Ragefish.ru

Как вязать петлю

Как вязать лицевые петли классическим способом

Сегодня – самое главное занятие по вязанию спицами. Будем изучать лицевую петлю, связанную классическим способом. Что это за способ такой?

В литературе по вязанию, в журнальных статьях и инструкциях, — везде подразумевается именно лицевая петля классическая. Поэтому очень важно научиться выполнять её правильно.

На прошлом занятии мы с вами учились набирать петли на две сложенные вместе спицы. Теперь возьмём наш приготовленный начальный ряд и вытащим одну спицу. Другую спицу при этом придерживаем за острый кончик, чтобы петли не убежали.

Повернём спицу с петлями так, чтобы концы нитей были с правой стороны. Держим эту спицу в левой руке.

Крайняя петля справа и крайняя петля слева – это две кромочные петли ряда. Когда мы рассчитываем петли для вязания, то мы их не учитываем в расчёте. Кромочные петли выполняют вспомогательную роль: они служат для оформления края изделий и сшивания вязаных деталей.

Нитку, которая идёт к клубку, накидываем на указательный палец левой руки спереди назад и зажимаем свободно остальными пальцами в ладони. Стараемся делать всё естественно, без напряжения.

С самого начала запомним, что при вязании лицевой петли нить от клубка всегда находится за вязанием – за всеми петлями, за всеми спицами.

Итак, свободная спица у нас в правой руке, а спица с петлями начального ряда – в левой руке.

Правую спицу вводим в крайнюю петлю с левой стороны петли и просто снимаем, т.е. на правой спице теперь есть одна петля. Эта петля – кромочная и живёт по своим законам, в отличие от основных петель ряда.

Крайняя справа кромочная петля снимается непровязанной, чтобы получился ровный правый край у нашего вязания.

Далее начинаем вязать лицевую петлю по инструкции:

    1. Вводим правую спицу в следующую петлю – слева направо.

    1. Продвигаем правую спицу внутрь петли дальше, поверх нити от клубка. Не бойтесь растянуть петлю спицей – вы пока только учитесь.
    2. Исходное положение: правая спица – справа от нити.

  1. Спицей захватываем нить снизу.
  2. Протягиваем обратно через петлю, по направлению к себе, – правая спица вышла из исходной петли «с новой петлёй на шее».
  3. Снимаем исходную провязанную петлю, потянув правую спицу вдоль левой спицы – по направлению к её острому концу.
  4. Повторяем п.1 – п.6 до конца ряда. Последнюю петлю на левой спице, т.е. кромочную провязываем также лицевой, как и все предыдущие петли.

Этот провязанный ряд считается первым рядом вязания.

После того как вы провяжете все петли первого ряда, левая спица освободится.
Пока писала объяснение, полшарфика можно было связать. Поэтому – смотрим видео и закрепляем теорию практикой.

Хорошим результатом данного урока будет провязанный ряд из 10-15 лицевых петель.

На следующем занятии будем изучать, как вязать изнаночную классическую петлю.

Вопрос к уроку:
Удобно ли вам вязать лицевую петлю данным способом?

Как завязать петлю на леске

5 минут Автор: Ирина Черникова 3

На протяжении жизни абсолютно все люди сталкиваются с тем или иным видом узлов. А в рыбацкой практике умение делать узлы и петли просто необходимо. Неумение правильно собирать оснастку может стать серьезной проблемой для начинающего рыболова, ведь даже такая мелочь, как правильная петля на леске, порой «делает» всю рыбалку.

Читать еще:  Узлы туристические с названиями схемы

Прежде чем приступать к изучению самого искусства вязания петель, стоит сначала понять, в каких рыболовных конструкциях встречаются эти элементы. Сразу стоит отметить, что приступая к изучению рыболовного искусства, стоит забыть о тех умениях вязать крепежи, которыми вы пользовались в обыденной жизни.

Поплавочная ловля

Не редкость среди поплавочников – увлечение рыбалкой в тандеме на разные наживки. Для этого поплавочку оснащают сразу несколькими крючками на единой основной нити. Есть два варианта крепления дополнительного крючка: его фиксируют на основной леске, зажимая сверху и снизу стопорными узлами, либо присоединяют поводок с крючком к петельке на основной леске. Последний вариант считается более удобным, так как при этом второй поводок можно снять в любой момент, если рыболов решит изменить тактику ловли. Непосредственно на конце самого поводка также делается петля, либо просто привязывают леску к петле.

Спиннинг

Незатягивающиеся петли и незаменимый атрибут спиннинговой ловли. Здесь кольца из нити используются на поводках и для их крепления к основной леске. Если рыболов пользуется специальными металлическими поводками, то чаще всего крепит их также посредством петли к основной леске. Для фиксирования приманок (воблеров, блёсен) спиннингисты вяжут самозатягивающиеся нитяные кольца, более известные под названием «узел Клинч».

Спиннинговая ловля, в которой работает отводная приманка, также предполагает использование петель. Их можно заменить на вертлюжки, но многие по старинке используют соединение посредством петель: одна делается на основной леске, вторая на конце отводного поводка.

Донная ловля

Сборка монтажей для фидерной ловли, а также оснасток для донок, невозможна без применения петельной конструкции. Вязка несеммитричной петли пригодится для фиксации кормушки в оснастке. Крючки фиксируются на поводках посредством соединения «петля в петлю». Карпфишеры также практикуют использование затягивающихся конструкций и стационарных.

Зимняя ловля

В зимней рыбалке использование петель ограничено, тем не менее, некоторые рыболовы не пренебрегают таким способом монтажа безмотыльных мормышек, чтобы они находились внутри свободной петли. Вяжется она весьма просто.

Постановка жерлиц и «комбайнов» на крупную рыбу также сопровождается вязкой оснасток и использованием петель различных видов.

Как вязать петли?

Для того, чтобы сделать петлю на леске, можно воспользоваться специальным прибором – петлевязом. Это такой крюк, при помощи которого в несколько действий можно сделать простую петлю для поводка.

Без применения специальных инструментов, простая петля на леске делается следующим образом:

  1. Леска складывается в две нити.
  2. Место сгиба в конкретном случае – будет концом лески.
  3. Накручиваем двойную леску на пальцы и свободный конец продеваем в образовавшееся кольцо.
  4. Затянуть и выровнять.

Обыкновенную петлю можно связать еще и по-другому. Леска также скалывается пополам, свободный двойной конец со сгибом – это рабочий конец. Им нужно сделать несколько оборотов вокруг основной лески, и пропустить во временное кольцо. Перед затягиванием диметр такой петельки можно отрегулировать.

Читать еще:  Приготовление манки для рыбалки

Отдельного внимания требует самозатягивающаяся петля. Она создаётся на основной леске, и с ее помощью можно быстро привязать отводной поводок или поводок для тандема. Схема завязывания такова: на основной леске формируется «кольцо». Затем берётся леска выше кольца и петлей пропускается во внутрь него. Далее она скользит по основной леске и затягивается самопроизвольно. Такая затягивающаяся петля по-другому называется – скользящая петля, или удавка. Используется не только в рыболовной практике, но и в житейских ситуациях.

Помните, что до того, как завязать петлю на леске, следует приготовить небольшое количество жидкости. Перед затягиванием любую петлю следует слегка смочить.

Фидерная «штучка»

Петля Гарднера – это ноу-хау фидеристов. Это не просто вариант фиксации, а название непосредственно одного из видов фидерного монтажа. Это достаточно сложное вязание, петель в нем используется несколько видов:

  1. Сначала нужно сделать петлю на конце лески. Для этого можно воспользоваться любой из описанных выше инструкций по завязыванию глухой петли.
  2. Затем отступить от концевой петельки сантиметров 10-12 и сделать петлю большого диаметра, к которой будет фиксироваться кормушка.

Самая лучшая петля

По мнению многих рыболовов, петля, связанная «восьмёркой», является самой крепкой. Для этого нужно перехватить пальцами леску в том месте, где будет оснастка, и вытянуть большое кольцо в сторону, скрутив его при этом в виде цифры восемь. Затем верхний венец восьмерки нужно перегнуть и пропустить в нижнюю петлю через низ, как показано на картинке. После этого петлю можно затягивать. Она очень прочная и недвижимая.

Завязывание петель и различных узлов – неотъемлемая часть рыбалки. Лучше всего подготавливать снасти дома, и завязывать все элементы крепления на леске в домашних условиях, без суеты. Хранение готовых поводков легко осуществляется с помощью специальных контейнеров, которые можно сделать самостоятельно, или купить в специальном магазине. Коробки для поводков оснащены крепежными механизмами по обеим сторонам, что позволяет всегда держать готовые элементы оснастки в расправленном виде.

8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В жизни случается всякое. Скажем, вам нужно забраться на небольшую высоту, привязать груз или вытащить машину из ямы. В подобных случаях не обойтись без правильно связанной веревки, поэтому умение вязать надежные узлы — крайне полезный навык.

AdMe.ru решил помочь вам освоить 8 самых простых и полезных узлов, которые пригодятся в любой ситуации.

Затягивающий узел

Как делать. Берем край веревки и складываем его буквой «Z». Коротким концом делаем 3–4 оборота вокруг веревки и продеваем его в нижнюю петлю. Затягиваем веревку с помощью верхней, рабочей петли.

Где применить. Такой узел удобно крепить к различным предметам. Например, поднимать или опускать предметы с узким горлышком.

Связывание шестов

Как делать. Для начала делаем обычный узел на одной из планок. Затем прикладываем к ней вторую и делаем 5–8 оборотов вокруг. Оставшимся концом стягиваем обвязку, продевая его между жердей.

Читать еще:  Как сделать рыболовную резинку

Где применить. Такие обвязки довольно прочные и могут быть использованы для получения одного длинноного шеста, устранения перелома или простого связывания двух и больше палок.

Узел «Констриктор»

Как делать. По центру веревки делаем петлю. Затем одну из сторон переворачиваем так, чтобы веревка была в форме восьмерки. Теперь берем за центр этой восьмерки (место пересечения) и просто складываем петли в готовый узел.

Где применить. Особенность этого узла в том, что после затяжки в обратную сторону он сам не развяжется. «Констриктор» подходит, чтобы затягивать мешки, пережать протекающий резиновый шланг, затянуть свернутый ковер, можно даже пользоваться им как жгутом.

Узел «Лестница»

Как делать. В левую руку берем конец веревки. Правой рукой обратным хватом переворачиваем петлю и фиксируем веревку в левой руке. То же повторяем с оставшейся веревкой. Затем конец веревки (который болтается снизу) продеваем в петлю, хватаем за него, бросая остальное. Теперь вся веревка в узлах, промежуток которых равен величине петли.

Где применить. Такую веревку можно использовать при спуске, подъеме на высоту или чтобы вытянуть машину из ямы.

«Бочечный» узел

Как делать. Кладем предмет на веревку и обвязываем его самым обычным узлом, которым завязываем шнурки. Затем петлю узла растягиваем на стенки предмета и затягиваем.

Где применить. Такой узел часто используется для поднятия тяжелых круглых предметов. Кроме того, им удобно поднимать несколько предметов сразу. Или использовать вместо ручки для ведер, банок, бочек.

Узел «Прусика»

Как делать. Берем край петли из тонкой веревки и делаем 3–4 витка вокруг основной веревки, при этом пропуская конец через петлю. Без нагрузки этот узел отлично скользит по веревке и его можно легко передвигать рукой. Но если на узел подается нагрузка, то он затягивается намертво и не сдвинется с места.

Где применить. С помощью таких узлов можно легко подниматься по веревке на любую высоту или подвесить какой-либо предмет.

Узел «Ручка»

Как делать. Отмерьте веревку такой длины, чтобы она полностью огибала большой плоский предмет. Концы веревки свяжите обычным узлом, а остальную часть перекиньте на другую сторону, чтобы веревка была на 1/3 высоты предмета. Возьмите за середину веревки с двух сторон и используйте как ручку для переноса.

Где применить. Удобен для переноски больших плоских предметов, которые сложно охватить рукой. Хват в районе центра тяжести позволяет без усилий наклонять предмет при подъеме и спуске по лестнице.

Прямой узел

Как делать. Возьмите две веревки и перекрестите их (красную поверх синей), чтобы образовался полуузел. Перекрестите их еще раз (красную поверх синей) и затяните оба конца, чтобы образовался прямой узел.

Где применить. Один из самых простых узлов для связывания двух веревок. Можно использовать, если нужно что-то временно подвязать при небольших нагрузках. При больших нагрузках на связанные тросы и при их намокании прямой узел сильно затягивается. Но развязать его очень просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector