Узел «Centauri Knot»

Не влияет на прочность лески, поэтому не снижает надежности соединения.

«Hangman’s Knot»

Является одним из самых надежных узлов по прочности.

«Scaffold Knot»

Относится к морским узлам, где нужно привязывать крючки к достаточно плотной леске.

«Snelling A Hook»

Достаточно сложный узел, но он надежный и прочный и предназначен чисто для вязания крючков к леске.

«Черепаший» узел

Просто вяжется, но имеет хорошую прочность, если вязать крючки с ушком. В совершенстве подойдет для оснастки дроп-шот.

Узлы для спиннинговых прикормок

Узел для крючка, в котором леска не обвязывается вокруг цевья, отлично подходит для прикрепления спиннинговых прикормок. К ним относятся:

  • узел «Palomar»;
  • «Ступенчатый узел»;
  • метод накидки;
  • «Крофордский» узел;
  • двойной «клинч» и «клинч» захватный;
  • узел «Twisted Dropper Loop»;
  • узел «Scaffold Knot»;
  • «Акулий» узел.

Все перечисленные узлы детально описаны ранее в данной статье.

Другие виды узлов для спиннинговых прикормок

Двойной «стивидорный»

Узел обладает надежностью около 100 % и прочно удержит любую приманку на основной леске.

«Восьмерка»

Самый простой узел, с помощью которого формируется петля, к которой можно легко и быстро присоединить любую приманку. Этот способ присоединения позволяет за короткое время сменить приманку.

Узел «Uni-Knot»

Достаточно прочный и надежный и его не трудно связать.

Многие узлы, представленные в этой статье, достаточно многофункциональны. Это говорит о том, что их можно применять в различных ситуациях и на различных снастях. Кроме этого, многие из них очень просто вяжутся и, чтобы овладеть вязанием таких узлов, достаточно нескольких тренировок.

Как вязать узлы для рыбалки: пошаговая инструкция

Для закрепления крючков на леске, связывания поводков и т.д. существует достаточно много различных видов узлов. А умение вязать их крепкими для рыбалки крайне необходимо, тем более для рыболовов, только начинающих этот замечательный процесс.

Для чего нужны крепкие и прочные узлы для рыбалки?

В существующих каталогах больших фирм, которые производят рыболовные снасти, постоянно размещаются новые, исключительные в области прочности узлы. Они приводят к снижению прочности лесковой жилки, что, в свою очередь, снижает ее крепость при ужении и повышает вероятность разрыва рыболовной снасти (почти в 2 раза).

Виды узлов для рыбалки

Их можно разделить по месту вывязывания и назначению:

1. Для присоединения приманок и крючков:

• «Клинч» (Clinch Knot fishing) – простой, двойной, улучшенный.

• «Паломар» (Palomar) – двойной, тройной.

2. Для присоединения лесок и шнуров:

• Double Uni Knot.

Клинч (Clinch Knot fishing)

У способа вязания «клинч» несколько видов. Простой (обычный) «клинч» используется там, где не нужна особая прочность. Например, на отводном поводке для груза. В случае зацепки его лучше вообще оторвать во избежание разрыва всей снасти. Алгоритм вязания: продевается в ушко шнуровой кончик; обворачивается 3-5 раз; вставляется в образовавшуюся петлю, но предварительно смачивается и затягивается. Лишний шнур обрезается. «Двойной клинч» – достаточно крепкий, применяется для шнуров.

Помимо достоинства по прочности, следует отметить и наличие отрицательных сторон:

• Не следует использовать его у лески Ø от 0,4 миллиметра. При диаметре больше указанного не представляется возможным достаточно прочное затягивание, что, в свою очередь, приведет к утере приманки и трофея.

• Не следует применять его для плетеных шнуров с ровным поверхностным слоем: в момент нагрузки узел соскользнет.

Palomar («паломар»)

Это очень надежные и легкие узлы для рыбалки, которые применяются для любых лесок и особенно для плетеных шнуров.

Процесс вязания крайне легок: необходимо свободный кончик сложить вдвое и протянуть его сквозь проушину крючка, далее сквозь образовавшуюся петлю протянуть крючок (вертлюжок, приманку) и стянуть заранее смоченный узел.

Читать еще:  Катран акула фото

Для плетеной лески (особенно со скользкой поверхностью) особо подходит «двойной паломар». А «тройным паломаром» связывают блесны, джиг-головки, грузила, кормушки.

«Уни» (Uni)

Это один из самых прочных узлов для присоединения крючков и приманок, а также для большей части лесок и шнуров. Вдобавок к этому, Uni – это замечательная замена «клинчу», потому как у него полностью отсутствуют недостатки последнего:

  • Протягивается свободный конец лески сквозь крючковое кольцо, последний прижимается к главной леске
  • Оставляется маленький кусок двойной лески, поворачивается свободный конец к кольцу крючка и осуществляется 6-7 оборотов вокруг двойной лески, после чего протягивается сквозь образовавшуюся петлю.
  • Стягивается вниз смоченный заранее узел.

Non-Slip Loop

Когда необходимо придать приманке лишнюю вольность, этот узел пригодится больше всего. Он обеспечит фиксированную петлю, которая разрешает приманке легко вращаться, в отличие от “уни” и “клинча”.

Необходимо уточнить, что Non-Slip Loop выступает замечательной заменой популярному среди рыболовов узлу Rapala, однако он совсем не уступает в надежности и значительно легче вяжется, чего требует активная рыбалка. Рыболовные узлы Non-Slip Loop популярны среди рыболовов, уже имеющих определенный опыт.

“Кровавый” (Blood knot)

Он также имеет название “змеиный”, выступает представителем прочных рыболовных узлов. Нашел применение, когда необходимо присоединить друг к другу две лески, но сберечь их прочностные свойства. В нахлыстовой рыбалке он используется с целью привязывания поводка с небольшим диаметром лески, на которую потом прикрепляется мушка.

Главным отрицательным моментом “кровавого” узла являетя трудность его вязания, поэтому неопытному рыболову нужна практика и выдержка.

Для того чтобы его вязать, нужно сложить свободные концы длиной около шести-восьми сантиметров. Потом концом одной лески обворачивается (4-6 раз) другой, далее конец возвращается назад и продевается в ранее образованную петлю в начале намотанного.

Затягиваются узлы, стянув за свободные концы лески, лишняя длина обрезается. Не надо забывать предварительно смачивать материал.

Дополнительное преимущество описываемого узла: с его помощью допускается связывание лески с разными диаметрами. Однако необходимо запомнить: чем меньше диаметр поводка по отношению к диаметру главной лески, тем хуже характеристика описанного узла. Максимально соотношение диаметров связываемых лесок должно равняться двум. Например, когда привязываются лески с Ø 0,2 и 0,4, тогда прочностные характеристики узла наибольшие. В случае Ø 1,0 и 0,2, тогда есть огромная вероятность, что узел будет непрочен. Однако если такой вариант крайне необходим, то полагается излишне тонкую леску соединить вдвое.

Double Uni Knot

Его относят к одним из самых лучших узлов для рыбалки. Потому как благодаря простому вязанию его может освоить и начинающий рыболов.

Своими особенностями характеризуется нахлыстовая рыбалка. Узлы для поводков Double Uni Knot повсеместно распространены среди рыболовов при такой рыбалке (при привязывании тонкого флюорокарбонового поводка к шнуру с толстым диаметром) и в любой иной, когда необходимо соединить воедино две лески.

С этой целью необходимо сложить свободные концы лески и шнура друг к другу. Потом обернуть привязываемый шнур троекратно свободным концом лески, после чего они затягиваются. И далее повторяется такая же процедура со шнуром. По окончании получаются 2 узла: на леске и на шнуре. И в конце процедуры необходимо вытянуть в противоположные стороны леску и шнур. Так фиксируется узел. Лишняя длина удаляется.

«Олбрайт» (Albright knot)

Предназначение – связывание лесок с разницей в диметре более одной трети и для присоединения подлеска и нахлыстового шнура. Эти узлы для рыбалки – сложные, но крайне прочные, компактные и легко проходят сквозь удилищное кольцо.

“Хирургический” (Surgeon’s Knot)

Эти узлы для рыбалки также относятся к одним из простых. Их используют для связывания двух концов лески (в том числе и разного диаметра и материала). Они прочны практически на сто процентов.

Им свойственен один отрицательный момент: главное предназначение их — это связывание поводка и главной лески или шнура. Длина поводка не должна быть большой. Потому как требуется привязываемый конец обкрутить вокруг получившейся петли, а в случае наличия длинного конца велика вероятность запутывания всей снасти.

Как вяжется хирургический узел для рыбалки: свободные концы главной лески и поводка прикладываются друг к другу. Потом из короткого конца главной лески и привязываемого поводка надо создать петлю, последняя несколько раз обкручивается сложенными вместе леской и поводком. Прочность узла напрямую зависит от количества оборотов. Однако с прибавлением оборотов увеличивается размер самого узла (особенно, когда лески толстые). Следовательно, рекомендуется совершать не больше двух-трех оборотов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector